折腾NAS 篇四:群晖Docker安装nextcloud私有云,以及onlyoffice、流程图和思维导图插件

2020-04-02 17:48:34 53点赞 493收藏 39评论

nextcloud是近年来NAS用户常用的开源私有云平台之一。该平台与其他开源私有云服务相比,具有相对友好美观的交互界面,丰富的可拓展功能,以及几乎全平台的客户端支持。自己之所以调研并尝试使用nextcloud,也正是因为这个平台丰富且使用的拓展模块和应用,例如在线的office编辑,绘制流程图,项目协作,以及思维导图等等。安装在群晖的NAS上面,是对群晖Drive,office等协作办公模块在功能上的补充。这里我把自己在群晖NAS218+上面安装nextcloud和相关插件的方法分享给大家,以期抛砖引玉,共同发掘私有云平台上既实用又好玩的功能。

一、nextcloud私有云的docker安装

首先,在群晖docker应用的注册表里面,搜索并下载wonderfall/nextcloud的docker镜像,如下图所示:

搜索并下载wonderfall/nextcloud的docker镜像搜索并下载wonderfall/nextcloud的docker镜像

需要留意的是,在搜索结果中第一个nextcloud官网镜像不知什么原因在群晖上一直无法成功下载(用pc上的docker客户端是可以的)。而第二个linuxserver/nextcloud镜像,默认开启了https访问,这对于服务器或docker部署的初学者而言,搞定证书的安装和部署会是一个相对繁琐的流程。我们选择的wonderfall/nextcloud的docker镜像,默认通过http访问,无需证书的安装和部署,步骤上会简单一些。当然,如果在使用和部署过程中有加密传输的需要,可以通过docker容器内开启,或者通过群晖自带的反向代理等方式来实现。

下载好nextcloud的docker镜像以后,我们在“映像”标签页中选择启动这个镜像,并在弹出的对话框中选择“高级设置”。这里我们对“卷”和“端口设置”里面的内容进行设置。

在“卷”标签页中,可以将docker容器内部的几个文件夹和容器外的文件夹做映射:

左侧的“文件/文件夹”大家可以自由选择群晖服务器内合适的文件位置,右侧的“装在路径”里面需要按照如上图所示进行输入,这几个文件夹所存放的内容是:

/data : 存储Nextcloud的用户数据.

/config : 存储config.php文件.

/apps2 :存储 Nextcloud的拓展应用和模块.

/nextcloud/themes : 存储Nextcloud的主题文件.

/php/session : 存储php session文件.

设置好“卷”以后,我们再设置端口,这里我将端口对应到8888:

设置好以后,我们就可以启动这个容器了,登录界面如下:

nextcloud首次登录界面nextcloud首次登录界面

在初次登录的时候,我们需要创建一个管理员账号,然后稍等一段时间后即可登录。

nextcloud网页界面nextcloud网页界面

设置到这一步,nextcloud的主要功能已经可以使用了,包括客户端同步文件,网页管理文件等等。

二、nextcloud中安装流程图和思维导图应用

nextcloud安装拓展应用的方法非常简单,这里以安装流程图和思维导图应用为例子,介绍具体的安装方法:

首先我们需要到nextcloud官网的应用商店

Nextcloud应用商店The Nextcloud App Store - Upload your apps and install new apps onto your Nextcloudapps.nextcloud.com去看看

找到“draw.io”和“mind map”两个应用并下载:

MindMap思维导图绘制应用下载apps.nextcloud.com去看看Draw.io流程图绘制应用下载apps.nextcloud.com去看看

需要留意的是在下载列表中,选择适配nextcloud18的版本下载:

选择适配nextcloud18的版本下载(draw.io应用为例)选择适配nextcloud18的版本下载(draw.io应用为例)

将下载好的文件夹解压,上传到群晖服务器中我们刚才设置的/apps2所映射的文件夹里面。然后通过网页登录nextcloud管理员账号,点击界面右上角的账号图标,点击“应用”:

点击“应用”,进入应用管理界面点击“应用”,进入应用管理界面

在应用管理界面“已禁用的应用”中,将draw.io和Mind Map两个应用启用

在应用管理界面“已禁用的应用”中将draw.io和Mind Map启用在应用管理界面“已禁用的应用”中将draw.io和Mind Map启用

回到next文件管理的主页面,点击文件管理页面左上角的“+”图标,可以看到我们现在已经可以新建流程图和思维导图文件了:

两个应用的编辑页面如下所示:

思维导图编辑界面思维导图编辑界面

流程图编辑界面流程图编辑界面

三、nextcloud安装onlyoffice应用

onlyoffice相比其他开源办公软件,主打网络部署和协作的功能,同时也完美支持MSoffice的文档格式。Onlyoffice同样可以作为一个扩展应用添加到nextcloud里面,但是因其功能的复杂性,我们需要专门安装一个onlyoffice的文档编辑服务器,然后才能对接到nextcloud对office文档进行各类编辑操作。

首先,我们按照本文第一部分所介绍的方案,通过docker安装onlyoffice文档服务。在docker注册表中搜索“onlyoffice”,下载第一个镜像“onlyoffice/documentserver”:

同样的,我们需要在启动容器时,设置“卷”和“端口设置”。在“卷”标签页里面,我们映射两个文件夹:

/var/log/onlyoffice:存储ONLYOFFICE文档服务器的日志文件

/var/www/onlyoffice/Data:存储证书文件

在“端口设置”里面,我们映射80和443端口,“本地端口”可按需求自行设置:

启动完成以后,在浏览器输入http://服务器域名或ip:本地端口,如果能看到以下页面,说明服务器部署成功:

接下来我们回到nextcloud,按照本文第二部分介绍的方法,在nextcloud中安装onlyoffice connector应用,下载地址如下:

将onlyoffice应用安装好以后,我们点击nextcloud界面右上角账户图标,进入“设置”界面,在左侧的选项栏中找到“onlyoffice”的设置页面,然后在server settings中填写刚才onlyoffice服务器的地址和端口,secret key留白,点击保存,就可以完成设置了。

设置完成以后,我们在新建文件的选项中,就能够看到“Document”,“Spreadsheet”和“Presentation”三个文件格式的选项,新建或修改office文件时可以看到onlyoffice丰富的编辑界面和相关功能:

DocumentDocument

SpreadsheetSpreadsheet

PresentationPresentation

通过对nextcloud的安装和应用部署,我们可以看到其丰富的应用和可拓展性。除了文本所介绍的流程图,思维导图,以及onlyoffice应用,nextcloud还有例如外部存储挂载,支持markdown的笔记,以及项目流程协作等实用的功能,大家可以根据需要添加使用。Onlyoffice相对于群晖自带的office而言,从界面和使用手感上来说更像一个本地使用的office软件,从功能上来说都是非常丰富的。

Nextcloud应用商店

Nextcloud应用商店

MindMap思维导图绘制应用下载

MindMap思维导图绘制应用下载

Draw.io流程图绘制应用下载

Draw.io流程图绘制应用下载

Synology 群晖 DS423+四盘位中小企业NAS网络存储服务器 备份一体机企业私有云网盘 DS420+升级版

• 我觉得nextcloud 和群晖本身功能是重叠的 没什么必要 并且我觉得群晖比nextcloud好用点 [得意]

我现在主要用这个思维导图的插件,不用掏钱还挺好用哈哈,和百度脑图的使用界面一模一样,应该是抓取自同一个项目。如果将来群晖也集成这个功能的话就太棒了 [赞]

• docker版的nextcloud重点在docker sql的设置,你居然跳过了,或者你只是用sqllite吧

感谢补充!确实我重新做了一遍wonderfall/nextcloud这个docker的启动过程,发现在管理员注册这步的页面上没有数据库的设置选项,但是其他docker镜像是有的,所以流程上确实忽略了。。。我查了下docker hub上面的介绍,wonderfall/nextcloud这个docker设置数据库的时候可以通过环境变量来修改:
    DB_TYPE : database type (sqlite3, mysql or pgsql> (default : sqlite3>
    DB_NAME : name of database (default : none>
    DB_USER : username for database (default : none>
    DB_PASSWORD : password for database user (default : none>
    DB_HOST : database host (default : none>
    大家有需要的话可以在启动docker的时候,在环境变量里面补充一下这个设置即可,原文我就不修改了。
    再次感谢!

用群晖自己的mariaDB需要注意下面两点:
    1、首先群晖的数据库在docker中使用,地址是172.17.0.1:3307
    2、其次一定要用root用户或权限,因为NC会创建一个oc_xxx的mysql账号

• 大佬求助,root权限获取不到

感谢提出疑问,这个其实是我后来发现的一个可能问题,看docker hub这个镜像的介绍里面,作者应该是没有打包这个模块,所以不能root访问。但确实也不必再给docker安装这个工具,最近nextcloud官方镜像貌似可以直接下载了,这个是可以有root权限的,大家可以尝试一下。

• 最新版onlyoffice提示移动端需要付费才能编辑!

• 在设置里面添加IP的时候,提示Error when trying to connect (Host violates local access rules>。。。。。然后不知道怎么整了。。

在nextcloud的config.php里增加'allow_local_remote_servers' => true, 就可以了。

多谢,但是又出现新的问题了,打开文档的时候出现onlyoffice cannot be reach

• 您好,群晖218➕配置够做这些吗?

• 我用这个太卡了,虽然插件很多,所以换了国产的可道云,就是可道云什么时候也能支持那么多插件就完美了

• 人脸识别这个功能还是有点厉害的,不愧是nextcloud,可惜我已经在用可道云了,不知道啥时候能有这个功能

• 要是可道云也能免费对接onlyoffice就好了

• 求楼主写个教程讲讲onlyoffice怎么跟可道云对接,我代表无数可道云免费版用户用闪着星星的小眼睛期待着你

• 各位都是大佬,看了好多NAS的文章,大家都写的太好了。非常想组建一个自己的NAS,用开存储,再也不用担心手机电脑容量不够了。

直接群晖 省事省心省力其实还一点没多花钱

哦,有道理。不折腾

• 搞不懂为什么要用docker?本末倒置。群晖和威联通本身有webui的,所以一定用了http服务器的,一般都会带虚拟主机功能。docker虽然轻量化,但是在nas上还是占用很大的,不到万不得已就不该用。

• 这玩意太卡了。有裙灰不用用这个?

• 你好,在nextcloud“已禁用的应用”中找不到onlyoffice。请帮忙解决一下,谢谢。

• 谢谢分享,看网上推荐的很多,一直有个疑问,请问楼主,这个和群晖的drive以及自带的相关软件相比,有什么 优势?

• @山中池 请教下,按照这个教程已搭建完成,内网访问没问题,可怎么外网访问呢?具体怎么设置,望大神赐教。

路由器端口映射

• docker里面下载不了、超时的文件,用putty连接取得超级权限直接pull就能下载了,注意在docker里面设置国内镜像

• @eMuzi 在'installed' => true,的下面,末尾 >; 的上面添加 'allow_local_remote_servers' => true, 就好

• draw.io语言改成中文后刷新也不行,大佬是否可以

• 更新版的Nextcloud要HTTPS才行,用Unraid docker运行onlyoffice 打不开https 有什么办法? [大囧]