新房装修漫记 篇十二:你和顶级厨神之间,只差它了——免火再煮锅不完全攻略

2018-07-31 23:59:28 31点赞 61收藏 27评论

写在前面

锅----位于食物链最顶端的厨具

锅在各家的厨房中,拥有无可争议的领导地位。锅在汉语言文化中,又扮演着众多的角色:顶在头上可以接收宇宙能量(顶锅),背在身后是勇挑重担(背锅),放地上敲了还能表明决心(砸锅,哦不,破釜沉舟)。

纵观人类历史,对吃的追求永无止境,对锅具的创新从不停步。有材质的更替,比如从陶瓷、铸铁到不锈钢;有热源的升级,比如用电加热、用燃气烹调的;有洋为中用的,比如琥珀锅、珐琅锅。

一日三餐,大厨的痛点

民以食为天,谁都离不开一日三餐,想一想这些场景:

- 夫妻双方都要上班,孩子中午放学回家,无人照料,吃不到可口的热饭。

- 一家三口开车到黄河边游玩,对路边店饭菜的卫生并不信任,但又想吃到热腾腾香喷喷的饭菜。

- 天然气灶上做着饭 ,你出门倒垃圾,一阵风吹来,门被锁上了。

- 孩子上中学住校,离家较远。吃腻了学校食堂,想吃家常饭改善一下生活。但有些你拿手的菜品非常耗时间,比如炖牛肉、炖排骨等。

- 不想花过多的精力在制作一日三餐上,总想着能大幅度改进、节约烹饪时间。但国人吃热食的习惯,造成了即使早上提前做好三餐,到中午或晚上仍需要再加热,精力和能源似乎并没有节约多少。

需要重新定义的锅具

综上,以锅具为平台的烹饪方法,有两个关键的不足一直难以得到彻底的克服:

一是能源的浪费

烹饪时,炉灶发出的热量只有一部分用于加热食物,同时大量的热能扩散到周边环境中,使厨房变得很热,白白浪费掉燃气或者电能。

二是精力的占用

绝大多数的烹饪过程都有明火的加入,需要人全程干预,须臾不离,否则就可能出现各种意外事故,这也导致做饭占用了大厨的很多精力和时间。在快节奏的城市生活中,这个缺点让上班族感到极度不便,外卖的快速兴起就是一个标志。

免火再煮锅崛起

面对这两大痛点,想成为家人心目中全能的厨神,你必须有趁手的装备。

针对前述的几个问题,厂家也在不断地研发,试图重新定义锅具。 让我们跟随探索的脚步,简单回顾一下。

一、从焖烧罐说起

我们先以张大妈家大热的膳魔师焖烧杯来开始吧。

THERMOS膳魔师焖烧罐焖烧杯470ml高真空不锈钢SK-3000 WHT239元京东去购买看百科

美观实用,张大妈家经久不衰的当家海淘好物。谁家里没几个膳魔师产品,就别再声称自己是张大妈的老用户。

THERMOS膳魔师焖烧罐焖烧杯710ml高真空不锈钢SK-3020 MB349元京东去购买

百年德国品牌、双层高真空隔热、食品级不锈钢,凭借优异的保温性能,膳魔师焖烧杯在张大妈用户中拥有极高的知名度。有趣的是,有些单位为一线人员发的加班装备包里,除了手电筒充电宝,还有一个就是焖烧杯。

早上在膳魔师焖烧杯中加入开水和食材,中午就能吃到香喷喷的热粥。由此很多心灵手巧热爱生活的女士还创造分享了很多焖烧杯食谱。

小结:依靠真空隔热的看家本领,膳魔师焖烧杯很好地解决了热量散失的难题。它只能保温,不能加热,显然不能替代主力的烹饪锅具。不管怎样,毕竟为我们提供了一条解决问题的思路。

二、自热式小火锅来添把火

起初是为风餐露宿的士兵提供后勤保障而研发的自热食品,如今也走入寻常百姓家啦。

德庄 重庆特产 麻辣自煮自热随身微火锅懒人方便小火锅(10料包)422g31.8元京东去购买看百科

在吃货眼里,自热式食品简直是长途旅行、户外徒步时的救星,方便面终于可以退位了。

得益绿色 自热方便米饭 红烧牛肉口味 420g16元京东去购买看百科

不只有自热式火锅,自热方便米饭也是旅途中懒人的口福。

小时候玩过生石灰加水变白灰游戏的,都很容易明白小火锅的加热原理。当然,这里我们得到的灵感是加热,而且是受控条件下的,几乎无需干预的自备热源

三、免火再煮锅的原理介绍

回到烹饪界的两大世界难题上:热量散失和安全加热。有了上面的两个灵感,本文的主角----免火再煮锅终于该登场啦。 让我们先从免火再煮锅的结构来认识它的原理。

妇乐透免火再煮锅韩式_淘宝搜索s.taobao.com去看看

提包、碗盘勺子等配件放一边,直奔主题。

内锅与外锅内锅与外锅

免火再煮锅主体分为内锅、外锅两部分,均为304食品级不锈钢材质,拥有各自配套的锅盖。

新版的聚热钢圈新版的聚热钢圈

- 内锅:单层,锅盖是玻璃的,也是单层。注意锅底有一个特殊部件----聚热架(亦称合金聚热钢圈)。当内锅放在炉灶上加热时,这个聚热钢圈的功能是吸热蓄能,冬季环境光线暗的时候,能看到钢圈被加热得通红。

- 外锅:双层,锅盖也是双层。外锅的内径比内锅的外径稍大。加热完成的内锅,将放入外锅;然后依次盖上内锅盖、外锅盖。外锅两侧有卡扣,能保证牢牢卡住内锅,使之不会与外锅分离。

看到这里,相信聪明的读者已经能猜出个八九不离十啦。免火再煮锅的创新之处在于:

- 内锅持续加热:关闭灶火,将内锅从炉灶拿下,不再有外部的热源(燃气灶、电磁炉等)进行供热;别忘了,内锅底部有一个聚热钢圈啊,刚才从炉灶吸收了大量的热能,现在就开始释放了。钢圈的放热即是对内锅进行持续加热。可以注意观察一下,关火后,将内锅放入外锅,盖上锅盖前,内锅里的食材是不是一直在沸腾?

- 外锅长效保温:外锅的双层设计,外加不锈钢的镜面反射,使得它具备了较好的保温隔热功能。所以,自备热源的内锅放入外锅之内,以往传统单层锅具白白散失的热量,在双层外锅中能够较好地保持(热量并不是绝对不流失,而是大大延缓了散热速度)。这时我们就明白,为什么外锅盖也必须是双层啦。

由此,内锅自备热源持续加热,外锅长效保温,两者共同作用,在长时间内维持足够的烹调温度,完美地解决了热能散失安全加热两大难题。

四、免火再煮锅的优势

1、节约能源

对于过去需要熬煮慢炖的排骨、牛肉、粥汤等食谱,免火再煮锅的烹饪方法都是:加热至沸腾后,即可关火、取下。这一下子就大大缩短了外部加热时间,从而节约了天然气、电能等能源。官方声称,比高压锅节能25-30%,比常压锅节能50%。

2、节省精力

早上用内锅将食材加热至沸腾,然后将之放入外锅,盖上内锅盖、外锅盖。一切就这么简单,你就放心上班去吧,等孩子中午放学回到家,过去难以对付的牛肉或排骨,统统炖得喷香软烂;而且即使在冬季,也一样不用再次加热。同样的办法也可以中午做、晚上吃;或者晚上做,第二天早上吃。

3、在生活场景中,解决了大厨的痛点,极大提升了生活品质

便携保温包便携保温包

场景一:上面推荐的妇乐透免火再煮锅,是一款小锅。买两口,一口炖菜,另一口蒸米,装入上面的便携保温包中,放入后备箱。然后一家三口开车到郊外游玩,中午就能享用安全美味的家常饭啦。

场景二:老妈每天午饭后把各种米、黑豆、花生等煮沸,放入免火再煮锅。然后老两口下午去公园散步锻炼,晚饭时,一锅软糯可口的养生豆粥冒着热气就可以上桌啦。

免火再煮锅选购指南

容量的选择

不同品牌的焖烧锅通常都提供大中小各种容量的型号,请根据自己的需求场景和预算来选购。

我的常用组合有:

• 两口小锅:若想一家三口外出郊游携带,建议买两个1.5L的小锅。这个适合喜欢经常周末去郊外游玩的小家庭。

• 一大一小:大锅用来做菜,小锅用来蒸米或熬粥。若你日常主要是在家里做饭,也可以只买一口大锅。

• 一口小锅:送礼,一般送给家里有中小学生的亲友或快节奏的上班族是最合适的【1】。

由于我们推荐的场景是加热盖好后不管,所以要注意:在一餐中,每一口锅只能承担一项任务(蒸米、炖菜等),因此若喜欢这样的烹饪方式,可以买两口,这样更方便。

【注1】:免火再煮锅能显著省气省钱省时间,能让很多勤俭持家珍惜时间的老人心动。老人只要愿意学,很快就会掌握使用方法。但一定要注意对父母进行安全指导入门培训(详见后面的安全须知内容)。所以我的建议是可以送自己的父母,其他年龄大的朋友还是推荐让他们自己的子女送吧。

容量选择参考 (图 / 京东产品页)容量选择参考 (图 / 京东产品页)

妇乐透免火再煮锅

关于名称:我家入手免火再煮锅比较早,当时的品牌是妇乐透,产品就叫免火再煮锅。后来的新产品也有起名焖烧锅的,原理基本都一样。为叙述方便,本文对这两个词不做严格区分。

当时是在实体店购入了不同大小的型号,经过多年使用,感觉效果不错,后来又为父母、亲友买了一些。先看7L的大锅,这个容量足够五-六人的大餐,比如炖排骨、牛肉、猪蹄等等。两三个人的话,要适当减少食材的量。

礼盒:一套两锅礼盒:一套两锅

好在当年的包装盒还在,其中礼盒装包含一个7L的免火再煮锅,和一个22cm的免火再煮韩式汤锅。

作为张大妈家重度晒单强迫症患者,彩页我当然也会留着作为张大妈家重度晒单强迫症患者,彩页我当然也会留着

画面看上去就是浓浓的台湾电视购物风。

崭新的汤锅崭新的汤锅

汤锅就相对简单了,保温功能只是靠一个浅浅的双层不锈钢锅底来实现,锅盖也只有一个玻璃的,没有双层不锈钢锅盖。没关系,既然这样设计,说明肯定经过了反复计算和实验,即用锅底+聚能钢圈,就能完成煲汤任务。

不过,由于7L的大锅既能炖肉、也能煲汤,因此这个22cm的汤锅一直没有使用,依然崭新如初。

你和顶级厨神之间,只差它了——免火再煮锅不完全攻略

内锅、外锅、内锅盖、外锅盖,四件套。注意左上角聚热钢圈为示意图,实际已安装在内锅锅底。

虽然本周写稿时在京东、天猫等主流电商已搜索不到这个牌子,但由于比较信任,为提供全面信息,还是在淘宝搜到一家小店,详见上面卡片。

永兴焖烧锅304不锈钢保温锅节能焖煮锅免火再煮锅免煮汤煲3.5L-7L239元天猫精选去购买

若觉得还是天猫店更放心,那这里按综合排序推荐第一家供参考吧。

购物提示:妇乐透的免火再煮锅,由于底部聚能环的形状和结构限制,不能使用电磁炉(毕竟是几乎十年前的产品啦)。大家在挑选的时候,一定要注意适用的灶具,所幸如今的新产品大多都是燃气灶、电磁炉、电炉等均适用,拿不准的请一定先咨询客服。

膳魔师焖烧锅

优异的保温性能是膳魔师全系列产品的看家本领。膳魔师的焖烧锅也是张大妈家经常爆料推荐的,且有很多晒单分享。摘录一段张大妈的官方介绍吧:

颜色靓丽大气,使用安全方便,内外锅分离设计,需要先加入内锅再放入进过进行焖烧调理。无油烟,焖烧过程中无需加热,真空保温科技。内胆为不锈钢材质,可以放在燃气炉、电磁炉、卤素炉等等炉灶上加热,仅需短时间加热之后,可以长久保持高温状态。不但能够节省料理时间、节约燃气/电费,更能够在使食物入味的同时保持食材本来的味道,4mm的厚底设计更容易传递温度。对应200V电磁加热,燃气、电磁炉均可使用,瓦斯、电磁炉直接加热内锅,菜肴肉质不易老化。

膳魔师(THERMOS) 膳魔师焖烧锅不锈钢煲汤炖汤锅KBF-1600/3000/4501 KBF-4501 西瓜红4.3L1980元京东全球购去购买

这款焖烧锅4.3L,适合为四-六人准备大餐。

THERMOS膳魔师1.5L高真空不锈钢便携保温节能调理提锅 RPF-20香槟色675元京东去购买看百科

若是两到三人,可以选上面1.5L的型号。 建议购买前,先在smzdm搜索、关注相关爆料,选择合适的价格和机会入手。

虎牌焖烧锅

推荐了膳魔师,虎牌自然也不能缺席。这两个几乎是保温产品领域的形象代言了,在张大妈用户群中知名度很高。

虎牌(TIGER) TIGER/虎牌不锈钢焖烧锅保温桶LXA-A24C 2.4L 粉色PA1638元京东去购买看百科

这个是2.4L的型号。

国内tiger 虎牌 LXA-B17C 便携式双层内胆焖烧锅 1.7L1228元包邮(需领券)大容量双层内胆提桶烧锅,尽享尊贵品质生活天猫商城tiger虎牌官方旗舰店现售价1278元包邮,现领取满500.00元减50.00元店铺券,券后价为1228元包邮,为近期好价,有桔色和浅灰色两种颜色任你选择,只有自己才能决定自己的生活品质。此款虎牌提桶焖烧锅为日本进口304不锈钢材质,高度密封保温保冷小小值机器人| 16 评论7 收藏8去购买

这是1.7L的型号。特摘录张大妈家官方介绍:

此款虎牌提桶焖烧锅为日本进口304不锈钢材质,高度密封保温保冷。一锅两用,外锅起到保温的作用,可以单独拿出来使用,内锅可以直接放到电磁炉上加热。将食材倒入内锅,利用便捷强效保温的内锅热力,像小火慢炖一样持续烹煮沸腾后再盖上内锅盖继续加热,然后把内锅放到保温器中达到持续保温的效果。煲粥焖汤,保持美食的原汁原味,营养不流失。夏季炎热干燥,它可以起到保冷的作用来盛装冰镇冷饮,外出游玩时也能吃上热腾腾的佳肴,让烹饪变成随时随地的事情~外保温容量3L,保持良好的密闭性,附带提手,方便取放,满足1-2人饮食需求。壁内含有双层隔热真空层,还有抑制热辐射的金属箔。内锅容量:1.7L。

免火再煮锅使用指导

注意教学光盘的年龄~~注意教学光盘的年龄~~

相对传统锅具,免火再煮锅毕竟是创新概念的产品,对用户的教学和指导是非常必要的。厂家除了食谱料理手册外,贴心地提供了教学光盘供用户观摩入门。不过,这咋是一张刻录盘呢?也许在内地电视购物不流行的年代,本地经销商给补上了一张视频教程吧。

免火再煮锅的组成、原理及功能免火再煮锅的组成、原理及功能

一、基本用法

免火再煮锅的用法免火再煮锅的用法

这是带安全提示的详细步骤,看上去好像有点复杂啊。请继续往下阅读:

美味三部曲 (图 / 京东产品页)美味三部曲 (图 / 京东产品页)

关键的步骤主要是三个:

1. 将食材放入内锅,煸炒后加水或直接加水煮沸;

2. 将内锅放入外锅,盖上所有盖子,进行焖烧;

3. 视食材与食谱,等待1-2小时后,享用美味。

看了说明书和教学视频后,相信大家对免火再煮锅的基本用法已了然于心,以下看几个实例。

二、蒸米饭和熬米粥

与使用电饭煲等锅具一样,蒸米饭、熬米粥,主要区别在于米和水的比例。想蒸米饭,就米多水少;想要米粥,米少水多即可。

• 将适量的米和水放入内锅,在火上加热至沸腾【2】;

• 关火,将内锅放入外锅,盖上内锅盖、外锅盖,扣紧外锅的卡扣;

• 焖烧1-4小时,开盖,享用【3】。

【注2】:一般加热至沸腾即可,冬天可适当多加热一会儿,吸收更多热量。

【注3】:焖烧时间视食材与食谱而不同,米粥约需一小时;像排骨牛肉等慢炖食谱就需要两小时以上,这个不难掌握,做几次就会了。

炖肉、排骨

红烧牛腩食谱 (图 / 京东产品页)红烧牛腩食谱 (图 / 京东产品页)

方法1:先煸炒,再焖烧。为了入味,可以先在内锅或其他炒菜锅中【4】,将油烧热,加葱姜蒜辣椒、肉进行煸炒搅拌,再加入酱油、料酒、糖、八角、花椒及白萝卜等,加水煮沸;关火,焖烧。

方法2:直接将排骨或牛腩、土豆等食材、各种调料、适量的水加入内锅,加热至沸腾;关火,焖烧【5】。

【注4】:根据情况,可直接在内锅中煸炒,或使用其他炒菜锅,这个就看个人习惯和锅的大小啦。

【注5】:排骨、牛肉等食材,保温焖烧时间要稍长一些,一小时以内基本不会熟烂。新手可以考虑早上做,中午享用,即留下约半天的焖烧时间,多做几次就会有经验了。

至此,我们基本上就掌握了用免火再煮锅烹饪的美味三部曲,一代厨神即将诞生!

安全须知

1. 使用前,必须熟读相关厂家说明书和视频教程,了解并熟知所有安全提示信息。

2. 只能对内锅加热,绝对不能加热外锅

3. 加热后的内锅必须放入外锅,不能放在台面、桌面、地面或者其他任何地方。别忘了内锅底部非常热,若放在其他地方可能引起火灾。

4. 做饭时,内锅的提手可能很热,要戴上隔热手套操作。

5. 由于底部聚热钢圈蓄热和外锅保温功能两相叠加,在烹饪后很长时间,内锅可能依然比较热,要防止烫伤

6. 有些品牌型号的焖烧锅可能不是水密的(如妇乐透的部分早期产品),在户外遇到颠簸、倾斜时,食物的汤汁可能会流出来。郊游或室外使用的话,请提前准备塑料袋等防水措施。

经验分享

在各商家的免火再煮锅评论中,有好评,也有差评。从个人经验来看,除真正的产品质量外,很多发差评的买家,要么是方法不对,要么是使用场景不合适。在此分享一点个人经验,让大家少走弯路,早日成为厨神。

1. 内锅加热时间:一般是煮沸就可以关火。严格起来的话,要根据季节、食材品类和数量等因素综合考量。冬天环境温度低,食材难对付,那就需要多加热一会儿,夏天就可以煮沸即停。说到底,就是要保证焖烧时有充足的释热量和加热时间。

2. 足够的焖烧时间:在前述的【注3】、【注5】中我们已经讨论了这个话题,不少发差评的用户就是在这一环节出的问题。焖烧时间不到,无论是米饭还是排骨,都不会做熟,更不会炖烂。此时新手就会怀疑产品质量了。因此,若距离开饭仅剩一小时,那你最多用免火再煮锅蒸一顿米饭,排骨和牛肉就别想了。

3. 保温功能要善加利用:免火再煮锅不仅能把饭菜做熟,而且能在长时间内保温。试想一下,在寒冷的冬天,你早上用焖烧锅做好饭去上班,孩子中午放学回家,不用再加热就能吃到热腾腾的饭菜,仅这一点,就值回票价啦。

4. 适当的辅助保温措施:焖烧锅的原理清楚之后,就可以灵活运用了。在冬天,那个便携保温包,就是保温辅助手段之一,若觉得饭菜有点凉,下次就可以把焖烧锅放入保温包中。

5. 是否需要专门的焖烧锅食谱?几乎不需要,从前述美味三部曲就能看出,免火再煮锅的烹饪过程并不复杂,只要去大胆尝试。

6. 还有其他问题?请在评论中提出。

成为厨神必备

THERMOS膳魔师 1.8L高真空不锈钢焖烧锅 TCRA-1800 GL611元京东去购买看百科

每个家庭都应该有一口免火再煮锅,SMZDM的妹子们,赶紧给你家老公买吧,送他一顶厨神的帽子,让他从此爱上下厨做饭。

若觉得本文对你有价值,请以收藏、点赞、打赏来支持作者,谢谢!

得益绿色 自热方便米饭 红烧牛肉口味 420g

得益绿色 自热方便米饭 红烧牛肉口味 420g

¥1980.00 去购买

THERMOS 膳魔师 SK-3020 焖烧杯 710ml 蓝色

THERMOS 膳魔师 SK-3020 焖烧杯 710ml 深蓝色

THERMOS 膳魔师 焖烧罐保温杯 470ml 白色

THERMOS 膳魔师 焖烧罐保温杯 470ml 白色

THERMOS 膳魔師 JNL-502-ALB 保温杯 500ML

THERMOS 膳魔师 SK-3000 GL 焖烧罐焖烧杯 470ml

THERMOS 膳魔师 TCMD-501S AQU 不锈钢保温杯 500ml 深蓝色

THERMOS 膳魔师 真空不锈钢保温杯 灰色 400ml

THERMOS 膳魔师 真空不锈钢保温杯 灰色 400ml

THERMOS膳魔师朱一龙同款芍药花系列470ml神秘花园主题款高真空不锈钢食物罐TCLA-470S PK(FL)

THERMOS 膳魔师 JNL-600 BGD 不锈钢保温杯 600ml 波尔多红

THERMOS 膳魔师 小红帽系列 真空不锈钢保温杯 焖烧罐 TCLA-470

THERMOS 膳魔师 Lion系列 TCLA-473L PK 不锈钢高真空闷烧罐 粉色 470ml

膳魔师(THERMOS)不锈钢保温杯保冷杯车载水杯男女学生杯子JNL-502DTS-RC环保篇 垃圾分类 500ml

THERMOS 膳魔师 TCMF-501/500 办公杯带茶漏 TCMF-501 不锈钢真空团购礼品水杯子 TCMF-501-BK黑色-不锈钢茶漏

THERMOS膳魔师高真空不锈钢大容量保温瓶保温壶FDH-2005-GYA(深沉灰)

THERMOS 膳魔师 森之雪 TCLE-520S PNK 不锈钢保温杯 520ml 粉色

THERMOS 膳魔师 TCMB-552 BK 真空不锈钢浮雕保温杯 (550ml)

THERMOS 膳魔师 SK 3000KT RB 真空焖烧罐 470ml 粉色kitty

THERMOS 膳魔师 FFM-501MTBK 不锈钢大容量保温杯黑色 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-500-GPL 不锈钢保温壶车载水杯男女学生杯子 多色可选 500ml