北京长城脚下的公社入住体验

2018-07-23 23:05:29 24点赞 47收藏 11评论

前言:这是一篇因为重度拖延症和工作繁忙迟迟没有更新的文章,早就写好存在手机便签里但一直没有整理加配图发出来。所以时效性差一点,但是半年左右应该不会有特别大的变化。

去年秋天的一个周末,有幸因为公司团建活动体验了一把传说中的--长城脚下的公社。本着应该不会入住第二次的心态,抱着相机去感受了下,希望写一篇尽量客观、负责任的体验。感谢中国好老板,体谅大家最近的加班,也是第一次带大家出去过夜玩耍~~~感恩~撒花北京长城脚下的公社入住体验

简单介绍下长城公社的背景:

长城脚下的公社,是由潘石屹和他老婆一起投资,由亚洲地区12位有名建筑师参与设计,依地势建在山上,紧挨着水关长城的一组建筑作品。公社内部有大大小小的别墅40栋,套房175间,4个餐厅,1个Anantara Spa,1个儿童俱乐部及1个户外泳池(百度君)。本文仅就住过的和见过的进行描述~~

别墅是亮点,先给大家看下他们官网以及入住手册上扒下来的别墅大类吧:

北京长城脚下的公社入住体验

一开始BOSS最想住的是日式“竹屋”,奈何人数不够(仅6人),住竹屋有些浪费(可住8人),而且竹屋从当时那周到次周全部订完...北京长城脚下的公社入住体验 便退而求其次地选择了刚好有三间房的“森林小屋”半栋。这几组建筑作品并不是只有唯一一套,比如竹屋,有竹屋1~竹屋8,错落而置;森林小屋、红房子什么的也有好几栋,可能这几种别墅设计比较受欢迎或者相对"经济"实用吧!

1. 价位及景点

个人入住参考价格:来自大众点评

来自官网微信预订端(截图是去年的):

北京长城脚下的公社入住体验

企业级建议致电前台忽悠下,看能不能多要一些折扣~北京长城脚下的公社入住体验

所有的单间都在别墅内,所以最好打电话给前台预定,详细咨询房型,别墅以及价格信息,毕竟网上预定单间也不知道会是哪个别墅的;前台态度挺好;像竹屋这种大热的户型最好提前两周预订。竹屋的价格大概是一晚9k~1w(四间房可住8人,有一个半室外竹子的茶室)。

我们的价格:企业折扣--森林小屋半栋(3间房)含自助晚餐、自助早餐、泳池下午茶,还有一些零碎的比如凉面酸梅汤免费骑行啥的,7k多一晚。实际上是可以在当天中午过来,下午入住,晚上自助餐,次日早餐,次日中午退房后享用公社凉面等赠送品和自己准备的零食,次日下午2点开始泳池下午茶,休闲一下然后接近晚上返程。是性价比比较高的安排~~北京长城脚下的公社入住体验

景点:八达岭水关长城;沿着公社内部森林小路进行建筑欣赏及爬坡吸氧运动;露天泳池;松鼠和鸟儿,以及随处可见的花大姐蜜蜂蝴蝶等生物欣赏。公社不定期还会举行活动,比如现在夏天到了还有比较适合亲子的萤火虫活动等。详情可以打电话咨询或者关注公众号。

2. 森林小屋半栋

之所以叫森林小屋半栋,是因为这个别墅整体是由6间房组成,但是以3间房为单位在中间打了一堵实墙隔开。半栋的私密性良好,环境也还可以。再说回环境,不能与常见的五星级酒店做比较,不公平~毕竟是半开放式的坐落在森林山谷间的民宿级别墅。别墅角落里有一些飞虫昆虫难以避免,但环境整体整洁。看到虫子的时候可以好好珍惜下这种贴近生态的体验~

宣传册上看森林小屋是很简约的感觉,跟其他建筑相比比较平淡,实际入住的时候,因为确实是很大而且挑高很高的别墅,超大的落地窗帘吊下来,长桌餐区,地下、平地、地上共三层分区的设计,感觉是比较浪漫哒,美中不足是很多大的花瓶都是空的,如果酒店方可以提前插好鲜花或者仿真花,效果可能会更好。下面放一些我们自己拍的图片,当天有些阴天,光线不好,也没有后期美化:

森林小屋外观,地势较高森林小屋外观,地势较高

一层大厅,中间是餐桌,落地窗前是下沉的活动区域一层大厅,中间是餐桌,落地窗前是下沉的活动区域

站在二楼俯拍站在二楼俯拍

二楼主卧双人床二楼主卧双人床

二楼主卧浴室二楼主卧浴室

一楼双标卧室,注意浴室跟卧室是玻璃间隔的,记得好像没有窗帘一楼双标卧室,注意浴室跟卧室是玻璃间隔的,记得好像没有窗帘

一楼下沉活动一角,外面绿植一楼下沉活动一角,外面绿植

一楼下沉活动区,还有一组简单舒适的沙发不在视野里一楼下沉活动区,还有一组简单舒适的沙发不在视野里

一楼9人位餐桌一楼9人位餐桌

一楼简易厨房,洗手台,冰箱,收纳空间很大一楼简易厨房,洗手台,冰箱,收纳空间很大

仰拍二楼,左手边是主卧仰拍二楼,左手边是主卧

孤单的装饰品,为了装饰而装饰了孤单的装饰品,为了装饰而装饰了

一层通向负一层的楼梯,很窄一层通向负一层的楼梯,很窄

负一层卧室的浴室负一层卧室的浴室

别墅和别墅间的山间小路,路修的很好别墅和别墅间的山间小路,路修的很好

我们带了两瓶红酒还有好多零食,牌类,准备晚上造作北京长城脚下的公社入住体验

BOSS拿了一个"Bose"蓝牙音响,突然流泻出欢快的提琴曲时,在空旷的大厅里,浪漫幸福的眼泪都要掉下来了~~琴曲里还有我一度很喜欢的《一步之遥》啊!(por una cabeza,很多电影都有引用过,作为浪漫的探戈舞曲,推荐~)

小小音箱,调节气氛功不可没小小音箱,调节气氛功不可没

备注:每个屋子也是有无线音响的,但是不是蓝牙,而是小鸟WiFi音箱,WiFi总连不到,最后还得用数据线,鼓捣了半天才出声...介意的建议自己携带音响,有背景音乐🎵的感觉很适合这种郊外聚会

小屋内设施:如上面图片所示,一层,有一个公共开放式厨房区,公共冰箱,公共卫生间,餐厅,下沉聚会区;还有一间双人标间;

二层和地下一层:二层一间大床房,地下一层也是一间双人标间。

所有的客房都有电视,淋浴,盆浴。

注:高脚杯等餐具需要打电话向餐饮部借用,需缴纳现金押金。

3.爬长城

长城算是公社的特色,被圈起的长城不是特别长,有两个烽火台,第一个烽火台的路程是一个稍陡的抛物线(a>0),所以爬起来很有乐趣,有时需要借助旁边的牵引绳;带孩子的一定要注意平衡性;第二个烽火台较平缓,适合凹造型~到第二个烽火台之后,路就被拦起来了,只可远眺,不可越过。可能有点阴天和雾霾,照片拍出来不是特别好看:

北京长城脚下的公社入住体验

透过烽火台小楼可以看到远处绵延的长城透过烽火台小楼可以看到远处绵延的长城

站在长城上回望长城脚下的公社,也是官网常见的宣传图拍摄角度,隐约可以辨认红房子、竹屋等特色建筑 (是的我去雾P了一下...)站在长城上回望长城脚下的公社,也是官网常见的宣传图拍摄角度,隐约可以辨认红房子、竹屋等特色建筑 (是的我去雾P了一下...)

总体来说长城算是打卡项目,比较短,不是长途拉练那种爬法。倒是登长城之前的一段必经的2公里的"野山"很有意思!山体也是比较陡峭,无灯,碎石子枯树枝横地,黄昏以及下雨的时候不建议去爬;特别不建议妈妈一个人带着太小的孩子爬,不安全下山的时候看着一个怀里抱着娃的妈妈爬,真的捏了一把汗...如果我的娃不会或者刚会走路我不会带他爬这个的。随拍了几张野路的照片给你们看一下:

这种地方下雨天容易打滑这种地方下雨天容易打滑

路窄无灯,黄昏时分看不太清楚路窄无灯,黄昏时分看不太清楚

有些路段为了安全会有绑在树上的牵引绳可以依靠。成年人是没什么问题的,身体健康的老人小孩在晴天白天的时候慢慢爬也可以。不要指望在山上有什么事情酒店会过来接!酒店没有义务,本身也算是自由项目。酒店最多本着人道主义在山脚下等你,上下山还是得靠自己。

4.餐饮

(1)自助晚餐:大概是17:30~21:30。公社前台二层山景餐厅,我们选择坐在室外(从室内拿餐到室外来吃);自助没有拍照片,口味中等,有中式有西式;菌菇类的都很好吃;特色是室外有烧烤可以现烤现拿,基本大家的晚餐自助就是烧烤style,羊肉串,培根金针菇卷卷,烤大虾,烤角瓜,味道都蛮正的;

推荐菜:室内:菌菇类,荷兰豆,笋丝酱菜;室外:烤大虾(比室内大虾好吃),烤羊肉串,烤角瓜。室外的烧烤是随点随烤,成品先到先得,所以...常常去拿就好了

总体:口味好,但偏油腻,回来后几个女生都爆痘了嘤嘤嘤~北京长城脚下的公社入住体验

自助餐厅室内壁炉,调戏一下~自助餐厅室内壁炉,调戏一下~

烟火气烟火气

北京长城脚下的公社入住体验

(2)自助早餐:忘记时间了...推荐去吃。在公社前台下沉一层"粉吧",中西式都有,依旧没拍照片,和酒店早餐比较相似。有现磨咖啡(全自动的),多士炉,各种面包片,果酱,黄油,肉肠,烤培根等;中式有:自调豆花(咸的),各种小包子,油条,粥,云吞面...饮品有鲜榨橙汁等,很酸~我的胃还是比较喜欢中式的。

推荐菜:豆花!!!我吃了两大碗好满足,超好吃,虽然是咸的,豆花很嫩,像内酯豆腐,热乎乎的也很适合唤醒早晨的元气~云吞面也很好,记得自己添加海苔;橙汁。

(3)公社自制凉面和酸梅汤:在"粉吧"吃的。这俩我都很喜欢,凉面是那种很细的红油凉面的感觉,口味偏辣,有点油多;酸梅汤冰凉爽口,搭配在一起很合适。

(4)泳池下午茶:甜品台拍照片很给力,口味没什么感觉因为那两天吃了太多油腻的东西了 北京长城脚下的公社入住体验 奶酪赞下,曲奇味道一般就是摆设。咖啡☕强力推荐,下午茶的咖啡比早餐咖啡有韵味很多,受到在座常喝咖啡的几位一致好评,可惜不能续杯。。

5. 闲逛,随拍

好看的图基本都在这里,毕竟来这种地方活动的精华就是闲逛北京长城脚下的公社入住体验 我们是下午到达公社,傍晚出去看各种“房子”,吸氧,玩耍,散步式团建。第二天早上吃过早饭后爬长城,然后中午回来退房,餐厅休息,移步泳池下午茶。这部分是比较分散的游记和图片,我以图片为引来带大家逛公社~

前台指示标~适宜团队合影的大石块前台指示标~适宜团队合影的大石块

公社地图公社地图

公社的野路有爬长城和爬山两条线,爬山是5.3公里,爬长城是2公里,都是单程,时间有限的情况下,大部分人的选择是爬长城;选择房屋时建议让前台选择地势较高的房子,俯瞰风景更美丽。别墅到山下服务台有接驳车,需要的时候可以打电话给前台预约,不想多走路的可以等,但是有时候等待时间可能会很长。

新中式建筑-红房子新中式建筑-红房子

红房子建筑实物比图片好看,最上面是露台,可以一群人在上面开party。我们就看到有一栋,企业邀请了专门做团建的人来组织大家在房顶活动。

某森林小屋外景某森林小屋外景

这个貌似叫“三号别墅”,也是中国人设计的这个貌似叫“三号别墅”,也是中国人设计的

北京长城脚下的公社入住体验

这个和上图应该是“怪院子” 是很怪这个和上图应该是“怪院子” 是很怪

大通铺大通铺

最受欢迎的竹屋最受欢迎的竹屋

明明暗暗的光线很有味道明明暗暗的光线很有味道

北京长城脚下的公社入住体验

晚上拍出来的照片很美,也可以拍星星,但是我们没有带三脚架!!!

夜景某建筑夜景某建筑

夜晚的前台夜晚的前台

路灯初上路灯初上

北京长城脚下的公社入住体验

晴天星星是挺多的,原图比较清楚。我最喜欢夜晚的这里拍片,又安静,灯光又美丽 北京长城脚下的公社入住体验 。第二天是个晴天,继续逛逛~

山上泳池山上泳池

9月末北京室外泳池水温已经比较凉,不能下水;不过有外国友人一家三口和一个老爷爷依旧下水去游了,歪果仁身体素质果然威武,我们要加油啊北京长城脚下的公社入住体验

旧民居旧民居

北京长城脚下的公社入住体验

这三张都是闲逛时碰到的旧民居,已经没有人居住,但是建设公社时没有拆,保留了下来,供人参观。

绿树成荫绿树成荫

晴天拍的照片还是好看很多的。

公社路旁的山楂树,很多公社路旁的山楂树,很多

最喜欢的一张图,温馨溜娃最喜欢的一张图,温馨溜娃

6.服务

本人对服务没有太高的要求,简单说下:服务人员整体素质蛮高的,前台很好说话,订房前打了无数个电话都很耐心;我们的下午茶等餐券因为第一天去的太晚了,也二话不说给改期到了次日;退房后坐在粉吧里玩儿牌也没有人来打扰。

美中不足:前台的摆渡车有时不能到位,不过客人多且住宅分散可以理解。

7.其他

山里有一个儿童公社,时不时会举行手工活动亲子活动等,带小孩子的家庭可以考虑前去体验。

别墅里有电灶等,但是跟经理确认过,目前公社森林属于防火单位了所以都不能做饭!不能做饭!不能做饭!至于室外露台BBQ,我不是很确定,建议电话咨询前台。

长城口的环境堪忧,有随处扔的小册子,水瓶等...一方面是有人不自觉,另一方面旁边的垃圾桶满了公社应当即时清理。

8.评价

整体评价,不能与五星级酒店相比,但该有的也都有;不如网红民宿精致,但比网红民宿高端正规;别墅风格算得上实用和雅观,但是个人感觉吧,不是很精致经典,可能是今年去了以建筑出名的鼓浪屿...再回看长城公社的照片时会觉得太商业或为了建度假区而建了。如果不差钱/公费不用考虑性价比还会再来,但是,个人应该不会再去。公社最大的特色就是森林里错落的建筑和那一段野山通往的长城;建议来体验。经费充足天天住也蛮好的,山里空气确实好;性价比我觉得不算高;和同伴讨论了下,我们一致认为,如果降价到1000/晚含双早,会变得相对有性价比...目前好像淡季时最低可以谈到1400左右含双早。开放式讨论,勿喷~

很重要的一点,因为都是别墅,最小的私密空间也是森林小屋半栋了(共有3间房);如果两个人来定了一间房,那么很可能会需要跟别人分享公用的别墅空间,也不太可能自由的选择让别墅里回荡着自己选择的音乐...多少还是会不爽吧~所以长城公社建议团体前来。

总结打分(5分满分):不考虑价格:4.2分;考虑价格:3.8分

我是不是太苛刻啦~谢谢大家~北京长城脚下的公社入住体验