“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货

2020-01-07 15:41:25 10点赞 51收藏 18评论

“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货

如果问起:“想吃海鲜的时候去哪里?”我心里的答案必须是宁波。距离上海高铁只要2个小时,便捷的交通和新鲜美味的各色海鲜,真是想到这番滋味就恨不得立刻背包上路。

“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货

宁波菜又称“甬帮菜”,不同于包邮区里的其他城市,宁波菜不喜沉浸在酱油和糖的鲜甜里,背靠世界著名的舟山鱼港,他们的唇齿间激荡着的是腥咸的海风。

“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货

地理书上说,寒暖流交汇的地方容易形成优良的渔场,也就容易产出美味的海鲜。舟山处于长江、钱塘江、甬江三江入海口,沿岸流、台湾暖流、黄海冷水团等寒暖流交汇于此,盛产海瓜子、蟹、虾等带壳的小海鲜;鱼类的话,小梅鱼、黄鱼、带鱼等体形不大的鱼更为鲜美。

所以,到宁波该吃什么海鲜,显而易见了吧~“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货

/小海鲜/

在宁波,小海鲜多了去了,具有代表性的有:泥螺、毛蚶、海瓜子、花螺等等。“小”海鲜里,透露出的是“小”百姓的家常滋味,它是餐桌日常。奢侈非美的东星斑、苏眉鱼固然好吃,可无法日日品尝,但小海鲜总可常年相伴。

【红膏醉蟹】

一道<宁式十八斩>让黑珍珠二钻的甬府吸粉无数,嫌它腥冷的人不会懂,红膏醉蟹的美味只有吃过才知道。

“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货

海鲜性寒,黄酒在腌制的过程中不仅能调和食物的寒性,还能去腥调鲜。在酒中浸泡过的膏蟹有着海水的咸味,黄酒的香味和海鲜的鲜味。蟹肉嫩滑,有着布丁般的口感,轻轻嘬上一口,肥美的膏肉滑入口中,留下一股鲜甜的美好滋味。

海瓜子】

如果说醉和膏蟹是一对,那海瓜子的归宿就是淋葱油。宁波老食客常说:“就一盘葱油海瓜子,可以喝一斤黄酒。”海瓜子就像我们平时吃的小零食,打开的时候满满一盘,来上一口便一口接一口,根本停不下来。

“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货

吐净泥沙,开水焯至开口,淋上一点生抽,将葱姜蒜爆香后的热油淋在海瓜子上,即可享用。舀上一勺放到碗里,一颗吃完,意犹未尽。不知不觉,越吃越多,海瓜子就是这种百吃不厌的小海鲜。

📌去哪里吃:【宁海食府】孝闻街77号(鼓楼步行街)

“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货

宁海食府是宁波当地的老牌海鲜餐厅,开业二十多年,鼓楼这家交通方便。没有菜单,当天新鲜的食材都摆在门口,想吃什么,就点什么。店里赠送的油炸汤圆和美人橙都意外的好吃,原本已经饱饱的肚皮硬是又吃了几口。

/水磨年糕/

美食家唐鲁孙先生说:“谈到年糕,以浙江宁波的水磨年糕为首选。”

“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货

在中国,年糕有无数种打开方式:在北方,它是黄米年糕;在上海,它是崇明年糕;在浙江,它是水磨年糕;在福建,它是福州糖粿;在湖南,它是糖油粑粑;在广东,它是椰汁年糕……

【荠菜炒年糕】

在大部分地区,糯米吃食多是甜的(比如粽子、汤圆)。但江浙是例外,我们吃菜肉汤圆,大肉粽、咸蛋黄肉松青团,我们也是为数不多喜欢做炒年糕的地方。春天的荠菜最嫩,如果还有清香的冬笋,那是过年餐桌上最好的主食。经过爆炒的年糕带着镬气,足以让甜味年糕爱好者“改邪归正”。

“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货

然而,宁波人觉得最好吃的年糕,并不在宁波…最近中午叫外卖,几个热爱美食的姑娘被这种年糕席卷,我也忍不住尝了一下。

“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货

打开外卖盒,“什么?炒年糕怎么有汤?!”— 没错,这个“浙江十大小吃”榜首的“新昌年糕”是带汤的。

猪油、雪菜、豆腐、蛋丝是标配,再加上肉丝、冬笋、蒜叶、火腿肠等等。这看上去乱糟糟的一大碗,吃上一口:“嗡”的一下,没想到这看上去普通的炒年糕,滋味可绝对不普通。难怪,这小县城里的“电路炒年糕”要挣它3个亿。“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货

📌去哪里吃:【甬上名灶】环城西路南段353-359号

“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货

宁波必吃榜,极具性价比的宁波海鲜餐厅,动辄排队两小时,其他我也不必多做介绍了~

/ 烤菜/ / 烤麸/

每当刮起西北风,青菜变成了矮脚菜,菜叶变得肥厚的时候,就是做烤菜的季节了。

好吃的烤菜入味又不软烂,菜叶依然有饱满的口感和嚼劲,融合我酱油和料酒的甜鲜,煸烤后还有些许焦香。宁波主妇入冬之后几乎家家都会做,这样的家常菜要做得人人都说好吃,绝不容易。

“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货

如果说红膏醉蟹唇齿留香,各色鲜鱼扫光米饭,那么四喜烤麸则是席上必点的冷盘。宁波人做烤麸会用到面筋、金针菜、木耳、花生米,“四鲜”与“四喜”宁波话同音,因此冠以“四喜烤麸”的叫法。卤汁稠厚、软弱润滑,加上泡发正好的金针、香菇,虽是素菜,但浓油赤酱,鲜中带甜,不论什么年纪的人都会喜欢。

“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货

📌去哪里吃:【宁波状元楼】和义路88号(和义购物中心)

“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货

创始于1785年,四十年前恢复重建,状元楼可以说是宁波最为知名的餐厅。

“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货

好不好吃,每个人都有自己的标准,但体会无不来自于上一次吃的经验。吃宁波菜,上一碟烤菜、一碟烤麸,尝过之后下定论当然比较准确,但外观上往往就能先分高下。(亏吃多了,难吃的东西,就有技能看出来。)

烤麸必须是手撕,大小规则,边缘整齐的刀切自然不行。状元楼的面筋都是手撕,汁很入味。烤菜泽色新鲜,酱汁均匀不溢,你说这家的水准会差到哪里去?黑珍珠一钻,名副其实。

“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货

还有很多好吃的,比如蟹骨酱、沸腾东星斑、红烧杂鱼、宁式牛杂、芝麻汤圆等等没能和大家细说…因为,写吃的太饿了。。

更有无数宁波美食还没能探索,期待各位老饕慷慨推荐一二,下次我再出发~“你们爱大海,我爱吃海鲜”——走,去宁波做资深吃货