市场分析 篇一:“P-C-B”能成为一个新的机械键盘潮流吗

2018-07-30 19:30:02 21点赞 42收藏 30评论

过去,作为一枚老烧,跟人提起游戏键盘,总有点自以为豪的感觉,哪怕是面对美加狮几千元的游戏键盘,也会大胆的嘲笑不过是人傻钱多的门外汉“P-C-B”能成为一个新的机械键盘潮流吗 。这种超然的自信来自于:

1. 机械键盘还只是极少数人玩;

2. 德国CHERRY轴纯粹信仰没有国产轴来搅局。

那个时候还能愉快的玩耍,即便是入手了一把国产牌子的机械,都像发现一个新物种样的开心,仔细把玩很长一段时间,轴体、键帽、卫星轴、字符什么的里里外外的琢磨,手感的体验、比对。

然而,现在完全没有这种感觉“P-C-B”能成为一个新的机械键盘潮流吗 ,普普通通的CHERRY轴已经让人提不起什么劲,除非:超高颜值设计、个性客制化、稀奇的洋货或者功能异常的牛掰,才能多看两眼。这既是行业迈向成熟的表现,同时也是消费变得更纠结的时候,继续发展下去必然要求细分市场。所以大家看到了什么客制化、浸染键帽、热升华等等。。。

赛睿6G即后面的6GV2是机械键盘更适合游戏的定海神针赛睿6G即后面的6GV2是机械键盘更适合游戏的定海神针

赛睿(SteelSeries) 6Gv2 游戏机械键盘 黑色 黑轴 6GV2黑轴999元经典的6GV2,虽然全球购的价格略高,但它是懂电竞外设的真玩家即实用和收藏意义于一体的键盘。虽然键帽材质很一般,但网上还有些二手价格依然能秒杀不少现在CHERRY游戏键盘。京东全球购去购买赛睿 Apex M500 背光游戏机械键盘cherry樱桃红轴青轴6GV2升级789元M500号称是延续6GV2电竞之魂的产品,新增背光和完善驱动之后,固执任性的ABS键帽更体现了他们的血缘关系。天猫精选去购买

可能是源于当年赛睿6G的浅尝即止,也可能是PLU机械风暴的无心插柳。

近6年中国机械键盘的发展飞速、市场巨大,逐步成为世界的焦点“P-C-B”能成为一个新的机械键盘潮流吗 。国产轴的崛起、品牌商的觉悟,造成除了CHERRY轴其他轴都无所谓的局面,眼下单单靠轴已经解决不了什么难题,即便是CHERRY也不能太过乐观,个人认为“P-C-B”机械讲可能成为一个可持续增长的细分市场,但也不是发家暴富的快速通道,因为市面上已有类似的东西“P-C-B”能成为一个新的机械键盘潮流吗

P-C-B是对键盘特性的一种定义P-C-B是对键盘特性的一种定义

什么是“P-C-B”机械键盘?

它不是指的PCB板,而是“PBT-CHERRY-Bluetooth”缩写,即:PBT键帽、CHERRY轴和蓝牙连接的机械键盘。之所以我会提出这个概念来探讨它的可能性,是出于下面三个分析结论:

1、看似围攻实为托举壮势,CHERRY轴依然是品质消费的首选

因为过去CHERRY的产能不够和专利过期,一大波国产轴迎来了自己的春天,但一番你争我夺的内耗之后很快又走向了冬天“P-C-B”能成为一个新的机械键盘潮流吗 ,但整个机械键盘的市场却被意外的引爆了(国产键盘竟然也能卖到几百元一把),全面的完成对薄膜键盘的逆袭。

看似要围攻CHERRY,其实各个心猿意马看似要围攻CHERRY,其实各个心猿意马

机械键盘能如此快的逆袭,也得益于赶上了电商野蛮生长的井喷期,不求品质只看价格,缺乏理性的厂商因为觊觎销量而理所当然的被一些电商套路了“P-C-B”能成为一个新的机械键盘潮流吗 ,才会选择牺牲品质,靠价格竞争、赚快钱,从而直接把整个行业整成了红海,甚至把自己整成了杯具“P-C-B”能成为一个新的机械键盘潮流吗

另一方面,据我了解不少高端品牌在CHERRY轴缺货严重阶段都动摇过,明的就有雷蛇、罗技,但在尝试一些国产轴后都默契的又选择了回归(踏实),我认为品质让别人失望是上游供应商最不能容忍的。再则,由于被市场渠道和用户信仰掣肘,即便厂商具备造出CHERRY级品质的轴体,但无人买账。

雷蛇(Razer)猎魂光蛛精英版-光轴 电竞游戏机械键盘 幻彩背光 幻彩腕托1449元全新LK光轴技术,终于打动了雷蛇,有RAZER扛旗,光轴走出网吧成为现实。京东去购买

雷蛇的出货量巨大,CHERRY无力支持,从RAZER机械轴(凯华造)到光轴(LK造),另一方面罗技欧姆龙合作的ROMER-G轴因为四角卡涩个人就不推荐了。

电商平台对轴体有清晰的划分,确实十分清晰电商平台对轴体有清晰的划分,确实十分清晰

兵家常识有云:一鼓作气、再而衰、三而竭。

现在看来围攻不成的后果显而易见,现在的国产轴厂商已经无力再参与轴体的竞争了,因为轴只是键盘配件,眼下的艰难生存的IT实业品牌商(聚焦传播需要,且传播资源有限)不会希望一个商品上出现不具备加分能力的其他商标(除非是CHERRY)来分散用户的注意力,本来就缺乏合作精神的外设行业,定位不清的轴厂更加无依无靠。

樱木花道、水户洋平,其他!。。。谁是其他?!樱木花道、水户洋平,其他!。。。谁是其他?!

浪费了自己的黄金期,绝大多数国内轴厂已经失去了与厂商谈判的筹码“P-C-B”能成为一个新的机械键盘潮流吗 ,而在终端市场自立门户又不太现实,最后面临要不就给外设大厂贴牌,要不就回家大牌的尴尬境地。所以基本上,现在只有CHERRY轴和其它轴(品牌商轴如RAZER轴、达尔优租轴,以及kailh、Gateron轴)两种,电商也是这么去引导顾客的“P-C-B”能成为一个新的机械键盘潮流吗

2、PBT材质在键帽上的普及是不可阻挡

现在,在网上稍有良心的评测里,在提及键盘键帽的时候,如遇到ABS材质键帽(不论是否双色),10篇文章中9篇必然会提到容易打油这个缺点“P-C-B”能成为一个新的机械键盘潮流吗 。这是显而易见又方便解决的缺点,在过去供不应求的阶段也许不是问题,但在注重品质、供过于求的今天,市场都被教育和规范过了,谁无视它,谁就是在掩耳盗铃。

同名的PBT键帽加工工艺可有不同的味道同名的PBT键帽加工工艺可有不同的味道

更何况,PBT键帽能有丰富的玩法,如热升华、二色成型、浸染和激光蚀刻等。因为成套PBT键帽制造成本较高且品控难度较大,大多数品牌因自身定位局限基本不会考虑,这就形成了一个分水岭。(PS:这并不是说所有不用PBT键帽的键盘都是Low货)

PBT键帽的普及在慢慢提速PBT键帽的普及在慢慢提速

此外,不同厂家的键帽规格(高度)、PBT原料、成分配比和做工都不尽相同,虽然字眼上同名但实际体验差异依然明显,这样各家的特点和技术门槛得以保存,形成一个良性竞争环境“P-C-B”能成为一个新的机械键盘潮流吗 。比如LEOPOLD的双色键帽和热升华分别由台湾、日本代工,具有行业顶尖水准,所以动则近千元的售价有它的道理,但一般品牌没资源也很难驾驭。

Leopold FC900R利奥博德104键热升华PS版PD版全球限量cherry樱桃十周年pbt键帽白灰机械键盘889元只有进口的LEOPOLD,做工不输FILCO,但键帽的层级高太多了,有PD(二色成型)、PS(热升华)版本。天猫精选去购买

大L的手感调教出色且稳定,键帽工艺极致,个人推荐的一步到位和退烧级机械键盘。

varmilo阿米洛 VA87M VA108M熊猫机械键盘樱桃茶轴红轴静音红轴690.24元国内PBT热升华键帽量产较早的阿米洛,在PBT纯度、热升华工艺上和品质控制都不错,而且手感良好。天猫精选去购买

如果你买不起,你可以往下看DUKCY、GANSS,300~500元性价比会更高,虽然品级稍低但基本上打油的问题都能很好的缓解。从目前采用PBT键帽的走势来看,结合实用性、个性化的需要,它的普及几乎是不可阻挡的。

GANSS高斯 GS87C/D GS104C法拉利红双模机械键盘PBT键帽cherry轴399元PBT热升华、二色成型皆有,还支持蓝牙双模,而且性价比很高的80%机械键盘。天猫精选去购买

3、入门和高端键盘无线意识凸显,同时助力机械键盘无线化

我们知道FILCO的蓝牙无线一直是不少是发烧友的退烧首选,除了它是最早的CHERRY轴高端OEM机械键盘之外,主要还是它台产靠谱的做工和手感。不过,也别忘了,FILCO也是最早有双模式机械键盘的厂商之一,拥有一把蓝牙双模版的圣手/忍者,被视为高玩中的土豪“P-C-B”能成为一个新的机械键盘潮流吗

一度是退烧首选的大F蓝牙双模机械键盘一度是退烧首选的大F蓝牙双模机械键盘

FILCO斐尔可87圣手忍者二代机械键盘樱桃黑茶青红轴蓝牙双模游戏1099元大F的信仰,结合台产的做工品质,ABS键帽差点就选忍者侧刻把。天猫精选去购买樱桃(CHERRY)MX-Board 8.0 G80-3880HUAEU-0 背光游戏机械键盘 白色黑轴 绝地求生 吃鸡键盘1479元简约大气的风格与高档材质、CNC加工,加上德国原厂光环,谁用不重要,**、价格和信仰齐飞。京东去购买6期免息 HHKB Professional BT 平板手机电脑无线蓝牙静电容键盘2188元蓝牙双模,码农布局的极简便携设计。不是只有机械才能贵,除了键皇还有我。天猫精选去购买

此外,已有的CHERRY MX BOARD 8.0、贼船K63,另一个高端机械品牌LEOPOLD的蓝牙双模版机械也在COMPUTEX2018上呼之欲出,算上HHKB的静电容键盘的蓝牙版也是码农粉丝关注的焦点。可见细分市场、高端玩家对于蓝牙功能或者双模功能是有需求的,而且购买力足够。

然而,无线需求并非只在高端。

GANSS把GS87-D的热升华键帽单卖不足百元GANSS把GS87-D的热升华键帽单卖不足百元

GANSS 浸染机械键盘彩虹热升华灰白墨刻PBT双色/PBT热升华键帽99元108键PBT热升华价格低廉,老机械升级可考虑。天猫精选去购买

我所说的“P-C-B”,其实也不等同于高端键盘,在入门级价位上同样存在,比如iKbc、GANSS、IQUNIX等等,而在非CHERRY轴的无线机械市场,还有达尔优、洛斐、RK、黑爵都有一定程度的发力,虽然大众用户的需求目前并没有特别强烈,但无线键盘的高中低端的市场布局初见雏形。

F60蓝牙双模机械键盘无线60%金属全键无冲PBT键帽cherry轴 IQUNIX499元小众型淘品牌也有些精品,IQUNIX F60,全金属机身、PBT双色、蓝牙双模淘宝精选去购买

CHERRY矮轴·MX Low Profile RGBCHERRY矮轴·MX Low Profile RGB

P-C-B机械键盘,代表更成熟更具有生存空间的细分产品,既能以现有产品升级的方式,也能像CHERRY MX BOARD 8.0那样采用新的设计来冲击市场,用户的取舍会更加灵活。加上年初发布的CHERRY新的矮轴(MX Low Profile RGB)即将投向市场,虽然不敢吹嘘说一定是爆点,但它的加入绝对能带给慢慢悠悠的无线机械键盘来一股强劲的推背感。

后话

在我所了解的Filco、达尔优、GANSS、JAKI和RK几个牌子的双模机械中,有个共性就是:性能都有软肋。

主要是USB的轮训率达不到电竞级的1000HZ(1ms响应),基本在4ms、8ms之间,这是出于无线模式下功耗的考虑,办公、日常都没问题,但有线模式下应该直接跳到500、1000HZ为佳,毕竟125HZ和1000HZ这个8倍的差距在竞技游戏上的操作速度上是十分明显的。

不管是P-C-B键盘,还是未来的P-C-B-G(gaming),提早预判产品发展走势,清晰定位用心开发产品,不失为立足于当下的稳妥之法。

6期免息 HHKB Professional BT 平板手机电脑无线蓝牙静电容键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

• 蓝牙还是有很明显的缺陷,游戏的话,目前基本不考虑。也就罗技和F的蓝牙稳定一点。

无线下难,现在蓝牙应该都带个双模

• 手持大F圣手红轴
    换了pbt是不打油了
    但是手感和声音跟原配abs感觉还是有差距的

ABS的柔和轻盈确实普通PBT很难替代

• 感觉要是p~c~d(double moding)也挺好,双模机械键盘可以是90%使用场景,搬来搬去的不算,或者三模也行,比如罗技anywhere鼠那种,优连+蓝牙+有线(typec)就很完美,这种组合缺点就是只有大厂做得出来,罗技和大f什么的

拆了个K375S的主控焊进机械键盘,优联蓝牙三设备 和mx master一起快速切换多平台很爽 充电接口也走type c,可没法当有线就是了

有没有断链和延迟呢?能不能开帖教学一下 [击掌]

• 感觉还没开始说干货就结束了 [尴尬]

额,不习惯写太长,简单总结和骗点积分

• 求推荐个键盘,关键词:PBT、Cherry,白光、有黑/灰色。87、104都可以,当然有无线更好啦

预算没啊,氛围白光,可参考阿米洛VA87M或VA1084M,黑白灰和个性色都有,但暂时没无线的。
    另外,Ikbc的F108,黑色白灯性能够手感也好,才488
    在低一些的就GANSS,GS87-D双色PBT版,87键蓝牙双模,有白光,349

阿米洛设计都太花哨,喜欢纯粹的黑/灰色,F108黑色白光确认是ABS键帽,白色蓝光发的是PBT。高斯的。。可以考虑。还有别的推荐吗?

• 现在就等超矮轴了,半年多还没产品上市,真是急煞老夫 [小怒] [小怒] [小怒]

COMPUTEX2018一下有4家了,应该下半年会上了。

• 说得很有道理啊,我很认同

那就握个爪 [邪恶]

• 看不懂,纯帮顶 [狂汗]

• 期待蓝牙技术的革新。。

• 小众领域,大多数蓝牙机械键盘都是3.0,玩个毛线哟,我是pgb,

PGB屌屌的啊,贾大龙轴?

嗯,最初是C轴,然后接触了G轴,就再没碰过C,不过对银还是想尝试下。

• 目前的蓝牙传输还是不能满足游戏的需要,无线方面实际上只有罗技一家能提供稳定可靠和近乎有线的体验,但是目前他们发力还是不够没有突出特色,不知道其他品牌会不会有什么作为。

• 安静!打扰到我用TNT了!. jpg

• 手持键行者ifd68,蓝牙4.0三设备,私人电脑单位电脑手机同时链接随意切换,桌面只需一个键盘就够了