深圳港澳元旦游 篇一:懒癌晚期的深圳港澳元旦游之港澳通行证紧急办理

先说港澳通行证的事,由于一开始并没有计划去深圳那里玩,突然单位紧急发通知说由于某种原因要求年假要在12月31日前用完,不可以和往常一样顺延。原本才想着可以开始着手想去哪里玩的懒癌晚期患者本人只能把出游计划提前至12.27至1.1。时间紧迫,就想到可以去深圳玩,因为那里有亲戚家可以借宿,省去订酒店的麻烦,而且有当地土著可以带着玩省心不少。深圳机票此时购买虽然不是低价,但也在能接受范围之内,就立马买了12.26晚上飞去深圳的机票,1.1下午回来。想着港珠澳大桥开通了,就准备和母上大人去体验下,顺便去香港澳门也转一圈。这就涉及到了港澳通行证,找出来以前办的发现已经过期了懒癌晚期的深圳港澳元旦游之港澳通行证紧急办理我的还是纸质的小本本,查了下现在已经都变成卡片了。于是需要赶快赶去出入境办理,时间非常紧迫。所以各位最好提前准备或者更新各种护照,以防我这种情况发生。如果还是不幸发生了,这篇文章对你也许有点用。

港澳通行证办理的大概流程,不熟悉的可以在微信关注当地的本地宝,输入护照之类的关键词就会跳出来详细的攻略,各公安局的小编们写的还是很详细的,办事地址,需要携带的证件,是本市户籍还是外地户籍,分别如何办理,教程全都有,这里就不再赘述。关于办理时长官方说明如下:

【加急】:奔丧、探望危重病人、开学临近和紧急商务等情况出具相关证明可申请加急,五个工作日内办结,不需额外费用。

【办理时间】

省内居民:护照10个工作日办结;港澳台证申请再次签注的,6个工作日能办结。

外省居民:30天

办证进度可以在微信公众号里查询,比如可以在无锡本地宝-热门办事-户籍/出入境/居住证-出入境业务-更多-办事进度查询里输入取证回执单右上角的15位申请编号可以查询到。申请编号是有章可循的,我自己的见解如下:2位地区编号(无锡为32,无锡的身份证编号开头也是32)+8位日期(2018年12月20日即为20181220)+5位办事编号(估计就是当天所有的办证的人的序号按前后顺序排列)

进度查询界面进度查询界面

比如我随便编了一个申请编号,这个应该是在2019年2月1日去办证的,我查询的当时显示还在制证中比如我随便编了一个申请编号,这个应该是在2019年2月1日去办证的,我查询的当时显示还在制证中

母上大人是12.19日星期三去办的,回来后和我说问了工作人员可以直接寄去深圳,而且那样比较快。因为这样是直接从南京快递EMS寄出去,可能会比到无锡更快。我是12.20日星期四抽空去办的,拿到的回执上显示是12月29日可以来自取,因此我就直接选择了邮寄去深圳亲戚家。结果母上大人12.21周五就拿到了,我在微信上查询办事进度,我的港澳通行证受理状态是正在制证中。我想按照我妈妈办证的速度,怎么说周一应该就可以寄出来了吧。到了周一24日,我查了好几次都还是制证中,我想到了周二怎么着也应该可以寄出来了吧。周二下午居然还显是制证中,我就不淡定了,周三晚上要乘飞机出去玩了,快递再怎么样从南京到深圳也要两天吧,万一再耽误啥的,限制了我行程的可能性啊。我把在我编号前后的几个申请编号都查询了下办证进度,即改变后5个编号中的数字,就是和我同一天差不多时间一起办证的编号了,发现和我同一天办证的大多数都已经是待取或者是已经取走了的状态,又查了在我后一天办证的编号,即把中间8位日期改成后一天,也有好多都是已经完成的状态,此时我的心态已经崩了,为啥呀,极度郁闷中。突然,我发现取证回执单上有几个查询和监督电话,其中有025开头的,就是南京的电话,我想可能可以咨询下?懒癌晚期的深圳港澳元旦游之港澳通行证紧急办理 周三早上果然还是正在制证中,在大概9点半左右,我就打了电话,大不了就被很不耐烦地挂断呗。出乎意料的是,接电话的工作人员态度超级好,我把我的情况和他说了一下,他让我打另一个电话,说请那个负责的工作人员今天寄出来。于是我又打给了那个负责的工作人员,她记录了我的申请编号和名字,说今天就帮我寄出来,第二天下午就可以到深圳了。下午我果然发现我的受理状态变成了证件已快递寄出并附上了快递单号,提了好久的心终于放下了。EMS果然很给力,真的第二天下午就送到了,由此我终于拿到了新的港澳通行证。感谢南京的工作人员,态度和善,让我提前拿到了我的通行证。因为取证回执单上写的是12月29日,就算让我29日才收到也不算他们工作的失误。早知道可以这么容易地解决,就不用担心了这么多天了。觉得现在的公务系统真的是比以前快很多啊,换驾照也是立等可取,为现在的公务员们点赞。

总结:1.希望大家都可以提前去办或者更新各种证,这样就不会像我这样急的不行,差点还影响了行程。

2.如果还是像我这样需要紧急办理又不能走加急通道的,可以试试通过取证回执单上的电话联系办证的工作人员哦(比如,江苏的证都是在南京制作的,所以要联系南京的工作人员)

后续会写深圳和澳门的游记,有需要的朋友们可以关注哦懒癌晚期的深圳港澳元旦游之港澳通行证紧急办理欢迎打赏

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注