8年后再回尼泊尔 篇二:尼泊尔的乡村美景,奇特旺国家公园
上一篇基本把此行的人文景点都走过了,剩下的旅途大部分都在自然风光中度过,世界上十四座超过8000米的高峰中,八座处在中尼边界的喜马拉雅山区,包括珠穆朗玛峰、干城章嘉峰、洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰、道拉吉利峰、马纳斯鲁峰和安纳布尔纳峰,不过尼泊尔地势北高南低,虽然北部喜马拉雅山区海拔高度在4877米-8844米之间,但是中部河谷地区气候温和,四季如春,南部平原又常年炎热,夏季最高气温为45℃,说尼泊尔是世界上海拔和温度变化最大的国家之一也不为过,所以在这里可以体验到各种不同的气候和自然风光,可惜的是由于7月正值雨季,我们不巧赶上了几次暴雨,厚厚的云层也遮挡住了很多美景,有条件的朋友最好还是干季来这里,有大概率看到更美的山和更美的河。
纳迦阔特(Nagarkot)
从加德满都出来的第一站,就是这个以喜马拉雅风景闻名的小城纳迦阔特,在这里能遥望对面喜马拉雅山脉一字排开的8座海拔8000米以上的雪峰,我们住的酒店每天也在黑板上写着第二天的日出时间,提醒大家及时起来观看日出,为了使行程更加有趣味性,我们选择从一个叫做Jahar Singh Pauwa的小村子开始徒步,沿途欣赏这里的美景,同时在这里野餐,不幸的是,刚到达当地人野餐的营地,梅雨天的雨便淅淅沥沥的下了起来,好在有帐篷的保护,我们吃了一顿极具当地特色的野餐,之后便准备开始2个多小时徒步到纳迦阔特。
值得一提的是,尼泊尔的这种煎饼非常好吃,以至于我后来不吃米饭一直在吃这种饼,软糯中带一点干脆,好吃好吃。
第二天,对当地餐食还有新鲜感,典型的尼泊尔菜,加有咖喱和其他香料的鸡肉和猪肉,配上并不太香软的大米,味道还行,不过每天都是类似的菜肴,没多久就审美疲劳了,我想回家吃火锅。。。
吃完午餐,雨还在淅淅沥沥的下着,不过并不大,所以大家决定在带好雨具后上路,谁知雨季气候变化无常,刚走不久雨就越下越大,走到1/3后前面的路也不能走了,同行的队友有的开始不耐烦了,可惜这种进退两难的情况下,只好硬着头皮走下去,好在老天爷并没有太刁难我们,就在我相机包和防水夹克马上要禁不住大雨全部湿透之前,雨停了,大家继续赶路。
这里的梯田据说也是学习中国人的经验,尼泊尔作为一个农业为支柱产业的国家,大部分人都在田里做一些农耕的工作。
尼泊尔的狗狗随处可见,基本不对陌生人吼叫,也一点都不怕人,很和谐。
就这样半个小时又半个小时,因为大雨让路程更加泥泞,我们终于在3个小时之后到达了位于纳迦阔特山顶的酒店,不过山顶的风景和舒适的房间让疲劳一扫而光,赶快收拾收拾,吃过晚饭就睡觉了,至于第二天5点半的日出,因为大雨,估计是看不到了,全看缘分吧。
这家酒店的风景还是很漂亮的,拥有观看喜马拉雅山脉最佳的角度,可惜当天的天气让大部分山脉被云雾所笼罩,只好用别有一番风味来安慰自己。
早上5点钟醒来,窗外依然是云雾环绕,喜马拉雅的日出是没戏了,继续赶路吧,开车到了一个名为Telkot的小村子,我们继续开始徒步之旅,好在今天并没有下雨,再加上昨天的徒步经验,早上的体验更加轻松和惬意,我们也有更多的时间欣赏周围的美景。
一路上都是这样的环境,还是很舒服的,可以听到鸟叫和蝉鸣,还不时能看到蝴蝶和蜻蜓。
忍不住P了一下,这边就是Telkot小村,基本没有什么游客来的地方,我们一路穿过了好几个村子。
昌古纳拉扬古寺Changgu Narayang Temple
走过小村落,在一座山头的山顶,就到了昌古纳拉扬古寺,这是尼泊尔最早的印度教寺庙之一,早在四世纪的李查维王朝时期昌古纳拉扬寺就已经存在,如今看到的庙宇是在1702年的一场大火后重建的。这里供奉着毗湿奴的化身纳拉扬,寺庙的门前有四种祥兽大象、狮子、半鹫半狮、带翅膀的似牛似羊的神兽的雕像,
通往古寺的路上要穿过很多小店,这边的纪念品都很便宜,咖啡也很便宜,大概合人民币5元左右,大概是国外游客较少的缘故吧。
奇特旺国家公园Chitwan National park
这应该算是来尼泊尔看自然森林景观最好的区域,也是许多游客到达尼泊尔的必经之地,这里曾经是皇家狩猎场,由于犀牛、老虎等珍稀动物的数量急剧下降,后来这里被开辟为野生动物保护区,在尼泊尔国家的保护下,偷猎现象有所减少,野生动物的数量得以一定恢复,时至今日,在奇特旺国家公园里还能见到驻扎的士兵,据说也偶尔有叛乱与偷猎发生。
从加德满都附近到达奇特旺并不是一段舒适的旅程,众所周知尼泊尔的公路实在是很差,一路除了加德满都很小的一段柏油马路之外,一路都是很窄的道路,其中还不乏颠簸的土路,由于道路与交通的关系,我们最终花了6个多小时才驱车到达奇特旺附近的酒店,当天舟车劳顿,大家只想早点用餐休息了。
路上的风景还不错,沿途的Trsuli翠苏里河是干季漂流的理想场所,不过在雨季波涛汹涌,无法漂流。
酒店的风景不错,就是雨季太过于潮湿,人根本没办法在外面待,坐1分钟就汗流浃背。
第二天,我们驱车去大象保护中心,由于现在骑大象是一项颇有争议的活动,不少大象被训象员搞得伤痕累累,我们也放弃了此项活动,转而去喂大象和看大象洗澡。
而我们还好,有小船接我们过河,不过这种船是没有坐的,全程蹲过去,好在就一两分钟。
过了河就是大象保护中心了,这里可以看到工作人员救助和养育的大象,同时他们还给大象制作所谓的大象“粽子”,用大象草包裹一些豆类让大象享用。
大象确实是一种很有灵性的动物,希望这里的大象种族能够更加繁荣。
中午我们返回酒店,稍事休息下午就要去这边占据70%森林面积的婆罗双树森林里探险了。
到达了Rapti河,我们乘坐木船大约半小时前往森林,这里就是真正的大自然,我们看到在河滩休息的长吻鳄,也看到在河里纳凉的犀牛,在森林里听到了孟加拉虎的咆哮和它吃剩下的半头牛,确实是一次惊险的旅程。
婆罗双树林,这次居然听到了不远处老虎的咆哮,之前也有过老虎伤人的事例,确实是惊心动魄了。
塔鲁人有自己的文化和信仰,还有自己的建筑和生活方式,他们的房屋没有窗户,用大象草搭建屋顶,屋里冬暖夏凉,喝的水也是打井得到的,他们在奇特旺公园有特殊许可,可以在特定的时间进去狩猎采摘。
当晚终于有了一点不同的餐食,当地的烤肉,有鸡肉和猪肉两种,味道还是不错的。
第二天早上,我们坐飞机回加德满都,没想到奇特旺还有机场,不过和大巴车站也没什么分别
当天安检机坏了,行李都是手检,人身安检分为男士和女士通道,由安检人员手检。
我们乘坐的是当地的Buddha Air佛祖航空,希望不要见到佛祖。。。
结语
6天的尼泊尔旅途很快就结束了,相比2011年的旅途,这次由于有朋友的安排,不用自己操心衣食住行感觉顺畅了不少,不过8年过去了,尼泊尔依旧没有太多变化,一切都是那么原始,但是却依然保持了自己的文化特色,地震的影响也还未完全消除,由于时间关系,即使是加德满都还有很多著名的地方没有时间再回去看看,举行葬礼的帕斯帕提纳神庙(Pashupatinath),加德满都和帕坦的杜巴广场以及中国人最爱的博卡拉也没有机会再见,不过这次也见到了很多新的风土人情,每次旅途都会有不同的收获,来到加德满都机场,依然有很多人跟你搭讪,或许是想换人民币,或许是想骗些钱,这里依然有一些你要小心的地方,不论怎样这都是旅途的见闻,也是记忆的一部分,尼泊尔,不知道下次是否还有机会再见,先回去吃火锅啦。
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