作为一个喜欢在厨房里捯饬的吃货,除了爱买烘焙工具,厨房里的锅碗瓢盆也会经常因为控记不住自己的手堆满了家里的角落。 不过,买多了、用多了也就有了自己的一套剁手理念。山贼君这次和大家简单唠唠自个儿选锅的几个考虑因素,关注煎锅使用体验的直接乘电梯抵达第二部分:煎锅开箱

第三部分还有美食帖,教你如何在家做美味水煎饺!希望大家都能有心水的锅做出好吃的!

一、如何选锅?

(一)看材质

每种材质的锅都存在各自的优劣,根据自己的实际需求选购。个人比较喜欢不粘锅。炒菜不容易粘锅,用油省,油烟也少,关键清洁也很方便,甚至轻轻一擦就OK。当然,涂层不粘锅也有缺点,就是不能高温煎炸,也不能用尖锐的钢丝球、不锈钢锅铲和锅表面接触。有些人担心涂层会释放致癌物质,其实我们一般烹饪温度都不会超过260度,所以正常使用,不用担心涂层的问题。对于手残星人来讲,不粘锅也绝对是厨房救星。

TVS不沾炒锅TVS不沾炒锅

虽然喜欢不粘锅,但是家里备个铁锅还是很有必要的,铁锅耐用安全,随便怎么折腾,特别适合爆炒。铁锅有铸铁锅和熟铁锅之分,家常使用熟铁锅挺方便,传热速度比较快。铸铁锅采用浇铸的方式制成,比较厚,每次熬煮东西所花费的时间比熟铁锅长,但是胜在保温效果。缺点不说了,就是重!

不锈钢的锅自己买了菲仕乐的炖锅三件套,可是使用率真的好低,就过年的时候炖过牛肉,然后就闲置了,有时候剁手真的只是一时冲动。推荐参考品牌:双立人、菲仕乐、WOLL和WMF锅具。

三件套刚买回来时候的定妆照三件套刚买回来时候的定妆照

(二)看细节

1、锅盖

锅盖自身分为玻璃锅盖、不锈钢锅盖、玻璃不锈钢锅盖以及涂层锅盖。不锈钢锅盖一体化设计最为耐用、重量也比较轻,个人更喜欢玻璃材质和玻璃不锈钢锅盖,这样能够随时看到食物烹饪的状态。当然,并不是所有的锅都配备锅盖,比如我的心头好雪平锅。不过后来入手原配锅盖,觉得不好看,加上不锈钢看不到锅沸腾的状态,直接退货了。厨房美食养成记—德国原产DHT重型铸铝合金26cm不沾煎锅开箱

2、手柄

手柄需要考虑使用是否顺手、牢固,锅身和手柄之间是否加强了衔接以及手柄是否防烫,从而来确保烹饪安全。至于是木质、塑料还是其他,就看各自喜好了。

3、用户体验

产品包装是否有贴心的提示或者使用告知,非必须,但绝对是加分项,软件和硬件一起跟上便是比较好的用户体验。厨房美食养成记—德国原产DHT重型铸铝合金26cm不沾煎锅开箱

二、煎锅开箱

唠叨了这么多,接下来和大家分享一下新入手的26cm的德国原产DHT重型铸铝合金不沾煎锅。

锅身整体是黑色,重型铸铝合金一体浇铸。铝铸合金的最大优势就是导热快,它的导热速度是不锈钢材质的10倍,是铸铁锅的2倍。

表面是Lotan涂层。百度科普:LOTAN 不粘涂层是目前世界上数一数二的陶瓷粘附技术,通过德国TUV测试,不含PFOA。一言以蔽之,质量信得过的涂层。

手柄和锅的衔接处比较牢固,还通过螺丝铆钉来加固。

正面有品牌的标志,侧面是德国TUV认证标志和德国GS安全认证,让用户买的放心。

手柄的握感还比较舒适,图中可以看出正面有一个小的凹槽,另一面的设计也可以很好的和手部贴合。

锅具可以悬挂收纳。

单锅重量1.35kg,单只手拎还是有点费力。手柄的另一端有一个小的耳朵,内里有一个小小的凹槽。目测是考虑到锅身的重量,根据实际需要可以用另一只手协助端起。当然,为了安全,一定要确保锅身不是很烫,或者带着隔热手套再进行操作。

再来看看锅底。锅底有一张印满密密麻麻字的贴纸。看的出来周边一圈有五个国家的国旗,分别是英国,法国,西班牙,俄罗斯,印度,中国。

主体部分主要是介绍了一下锅的使用和保养。简单翻译如下,仅供参照:

第一次使用锅之前,建议用温水和洗洁精清洗一下,然后晾干,用食用油擦拭锅身。加热之前先倒入油,至少预热2分钟后再进行烹饪。因为锅自身有储热功能,建议烹饪时降低温度。

不要用尖锐的工具触碰锅的表面,不要用力清洗,用温水或者洗洁精清洗即可。

不要把水直接加入油锅里。如果遇到这种情况,请及时用灭火器或者灭火毯进行灭火。

把锅具放在锅灶的中央。推荐使用锅垫或者防烫手套,因为把手会比较烫。

撕开这层贴纸,会发现锅底是加厚铝合金材质,Bling~bling的,是不是觉得挺闪~

锅底采用铝合金材质,中间是品牌logo。铝合金锅底的优点聚热效果好,能减少烹饪油烟产生,让食材保留更多营养。

一般平底锅或者煎锅不会配备锅盖,DHT煎锅搭配了PYREX玻璃锅盖,颜值瞬间up了一个级别。

PYREX中文:派热克斯玻璃,又叫百丽耐热玻璃,抗热性能不错,是由康宁公司研发。它的优点就是耐高温,不会轻易碎裂。

锅盖表面光滑,还可以清楚看到锅里的状态。锅帽檐的设计握感舒适,抓取顺手。

实际使用过程中发现锅盖顶部其实是有一个小气孔用于排气。

厨房美食养成记—德国原产DHT重型铸铝合金26cm不沾煎锅开箱 很多人可能会关心锅具的保养。其实对锅子最好的保养就是多用啦!

不粘平地煎锅最适合用来烙各种饼了。这次用它来做个蛋饼。

防粘效果完美!

凹个造型!

三、美味福利分享

文末和大家分享一款轻松搞定的水煎饺。总是吃水煮的终究会腻,所以换个花样。只要花几分钟就可以来一份快手煎饺。

Duang~食材准备:饺子,油,芝麻,水,面粉水(面粉:水=1:10),葱花(表面装饰),

备注:饺子用新鲜的和速冻的都可以。速冻饺子稍微时间长一点。

1、煎锅锅底抹油。

2、冷冻饺子不需要解冻,平铺码好。

3、中火开始煎。一两分钟后夹起一个来观察。如果看到底部有焦黄,就可以倒入凉水。

4、水没过饺子的三分之一(新鲜饺子水少一点)加盖,焖五分钟左右。

3、水快收干的时候,倒入一小碗稀面粉水,撒芝麻和香葱,增加颜值。

4、小火煎干!BINGO~

面粉水的作用就是会有一层脆脆的皮哦!我的最爱!

摆盘出锅!配上醋和辣椒酱自然是完美啦!

四、使用感受

(一)优点

1、颜值不错,锅身二围:内径650px,深度125px,基本上满足三口之家使用。

2、适合明火使用,导热特别快!

3、锅身不沾效果好,清洗方便!

4、玻璃锅盖手感不错,使用下来不会残留污渍,易洗易干。

(二)缺点

1、锅身有点重,弱女子使用起来稍显费力。

2、锅底铝合金光面材质,感觉容易刮花,但好在并不影响使用。

有一种幸福就是用中意的锅具做好吃的和爱的人分享!说说你的幸福锅具是哪一款呢?

晒物
标签:晒物 +关注