装修中买的鸡肋,你也中枪了吗—入住后亲测闲置的物品
2016年初开始找设计师并开始设计,2016年5月进场,2017年1月左右硬装结束,2017年4月左右软装结束拍毕业照。历经各种折磨,装修的成功基本满意。我精心挑选的软装或小家电,居然最后闲置,心痛之余整理出来,前车之鉴。。。。
阳台边几
说真的,这是毕业照里面我最喜欢的之一,看上去真好,可惜,事实上,我一次也没有坐在那里喝东西。WHY?
夏天热+晒,冬天冷,而且,我带个孩子,天天忙死了,哪里有空坐那边发呆,一有时间就上张大妈写东西,不然就是睡。
边几是爱室丽搞活动,我抽奖中了他们的沙发,风格不适合我就没要,加一点点差价换购了这个。
其实最初的时候,阳台是不打算有什么特别设计的。就只是作为一个主卧的衣帽间一样,有衣柜,有个柜子能放行李箱。
后来我跟设计师提出,虽然只是一个很小的空间,但是是我每天都要用了一个房间,还是希望他能够漂亮一点。可是设计师说这个不是主要的空间,就你自己看,没必要有什么特别的设计,而且也不太可能有什么好的设计,实在太小了。再说这么小的地方,到时候拍毕业照也拍不出来。
我就跟设计师争论,房子是我自己住的,我要看呀。我装修房子不是为了给别人看,不是客餐厅好看就行了
设计师考虑了一下说,那就在灯上面做点文章,挑个好看一点的吸顶灯吧
然后我就疯狂的找吸顶灯,后来终于看到一个满意的,但是价格。。。。
我还能说啥?当然是选择放弃
后来去一家号称湖南最大的软装公司,一位女性软装设计师来我家的时候,我就问她,这个地方如果想漂亮一点,能怎么设计?
她特别理解我的感受,也很认可自己的私人空间里应该美美的,这样才能够带来好心情。她的想法是墙角那里可以垂下来一个吊灯,到时候灯一开,很有氛围感。还可以在墙上挂一点,或者真的或者假的花草或是其他的装饰品。然后在地面上放一个很小的边几,一个藤椅就非常有感觉了。
我觉得这个主意不错,所以就跟我的硬装设计师商量。他也觉得这样挺好的,于是方案就基本上确定下来,只是因为水电早就已经完工了,所以再增加一个灯不太可能,但是在墙壁上增加点装饰品,这个是完全可以的。
椅子是同学送给我的,我正在各方找藤椅的时候,她说她闲置这样一个椅子,如果适合我家就送我了。特地走快递,连邮费都没要就送给了我。大小颜色什么的都挺适合的
好感动好开心
墙上的壁挂至今我都非常非常喜欢,质量也超级好。金色的部分一丁点都没有要生锈的痕迹,到现在都没有擦过。可怜边几和椅子,当初还偶尔放放衣服,后来索性都挪到了餐厅。椅子上放了自己平时用的包包之后,留下的空余位置还足够大,都还能够坐在上面,所以大椅子还是挺方便
而这个边几就真的一点毛线用都没有了。。。目前是放在餐厅的角落里,有的时候随手搁置几本书或者什么杂物。
台式循环扇
这个是和风扇一起买的,当时是加50元还是多少来着,可以换购,我心想着,空调加个循环上可能会整个房间温度更加的均衡,几十块而已,买了买了
没想到买回来就没用过,拆封都没拆。因为本身买的那个西点的小风扇就可以当循环扇用
好像又四五十块把它卖掉了
槽点:没有合适的地方放,放到地上,你觉得占地方,放到飘窗上,觉得不方便放衣服,总感觉衣服会被卷进去搅进去。
当然,这个不是最心痛的,虽然麻烦了点,毕竟没太损失金钱。
茶几
我们家客厅的卸妆照来一张,别看图片上这样好像茶几也没什么太大问题,实际上这个茶几一丁点用都没有。孩子七岁,正是非常活泼好动的时候,晚上跟我一起做做运动什么的,都很喜欢用这张大地毯代替瑜伽毯。每天的跳绳,因为怕吵到楼下,也是在地毯上跳。这个茶几很重,我们就得合力把它挪开。
沙发唯一的用处就是大人躺着玩手机,而且我们家家规,无论是喝饮料还是吃东西,都不在客厅,免得弄脏地毯。这样的话茶几更加没用了。
而且,如果只是放放饮料零食,小边几更加灵活好用
这个原价3400,我1700买回来的,已经好几个月了,在微信群也转让不出去
都怪老公当初简直要传统客厅,明明家里就不来客人,来了客人也是坐在餐桌边,因为咖啡机最初放餐桌上,后来放厨房,离餐桌更近
仰卧板
哈哈哈哈,自己都要笑CRY了,明知道是最容易闲置,还是买了,更蠢的是,为它设计了一个这样的凹,牺牲了这一块的柜子收纳
看那塑料膜上的灰尘就知道,一次都没用过
从绘友那里收藏了一组脚趾受伤了也能做的动作,这一个适合用我的仰卧板,希望近期我能做起来
首饰盒
其实,我平时首饰不是很多,买首饰盒完全是为了颜色和体量大小与客厅搭配拍照。也不知道怎么想的,当初本来,卖家说大小不合适可以退换,到货以后发现大小其实和他描述的有一点差距,我拍完照之后也忘了要退掉。现在可算是砸手里了
首饰盒颜色比较浅,放在外面的话易落灰,或者是经阳光照射,两个还叠放在一起,大首饰盒被小首饰盒遮住的那个地方,很有可能变旧的程度和其他地方不同,到时候就没法看了。所以特别不愿意摆出来
而且,入住之后,我发现我根本就没戴过首饰了
电视柜、电视墙
第一次和设计师沟通的时候,我是说我的客餐厅是留给孩子玩乐用的,不需待客,由于和父母住在一个院子里,所以,近几年是肯定不会在家里做饭,也就不需要餐桌。
但是我爸爸听完,等设计师一走就把我狠狠的骂了一顿,说我可笑,不懂事。那个语气感觉好像要冲到厨房里,拿把刀杀了我似的。
我老公后来也说,家里没有电视,那还叫家吗?客厅没有电视,以什么为中心呢?你不看电视,我要看到,我要看球赛。
最后看在老公对装修几乎没有任何要求的份上(只要求有一个电视机看球赛,一个全自动咖啡机),我就只好答应了,把家装成了最传统的样子。
后来发现孩子看电视的情况是越来越难控制,最开始的时候,只要约定好时间,时间一到他就主动去关电视,到后来时间到了,他自己不肯关,要大人去关,再后来就找各种借口,时间到了也还不肯关,说是最后一分钟,最后两分钟,越拖越久。
尤其是我和老公没在家的时候,更加的无法无天。
所以最后新家还是没有买电视,现在证明这个决定还是挺正确的,孩子在没有电视的情况下,觉得书更加好看了。从一岁左右一直给他讲故事,他还是挺喜欢阅读的,只是大部分的时候只要有电视,他会比较控制不住自己。
所以现在电视机柜,成为一个摆杂物的,电视墙也基本上没有什么太大的看头
曾经挣扎着想要放一副大点画装饰下,总是没把握,就一直没下手
备用餐椅
还没装修完的时候,父母就给我出建议,椅子还是要备一点,人家到家里来参观,连个坐的地方都没有,多不合适呀。老公也说,哎呀,买了咖啡机之后,我肯定要约三五好友到家里来喝喝咖啡什么的,你就那么几把椅子,肯定不够坐。开始的时候是看中了木质的餐椅,后来还是觉得太贵了,没必要就挑了塑料的。
结果家里总共拿了几次客人呢?
第一次是有人参观我家,其实也没几个人坐下。
第二次是好友到家里来,原来的椅子就够了,没有用上备用餐椅。
第三次,是自己这边的亲戚,到家里来看看,小坐了一会儿,喝了一会儿咖啡。
第四次是从厦门过来的亲戚看看我的新房子,也是看看我孩子长得什么样了。
然后就没了。。。
现在其中一把放在卫生间里,有的时候早上起床感觉困得要死,站都站不住的话就坐在上面刷牙。还有,孩子够不到挂衣钩,就让孩子放浴袍用
烧水壶
嗯,这个同样是以为家里来了客人会用上
,我们这边的习惯是要泡茶的,那如果是普通的水壶就烧一升,最多两升,可能不怎么够,所以就买一个大一点的烧水壶,用液化气灶烧水快,结果,一次都没有烧过。。。
来,传说中的束之高阁,非常典型吧?
总结教训
1、如果不是已经养成的习惯,千万别轻易以为到了新家会改变。比如在窗边喝东西看书玩手机,做飘窗上干嘛干嘛的也是我一次没有做过的
2、如果为了好看而买的东西,千万考虑好打扫的事。我家是没装新风(别问为什么,下次再说),灰尘会比较大,即使装了新风,还是有衣物绒毛或皮屑的。最后如果为了不打扫就收起来,那家里的样子就会和刚装修完变化比较大
3、年轻人千万别以为自己家会来客人,哈哈哈哈,不要为一年难得一次的投资上你觉得偏贵的东西,很容易后悔(还好我为了来客准备的不算太贵,估计不到500吧)
=====下集预告=====
当初说好的一生推呢 我的装修打脸记
上集回顾:怕什么来什么,翻新洗漱台网购维权成功+各种漏水返修记

奇夫
无良的左手
客用凳买的宜家的那款折叠梯凳。不用的时候可以收起来,要么就拿来当植物架摆摆绿植。
茶几这种东西真是占地方又笨重,去某云家买了个幼儿园的那种儿童小餐桌,刚好能收到宜家的拉克边桌里,在沙发上久坐的需要放果盘茶点的时候才拉出来,平时电视和沙发之间的空间拿来玩体感游戏非常爽快。
电视背景墙完全不懂有什么存在的意义,但是电视柜还是有用的,游戏机机顶盒音箱之类的视听电器比较多的话,就能收进去,比较好看。但是市面上好看的电视柜太贵要么太占地方,所以我就买了个长条框凳当电视柜,收纳用的就是爱丽丝或者天马的性冷淡的透明白色收纳抽屉以及理线盒。
最后这个烧水壶,家里只有手冲咖啡用的细口壶,配的早年买的九阳的迷你电磁炉。其他时间喝水就用一般的恒温电水壶就好了。
lavepp
菁瑶1122
cfcnqyqc
wangms11
海啸边缘漫步
正在装修,打算买一个跑步机的这个想法在我脑海中挥之不去
wanfeng304
wtf?