京都大阪赏枫季深度游 篇一:带着麻麻去旅行——一个动漫玩具迷的京都大阪赏枫季深度游记录(1)

2019-12-23 23:27:59 4点赞 36收藏 7评论

行前准备:

机票:飞猪全日空上海大阪往返11.30-12.8,两人一共3886,虽然不是双十一之类的大促时候购买的,不过感觉也还好。

签证:飞猪搞定,由于我和我妈妈都没有出过国,因此需要财力证明,线上冻结了5万。手机操作就行,也算比较方便,妈妈退休了,附属我办理,每人的费用是258。

手机卡或者随身wifi,最终选择了直接购买电话卡,因为比较方便,使用下来信号很好,50一张,可以用10天,每天有3个G的流量。

信用卡,中国银行银联、万事达、JCB白金信用卡,中国农业银行visa白金信用卡。最近各大银行羊毛都在缩水,境外活动条件有点苛刻,还有名额限制,就佛系了,每个通道都有就行了。

现金,出门前兑换了7万日元,总共9天的行程,前后两天都是飞机,实际是实打实的7天,所以7万日元也应该够了,事实最后两天手上还有三万多日元,最后购物用掉了。

app: 全程使用苹果手机自带的地图导航,觉得特别好用,只有一次在京都地图标错了公交站台的位置,其它都非常准确,还经常带我们走快捷的小路。去之前觉得交通好复杂,用了几次熟悉之后,就可以根据手机和车站里的指示牌熟练搭乘,和国内乘地铁公交一样方便。

大阪周游券Osaka amazing pass app,如果要去大阪各个景点玩的话最好下一个这个app,挺好用的,有景点详细介绍和路线。根据卡不同,还能标明哪些公交费用可以包含在卡里,哪些是需要另外付费的。日本交通费用真的很贵啊,周游卡可以覆盖掉一些交通费用对于自由行来说真是太好了。如果真要付钱乘坐的话,把100日元当成1元RMB来用会比较容易接受。带着麻麻去旅行——一个动漫玩具迷的京都大阪赏枫季深度游记录(1)

门票:提前在飞猪上买好了环球影城的门票,是那种分A/B票种的,B票应该是工作日的,工作日人相对少一些,而且没有固定日期,可以选天气比较好的一天去。双十一购买叠加优惠双人票价格949。直接打印了带去。

保险:买的安联安途全球旅行保障计划一,162/人,10天,保障比较全,额度也相对比较高,日本毕竟消费挺高的,还是买高一点比较好。

根据zdm上的攻略,预约了嵯峨岚山小火车。由于预约的晚了,只预约到了12.4上午10:02嵯峨至龟冈的,不过至少坐上了带着麻麻去旅行——一个动漫玩具迷的京都大阪赏枫季深度游记录(1)

行前准备得差不多,接下来就开始浪啦。11.30周六晚上浦东国际机场19:05的飞机,一个多小时就到达了关西国际机场,提前了二十分钟,由于日本比中国快一个小时,所以到达日本已经快晚上10点了。有两架飞机差不多时间到达机场,所以进关的人很多,机场立刻加开了几个窗口,等我们过了关,拿好行李,大概是晚上10点半,走到JR窗口已经是10点45,11点窗口关门,觉得有些晚了,因此我们就直接去预订的旅馆。现在想想好像那时候人不多,要是直接晚上买了票,第二天还可以省一些排队的时间。由于带着麻麻,而且后面还要玩好多天,于是就预定在机场first cabin胶囊旅馆,体验一下胶囊旅馆。这一晚的住宿费用换算成人民币是754.62,是这次旅行中最贵的住宿了。谁让别人位置好呢带着麻麻去旅行——一个动漫玩具迷的京都大阪赏枫季深度游记录(1)旅馆很干净,公用卫生间和浴室,还有泡澡的地方,有睡衣,洗浴用品一应俱全,还有润肤露,卸妆油,卷发棒之类的。每个人一个小隔间,如果要谈话需要去三楼公共客厅,所以只能轻声交流。空调很足,感觉都要出汗了,好像日本大部分地方空调都开得很足。体验过一次胶囊旅馆,这应该也算是比较高级的胶囊旅馆了,但是以后没有特殊情况不想再体验了,还是普通的旅馆适合我,在带独立卫浴的旅馆休息比较能够放松,不然要时刻警觉不要打扰到别人。这个还是适合一个人出来旅行或者时间上比较晚像我们这种情况将就休息一夜的。

每个人是这么一间小床,床边有柜子可以上锁每个人是这么一间小床,床边有柜子可以上锁

门帘可以拉下来,有衣架可以挂衣服,还有电视机门帘可以拉下来,有衣架可以挂衣服,还有电视机

门帘外的走廊,门开着的地方是放行李箱的地方,会给锁,可以锁在杆子上门帘外的走廊,门开着的地方是放行李箱的地方,会给锁,可以锁在杆子上

早晨旅馆落地窗外的景色早晨旅馆落地窗外的景色

第二天一早6点多我们就起床了,洗漱后退房,在旅馆外面的松屋吃了早饭,两个人才吃了700日元,味道还不错,可谓是最便宜的一餐了。吃完到JR窗口前8点多,已经开始排队了。买了icoca卡和haruka到京都的火车,取了预定的嵯峨岚山小火车票,负责接待我的感觉是台湾人,直接用中文交流,很方便带着麻麻去旅行——一个动漫玩具迷的京都大阪赏枫季深度游记录(1)

松屋的早饭,便宜,还挺好吃的松屋的早饭,便宜,还挺好吃的

而后又去楼下一楼信息中心柜台购买大阪周游券,同样是要排队,用JCB购买可以打9折。最好在这里问他们要JCB优惠的小册子,省得后面像我一样要去京都车站里找JCB PLAZA的办公室。有很多JCB优惠需要用小册子,而且有时候说不清的时候,给对方看一下,他们就会明白。感觉大部分遇到的日本的服务员其实只会一点点英文,会中文就更少了,只有机场值机的工作人员中文比较好。

把车票周游券都买好,再坐上haruka已经是9点20,是一辆hello kitty的火车哦。9点40发车,大概十一点左右就到达了京都,开始关西旅游第一站。当天天气特别好,阳光灿烂,甚至有些热,原因应该是第二天要下雨降温导致的。把行李寄存在酒店后,就开始出去逛啦。

hello kitty haruka列车hello kitty haruka列车

乘haruka路过的景色,都是这种类型的住宅乘haruka路过的景色,都是这种类型的住宅

第一个景点是岚山,乘坐JR到了嵯峨岚山站,JR站一出来就是小火车站,4号再来坐心里就有底了。顺着路一直走,一路尝了很多小吃,中村屋的牛肉饼,路边小店的鲷鱼烧,天龙寺大门口的稻,本来想进去吃饭的,结果人很多,就尝了那里的抹茶豆乳冰激凌,豆乳味挺浓的,味道还不错。进了天龙寺,枫叶在阳光照射下格外美丽,今年日本天气偏暖,这个时候让我们还能观赏到正盛的枫叶,运气还不错。

天龙寺门口的红枫天龙寺门口的红枫

天龙寺出来就往竹林小径方向走,这天是周末,天气又好,人特别多,基本是排队走路了。有很多日本当地的男男女女穿着传统服饰,看着还挺有意思。走到三忠豆腐店那,买了一份胡麻豆腐,果然挺好吃的,有点像布丁的感觉。还在旁边的店里买了一串年糕丸子,看日本人一般都买红薯丝或者类似包裹红糖浆的年糕丸子,尝了一下后者,感觉就是普通的甜年糕丸子外面沾了红糖浆,红糖浆里应该还有别的调味,不是单纯的甜味,有点怪怪的味道带着麻麻去旅行——一个动漫玩具迷的京都大阪赏枫季深度游记录(1)可能还放了盐?在小店门口吃完了把剩下的垃圾还给店家,就可以继续逛了。

顺着人流往前走,两边还有专门维持秩序的工作人员,请大家都靠左走。往前走就是竹林小径和野宫神社,野宫神社可以求学业和姻缘,拜的人还挺多的。再往前走就是岚山的风景啦,我觉得在岚山逛逛很有意思,阳光明媚,站在红枫树下往天上看,层层叠叠的红叶,看上去有一种(⊙o⊙)哇的感觉,没想到看叶子也能看出花的感觉。

当然如果要看连片的红枫还是要买门票进院子里看。逛了一圈岚山,下来路过宝严院,大概四点多,想看宝严院的夜枫,要等到五点多才开始。于是就先去附近的渡月桥走走,顺便把晚饭吃了。

岚山渡月桥边的景色,水很清澈,泛舟的人也挺多岚山渡月桥边的景色,水很清澈,泛舟的人也挺多

走一圈回来宝严院门口已经排了长队。据说今天是最后一天有夜枫,看了下告示,宝严院赏枫是有专门的时间段的,估计平时就不可以参观,我猜可能是这样带着麻麻去旅行——一个动漫玩具迷的京都大阪赏枫季深度游记录(1),夜枫的话都是周六周日的晚上才有,今天运气真好。五点半才开始赏夜枫,慢慢放人进去,门票是600日元。五点半多天已经完全黑了,我们五点多一点再来到宝严院门口,售票处已经排起了长队,其中很多是日本人,也能听到同胞们之间的交谈,感觉很亲切。五点半不到队伍就开始移动,可以买票进入了,放人进入的速度还是很快的。进入之后就顺着人流观赏,路两边有细细的绳子隔开人和枫树。晚上灯光下的夜枫果然又是另一种美。向枫树打的光基本都是暖黄色的,光束不大,但是能正正好衬托出枫叶的颜色,和白天灿烂阳光下热烈的红枫不同,此时的红枫在灯光和流水的衬托下显出一种静谧来,虽然人多,大家也都在聊天,听的最多的就是きれい,带着麻麻去旅行——一个动漫玩具迷的京都大阪赏枫季深度游记录(1)但是还是可以感受到那种意境的。最好的就是白天阳光好的时候进来逛一圈,晚上再来逛一圈,晚上天太黑,除了灯光下的枫树,其它的小房子都看不太清楚,虽然里面主要都是红枫。其实是很小一个院子,很快就能看完了,但是感觉这门票确实花的值,需要门票的地方和外面免费的风景还是有不同的,虽然都是看红枫。

宝严院的夜枫小景观,黑卡m3手持夜景模式傻瓜拍拍宝严院的夜枫小景观,黑卡m3手持夜景模式傻瓜拍拍

灯光打的刚刚好,正好能衬托出红叶的美灯光打的刚刚好,正好能衬托出红叶的美

可惜白天阳光好的时候没进来看看,应该别有另一番美景可惜白天阳光好的时候没进来看看,应该别有另一番美景

潺潺流水潺潺流水

从宝严院出来就带着妈妈去岚电足汤泡泡脚,走了一天路,在这个车站里居然还有泡脚的温泉。在车站工作室买票,200日元一人还送一条毛巾。泡脚的地方也没有人验票,先在边上把脚冲洗干净,就可以进去泡脚啦。泡了十几分钟出来果然走起来感觉轻松了些。接下来就乘JR回住的酒店啦,京都第一天结束带着麻麻去旅行——一个动漫玩具迷的京都大阪赏枫季深度游记录(1)

谢谢观赏,点赞打赏多的话我会更有动力写的,带着麻麻去旅行——一个动漫玩具迷的京都大阪赏枫季深度游记录(1)