冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

2018-07-24 17:15:03 37点赞 164收藏 52评论

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

盼望着,盼望着,台风没来,高温却来了。聒噪的蝉鸣没能吵醒一心想要赖床的我,姆妈的一通电话却躲不过。“你起床了伐?上班要迟到了!厨房间有早上做的冷面,调料你自己加!” 冷面?!昏沉沉的脑袋突然清醒,消沉的胃口也被吊了起来。

盘子里的面泛着诱人的微黄,根根分明,松落落,韧结结。舀上两勺调好的花生酱,再加点儿开胃的米醋和提鲜的生抽。入口先是香醇,紧随其后的淡淡酸味又十分解腻,不带浇头就吃完了一整碗。

顶着热辣辣的太阳赶到局里,瞄一眼时间似乎还有点早,坐定下来,满脑子都是局座的问题——“你的第一篇选题准备做什么?”晃神间,嘴里隐约又回味出丝丝花生酱的香甜。那……不如就盘一盘魔都好吃的冷面吧!

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

大噶好,我是新进局子的实习探员“懒懒”,树懒的懒。代号“Z”,往后还请多多指教呀。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

立于去年的基础,我们挑选了其中的优胜者,再加上粉丝推荐的冷门小店,刨去正在装修的种子选手美新点心店和五芳斋点心店,就是这十七家:

去年的种子选手

德兴馆 | 沈大成 | 四如春食府 | 东泰祥生煎馆

上海一心斋 | 席永记苏州汤包馆 | 姆妈面

绝口老弄堂爆鱼面馆 | 沪上一家辣肉面馆

老盛昌汤包馆 | 蔡先生苏州汤包馆

大富贵酒楼 | 万寿斋 | 永兴面馆

今年的踢馆新秀

珊珊小笼 | 玉华饮食店 | 福德小笼

既然是冷面测评,想来还是专注在面上,所以点单上选择了“光冷面”和最经典的“三丝浇”。所以肉食动物们,还请发挥你们的本能去发掘推荐店铺里的荤浇啦。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

由于沿街门面房整治,茅台路上的店家大多失去了原本的招牌,玉华饮食店也不例外。小小的门面仅凭一张连“玉华饮食店”五个大字都凑不齐的纸片儿表明身份,要不是老主顾或有老司机带路,怕要费番周折。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

门面虽小,一走进来却大得出奇,七转八拐摆了少说有十几张桌子,能容纳不少客人。虽说地上散落着些纸巾团儿,但桌子擦得比较干净,用餐体验还不错。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

冷面自取,可以告知阿姨自己对调料分量的需求。所有浇头共用一把勺子,我们的三丝浇头也因此混进了两个奸细——一根榨菜和一根胡萝卜。

三丝冷面 18元

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

取好冷面落座,阿姨还会送上一碗咸菜汤,咸菜虽寥寥几片,汤上也只漂着零星油花,却意外爽口,咸鲜解腻。面条偏软,但仍有韧劲。花生酱浓郁,打面时多要了醋和酱油,很好地中和了花生酱的腻。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

浇头调味正好,肉丝腌过,又鲜又嫩。蔬菜的刀工比较粗犷,茭白和青椒都偏软,或许是堆在大盘子里被捂软了。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

小店的布局相当局促,一进门左手边收银和汤包制作,右手边则是冷面操作区。再往里走两步藏着几排餐桌,而厨房则在最深处呼呼地“喘着热气”。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

小店空调不算足,加上敞开的汤包制作区和外界交换着热量,要不是墙上异常努力的小风扇们,这冷面也得吃出一身汗来。外卖和周边领居来打包的都很多。座位自然是拥挤的,在忙碌的饭点收台子也不及时,但看着食客们埋头享用的样子,心想味道应该是稳了。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

冷面窗口阿姨虽然忙碌却笑语盈盈,不过完全没有辣油这个选项,桌上也没有辣酱,嗜辣的朋友只好忍一忍啦。

三丝冷面 14元

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

单看照片就知道花生酱十分浓郁,比较难拌开,花生酱的香味也相当浓郁。喜酸的或是嫌干的桌上有醋随意加。面的口感Q弹有嚼劲。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

浇头空口吃偏咸,配面吃则正好。茭白脆爽,粗细均匀,看来切配师傅是老江湖。肉丝不老,青椒也炒得刚好,汁足而吃口脆。胃口大的再加一笼几乎每桌必点的汤包,胃口小的两人分食,当早饭或午饭都是极好的。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

探员去的时候正是饭点,熟菜窗口排着长队,大多是上了些年纪的阿姨爷叔,摇着蒲扇打包几道菜回去就省的开伙仓啦。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

从进店里,堂吃的也不少,另有一些拖家带口的游客,从点单到拿面都要排队,找个位置也得端着盘子绕上两三圈。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

不知是否因为高峰太忙,小哥问也不问就直接加了辣油,操作之行云流水看得探员目瞪口呆。标配花生酱给的较少,可以让小哥多给一勺,毕竟我们的目标是浓(zhang)郁(pang) 醇(shi)香(jin)!

三丝冷面 13元

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

面条比较有韧劲,花生酱调得相对较稀,对我来说算是恰到好处 。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

三丝浇头里豆芽特别多,第一眼看上去并没有找到肉丝的存在。豆芽的调味偏咸,相比之下肉丝和青椒比较淡。似乎还淋了些许麻油,气味明显,不喜欢麻油味儿地胖友记得避避雷。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

四如春食府是上海冷面的创始者,今年有了线上支付,妈妈再也不怕我忘带现金了。下午三点多到店,堂吃的食客不多,打包回家的却不少,有个爷叔一下子打包了七两冷面,想必是一家老小的晚餐了。

店内空调开得足,还有天花板上分布密集的电风扇加持,估计吃汤面都不会热。座位比较宽敞,复古的桌布上压着带有岁月痕迹的玻璃。除了地上犄角旮旯里有些许被遗忘的纸巾等垃圾,卫生状况良好。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

可能是不在用餐高峰,冷面窗口只有一个阿姨,没戴口罩。态度略显不耐烦,似乎是问了声“要不要辣油”,同行探员没听清刚回了句“啊?”,一勺辣油已浇进了冷面里。

冷面二两 7元

三丝浇头 8元

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

面条爽滑,用嗦的完全没问题,弹牙有嚼劲,吃得出淡淡的麦香。一勺花生酱偏少,建议让阿姨多加一勺。米醋给的刚好,中和了花生酱的腻,十分开胃。酱油则增加了恰到好处的咸鲜,三种调料搭配均衡、相得益彰。可能因为探员去的时候浇头已经见底,给的不算多,汤汁不少。茭白偏软,青椒脆鲜,肉丝比较嫩,尽管肉香味有些淡。调味适中,拌在面里不会抢了花生酱的风头。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

广东路上的德兴馆门面气派,来打包熟菜的人也不少。从熟菜窗口望进去,能看见冷面师傅抓起一把长长的冷面放进碗里,师傅口罩和手套都没落下,卫生方面还是让人放心的。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

古朴的四方桌子配上小方凳,桌与桌之间距离较近,显得拥挤局促,吃起面来有些“施展不开”。好在中央空调马力十足,在烈日炎炎的中午进店吃碗面避避暑,实乃享受。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

德兴馆的冷面都是双浇,而且搭配是固定的,此般“捆绑销售”未免不够人性化。服务员阿姨们倚在旁边或聊天或歇息,等到探员走近了才伸手接过点单小票。关照阿姨浇头分开打,送上桌浇头依然盖在面上。

银芽三丝焖蹄冷面 23元

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

面条韧结结,入口有麦香。花生酱给得慷慨,以至于有点难拌开。醋味较明显,但对我来说不会过酸,既冲淡了花生酱的腻又稀释了花生酱的稠,搭配得刚好。由于是送餐到桌,默认加辣油,虽然辣味不明显,但不吃辣的胖友记得要提前叮嘱服务员。三丝里豆芽占了多数,口感脆爽,不失为冷面的好搭档。

焖蹄有些普通,上桌就有一角碎了下来,还有一块碎骨混进了面里,若是不小心怕是要崩掉牙齿。肉质松散,肉香味也不足,再次感叹若是能自选浇头该多好。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

店面较小,左手大壶春右手阿宝猪排,难怪店内墙上贴着“禁止外带食品”的标识,吃完冷面要是还有余量,打包一客生煎猪排也不错。店内装修总觉得有些中不中洋不洋的,弄巧成拙……

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

品种选择不多,生意却不错,上班族和游客皆有。冷面操作间的盘子里只放着素浇和三丝浇头,莫非其他浇头是现炒的?到店时三丝浇头已经卖完,愣是等了一刻钟,等到了新鲜炒出的三丝浇头。

三丝冷面 16元

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

“加一点辣油好伐?”打面阿姨笑脸相问,就连探员提出多加花生酱的要求也满足了,贴心又亲切。沈大成的面条比别家的粗一点点,也相对更有嚼劲。偶有几根面条黏连在一起,可能是冷却的时候没有完全拌开,但没有夹生,不影响味道。醋味明显,不喜酸可以让阿姨少加醋,但炎炎夏日里这一份酸味显得清爽而开胃。醋和酱油将花生酱稀释到刚好的稠度,能包裹住每一根面条,入口先是花生酱的醇香,醋味接着涌上来中和了前者的腻,最后还有一咪咪带着坚果香甜的回味,嗲。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

浇头稍咸,肉丝香,豆芽脆,彩椒清甜,细细品品似乎是加过糖提鲜。虽说豆芽占了多数,但其清脆的吃口和冷面确实很搭。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

永兴面馆也是独此一家的邻里小面馆,厨房在进门右手边,虽然狭小简陋,但总有一种能量满满,干劲十足的感觉。

店面由几级楼梯进行错层分隔,桌子和椅子都是不同式样,连墙上的电风扇也各不相同,彻底的蝇头小馆风范。桌子擦的不太干净,东一滩汤汁,右一片辣椒。尽管打扫得不甚仔细,食物倒是送餐到桌的。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

店里以汤面为主打,冷面并不在菜单上,需要跟老板娘讲。注意单子上这麻酱拌面可是热的,喜热食的小伙伴可以尝试一下。店内没有三丝浇头,要了素浇代替。

冷面2两 8元

素浇 5元

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

面条软硬适中,默认加辣油。花生酱十分浓稠,吃口香醇,但千万别贪心地大口塞,恐怕会噎住。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

浇头偏咸,量不多,卷心菜比较生,木耳易碎发脆,面筋则比较软烂,至于胡萝卜,对于不爱吃的小伙伴来说也是不友好的存在。所以来这里,还是加点一只去年就大受好评、鲜甜香酥的鸭腿吧!

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

姆妈面的老板娘是一位和蔼可亲的上海阿姨,面馆主要迎合上海人偏甜的口味。店内装修简洁,窗明几净,色色一一。

探员去的早,十点多到店堂吃的不多,陆陆续续有打包回去吃的街坊邻里。待到十一点多再路过,店内已经坐得满满当当。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

冷面窗口由毫无遮拦的玻璃分隔开,操作过程完全透明。小哥戴着口罩,由于用筷子捞面所以省略了手套,卫生还是可以的。冷面所用花生酱便是玻璃外摆着的四季宝。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

点单处写着面可以选软硬程度,自然是只限于汤面了。冷面只可选分量,一两四元的价格也是平均水平。

冷面二两 8元

三丝浇头 10元

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

冷面在窗口自取,例汤和浇头则是送餐到桌。例汤内有葱,对于不碰葱的小伙伴不太友好,但味道清爽,若是觉得冷面略干还可以舀一勺进去稀释酱料。

冷面调味适中,花生酱拌开后看上去存在感不高,但每一口都能尝到花生的坚果香。用四季宝调制使得面的调味带些甜,比较符合上海人的喜好。面条偏软,浇头味道清爽,茭白和青椒脆鲜,肉丝不多,汤汁几乎没有,用来拌面不会冲淡花生酱的味道。

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

细数今年踩雷的店铺,甚至有不少是去年推荐列表上的。虽然可能连锁品牌分店的品控还未能一致,虽然可能独门小店的师傅跳槽出走……但招牌是同一块,食客的初体验也是一次性的,若是这次没做好,恐怕也就没有下一次了。冷面的江湖,谁主沉浮?来看看今年的推荐吧——

冷面老店都怎么了?!今夏到底去哪家?

我知道,评论区马上又要被许多拥有“厨神级姆妈外婆”的胖友攻占了,拜托你们,至少顺便贡献一些自制冷面的美味秘诀吧,罗叔还等着一显身手呢。

以及,下一期的食鉴大家想看什么呢?

1. 便利店凉面

2. 凉皮儿