非主流好漫 篇一:精彩不亮丽,这些小众动漫却让人骄傲谈论

2018-07-30 20:21:47 23点赞 113收藏 67评论

写在前面:原先想借着话题好好聊聊,但是发现要把一本本组合起来太难了,所以准备理几部,再好好单拎出来讲一讲这样的形式。精彩不亮丽,这些小众动漫却让人骄傲谈论

镇楼镇楼

一直有着一种倔强的审美:不是不追大热的番剧,也同样我宅我自豪,只是相比通俗的TOP榜单,在我的理解中,富有魅力的动漫往往是层次丰富的,你很难一眼看穿——哪有那么多心中之最,却有的是让人某事某刻一往情深的人与情景。精彩不亮丽,这些小众动漫却让人骄傲谈论

等长大了,你还会骄傲的说起这些故事吗?等长大了,你还会骄傲的说起这些故事吗?

看的动漫越多,时间愈是拍打,你会在成为大叔大姐时自豪的告诉大家你看过的动漫,还是羞于启齿,任凭她们封存在你的记忆中?

早被公认的感动不做多提,也无关排名,随手分享自觉还较为小众却很赞的动漫。精彩不亮丽,这些小众动漫却让人骄傲谈论

真实的篮球梦——《篮球少年王》

“我喜欢的类型,是有点男子气概的类型。”

你在球场上最想做的是什么?你在球场上最想做的是什么?

儿时的红色橡皮球长满了一个又一个的“气泡”,带着水泥地尘屑的手胡乱地抹着脸上的汗渍,期待着身边的女生为你带来欢呼雀跃的声音,要是这个时候能有一个胯下运球还射篮成功那能美上一整晚……从幼时奔着《灌篮高手》,到带着点幻想的《黑子的篮球》,再到以至于有点冷门的《篮球少年王》,运动这个字眼,除了在中间填入篮球两个字,便不会在我们这帮撒着鸭子跑球场的记忆之外留下任何痕迹。精彩不亮丽,这些小众动漫却让人骄傲谈论

149的阿空149的阿空

那149的高中生可以打篮球吗?

《篮球少年王》,又称鸭的天空,最初是连贴吧都没得等生肉的作品。它真正厉害的地方,除了篮球,还在于那些游走在犯规边缘却很细节的描述、球场不纯属于那些有实力的天才型选手精彩不亮丽,这些小众动漫却让人骄傲谈论 ,也属于那些坐冷板凳却同样努力的选手。

**也很不错**也很不错

这本漫画最让人认可的地方在于,主角对梦想的喜欢和坚持,没有一般情节那样的玛丽苏,真正带着生活的疼痛去喜欢——想要成立篮球队却被欺负时的不放弃,是用口号+BGM去燃着带过?还是自己哭过笑过难过过,自己带着点孤单打着球?遇到喜欢的女生,是像樱木一样装着酷永远处在球场与加油的两条平行线,还是会带到家中偶然想着她理发的样子,第二天起来抱着她睡过的被子青涩个不停?当喜欢的女生喜欢上了别人,失恋也是高中生活的一部分,不会因着主角就变的主旋律……精彩不亮丽,这些小众动漫却让人骄傲谈论

想赢的心情,谁没有?想赢的心情,谁没有?

喜欢它的篮球风格也很简单,各自的缺点都很明显:只会抢篮板的大前锋,技术很好身体却不够强壮动不动就容易倒下的中锋,投篮练得很准却实在太矮的车谷空,每个人都在一步一步用更接近现实的角度完善着自己。

为什么说是接近着现实完善呢?

因为因为

在许许多多关于梦想的故事中,主人公们带着天赋与努力将汗水抹在每一次出手的机会上,感动吧?确实很感动,但生活如果全部是梦想,不一定会疲惫,却会少了很多真实——爽文看多了也只是爽一下而已,那些真正台上的闪闪发光的精彩瞬间只是占据了一整个年头的少许,还有更多的故事,更多很蠢却很萌的交集,让我们这帮曾经为了梦想相信过,甚至去买如来神掌的少年们贴着OK棒笑过。

所以,要前进啊所以,要前进啊

愿意相信的野史——《火凤燎原》

“精彩不亮丽,起落是无常。”

所谓伊人?所谓伊人?

三国的题材真得是很多了,在中文系念过的崽子们或许会更坦然一些:诸多名著,也存在着愈改愈好的情况,总得来说,一成不变总是难的——《火凤燎原》算得上是在真实与故事之间下了很多的心思。

实在是没找到好图实在是没找到好图

“从来没有人,能越过我的剑围”——这是张辽划下了道。

“桃园画家,实至名归”——这是张飞洒了一天的血作画。

“先乱后治,黑暗兵法:奉孝杀戮!”——如果布局之王郭嘉还活着。

水镜八齐水镜八齐

如果能更好的话,为什么不能将正正经经的故事稍微带出点英雄主义的色彩?“君子不立危墙,天下之大,却满是危墙。”最是虐心的一段,大概就是貂蝉——残兵,小孟刺杀曹操失败之死。回到更早之前,一句“残存亦末路,兵败如山倒”揭幕了对这三国篇章全新的好感。实话说,无边怀恋吕布死之前的火凤,可能也是因为那时候的残兵还是残兵,那时候的小孟也还活着。精彩不亮丽,这些小众动漫却让人骄傲谈论

卧龙?凤雏?卧龙?凤雏?

“那年,我最喜欢射艺。”

“那年,偶有同龄的人以纯真在路上相扶。”

“还记得,昔日,残兵者众,更记得情昭日月的好兄弟。”

“仍记得,日会蚀,月会缺。”

赵天?赵云?赵天?赵云?

相比涅槃之凤司马懿,更多的人可能会喜欢燎原火——那个刘备问他,你本是谁?他在离去时指了指天空的男人。赵火?赵天?而懂的人开始真正呼唤他的名字赵云。只是救小孟于水火那么多次的燎原火也没能在白门楼救下小孟,开始让他与司马懿越走越远。

桃园画家是张飞桃园画家是张飞

水镜有八齐,三国各风骚。它的神奇在于,你看一个角色,爱一个角色。原创八齐之首英雄末路,陷阵之志有死无生的陷阵营,才高却遭天妒的郭嘉……

管他什么是非,就要不同的博弈。

当你慢慢老去——《新暗行御史》

起这个小标怕是会被拜读过这本小说的人狠狠怼一阵?精彩不亮丽,这些小众动漫却让人骄傲谈论

房子房子

同所有的大叔一样,这个拿着三马牌的大叔的烟圈中记录着他的爱情、友情,还有那些对他承载过希望的人——要不是封面暴露,从漫画中出现的第一刻开始,差点就以为他只是个很快就挂掉的炮灰龙套:拦路抢劫,对着小孩子开枪,仿佛有过的欺凌……这些从一开始和邪恶的领主善良的一面形成了反转,也奠定了这部漫画的基调——如果亲眼所见都是假的,那虚幻之中,用什么去辨识世界的光亮?

大叔的图不好找大叔的图不好找

“期望愈大,失望愈大。”

“我有一个承诺,一个正义感强的令人讨厌的朋友。”

用这部漫画的时间点,暗行御史是什么?距今五百年前确实存在于朝廷的特殊官吏,可以理解为监察——受命于王,隐藏身份周游各地,专职监察地方民情。换句话说,暗行御史就是那个时代的钦差大臣。而真正故事的开始,大抵是从第二章,拿到那个头箍开始的,虽然他的做法可能会让很多人不满意……精彩不亮丽,这些小众动漫却让人骄傲谈论

对,就是刚开始的画质对,就是刚开始的画质

“接下来发生的事,就全都偶然的。所以,千万不要奢望会有第二次啊。”

“暗行御是不是具有魔法的神灯,道路是靠自己开拓出来的。”

不修边幅、甚至放浪形骸、诡计多端,不似一般正面人物,但其实却是顶天立地的前聚慎国大将军?文秀的身边发生了太多让人心生动摇的事,乃至让人觉得这样的事真的可以坚持下来?等到心中的执念始终没有改变的时候,甚至手中的枪对着和心爱之人同样面貌的女子还是没有一丝犹豫的开了火——是无奈吗?为了心中的执念,他可能什么都能丢弃。

前期的画风稍微有点惨在现在看来,但在那时却是精彩了。想讲的真得很多,但是这部漫画的悬念真是说出了一点点都会失去了整个的魅力:受诅咒的身体,路上结识的旅人,一路上是腐败的官员,会使用咒术的妖魔,真真假假的暗黑故事,那最后制造幻觉的人,如果也只是对着幻觉生活呢?

精彩不亮丽,这些小众动漫却让人骄傲谈论

《火影忍者》中的鼬从出场一刻起就被坚信,这肯定不会纯纯的坏啊!直到对着佐助额头杀,才止不住的泪目;《海贼王》中艾斯被熔岩果实莫名其妙的洞穿差点砸了电脑,到现在还坚信他有一天会回归;《叛逆的鲁鲁修》中,与CC说不清的情感……

关于动漫的故事,真写起来会有更很多。精彩不亮丽,这些小众动漫却让人骄傲谈论 下回再单拎这3本写