毛爸聊玩具:把王小丫的《开心辞典》变成桌游的这款玩具,我们的总结是“可玩年”|团购纪检委

2018-07-31 21:02:41 20点赞 74收藏 3评论

可能是天太热了,各大号开团的玩具纷纷转成了以室内为主的玩具,本期的团购纪检委一共有三款评测玩具,分别是三位奶爸大号开团的桌游

老规矩,评级表格如下:

一、奇趣脑力游戏

编辑部推荐年龄:10岁+

团购价格:149元

编辑部评级:非常值得买

这套“奇趣脑力游戏”毛爸认为可以拆分成两部分,一部分是英国Usborne出版社出品的智力卡片+棋盘:

另外一部分是十分鸡肋的游戏卡:

说套游戏卡是鸡肋,是因为“奇趣脑力游戏”所有的价值都集中在Usborne出版的智力卡上,但说明书中,一共介绍了12种玩法,其中11种是关于这套游戏卡片的,包括翻翻乐、连连看、数字配对和比大小等各种常见游戏:

抬杠的说,买两幅扑克牌完全可以代替这套游戏卡:

但“奇趣脑力游戏”非常值得买的原因,是因为这9套智力题卡:

有包括逻辑、记忆力、人文知识、旅行、动物、数学等主题:

题卡的设计也非常棒,拿在手里,有种《开心辞典》的感觉:

而且数量也绝对物超所值,9包卡,每一包都有约50张卡,近100道智力题,绝对“可玩年”:

官方推荐的玩法是配合棋盘,可以多人PK,根据掷骰子、走格子、回答问题、获得奖惩的方式比赛走到终点:

题卡有难易之分,如果配合棋盘玩的话,毛爸不建议将“数学大挑战”这种高难度的作为棋盘题目,否则一道题可能要解上好久:

当然,单纯的将题卡给娃当智力题做做也是完全可以的,还能在玩的过程中不断地积累知识,寓教于乐,非常有意思:

最后聊一下适玩年龄,憨爸团购文里的推荐年龄居然是3~12岁:

仔细想想,终于明白这套“鸡肋”的游戏卡,为什么要一同放在盒子里打包销售了:

看了9套智力题卡的照片,大家也能感受到,小学以下的孩子除了一些简单的题目外,数学题和一些高难度的题是很难解答的,因此,家里的娃还没上小学就不用考虑这套玩具了。

毛爸依然不建议年龄不够的妈妈囤货,毕竟把一个暂时用不到的玩具存在家里放个几年不是什么易事,而且说不定未来会有更好的同类产品。当然如果有家长心动,想要自己玩一玩也是可以入手的,题卡的难度也足够成人杀时间了。

结论:适合成人和学龄期儿童的智力题游戏,设计精美,寓教于乐,性价比高,值得入手。另外,盒子中的配套游戏卡略显鸡肋。

二、Thinkfun YogaSpinner(旋转瑜伽)

编辑部推荐年龄:6岁+

团购价格:95元

这款瑜伽桌游是本期纪检委最具争议的玩具了:

『常青藤爸爸』开团的这款桌游道具很简单,一个转盘,一堆不同颜色的游戏卡:

玩家转动指针并执行要求,如果是四色卡区域,则抽取一张对应颜色的卡,并按要求做出卡片上的瑜伽造型,成功保持10秒即可拿走相应的卡片,率先收集到4种颜色卡片的玩家获胜:

除了颜色卡,转盘上还有四种特殊动作:

碍于篇幅,毛爸就不一一解释了,感兴趣的家长可以研究下常爸的团购文,或者自行研究说明书上的规则:

不过,专注于英语早教的『常青藤爸爸』,在团购文里翻译的英文规则有一段是错误的:

关于白色区域说明书上正确的翻译应该是:

团队合作:从白色牌堆中抽取一张卡。所有的玩家两两一组结对同时表演指示牌上的动作。如果玩家人数为单数,则其中一名玩家需要表演这个动作两次,以保证所有人都有机会参与其中。

常爸作为一个注重英语早教的母婴号,居然出现英语翻译错误,非常有必要反省下啊。

不仅是说明书,这套桌游的瑜伽题卡也是纯英文注释,虽说看图也能明白个大概,但是对不善英文的毛爸来说,玩起来总觉得有些不爽:

当然,最具争议的问题,是题卡上有一些难度较高的瑜伽动作:

大部分人拿到这套桌游恐怕都会有三个疑问:

“这些动作孩子做得了?”

“这么高难度的动作会不会把身体弄伤?”

“孩子究竟能不能练瑜伽,对骨骼、生长发育会不会有危害?”

有这些疑问很正常,但要拎清的是,这是一款儿童桌游,并非专业的瑜伽教程,将一款运动桌游和专业运动类比,有些小题大作了:

当然,这套游戏中,绝大部分动作还是比较简单的:

一款桌游,关键还是它的互动性、娱乐性。真的抽到高难度动作,孩子只要能做个大概,就算成功了。相比难度的问题,毛爸更看重这套桌游的互动娱乐性,市面上关于运动类的桌游非常少,大部分桌游拼的都是脑力,除了Thinkfun家的“滚来滚去”和Hola家的“OFFbeat节奏桌游”,Yoga Spinner是『毛爸聊玩具』里第三款需要身体力行的桌游,创意上值得鼓励。

不过常爸团购文里关于“瑜伽对孩子的生长、骨骼有益”这段,有些夸大其实:

且不说练瑜伽对孩子是否真的有益,没有专业导师指导,仅凭借桌游玩具里的卡片做几个动作就能促进生长,改正不良姿态,肯定是不现实的。对好动的孩子来说,这其实就是个比赛凹造型的游戏。倒是每天久坐办公室的家长,能在陪娃玩的过程中,拉伸拉伸筋骨,缓解缓解腰椎和颈椎的压力,还是很有益的。

Yoga Spinner适合年龄稍大一点的娃,官方推荐5岁+,毛爸觉得6岁+入也不迟。

结论:适合亲子互动的运动类桌游,陪娃玩的过程中,家长也能适当的得到锻炼,值得入手。需要提醒的是,玩的时候身体力行,切勿勉强,儿童请在家长看护下玩,保证安全第一。

三、Redzoo火星猪益智桌游三件套

编辑部推荐年龄:5岁+

团购价格:149元

编辑部评级:值得买

整体评价下来,火星猪这个礼盒还是比较值得入手的,其中的三款桌游,体验后,评级不同,毛爸分开来介绍:

1、Thinking Train:

编辑部推荐年龄:4岁+

编辑部评级:非常值得买

这是火星猪三件套中最值得入手的,乍一看跟纪检委曾经评测过的Orchard toys 高速公路拼图的玩法有点类似:

Thinking Train也是一款拼图桌游,按照题卡要求先找到所需的拼图块,然后将其拼成环形的通路即算过关:

要提醒的是,有些关卡答案不唯一。

细心地发现,其实拼图上画的图案是火车,每一块拼图上都有不同的小动物从火车窗上探出脑袋,设计还挺萌的:

这套桌游毛爸推荐的理由是,规则简单,发散性强,但还挺烧脑,推荐年龄4岁+。

2、Boom Animals:

编辑部推荐年龄:3岁+

编辑部评级:值得买

官方的翻译叫“动物对对碰”,其实就是找茬游戏:

双人玩法和多人玩法不同,规则就直接晒说明书了:

这套桌游有点像红极一时的APP游戏“找**”:

同类的桌游还有脑力大作战家的“小侦探找图”,同样是找东西,考验孩子的反应力,不过“小侦探找图”要比Boom Animals道具大很多,不方便携带:

尺寸小,可以随身携带,也是Boom Animals的一大优点吧。

3、Number Wind

编辑部推荐年龄:5岁+

编辑部评级:不值得买

这副桌游的评级是不值得买,理由不是因为它不好玩,而是它不适合孩子玩:

这套桌游就是照搬经典西班牙桌游UNO的:

具体规则毛爸就不详细介绍了,会玩UNO的读者看到这个牌就能秒懂了:

UNO其实属于较简单的桌游,运气的成分非常大,当然,如果玩的溜,活用功能卡也能左右战局。这套Number Wind玩法上跟UNO一模一样,只是有几张功能牌换了用法:

从意义上来说,Number Wind更倾向于消磨时间,娱乐玩家,对能力的培养没啥直接作用。玩法上来说,5岁以下的孩子也很难玩的怡然自得,创意上,这又是款照抄经典的游戏,所以综合考虑,毛爸认为这套Number Wind不值得入。真的要玩,不如直接买一套UNO把,跟国际接轨,朋友聚会也可以玩一玩。

关于火星猪的这套礼包,淘宝上其实有分开的散件卖,但价格肯定不如开团的打包套装来的优惠。另外要夸一夸火星猪的桌游,道具设计都非常的棒,盒子都是压纹过的哑膜形式,品质感完全不亚于国外桌游玩具:

虽然桌游的创意很大程度上借鉴了其他的玩具或者游戏,但火星猪的道具设计做的这样精美,在国产玩具中已经很值得表扬了。

结论:三件套中的游戏评级不同,有指定需求的家长可上网购买散件。整体来说,该组合装值得入,性价比较高。

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。