MacBook Pro的矛盾螺旋

2018-07-24 19:18:06 61点赞 70收藏 31评论

1996年12月20日,美国苹果电脑公司宣布以4.29亿美元的价格现金收购NeXT,这笔交易于1997年2月9日完成。同年7月9日,时任苹果公司CEO吉尔·阿梅里奥离职,史蒂夫·乔布斯成为新一任苹果公司CEO,距离他上一次担任这一职务已经整整过去了12年。

1997年的苹果电脑公司正处于它的最低谷,主打的Macintosh系列销量低迷,公司股价更是一路下滑,而在这一时期,比尔·盖茨的微软正凭借着Windows 95史无前例的成功一路掠夺个人电脑的操作系统市场份额,PC机凭借其灵活的配置与相对低廉的价格成为了市场的绝对主流。尽管苹果公司高层采取了一系列措施,比如研发新的产品线,与IBM等公司组成联盟,但董事会已经失去了耐心,他们决定请回那个男人来力挽狂澜。

不破不立,Mac OS X的前世今生

在乔布斯离开苹果公司之后,他创立了NeXT电脑公司,该公司专注于提供高性能工作站以及相配套的桌面操作系统:NeXTSTEP,该系统基于Unix打造,融合了BSD系统的一些源代码。其优异的性能搭配NeXT公司产品的强有力硬件,吸引了各路专业人士来购买NeXT公司的工作站产品。

在1997年NeXT被苹果公司收购之后,乔布斯开始了将NeXT整合进苹果生态圈的工作,他首先砍掉了一大批无用而混乱的产品,比如PDA、游戏机等等,并且大胆革新,推出了全新的iMac系列(由英国秃男Johnathan Ivy主持设计),一改传统一体式电脑的造型,在发售的前五个月里狂销八十万台。但这次整合最大的成果是今日苹果公司旗下电脑产品最大的竞争力源泉:Mac OS X。

Mac OS X,即现在的macOS,是苹果公司经典Mac OS的后继者,首次发布于2001年3月份,而经典Mac OS的最后一个版本发布与1999年。可能有人对这个名称有疑问,为啥是Mac OS X后面再接版本号,这是因为经典Mac OS最后的版本号是Mac OS 9,所以顺理成章的,新时代的Mac OS后面就接了一个X,只是这个X一直沿用到了2016年。

2005年5月的苹果开发者大会(WWDC)上,乔布斯宣布苹果公司旗下以后所有的电脑产品将会使用Intel的芯片,以取代现有的IBM旗下的PowerPC芯片。这个消息在苹果用户群体中掀起了轩然大波,这意味着Mac OS X系统下所有的软件都必须重新适配新的Intel芯片,这引起了用户的担忧,虽然乔布斯在WWDC发布会上现场演示了Mathematics软件从PowerPC迁移到Intel芯片平台只花了两个工程师几个星期的时间,但这还是没有打消用户们的担心。

但他毕竟是乔布斯,苹果公司宣布整个迁移从2006年6月开始,预计到2007年年底结束,实际上花的时间更少,第一代基于Intel芯片的苹果电脑产品于2006年的1月发布,随后苹果的专业级服务器产品线也完成了更迭,至此,新千禧年苹果电脑的软硬件都完成了更迭,所需要的只是一个爆款来让电脑产品线重回巅峰。

优雅与性能的完美结合,MacBook Pro登场

苹果电脑公司的笔记本产品线起始于1991年的PowerBook系列,以苹果公司一贯高水准的外形设计和PowerPC芯片强大的性能作为卖点,是笔记本市场比较热门的选择,在乔布斯回归之后,他也并没有对PowerBook系列下手,而是让其稳步升级。

苹果公司于2006年1月份发布了全新的笔记本品牌:MacBook,作为第一代搭载Intel芯片的苹果笔记本产品线。在这其中,高端的型号被追加了Pro的后缀,成为了单独的MacBook Pro系列。在发布时,MacBook Pro有三款尺寸可以供消费者选择,分别是13英寸、15英寸以及17英寸,其中17英寸于2012年停产。

初代MacBook Pro相比PowerBook G4引入了一系列新的设计,其中最为标志性的就是MagSafe磁性充电接口,在MagSafe被取消之前都是MacBook家族的标志。全新设计的MacBook Pro变得更轻、更薄,在2006年下半年,苹果公司升级了MacBook Pro系列,全线标配Intel Core 2 Duo双核心处理器,也将内存容量提升到了1GB,15、17英寸的高端型号甚至可以搭载2GB内存。苹果公司对初代MacBook Pro的配置升级不遗余力,在2007年的小改款中,将原本的ATi Mobility Radeon X1600显卡升级为Nvidia Geforce 8600M GT,让整体性能再上一个台阶。Intel双核心处理器的加入让MacBook Pro的性能相对于PowerBook有了4.5倍的提升,更不用说显卡的升级,而初代MacBook Pro 15英寸版本的售价也轻松突破了2000美元,这价格很苹果。

但真正让MacBook Pro脱颖而出,成为笔记本市场上最耀眼的产品的是2008年发布的第二代MacBook Pro。

我们先来看看2008年市面上主流的笔记本是什么样的。

MacBook Pro的矛盾螺旋

再来看一看MacBook Pro。

MacBook Pro的矛盾螺旋

在2018年,CNC一体成型工艺已经烂大街了,304不锈钢的故事我们也烂熟于心,但在2008年,几乎所有笔记本都是采用塑料外壳拼装的时候,苹果推出了一款以航空镁铝合金为材料的一体化机身的笔记本电脑,不仅如此,新款MacBook Pro所搭载的触摸板更是成为了笔记本电脑上于小红点齐名的设计。外在不仅变得更加优雅,内心也更加强大,苹果与Intel彷佛达成了默契一般,MacBook Pro上所搭载的Intel芯片都是集性能与续航兼顾的优秀产品,配合脱胎自NeXTSTEP的Mac OS X操作系统,苹果凭借其强大的软硬件整合能力让MacBook Pro成为了一台性能澎湃又稳定可靠的专业生产力设备。无数的设计师、摄影师、剪辑师、作曲人等等各行各业的专业人士纷纷选择了MacBook Pro,让MacBook Pro的销量节节攀升。

在2012年苹果将iPhone的Retina显示技术引入第三代MacBook Pro产品线后,苹果掀起了笔记本显示屏的革命。在非苹果品牌的笔记本电脑上,1366 x 768这一串数字已经成为了诅咒一般的存在,一直到今天还有厂商在自己的笔记本产品上使用这一分辨率的显示屏。在2006年的初代MacBook Pro上搭载的显示屏分辨率就已经是1440 x 900甚至是1680 x 1050,更不用说苹果一贯配置的都是经过出厂校色的广色域面板,而大部分笔记本产品受限于成本与售价,都是采用的色彩表现相对较差的TN屏,这无可厚非,但是令人不满的是这些笔记本厂商无视用户的客观需求,仿佛笔记本显示屏技术没有任何发展一样,几年如一日的使用768p分辨率、45%NTSC色域的TN面板,而2012年苹果推出的MacBook Pro with Retina将笔记本显示屏分辨率一举推高到2880 x 1800,配合DPI缩放技术,让整体显示效果领先非苹果阵营的产品一个时代,就和你第一次看到iPhone 4一样。

但这也是MacBook Pro的巅峰。

为了改变而改变,走入歧途的MacBook Pro

这个小标题只是我的个人观点,如有不同的意见欢迎讨论。

虽然很多厂商没有做出开创性的产品,但他们有跟进的能力。随着芯片制程的不断进步,Intel顺应市场潮流推出了一系列低压移动芯片,让厂商推出更轻更薄的笔记本产品成为了可能。加上对MacBook Pro设计思路的借鉴,CNC一体成型工艺也在笔记本领域流行开来,比较有代表性的就是Dell的XPS系列。MacBook Pro凭借自身过硬的产品力使其销量一直稳步上升,成为了苹果公司电脑产品线的绝对主力。

2011年史蒂夫·乔布斯逝世后,苹果进入到了蒂姆·库克的时代,乔纳森·艾维被提拔为苹果公司的设计总监,统领整个苹果公司的产品设计。在iPhone帮助苹果公司成为全球市值最高的公司之后,MacBook Pro,或者说Mac OS X以及整个电脑产品线的定位就发生了变化。

在iPhone出现之前,iPod随身听系列虽然卖的十分不错,但苹果还是一个以销售电脑为主的公司,毕竟人名字叫苹果电脑公司,Mac电脑一直是公司的战略核心。随着iPhone的一飞冲天,庞大的销量加上苹果的高利润率带来了惊人的收益,苹果公司毕竟是一个商业公司,整个公司的战略重心开始从Mac电脑向iPhone转移。

2007年1月,苹果电脑公司(Apple Computer, Inc. )正式更名为苹果公司(Apple, Inc.),公司从一个专注于个人电脑与服务器工作站的电脑销售公司,正式转型为消费电子公司。

iPhone的成功让苹果公司开始思考Macintosh的未来究竟应该是怎样的,在苹果公司内应该扮演一个什么样的角色,苹果公司给出的答案是:Macintosh应该成为iOS的一部分。

2016年发布的第四代MacBook Pro让很多MacBook Pro的忠实用户纷纷表示他们不会再继续购买新产品。

• 全新进化的蝴蝶键盘

• 面向未来的全USB-C接口

• 独具匠心的Touch-Bar

• 以及更加轻薄的机身设计

这些是第四代MacBook Pro的主打特色,而Mac OS X改名为macOS,与iOS相对应,加入了大量iOS应用的移植,更加强化了iOS与Mac电脑的生态互联互通。

蝴蝶键盘是首当其冲被批评的改动,其过于一体化的设计让维护清理变得不可能,很多MacBook Pro 2016的用户都遇到了键盘内部进入异物造成键盘无法正常工作的情况,而苹果公司并没有给出相应的解释,只是让用户去售后进行更换服务。但随着出现问题的用户越来越多,在美国甚至有用户提起了针对蝴蝶键盘的集体诉讼,苹果公司才不得不承认键盘设计确实有问题。

为了极致的轻薄机身,牺牲了键盘的可靠性,不惜让用户来为此买单,这真的是一个好的选择吗?

全USB-C接口与Touch-Bar的设计是好是坏,因人而异,我就不展开了。

最令人无法忍受的,动摇了MacBook Pro根本的,就是不顾一切地追求机身轻薄这一点。

让我写下这篇文章的直接原因是苹果更新了MacBook Pro的产品线,这本来是一件好事,毕竟Intel 8代处理器是一个非常大的性能提升,但随后让我十分不解的是下面这一条:

苹果公司为15英寸版MacBook Pro添加了Intel Core i9 8950HK处理器的配置选项。

What the fuck!?

MacBook Pro以往最大的优势并不是它好看,它轻薄,甚至都不完全是Mac OS X,而是MacBook Pro通过软硬件的高度整合,实现了在一个相对轻薄的机身上,最大程度地释放了CPU性能,这句话比较绕口,我们可以通过例子来解读一下。

Microsoft Surface Book 2是一款顶配售价超过23000元人民币的Windows笔记本阵营旗舰,不管是其独特的2 in 1设计,还是无比精美的做工,甚至是搭载了Nvidia Geforce GTX 1060显卡的键盘底座,都是非苹果笔记本的标杆。为了实现其独特的2 in 1设计,Surface Book系列不得不将大部分运算部件放在了平板部分,这就意味着它的散热空间极其有限。作为一款售价都超过了MacBook Pro 15英寸顶配的笔记本电脑,其所能选配的最强CPU仅仅是Intel Core i7 8650U,这一低压处理器。得益于核心数量的提升,低压版八代i5、i7处理器都具有了四核心八线程的规格,i7 8650U也仅仅和两年前MacBook Pro 2016所搭载的i7 6820HQ性能持平。如果将时间往后推,那么MacBook Pro(在其机身厚度重量级别的产品里)的性能优势便越大,因为以前的CPU制程没有现在这么先进,非苹果阵营的轻薄本数量更少,而且大部分都倾向于搭载低压版本的处理器,要知道在8代之前的低压Intel处理器,不管是i5还是i7,都是双核心四线程的,和MacBook Pro历来的标压四核八线程处理器完全不是一个档次。由于macOS只需要适配苹果公司旗下的电脑产品,所以苹果公司可以将性能调教做到极致。我相信大部分Mac电脑的用户都尝试过利用Boot Camp来安装Windows操作系统。在Windows下,MacBook Pro的表现是明显没有macOS强的,主要表现在发热以及间歇性的卡顿。这主要就是因为Windows需要面对的是海量的硬件配置,只能保证最大可能的兼容性,跑起来是关键,而macOS要面对的就那么几种配置选项,所以可以更多的来做性能优化,iPhone与iOS也是一样的道理。

MacBook Pro的矛盾螺旋

那么我们来看看新款MacBook Pro是怎么做的。

我不知道苹果公司对于MacBook Pro用户群体的画像(Profile)是什么样的。但根据我的观察,大部分购买MacBook Pro的用户主要应用场景为:视频剪辑、平面设计、各类程序开发等等专业性极强的应用,CPU的性能强弱对这些应用有非常巨大的影响。在MacBook Pro 2016以及17的配置列表里,CPU最高可以选择的都是当年Intel移动平台的消费级高端产品,如i7 6820HQ与i7 7820HQ这类标压旗舰,但内存选项只有最高的16GB,这点内存对于以上列举的应用来说,只能是勉强够用,但CPU性能是绝对足够的。而今年的升级让内存可以加到32GB,CPU更是直接一步到顶,可以选择Intel Core i9 8950HK,Intel移动最强CPU,这难道不是好事吗?

Wrong!

在笔记本的散热系统里,最重要的就是机身的空间大小,没有之一。你没有足够大的空间就没有办法容纳强有力的散热系统,没有足够大的空间,热量就会堆积然后快速升温,更早的触发CPU的温度墙,降低CPU的频率与性能。第四代MacBook Pro是最轻薄的MacBook Pro,这也意味着,它是散热能力最差的MacBook Pro。如果说四核心的六代、七代Intel Core i7处理器还能勉勉强强维持正常的性能(按国内某知名笔记本评测人🐖王的话来说,MacBook Pro那根本不算压住了),第八代i7的六核心十二线程的体量,对于MacBook Pro 2018这孱弱的散热系统来说就是一种折磨。搭载i9的版本更是一个彻头彻尾的笑话,我们来看看华硕玩家国度推出的搭载Intel Core i9 8950HK笔记本G703与MacBook Pro的对比。

MacBook Pro的矛盾螺旋

这就像是一个WWE摔角手与一个1米6瘦小伙的身材对比。而G703也得让自己的散热风扇暴走才能压住这颗i9处理器。

根据YouTube频道主Dave Lee的评测,2018款搭载i9处理器的版本在Adobe Premiere的渲染测试里还不如2017款,直到他将其放进冰箱里后(小米反向输出美帝还行),成绩才反超,下面有网友说苹果马上要推出i9版MacBook Pro的专属配件,iFreezer了。不仅如此,长时间高温运行对MacBook Pro用户本身有很大的影响,因为MacBook Pro轻薄的机身,更多的热量直接散布在键盘表面,用户每一次敲打键盘都会被来自Intel的热情所拥抱,加上风扇狂转的噪音,这真的是花钱买罪受了。

这一颗i9处理器在渲染视频这种高强度负载下,只能维持在基础的2.9Ghz频率,这还不是100%的性能负载,如果i9 8950HK这颗处理器火力全开呢?同样是YouTube频道主的Linus在昨天的直播中,用搭载了i9的MacBook Pro运行了Prime95这一性能测试软件,该软件通过暴力算法直接将CPU负载拉满到100%,结果他点击运行之后,六核心十二线程火力全开的i9在两秒钟内就冲到了100℃,此时的CPU频率仅仅为3.2Ghz,随后温度从100℃缓慢降到90℃,这时候的核心频率只有可怜的1.9Ghz - 2.1Ghz。在散热有保障的情况下,i9 8950HK的最高睿频频率,可以达到恐怖的4.8Ghz,这是法拉利变奇瑞QQ啊!就算大部分笔记本无法一直保持4.8Ghz的睿频频率,但是起码也会保证在4.5Ghz以上的睿频频率,另外除了苹果这次脑抽了以外,Dell在XPS 15 2018上也提供了i9的处理器选项,不用想,也是一样的结果。

当2008年,全新设计的MacBook Pro横空出世之时,世人为之惊叹,在十年后的今天,为了过分追求轻薄而舍弃本源,苹果无视了大部分用户的呼声,他们需要更多的Pro,而不是更多的Air,没有了性能的保障,MacBook Pro还能担当的起Pro这个名号吗?

絮叨的尾声

我并不是一个狂热的苹果粉丝,我对苹果的喜爱来自于它对新技术的不断探索与追求,能在现有的技术条件下创造出令人惊叹的产品。

在乔布斯逝世后,苹果公司内部结构发生了很大的变化,原本负责公司内部软件的开发与质量管理的斯科特·福斯特尔(Scott·Forstall)因为与乔纳森·艾维的权力斗争于2013年离开苹果公司后,iOS于Mac OS X的软件质量以肉眼可见的速度在下滑,每年新发布的iOS系统不出点bug就是新闻了。而新任CEO库克作为供应链管理大师,以其对供应商的冷酷无情而著称,对于销售和商业经营上,苹果在库克时代远比乔布斯时代要成功的多。但对于iPhone的依赖也让苹果埋下了隐患,不过这又算得了什么呢,毕竟苹果手里还有几千亿美金的现金储备,还能可劲儿折腾好多年呢。

我只是比较遗憾一个如此优雅的产品线沦落到现在这个地步,希望苹果能好好想一想MacBook Pro的未来到底应该是怎么样的,反正绝不应该是现在这个样子。