从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

2018-07-25 18:41:44 75点赞 592收藏 97评论

小时候爸妈经常把家里收拾得井井有条,每次站在我房间门口,我爸都会用一种格外嫌弃地眼神凌辱我的“狗窝”。

那个时候,我以为自己一个人住,房间大了,就一样能收拾成一个家的样子,直到毕业租了放,一个人住着一室一厅的屋子,推开门之后连个站脚的地方都没有,才发现我真的是too young too sample。

在经历了“无处放脚”的阶段后,我终于是下定决心,研究了无数收纳攻略,终于是勉强把房间整出了一个人样,今天就和大家分享一下我的“学习心得”从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

收纳说到底,就是把自己的东西收拾整齐,收和拿都要方便。我一开始在收纳的时候进入了一个误区,总想把自己的东西收拾得整整齐齐,譬如衣服一定要叠成标准的方块形放在衣柜。

然而没多久,我就因为每次拿衣服和放衣服不方便……把衣柜搞成了一团糟从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

攻略上有许多“日式”收纳,将房间收拾得犹如随时准备迎宾一样,但这个方法对普通人并不实用,对忙碌了一天工作的人来说,回到家还要折腾几个小时收拾房间显然不实际,所以我在收纳的时候,选择了降低一点美观度,提高了收纳的舒适度和效率。

首先我们要知道的是,自己家里究竟有多少需要收纳的东西。这些东西怎么分布,又有什么分类关系?

对租房狗来说,一般容易出现混乱的地方是餐厅、玄关和公共储藏处。

从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

而按分类来说,则是一些随手用的东西,比如外套、睡衣、日常出门的背包是最难收纳的。不要觉得自己会有不随手乱放的坏习惯,大部分人坚持不了这么严谨的地步……强迫症除外……

就像卧室一般都会扔着晚上穿的睡衣,浴室会有晚上换下来来不及清洗的衣服。

其次,收纳的容器一般有“线”、“面”。“体”三种。

“线”是指挂衣钩、收纳架之内的东西。

宜家SKUBB 思库布悬挂式鞋收纳件及收纳袋从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

SKUBB思库布39.9元宜家中国去购买

从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

袜子总是让人又爱又恨的东西,先前有尝试过买盒子来自装袜子,但要多占一个位置,而且女孩子有的袜子比较长,卷起来之后,一个格子又放不下。

这种收纳袋可以像衣服一样挂在衣柜里,节约了很多空间,一些围巾之内的小东西也能放进去。

304不锈钢免打孔厨房置物架从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

304不锈钢免打孔厨房置物架 壁挂式墙上收纳架挂件调味料用品挂架58元kidsroom.de去购买

从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

厨房从来都是个重灾区,其他地方乱就乱了,厨房乱起来……那就是个垃圾场。壁挂式的置物架可以解放台面,厨房的调味品和锅铲、菜刀之类的都能挂在上面。但是调料建议只摆一排,通常出现第二排的时候,因为拿取不方便,很快就会随手放在更方便的地方——柜台上。

门后挂钩置物架壁挂衣架从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

门后挂钩置物架壁挂衣架浴室无痕免钉门挂架门背式门上衣服衣帽钩13.9元天猫精选去购买

从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

这个东西,说起来都是泪啊。第一次买的时候,不知道是挂钩太厚还是门太紧了,兴冲冲地挂上之后一关门……就听见了木门咔嚓碎掉的声音。

后来换了房间又买了一个,没有出现过这种问题了。平时出门的包、外套都可以挂在这里,随用随拿,比放衣柜方便。

“面”指各种台面

书桌、茶几、洗漱台等等摆在外面的地方都可以称之为面。不过因为整理桌面上的东西,大部分离不开各种收纳盒,所以这和“体”其实是有重复和互通的。

透明桌面化妆品收纳盒从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

百露防尘化妆品收纳盒透明手提桌面抽屉式梳妆台护肤品整理置物架98元天猫精选去购买

从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

女孩子的化妆品也是比较难收拾的点。瓶瓶罐罐之类的还好,各种眼影刷、鼻影刷、腮红刷以及长短不一,或方或圆的口红让收纳整齐成为了一个难题。

化妆品收纳盒建议上面放各种瓶瓶罐罐,稍微大一点的东西,刷子和口红之类的分开放在下面的盒子里。

“体”指的是柜子,抽屉,收纳盒之内的,也就是较为常见的收纳方式。

网易智造插线板收纳盒从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

网易智造插线板收纳盒49元网易严选去购买

从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

这款收纳盒宜家也有,但是宜家69,网易智造49……我就是这么一个勤俭持家的少女。

一般书桌是比较需要这个盒子的,可以把乱糟糟的电线、插座都放到盒子里面,外面看上去干净了不少,而且比起那种绑线器,这个收纳的效果更加美观。最主要的是……这款收纳盒的洞很多,方便更多的线进出……

宜家费克沙114件电线管理器从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

FIXA费克沙29.9元宜家中国去购买

从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

这个我是用来固定网线的。不要问我为什么用网线,我的台式电脑不能用蓝牙,买的USB无线驱动也没有那么多插口插,最后干脆选了网线……

木制简约储物柜书柜从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

好事达书柜收纳柜书架 木质储物柜子五格置物柜枫木色226289元京东去购买

从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

挑选柜子的时候,除非是那种你半年才会拿出来的东西,其他东西的收纳建议选择简单的柜子最好。如果可以,尽量将储物柜变成一个“框”,带门的柜子因为拿取不方便,也容易让人久了之后将东西随后摆在更好用的地方——柜子上面。

而且不要一次性购买太多,一些不用的柜子,反而成为了空间杀手。

说了这么多,再和值友们分享一下一些比较“踩雷”的收纳工具吧。

透明/牛皮鞋盒从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

这和之前说得柜子最好简洁成一个框的原理相反,一个鞋盒一般只能放下一双鞋子,鞋子少的时候还好,鞋子一多,光是鞋盒都能占据你半个江山。

锅盖架从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

我不知道有没有人买过这种神奇的东西,反正我买过……锅盖其实是一个比较油腻的东西,每次这样放在一起,收纳架和墙角的缝隙,总是容易堆积一些油污。

水槽沥水挂篮从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

这个东西,传说是可以将钢丝球和百洁布等晾干的,然而挂在这里之后,每次洗碗洗菜,又把脏水弄上去了……

桌面垃圾盒从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

第一次买这东西的时候还觉得特别可爱,用起来之后才发现根本装不了什么大的垃圾,随便扔几个就装满了,最后还是朝脚下垃圾桶扔,最后变成了一个笔筒。

S型多层裤架子从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

从“狗窝”晋升为“家”:一个佛系少女的收纳法则

和上面说的收纳袋是类似的东西,但收纳袋里面装的袜子,拿取还是比较方便的,这个用来挂裤子的话,分分钟让你哭泣的节奏。

网易智造插线板收纳盒

网易智造插线板收纳盒

好事达书柜收纳柜书架 木质储物柜子五格置物柜枫木色2262

好事达书柜收纳柜书架 木质储物柜子五格置物柜枫木色2262

SKUBB思库布

SKUBB思库布

FIXA费克沙

FIXA费克沙

IKEA 宜家 VARIERA瓦瑞拉塑料袋抽取盒现代北欧垃圾袋收纳白色

IKEA宜家TROFAST舒法特儿童玩具储物柜收纳架书架置物架

IKEA宜家STUK斯图克7格储物件现代北欧分类储物可折叠收纳挂袋

VESKEN 维灰恩 推车 白色 54x18x71 厘米

VESKEN 维灰恩 推车 白色 54x18x71 厘米

IKEA 宜家 TROFAST舒法特储物箱塑料收纳盒立柜实木柜儿童储物柜

IKEA宜家RANEN劳纳恩篮子浴室挂篮收纳篮实用储物篮收纳

IKEA 宜家 SMACKER斯马克餐具盘现代北欧分类餐具餐具收纳盒灰色

IKEA 宜家 SOCKERBIT索克比盒家用储物收纳盒置物筐神器小盒子2件

IKEA 宜家 KUGGIS库吉斯附盖储物盒整理收纳神器抽屉式收纳箱家用