长沙十二时辰  必吃榜探索记

2020-01-07 15:41:11 16点赞 57收藏 22评论

2019年的末尾因公至长沙出差,抛去工作占用时间,只留给了我大约24小时的自由时间,在这十二个时辰里如何愉快的寻找美食呢。

因为时间不多,所以只能把目标选的靠近一些,还好长沙最热闹的地方五一广场,步行街,黄兴路,橘子洲等等都是连在一起的,所以我通过双脚就可以把它们逛个遍。这次我给自己定了个小目标,只吃必吃榜餐厅,其他统统out。

到达长沙已经是中午了,入住完位于千年老街坡子街的长沙华瑞和酒店立马就出门开始了觅食之旅。

肆姐面粉馆

来长沙怎么可能不吃一碗湖南米粉,长沙人的一天都是从嗦一碗米粉开始的。

长沙十二时辰  必吃榜探索记

这是一家大众点评必吃榜餐厅,和我住的酒店同样位于坡子街,离酒店200米不到。我到的时候是周日下午1点,店门口还是排着不短的队伍。不过因为米粉店翻台率高,大致排了10分钟就进去了,坐满了人的店里还是比较挤的,需要拼桌是肯定的。据说是24小时营业的,反正第二天我早上8点去就不用排队,建议非餐点就餐。

PS 因为张艺兴来过,所以还有不少粉丝专门来吃,点餐直接报张艺兴套餐服务员就会给你上张艺兴同款了。

长沙十二时辰  必吃榜探索记

既然来了那就选择一碗豪华点的米粉吧,作为内脏爱好者的我最终点了腰肝粉,又是腰子又是猪肝肯定很补。取完号等个几分钟我的粉就来了,这个米粉是宽的不同于圆的云南米线,入口软嫩应该是纯米粉做的,嚼起来不费劲易消化。浇头是现炒的,腰子和猪肝炒的都挺嫩,辣度还好不是很辣,里面还放了榨菜解腻。如图可见浇头分量十足,下面的米粉都看不到了。汤头的话里面还是有点油的,所以我没怎么喝。桌子上有调料盒辣椒,可以按个人口味添加,我加了不少辣椒,毕竟没有辣是没有灵魂的。

长沙十二时辰  必吃榜探索记

第二天一早我又来吃了个早餐,这次点了点击率首位的牛肉粉,相对于昨天的腰肝粉来说清淡多了,吃着吃着有种吃红烧牛肉面的感觉。16元一碗的牛肉粉,牛肉都是大块的,这在我大魔都是见不到的。牛肉粉推荐不吃辣的朋友,非常不辣很友好。吃完早饭叫了个出租车,然后就看到司机和我一样从这家米粉店走出来,然后他就边开车边嗦粉边带我飞了。。。

长沙十二时辰  必吃榜探索记

因为要吃的东西还有很多,就只吃了米粉,店里的肉饼蒸蛋听说也是不错的。

黑色经典臭豆腐

同样是必吃榜就在肆姐面粉馆的对面,跨过马路就到了,先点单再排队。长沙大街小巷有数不清的卖臭豆腐的店,但最著名的应该就是黑色经典了,之前在天天向上里就看到过它的介绍。

长沙十二时辰  必吃榜探索记

店里只卖几种产品,长沙臭豆腐分为中份和大份,中份10元6块,大份20元12块。一个人的我吃中份就好了,从点单到拿到臭豆腐大概等了十五分钟,还能接受,听说碰到节日起码排队一小时。臭豆腐是一锅一炸的,我目测每次大概是炸40多片臭豆腐,炸完之后统一把豆腐当中戳破,然后浇上蒜汁和辣椒酱,在配上香菜和榨菜。吃上去调料味挺重的,很入味,一口下去就是外酥里嫩,里面的汤汁溅射在嘴里。不足的地方就是戳破浇上蒜汁之后臭豆腐外皮没有那么脆了。

长沙十二时辰  必吃榜探索记

老长沙大香肠,不知道什么时候国内的各种美食街都出现了这种老长沙大香肠,我一次也没买过。。。这次到了长沙那就买一根试试吧,这个不用等,排队都是等臭豆腐的。13元一根,服务员会问你要不要撒辣粉,回答多来点。然后我就拿到了一根洒满辣粉的大香肠,一口下去差点打喷嚏。大香肠的外皮有点厚,硬硬的,里面就是台湾烤肠的味道和微弹的质感,没啥肉块,但含肉量还不错。最终感觉就是一根油炸之后撒了辣粉的台湾烤肠。

长沙十二时辰  必吃榜探索记

店里还有糖油粑粑卖,没啥人点所以我也没买。在我排队的十几分钟里那个糖油锅没开张过。然后油炸柜台边上还有卖各种真空包装的臭豆腐的,想着真空包装的臭豆腐应该好吃不到哪去。

茶颜悦色

在五一广场这一块,每隔几十米就会看到一家茶颜悦色,茶颜悦色已经成了长沙的一大特色了。我不是来旅游的,我是来长沙喝奶茶的,24小时里我喝了三杯茶颜悦色。。。说真的一天喝三杯一点都不腻,顺便还积点换了一盒手账胶带。茶颜悦色除了奶茶好喝服务也很好,奶茶界的海底捞。

长沙十二时辰  必吃榜探索记

幽兰拿铁,妥妥的店里头牌,每次排队的过程中观察超过一半的人都是点它的。幽兰拿铁上面是慢慢的奶油配碧根果,下面是牛奶配红茶。选了少冰正常糖,口味偏清淡,喝上去一点也不腻。上面的奶油口感非常好,每次拿到手第一件事就是抿一口奶油和碧根果,这种满足感真是绝了。真是一杯令人上头的好奶茶,每次不一会就空杯了,走到下一家茶颜悦色又想喝了,有毒有毒。

长沙十二时辰  必吃榜探索记

声声乌龙,刚才的幽兰拿铁是店里的花魁,这款声声乌龙就更加清新可人了。乌龙茶混合着奶泡,中间还带着淡淡的桃子味。相比幽兰拿铁它的茶味更重,口味清新,简单纯粹。

店里其他的奶茶听名字也很好听很想喝一喝,但没时间了。最后在店里买了铁罐的茶叶和袋泡茶作为手信带回家。

壹盏灯

嘻嘻嘻,运气总是会用完的,跟着榜单踩坑了。很热门的一家店,商场的整个二楼都是,餐点都要排队几十上百桌,我是周一下午提前去的没有排队。因为一个人的原因被安排到了墙角。按大众点评上的推荐点了如下几个菜

长沙十二时辰  必吃榜探索记

猪油拌粉,猪油系的美食,猪油拌饭猪油拌面都是我的最爱,简单的猪油加上少许酱油就是一道美食。可这碗猪油拌粉端上来,我都没有闻到一丝香味,拌开后还是没有闻到一丝香味。说实话第一次吃猪油拌的东西没有吃完的,到最后还剩了一大半。

长沙十二时辰  必吃榜探索记

鸭掌筋,店里排名第一的菜品,看图片我以为是冷菜,上菜之后发现竟然是个热菜。鸭掌部位的筋抽出来,搭配上湖南的小米辣,脆脆辣辣。但这个菜辣的不是很高级,除了辣就没有其他的味道了。别人是辣的下饭,我怎么感觉是辣的难受。我是个很能吃辣的人,四川重庆成都的辣都OK。

长沙十二时辰  必吃榜探索记

火焙鱼,刚才的鸭掌筋换成了小鱼,其他和上面的鸭掌筋都一样。鱼是先油炸过的,吃上去很嫩,但是一口咬下去油真的太重了,所以这道菜是又油又辣。。。小鱼肉还挺多的,但是不是每条都开肚弄干净了,有些都没开肚,处女座接受不了。

长沙十二时辰  必吃榜探索记

吃完上面2道菜,嘴巴里就是辣,油,咸,全靠啤酒来解渴了,这家店的味道我是真的不喜欢而且价格也不便宜,两个菜加一碗粉和一瓶啤酒120元。

费大厨辣椒炒肉

和上一家壹盏灯有着天壤之别,话说之前在张家界旅游和吃壹盏灯的经历让我开始怀疑我和湖南菜真的八字不合。当我犹犹豫豫的走进这家满大街都是广告的费大厨辣椒炒肉的时候我怕又一次踩坑,但看它广告号称是湖南最好吃的辣椒炒肉,冲着这个我还是来尝尝看吧。这次长沙行吃的餐厅生意都很好,这次又排了十来分钟队,叫号的速度有点快,等位过程中还有饮料点心。

长沙十二时辰  必吃榜探索记

皮蛋青椒擂茄子,一道经典的湘菜,新鲜美味强烈推荐我超级喜欢。青椒和茄子都蒸软糯了,配上皮蛋擂在一起,多层次的味道交融在一起,配上香喷喷的米饭,根本停不下来。因为这个菜上的快,另外几个菜上的慢,光靠它我就吃了一大碗饭。

长沙十二时辰  必吃榜探索记

费大厨辣椒炒肉,首先它不是很辣,是一种大家能接受的辣,端上来下面点上火加热之后整道菜香气四溢。除了肥瘦相间的猪肉,清爽的辣椒之外还有一个普通人都叫不出名字的配菜——兔耳菌。兔耳菌真是个加分项,脆脆的口感,和软软的肉片在嘴巴里互相呼应。这道菜的标准吃法是先吃菜,之后舀一勺肉汁来拌饭,说真的三碗饭都不是问题。53一份的价格也勉强能接受吧。

长沙十二时辰  必吃榜探索记

香煎鲫鱼,作为一个不爱吃河鱼的人难得点一次鲫鱼吃。很大的一条鱼,应该是罗非鱼。鱼外焦里嫩,煎的很香脆,特别进味儿也不油,鱼身上撒了很多香料吃上去有点烤鱼的感觉吗,一点也吃不出腥味。热的时候烧烤焦香和煎炸香味混合,入口回味无穷。冷了之后就感觉有点咸了。油炸之后小骨头也可以吃下去很方便。

长沙十二时辰  必吃榜探索记

这家店的米饭也很有意思,两元一位。然后就给我上了一个小电饭锅,让我吃完自己添饭。

24小时的旅程就这样结束了,因为时间原因景点就去了橘子洲,其他时间就都在五一广场这块了 。下次有时间我要多待几天,尝尝更多的当地美食。

谢谢大家的阅读,能顺手点个赞就更棒棒了!