买了有点后悔:Yeelight 青春版 智能LED吸顶灯开箱

2018-07-24 15:30:22 28点赞 20收藏 30评论

1.背景

YEELIGHE吸顶灯出了挺长时间的了,之前没太大想法,一方面价格偏贵,另一方面感觉灯用手机控还没直接按开关方便。这里不得不佩服小米的全家桶战略,事情的起因是这样的,之前买过小蚁摄像机,米家蓝牙温湿度计,米家空调伴侣,米家WIFI智能插座,米家LED智能台灯,小爱AI音箱,还有米家智能开关。因为前段时间半夜经常要给娃冲奶粉,家里没床头灯,于是用米家智能开关联动控写字台的台灯当夜灯用,把开关粘在床靠背上,效果很不错。

家里已有的米家全家桶设备家里已有的米家全家桶设备

后来在米家APP智能里发现有蓝牙温湿度计与智能插座的联动,可以这样设置当湿度低于某值或高于谋值开启智能插座,我的智能插座接的是加湿器,之前都是用小爱语音控制开关的,于是你懂的。设置好后,晚上开了空调,坐等加湿器自动开启,可是眼看湿度已经低于预设值了,加湿器还没开启,研究一番,发现如需联动还要蓝牙网关设备。这里得吐槽一下,蓝牙网关需要蓝牙4.2以上版本,小爱音箱是4.1的,不支持,其实小爱音箱小升一下级作为蓝牙网关是非常不多于的设备,现阶段支持蓝牙网关的设备有YEELIGHE吸顶灯,米家1080摄像机,米家床头灯,有小米台灯当夜灯用了床头灯就不需要了,已经有小蚁摄像机了,摄像机也不需要,能用上的也就只有吸顶灯了。标准版的价格有点小贵,没赶上618的好价,后来发现有青春版,少了色温调节,其他功能一样,于是在天猫旗舰店189入手青春版。

种草都是因为这个梗种草都是因为这个梗

不知道为什么天猫的连接获取不成功,这里就用京东的链接了

Yeelight 儿童智能LED吸顶灯 卧室客厅房间简约现代LED灯 阳台灯具圆形家用 青春版 蓝色269元京东去购买

其实我只是为了让加湿器自动工作而买了个吸顶灯。

2.开箱晒物

天猫店发的芝麻开门,貌似是淘宝旗下的物流,从广东惠州发出,6.30号发货,7.2号收到,主流速度吧。

快递把货放在小区的丰巢,那个货柜刚好合着包装盒的尺寸,但是我取出来的时候就略紧了,后来暴力取出,所以包装盒一侧被蹭了。青春版的包装要比标准版低个档次了,用的牛皮纸色的简装,看网上标准版的貌似是白的的包装盒。

打开包装盒就能看到吸顶灯,右下侧是遥控器和安装用膨胀螺丝。

吸顶灯分为灯体和灯座两部分,灯座用于安装固定和电连接,有点像电水壶那种底座。

灯体灯体

灯座灯座

之前一直很好奇YEELIGHE号称防蚊虫的设计,看到灯体后恍然大悟,其思路是把灯和灯罩做成一个密封整体,蚊虫肯定进不去啊。不过这个后期的维护成本就高了,灯一般不会坏,主要也就是电源模块容易出问题,这个个人就不太好维修了,整体更换和新买一个成本差不多了。一般的吸顶灯坏了要么换灯管要么换电源,便宜得多。

一体化设计防蚊虫一体化设计防蚊虫

遥控器和标准版一样,蓝牙的,不过色温调节对青春版不起作用。背面提示使用前要抽出绝缘垫。说明书在灯下面,内容就不多说了。

说明书和遥控器说明书和遥控器

这里要对附带的螺丝点个赞,应该是不锈钢材质,做工很精致,你一眼就能看出和普通的螺丝不同

螺丝做工非常精致螺丝做工非常精致

3.安装

灯装在次卧,原来装的是个欧普的吸顶灯,需要拆下来,之前安装吸顶灯打的孔直径都大于YEELIGHT的灯座,所以需要重新打孔。

家里有个小电钻,这里说个小技巧,对于顶面打孔,可以这样操作,弄个纸盒,在中间开个孔,把钻头套在里面,这样,打孔的时候大部分的灰都会掉在盒子里,不会把地板搞脏。电钻这东西,功率是王道,这种孔我们公司800W的冲击钻也就一二十秒的事,我这个打了几分钟,胳膊都抬酸了。

这样就不会漏灰这样就不会漏灰

打好孔,把灯座固定上去,接线比较简单,内置连接器,把线头塞进去卡住就好。没有地线接口,讲究的话可以接到灯座螺丝处。

原来的螺丝孔大于灯座,没法用原来的螺丝孔大于灯座,没法用

安装就容易了,直接把灯体往灯座上一压,卡口就扣住了,拆下来的话就把灯体后面的卡扣往外侧一拨,就下来了,确实很方便。

完工完工

4.使用感受

开灯的一刹那,我有点后悔了,亮度远远低于我之前用的欧普的吸顶灯,那灯管还只是22W的呢。一方面可能是色温的原因,另一方面就是灯体的设计。欧普的灯罩是全透的,光从侧面也能投射出来,屋顶一圈都有光线。YEELIGHE吸顶灯是圆柱状,侧面是不透光的材质,光线只能从下方投射,所以很明显能看到屋顶四周是暗圈。

四周明显有暗圈四周明显有暗圈

这是主卧原来同款的灯,四周明显亮很多这是主卧原来同款的灯,四周明显亮很多

安照说明书对码,开灯以后按住遥控器OFF键和M键,遥控器上的灯闪了一阵就停下来了,对码完成,就可以用遥控控制灯了。

手机端的话打开米家APP,点右上角的添加设备,再点附近设备,就能发现YEELIGHT吸顶灯,点一下设备就会自动添加了。好了以后用手机也可以控制吸顶灯了。

米家添加设备

添加完成后就可以控APP控灯了添加完成后就可以控APP控灯了

5.总结

在小爱智能音箱出现之前,说实在的,智能吸顶灯其实比较鸡肋,因为现在很多吸顶灯像欧普已经有专用的遥控器可以控制开关色温什么的,YEELIGHT在这方面并没有太大优势,而我这款灯的生产日期似乎也验证了这点,是17年7月生产的,已经库存一年了,似乎并不畅销。我觉得遥控器控制远方便于打开APP控制,手机你需要解锁,开APP,再控制,步骤上要繁琐。当然,如果你有小爱智能音箱之类的语音控制助手,用语音控制开关灯会方便不少,你不用去找遥控器手机了。

家里欧普的遥控,使用上和YEELIGHT并没有什么实质区别,而且控制多个灯似乎更人性化家里欧普的遥控,使用上和YEELIGHT并没有什么实质区别,而且控制多个灯似乎更人性化

然后就是亮度我不太满意,毕竟灯最大的作用是照明,我个人是比较喜欢晚上房间更亮一些,但是这个28W的灯亮度远低于之前22W的欧普,希望后期能出四周也是透光材质的灯罩款的,亮度可能会改善一些,还有就是维护性,希望以后灯的内部电源模块能单独卖,灯罩也能方便用户拆开,便于用户自行维修更换,否则坏了就需要换整个灯体我想很难让人继续购买。

侧面不透光材质对光线有影响侧面不透光材质对光线有影响

全透的灯罩会更亮全透的灯罩会更亮

对了,你的蓝牙温湿度计自由联动呢?蓝牙网关工作是要长加电的,也就是说原来的灯开关要常开,通过遥控或者手机APP关掉灯,蓝牙网关才能一直在线,而我因为习惯问题,经常直接就把灯的开关给关了,所以,联动功能还没用过。还有一个就是我发现蓝牙温湿度计的数据似乎不是时时上传的,好像是定时上报的,这样数据会有一定延时,联动相应也会慢一些。于是,我只是买了个能用APP控制的吸顶灯,这算是小米全家桶策略的成功吗?

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 吸顶卧室灯 24W 白光 40cm

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

NVC Lighting 雷士照明 舒适光2代T8 全光谱智能小白套餐 四室一厅

浩格 LED吸顶灯 18W 黑横线 白光

浩格 LED吸顶灯 18W 黑横线 白光

金雨莱 集成吊顶led灯厨房浴室厕所卫生间吸顶灯面板灯天花 嵌入式铝扣板

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 led超薄三防灯吸顶灯 38cm 36W

NVC Lighting 雷士照明 led吸顶灯 全屋智能四室一厅

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)