《马达加斯加》里一言不合就尬舞的国王原来是这种动物,还有好多能萌化你的小家伙

2018-07-28 12:15:04 15点赞 16收藏 3评论

不知道小伙伴们有没有看过动画电影《马达加斯加》,这是一部非常搞笑的美国动画片,描述了一群纽约中央公园的动物们逃往非洲生活的有趣故事。

片中的角色都是各种各样的动物,除了可爱的主角们——狮子、斑马、长颈鹿和河马之外,配角也非常出彩,其中最让人印象深刻的当属有企鹅小分队了,他们如此受观众欢迎,以至于美国人又为它们专门拍了一部动画剧——《马达加斯加的企鹅》。

除了企鹅,还有一个家伙令我印象深刻——马达加斯加岛的朱利安国王十四世。他是狐猴首领,彻头彻尾的自恋狂,飞扬跋扈,盛气凌人,却也活力十足,并且能将这股活力传染给别人。他非常喜欢唱歌跳舞,常常被自己的舞姿陶醉。他的口头禅是:"My moves are yummy!"(“我的跳真棒!”)、 "Move your body!"(“摇摆你的身体!”)。

读到这儿,你一定认为我要讲一讲《马达加斯加》这部电影......

其实不然,像这样的合家欢娱乐片,你只能亲自去看一看才能感受到其中的“笑果”,我再怎么绞尽脑汁说明,也不及电影中有趣的对白、夸张的动作和巧妙的设定带给你的感受。

不聊电影,聊什么?

前一阵儿,表弟放暑假来玩,我和他一起去了趟动物园,在园中就看到了朱利安国王——的原型:环尾狐猴。

除了“国王”,我们还见到了很多有趣的动物——可爱的松鼠猴、慵懒的龙猫、优雅的驼鸟、华丽的火烈鸟、温驯的梅花鹿......

所以,今天就把这些可爱的动物分享给你们。

青岛有两个动物园,一个是位于市南区中山公园内的青岛动物园,还有一个是位于西海岸新区小珠山的青岛森林野生动物园。我们去的是后者。

虽然号称是“野生动物园”,但并不像大家电视上看到的那样:需要坐在车里把自己关起来,看外面自由的野生动物。这里更像是一个普通的动物园,大多数动物都是关在笼子里的。

刚一进门,首先看到的是鹦鹉乐园。

蓝黄金刚鹦鹉和绯红金刚鹦鹉一点也不害羞,打量着打量它们的游人:

▲蓝黄金刚鹦鹉▲蓝黄金刚鹦鹉

▲绯红金刚鹦鹉▲绯红金刚鹦鹉

记得以前去青岛动物园时也看到了这种鹦鹉,只不过都被关在玻璃罩里,埋头做自己的事情——舌吻?一点也不理会人类。

再往里走一会儿,来到了鹦鹉表演舞台。这里每天都有定时的鹦鹉表演,结束后还可以和鹦鹉合影。

下面这只白色的鹦鹉很聪明,可以把不同形状的拼块放在对应的格子里:

这只鹦鹉是杂技表演艺术家:走钢丝

从容地爬上去:

从容地走钢丝:(好像对它来说一点也不难)

鹦鹉升旗

又是一位杂技大师:鹦鹉踩滚筒

表演结束,到了拍照环节。跑着冲上台的都是小孩子,他们很喜欢鹦鹉,可是真的把鹦鹉扛在肩上时,又害怕得不得了,叫嚷着赶紧拿走......

鹦鹉们在驯兽师的引导下倒是很安静,可还是吓得小朋友们不敢乱动弹:

大家都吃著聊著笑著拍着照,多开心,最角落里的我,像盘底的洋葱,永远是调味品......

在“明星”鹦鹉们和“粉丝”合照时,这只鹦鹉落寞地在角落踽踽独行......

来自非洲的朋友:驼鸟、斑马、长颈鹿和河马。

驼鸟是世界上存活的最大的鸟,可是别看个头这么大,胆子却很小。一受惊,拔腿就跑,速度可达每小时65公里,也就是6秒左右就能跑完百米——完虐博尔特!

实来不及逃跑,则会把头颈埋进沙里(伪装成岩石或灌木丛),于是有句歇后语:沙漠里的驼鸟——顾头不顾腚。

若被逼于绝境——跑不过天敌也无处埋头,就会脚踢对手。

如果你电视上看过驼鸟狂奔,那真叫一个风驰电掣,上帝不让它飞,就给了它一对强有力的后肢。而悠闲的驼鸟缓缓散步时,则像一个高傲的模特,婀娜多姿,优雅从容。

在《马达加斯加》里,斑马是一位名叫Marty的碎嘴子,成天叨叨着自己到底是白底黑条还是黑底白条。动物园里的斑马可是安静多了,只是悠闲地吃草,对于三只吃货来说,嘴可不是用来叨叨的:

长颈鹿是现存最高的陆生动物,可高达6-8米。据说长颈鹿很少睡觉,每晚只睡两个小时,而且是站立着的假寐状态,由于脖子太长,休息是就把脖子靠在树枝上。

不知道是不是因为缺觉引起的脑神经衰弱,《马达加斯加》中的长颈鹿被设定为这样一个角色:小心翼翼,说话唠唠叨叨,每天神经质地担心自己的身体,在动物园中就戴着护具过日子。好不容易到了森林中恢复神采,随便被同类们忽悠两句就以为自己病入膏肓,开始刨坑“自埋”......

它的名字叫Melman,虽然平时看着神经兮兮,但关键时刻却有着非凡的勇气,善良正义,最终和河马Gloria互相表白,终成眷属。

值得一提的是,Melman的配音演员是大卫·休默,他最为大家熟知的角色是美剧《老友记》中的罗斯(Ross),他还在电影《微不足道》里饰演一个胆小的神经质教授,似乎他的气质很适合这种有点神经质的角色。

动物园中有一大一小两只河马,小河马名叫“青禾”,今年3月18日才出生。虽然只有4个月(我们是7月份去的)大,但已经是个庞然大物了。

别看河马平时憨态可掬,在非洲,河马可是连狮子都不敢轻易招惹的存在,更别提同样生活在水里的鳄鱼了。

这是因为河马的皮非常厚,不容易被咬破,而且其体型仅次于大象、犀牛,体长可以超过三米,平均体重1.5吨。就连4个月大的小青禾,看上去也和成年藏獒差不多大。河马的嘴可以长得很大,咬合力非常强,甚至可以咬断鳄鱼。

所以鳄鱼虽然很嚣张,但也称不上水里的扛把子,见了河马,还是像小弟一样默默地游开。

而单独作战的狮子不敢也很难猎杀一只成年河马,即便是一个狮群,也不一定能成功围捕一头河马。我曾在一个视频上看过四头狮子围攻一头河马,有的在前面吸引注意,有的从后面蹿上河马屁股撕咬,可是僵持了半天,也没能把河马放倒。后来河马跑到了泥沼里,狮子行动不便,更加无可奈何,只得灰溜溜地离开。反观河马,被咬了好几口,一点没受影响,优哉游哉地在泥水里打滚。

在《马达加斯加》中,河马是一个名叫Gloria的女性角色,是个知心又贴心的好伙伴。Gloria那胖嘟嘟的身材下掩藏的可不是娇羞的少女,而是十分开朗勇敢的母河马,遇险总是不慌不忙,鼓励同伴。

下面国王朱利安要出场了!

环尾狐猴,老家就在非洲的马达加斯加岛。

环尾狐猴是唯一一种在白天活动的狐猴,性情温和,平时喜欢团聚在一起成群活动,相互梳理毛发,或在树上玩耍、觅食。

活动的时候,其美丽的环尾经常高高地翘起,好像一面黑白条纹组成的旗子,显得非常醒目,即使在较远的地方也能发现,这是环尾狐猴在高草丛中或树林中漫游时彼此保持联系的信号。尾巴还在空气中散发着气味,每种气味都像人的指纹一样易于区别,显示着其所有者在群体中的不同地位,所以断了尾巴的个体将在种群中处于非常不利的状态。

每天当太阳升到一定高度的时候,环尾狐猴就摊开四肢,正面朝着太阳,使温暖的阳光洒满胸部、腹部、两臂和大腿,以驱赶夜里的寒气,因此人们把它称作“太阳崇拜者”。在环尾狐猴的社会中,由雌兽负责指挥行动,雌兽和幼仔还享有优先生存的特权,这可能是在该地没有大型的食肉动物,不需要依靠强壮的雄兽来保护群体的缘故。

在母系社群里能得到首领的宝座,国王朱利安也算是狐猴群里的武则天了。“太阳崇拜者”朱利安,果然像太阳一样充满活力,光芒四射。

园中的梅花鹿很温驯,也很友好,一点也不惧人。

我从地上拔了一些草,伸进铁网,它马上凑上来又舔又嚼,很可爱,可惜不能伸手进去摸一摸。

双角犀鸟,是一种大型鸟类,体长和翼展均能达到一米多。它最大的特点是嘴很大,前缘形成两个角状突起,如同犀牛鼻子上的大角,非常威武,因此得名双角犀鸟。

我们去的时候看到了三只双角犀鸟,两只正在“温存”,另一只似在放哨。至少远看是这样:

走近一看,发现情况不是这样。一只犀鸟正在啄另一只的眼睛,被啄的犀鸟眼睛都渗出血了,不断地摇头躲避,而上面的犀鸟就是不肯停嘴。

第三只犀鸟则不时地叫唤,是不是它也觉得上面的那只犀鸟正在实施霸凌,想要呼唤饲养员过来干预一下。

表弟认为这可能是双角犀鸟一种特有的行为仪式,我不以为然。果然,后来当我们再次经过这里时,“霸凌者”和“被害者”都被饲养员抱走了。

下面给大家介绍一种非常非常非常可爱的小猴子——松鼠猴。

先看几张照片,萌不萌,你说!

左瞧瞧:

右望望:

别说话,这里好像有一只昆虫!

我抓!啊哈,终于逮到一只,可以美食一顿啦!

唔嘛唔嘛......嗯, 味道不错,再抓一只......

松鼠猴是产于南美洲的小型猴类,很容易驯养,又能繁殖,现在逐渐被人们当作宠物来养。

松鼠猴为杂食性,喜食各种水果及小型昆虫。身体很小,只有20-40厘米,活泼好动,常在树枝间跳来跳去,很是可爱。

猕猴是自然界中比较常见的猴子,西游记中还有和美猴王一较高下、真假难辨的六耳猕猴。

猕猴是社会性很强的动物,在一个猴群中,除了猴王,还有各种职位,比如哨兵。

我们去猕猴山时,一开始山上(一个高墙围起来的大院子)没有任何猴子,不一会,远处墙上出现了一个侦探哨兵,慢悠悠地朝我们走来:

大概是觉得我们两个人并没有敌意,或者即便有敌意,比起庞大的猴群,我和表弟的力量也不足以构成威胁,所以很快,山中的石头缝里窜出了很多猕猴,向我们走来,在离我们大概20米左右的距离停下来,驻足观察,在它们眼里,我和表弟也不过是两只散发着不同气味的猴子而已。

哨兵的胆子很大,径直爬到了离我们不到一米的石墙上,然后就坐在那里,一会儿看看我们,一会儿四处张望一下,也许在及时向猴王汇报“闯入者”的信息。

我当时戴了一顶帽子,我想这家伙会不会趁我不注意,以迅雷不及掩耳之势跳下来抢走我的帽子去跟猴王邀功,毕竟,峨眉山上猴子“抢劫”游客财物的事情也是听过不少。

为了验证我的想法,我故意慢慢把帽子摘了下来,果然引起了“哨兵”的注意,它紧紧盯着我的帽子,我做出一个把帽子抛出去的假动作,这家伙一下子站了起来,面露狰狞,它一定是以为我要攻击它。换作别的动物,没准儿吓得一溜烟就跑了,这只猕猴却一点都不怕,虽然我的身体比它大好几倍,它却绝不容许我们冒犯它们的领地,不仅如此,还觊觎着我的帽子!

最后,我捂着帽子和表弟离开了——我怕我一转身,“哨兵”就会立马扑下来,毕竟天气太热,我还需要帽子遮阳。不然,我就送它一顶帽子,这么忠诚勇敢的“哨兵”,值得奖励!

动物园里除了室外的动物,还有一个魔法屋,像童话里的城堡,小朋友可以进去看看表演。

还有一个有意思的室内展馆——科趣馆,里面展出了各种或恐怖、或可爱的动物。

金头泽巨蜥:

金头泽巨蜥是巨蜥属较大的一种,虽然身躯大,行动却很灵活,不仅善于在水中游泳,也能攀附矮树。它能在水中捕食鱼类,也可爬到树上捕食鸟类、昆虫,此外也吃蛙、蛇、鸟、各种动物的卵(对蛋类比较偏爱)等,偶尔也吃动物尸体,还时常爬到村庄里偷食家禽。

绿鬣蜥:

绿鬣蜥是美国比较受欢迎的爬虫宠物之一。它们体长一般在2.0米左右,体重可达8公斤,是纯粹的素食主义者,以植物的叶、花、果实为食。

缅甸蟒:

缅甸蟒是世界上最巨型的六种蛇类之一。它是东南亚地区的本土品种,多居于热带雨林里。在一些接近水源的地方较容易接触到它们,有时也会出没于树木上。根据《吉尼斯世界纪录大全》记载,最长的一条缅甸蟒长9.75米,但是大部分的个体多在五米以内。

黄金蟒:

黄金蟒是缅甸蟒的白化突变种,是一种十分稀少的变异品种。黄金蟒的成体可以长到约7米长。在野外的黄金蟒如果有机会与另一条黄金蟒交配,就会将它独特的基因遗传给下一代,但是这种几率十分小,因而黄金蟒十分难得。主要分布在印度、斯里兰卡、缅甸和泰国北部。

眼镜猴:

眼镜猴也叫跗猴,是地球上最小的猴子之一,仅在东南亚地区可以发现它们的踪迹。属于夜间活动的动物,一般在树上搭建栖息场所,和其它的家庭成员住在一起。眼镜猴体形只有人类拳头般大小,而且长着一条长长的尾巴,乍一看和老鼠或松鼠差不多。此外,眼镜猴是世界上唯一不吃植物的灵长类动物,一般以蝗虫、蟋蟀、苍蝇和蚊子等昆虫为食。它们不太惧怕人类,但极不易饲养,动物园中饲养成功的例子几乎是零。

懒猴:

懒猴又叫蜂猴,体型较小而行动迟缓,是较低等的猴类,体长28~38厘米。两只小耳朵隐藏于毛茸茸的圆脑袋中,眼圆而大,尾短而隐于毛丛中。蜂猴栖于热带雨林及亚热带季雨林中,完全在树上生活,极少下地,喜独自活动。行动特别缓慢,只有在受到攻击时,才有所加快,故名“懒猴”。白天蜷成球状隐蔽在大树洞中或在枝桠上歇息,夜晚出来觅食,以植物的果实为食,也捕食昆虫、小鸟及鸟卵。

由于这种家伙非常懒,不管游客怎么敲打玻璃(不建议这样做哦),它们就是拿大腚对着你,一动不动。所以我从网上找了一张图片,让大家看看这个懒家伙到底长什么样:

巴西龟:

巴西龟是一种水栖龟类。因其头顶后部两侧有2条红色粗条纹,故又名为红耳龟。原产于美国中部至墨西哥北部,由于红耳龟兼具药用、观赏、食用的价值,且该物种价格低廉,极易饲养以及色彩艳丽,致使大量的养殖和贩卖。

巴西龟现已成为全世界爬行类宠物贸易中最常见的物种。因其具有极高的种内密度和极强的种间竞争力,它已侵入在欧洲、非洲、澳洲、亚洲以及美洲(非原产地)等地,被列为世界最危险的 100 种外来入侵物种之一。

暗影巨蜥:

怎么会有如此魔幻的一个名字?魔兽里的小歪(暗影猎手)和它有啥关系?

其实没啥关系,因为它们细长的身体有类似暗影的条纹,故名。暗影巨蜥分布于缅甸南部,泰国南部地区较靠近越南的地方,马来半岛,爪哇岛。在中国是一级保护动物,在广西、广东、云南的南部等地有分布。

蓝舌石龙子:

蓝舌石龙子是一种非常温顺而且容易饲养的蜥蜴。分布于澳洲大陆和附近岛屿,印尼和新几内亚也有分布。顾名思义,他们的舌头是蓝色的,平时会不时向外一伸一伸的。

球蟒:

球蟒生活在中非和西非,他们喜欢微弱光线的环境,在黎明和黄昏,他们会变得活跃。在欧洲,他们被称呼为“皇蟒”,而在美国就用“球蟒”这一称呼,这是因为当它们感到紧张的时候,会把自己的身体卷缩成一个很紧的球,并把头稳固的藏在中心。像很多其他蟒类一样,球蟒也是一种温和的蛇类。主要以小型哺乳类动物为食。

龙猫:

其实这个小家伙可不是什么猫,相反,它属于鼠类(啮齿类)——毛丝鼠。之所以被人们称作“龙猫”,是因为上世纪80年代末宫崎骏的动画片《龙猫》在港台的流行。因为毛丝鼠和片中的“龙猫”长得很像,后来大家就把它叫做龙猫。

我去的时候,龙猫正在“午休”,没能拍一张好照片,下面贴出网上的照片,大家看看萌不萌:

▲宫崎骏动画里的龙猫▲宫崎骏动画里的龙猫

▲毛丝鼠,是不是很像龙猫▲毛丝鼠,是不是很像龙猫

看完科趣馆的小动物,再去看看猛兽。

东北虎,又称西伯利亚虎。这种大猫在动物园很常见,我之前在别的动物园也见过。然而以前看到过的数量都很少,就一两只,而且趴在地上,一点也不活泼。不知道是不是成年老虎,虎到中年,不爱玩耍了。

这次看到都是亚成体东北虎,所谓“亚成体”,就是外形与成体相似,但还没有完全性成熟,可以理解成是少年老虎,可能玩心未泯,将近10只老虎在院子里追逐打闹,不时吼一嗓子,低沉浑厚,不愧于“百兽之王”的威严。

一公一母两只狮子则慵懒一些,趴在地上休憩,刚刚下过一场小雨,炎热的天气稍微凉爽了一些,动物们也觉得非常舒服。

动物园里还有一个池塘,天鹅、鸭子、鲤鱼都在里面戏水玩耍,好不热闹。

还有华丽高贵的火烈鸟,在水边洗濯觅食,像披着红色华服的贵妇人聚在一起开party:

下面这只鸡很有意思,看见我在拍它,就径直向我走来,最后停在玻璃前好奇地盯着我看:

这只苍鹭就“高冷”多了,像个高傲的长腿模特,盯着远方,一动不动。

这只玄凤鹦鹉好可爱,小脑袋摆来摆去,左一下,右一下,一刻也不安闲。如果这时候响起一首儿歌,你一定会觉得它就像幼儿园的小朋友在跳舞。

除了各种动物,园中鲜花也正盛,把这些可爱生灵的家园装点的五颜六色:

如果你坚持读到了这里,那么我在动物园里有意思的见闻算是全部分享给了你。

不知道你会不会也像我一样觉得这些动物很有趣、很可爱。

如果你也喜欢动物,那么在千姿百态的动物中,你最喜欢哪一种?

期待你留言告诉我哦。