好声音才skr—罗德RODE VideoMicro开箱

2018-07-31 15:30:53 21点赞 101收藏 23评论

前 言

继“贫者的蔷薇”前述低成本组了一台千元视频后,在使用过程中发现佳能EOS M拍视频时的录音效果简直渣渣,不谈音质,简直就是能不能使用的问题了,还不如我旁边放个手机的录音效果好呢·····虽然魔灯系统对音频的提升也是巨大的,但是受限于eos m机器的硬件质量,效果真的泪目啊(不过说到这里,还是要公正说一下,其实那种一两百块的录音笔效果也差得一批,也就能录个响,跟手机比也差远了,想到这里也就不要求这台老古董EOS M有什么好表现了·······是的,我在安(qi)慰(pian)我自己好声音才skr—罗德RODE VideoMicro开箱

就个人而言,平时看B站或其他自媒体的视频,画质渣点我能看、内容水点我能忍,但唯独声音太差真的想立马关掉,毕竟视频有了好声音才skr嘛~~~(此处强行蹭一波热点热词好声音才skr—罗德RODE VideoMicro开箱 )我果然是个声控啊·······

说回正题,正因为EOS M自带的录音效果很差,基本不能使用,所以计划入手一个小麦提升录音质量。一般而言,日常使用较多的麦克风主要有几个类型:领夹麦、机头麦、话筒式·······

各式麦克风各式麦克风

对于录音这一块不专业,又不想百度一堆官方术语,这里就不展开介绍了。考虑到自身日常使用的场景——不用专业采访、或者微电影现场收音,首先pass掉NTG3这类电影级的枪式话筒;一般拍个小视频或日后有机会拍vlog的话,除了人声还需要收录一点环境音来交代一下场景,所以领夹麦或一些无线小蜜蜂也不够用;因此最终还是决定采用机头麦的方案,以覆盖到自身大部分使用场景。

品牌方面,比较了博雅、罗德和一些杂牌后,觉得还是老牌罗德比较靠谱,最终在VideoMicro 和 VideoMic Pro+之间摇摆,Micro小巧便携效果够用、VMP+指向性强收录效果好一步到位,正在犹豫不决之时,低头看了看那可怜的EOS M和干瘪的钱包,本着秉承“贫者的蔷薇”之意志,最终还是选择了VideoMicro,这才符合我实(diao)用(si)的气质好声音才skr—罗德RODE VideoMicro开箱 ······

好声音才skr—罗德RODE VideoMicro开箱

罗德(RODE) VideoMicro微单反指向性话筒osmo麦克风Video Micro 标配395元京东去购买

官方介绍了解一下:RØDE麦克风是一家来自澳大利亚的麦克风,麦克风相关配件和音频软件的设计师和制造商。其产品主要应用于演播室和现场录音以及现场扩声。

开 箱

废话不说,开箱五联

正面左下角小标了解一下——新款支架改为红色了,骚气一些正面左下角小标了解一下——新款支架改为红色了,骚气一些

底部的这两个标贴都很重要,后面再述底部的这两个标贴都很重要,后面再述

包装支撑性还是不错的包装支撑性还是不错的

马赛克部分跟包装底部标签编码一致马赛克部分跟包装底部标签编码一致

全家福全家福

全套产品包括:麦克风主体+支架+防风罩+音频线+产品身份证+说明书。新款的支架改为了骚红色,但我个人其实更喜欢沉稳一点的黑色。注意产品”身份证“上的是每款产品的独立编号,跟包装底部的那组编号是一致的,这个在防伪验真还有官网延保时需要用到,具体怎么操作最后再详细介绍。

合 体

我来组成头部我来组成头部

我来组成下体(好污······)我来组成下体(好污······)

我来组成尾巴(果然像颗很污的jing子)我来组成尾巴(果然像颗很污的jing子)

侧面更直观,果然头重脚轻低头ruan了····侧面更直观,果然头重脚轻低头ruan了····

这个支架号称怎么折都不烂,没下狠手摧残,但看这Q弹,防止碰撞抖动的杂音还是应该蛮有效的这个支架号称怎么折都不烂,没下狠手摧残,但看这Q弹,防止碰撞抖动的杂音还是应该蛮有效的

戴套···不,戴上小毛衣防风罩的样子戴套···不,戴上小毛衣防风罩的样子

当初还担心过防风罩会容易脱落,但是因为麦克风主体的头部外面一圈(感觉用那个词来形容更直观)粗大一些,刚好穿上小毛衣后能够卡主,上面动图也就想表达这个意思而已(虽然动作污了一点好声音才skr—罗德RODE VideoMicro开箱

P.S. 不得不吐槽一下,防风罩的毛毛被压得还是有点紧有点乱,理了好久还是这样,希望用用就好吧~

上机后的样子,感觉小无反还是跟小麦搭一些,换上go或VMP+就违和了上机后的样子,感觉小无反还是跟小麦搭一些,换上go或VMP+就违和了

看得出来上机后更加往前倾了,幸好没遮挡镜头看得出来上机后更加往前倾了,幸好没遮挡镜头

防坑避雷

早有耳闻罗德假货满天飞,甚至前阵子看到B站某up主参加上海的自媒体之夜时,被罗德工作人员现场官方打脸,才知道一直在用的居然是假货。某宝一搜果然差价巨大顿时懵13,VideoMicro的价格200~400各种差别,之后各种平台各种渠道比较了一遍,最后发现还是官网有真相,跟各位值友分享一下,希望都加都可以防坑避雷好声音才skr—罗德RODE VideoMicro开箱

购买前建议各位值友登录罗德的官网,查询一下官方授权的销售渠道

点击网页右上方的“如何购买”进入查询页面点击网页右上方的“如何购买”进入查询页面

选择你所在的国家及地区,不过我相信大部分值友都是选择网购居多,所以可以点击蓝色标注位置的“在线商店”进行查看授权商家选择你所在的国家及地区,不过我相信大部分值友都是选择网购居多,所以可以点击蓝色标注位置的“在线商店”进行查看授权商家

再选我大中华就可以看到一系列授权商家了再选我大中华就可以看到一系列授权商家了

这里简单节选一下前面几家授权代理商,我也是在里面认准了一两家再去某东某猫购买的,这样相对可以避开雷区买到假货这里简单节选一下前面几家授权代理商,我也是在里面认准了一两家再去某东某猫购买的,这样相对可以避开雷区买到假货

P.S. 发现罗德对价格的管理还是比较严格的,官方授权的代理商价格都是395元,异常的统一。哪怕是上面没有列明的商户,天猫上正品的价格也都出奇的一致统一395,最多送个布袋收纳盒之类的小区别而已。

P.S.S 购买时记得让对方开具发票,一来为了保修,二来也可以通过发票上的开票方查看商家是否就是官方授权代理商。因为我在某宝搜索上述某家商户时,居然出来好几个淘宝店使用同样的名字,只是后面“商贸有限公司”几个字有点区别而已,真的无孔不入啊·······当然,如果选择天猫店、价格也是395元左右,还是比较靠谱的,即使官网没有列出的商户······

除了官网查询授权代理商,有官方背书外,收到货还是建议简单地查验一下商品是否正品,下面列出几处罗德官方微博介绍的查验真伪的方法,以供参考

1、外盒防伪标签

每个正品行货罗德麦的外包装盒上,都会有两个识别标签:一个为中音防伪标签,一个为罗德产品出厂序列号,根据包装盒的不同,标签的位置也会不同,大家请仔细查看。

我的这款VideoMicro是在外盒底部我的这款VideoMicro是在外盒底部

2、产品身份证

如同一份出生证明,每一个正品罗德麦克风都有一个属于自己独一无二的产品序列号。根据产品种类的不同,序列号会被标注在不同的机身位置,机身序列号与产品外包装序列号相同。

VideoMicro体积太小所以给了张独立的身份证VideoMicro体积太小所以给了张独立的身份证

3、官网验证序列号

这个需要登录罗德官网登记,跟申请延保其实是一起的,所以具体看下面介绍吧~

P.S. 以下内容引述自罗德官方微博@RODE罗德,希望对大家避雷有所帮助,侵权请删。

关于假货罗德麦克风,罗德君有些话不得不讲。现阶段假货集中在罗德机头麦系列的4个型号,VideoMic Go,VideoMicro,VideoMic,VideoMic Pro。

如何区分假货——

· 销售渠道:主要集中于淘宝C店,天猫店暂时没有发现。

· 价格:VideoMic Go(正品售价440左右),VideoMicro(正品售价395左右),VideoMic(正品售价645左右),VideoMic Pro(正品售价1495左右),而假货的价格大概是正品的一半。

· 店家花言巧语哄骗:很多店家会声称他们是水货,或者在产品在国内组装 - ALL BULLSHIT,罗德君在这里正式声明,除VideoMic是在国内组装之外,以上其余型号产地均为澳大利亚。像罗德这么良心的企业,怎么会允许海外售价比国内便宜一半还多?而且,假货的售价比麦本身的成本造价还低,其品质可想而知。

· 产品细节:首先看麦克风上的Logo小金点,正品麦上的小金点全部为18K镀金,假货一般就是用金属片替代,完全无法比拟正品的光泽和质感。其次,不同型号的一些产品细节正品和假货的区别也很大,包括做工,说明书清晰度,包装内附件等...具体的区分罗德君会在以后的文章中一一为大家介绍。

如不幸购买到假货,请立即联系罗德君,举报有奖,让我们联手杜绝假货!

联系方式:

Kevin Liu

PH: +8615989852228

EMAIL: Kevin.liu@rode.com

官网延保

所有罗德产品从购买日起,都可以享受到一年的保修。通过在官网登记你的麦克风,可以延长麦的保修期,由于产品种类的不同,实际保修期的长短也会有所不同。我的这款VideoMicro延保增加一年,合计保修两年(谁让我这个是最便宜的入门款呢好声音才skr—罗德RODE VideoMicro开箱 )好像个别土豪器材最高延保8年还是10年来着,甚至传说中有终身保修的·······(赤果果的歧视啊·······)

依然罗德官网首页,点击右上角“登记您的话筒”依然罗德官网首页,点击右上角“登记您的话筒”

下拉菜单选择购买的型号下拉菜单选择购买的型号

右侧输入产品序列号右侧输入产品序列号

(P.S.看到这里问题来了,怎么我的VideoMicro机身上没有序列号,这个位置写的是VIDEOMICRO MADE IN AUSTRALIA好声音才skr—罗德RODE VideoMicro开箱 ·······我这么小心不可能买到假货吧,有没有大神或者使用同款麦克风的小伙伴可以解答一下呢?谢谢啊)

到了这一步居然要上传购买凭证,幸好我买东西都有开票的习惯。不过估计没有发票应该也没什么问题咯~~~到了这一步居然要上传购买凭证,幸好我买东西都有开票的习惯。不过估计没有发票应该也没什么问题咯~~~

上传完购买凭证后完成注册,延保成功上传完购买凭证后完成注册,延保成功

之后要是再次点击首页的“登记您的麦克风”就会看到成功登记的这款产品之后要是再次点击首页的“登记您的麦克风”就会看到成功登记的这款产品

One more thing···

麦克风也买了,只用在这个相机上有点浪费啊,而且我平常拍东西其实还是用手机的多(因为只买得起手机的三轴稳定器,能上相机的三轴随随便便2K+啊········),而且罗德还有个可以调电平的录音app啊,本着继续榨取设备最大剩余价值的“理念”,怎么也得连手机用用嘛~~~所以我又随手入了这个——

罗德手机音频线(TRS转TRRS跳线)罗德手机音频线(TRS转TRRS跳线)

罗德 RODE SC7 TRS转TRRS跳线GO/Video Micro 连iPhone140元京东去购买

黑色那头连麦克风,灰色三圈的一端连手机(当然,现在手机很多都已经取消3.5mm耳机孔了,所以还需要连上手机的转接线)。

其实可以考虑买兼容线,某宝80左右,便宜一些。不过需要注意的是,这款VideoMicro是没有电池无法自身供电的,所以必须连接设备(相机或手机等)供电(好处是不会在拍摄时忘记开麦克风或麦克风自身的电用完了不知道错失了机会),所以普通的公对公的音频转接线或延长线没办法使用。当然我也还在寻找替代方案,日后如果找到更便宜的线材再向大家推荐哈~

最后上张手机的合体照结束吧~~

打完收工打完收工

RØDE 罗德 R?DE 罗德 Wireless WE蜜 1 拖 2+1

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二+苹果线套装

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二+安卓转接线

RØDE 罗德 Wireless Pro 一拖二领夹麦克风 黑色

RØDE 罗德 Wreless ME-苹果安卓相机电脑

RØDE 罗德 Wreless ME-苹果安卓相机电脑

RØDE 罗德 RODE罗德WirelessPro一拖二麦克风

RODE 罗德 Wireless GO 夹领式麦克风 黑色

RODE 罗德 Wireless GO 夹领式麦克风 黑色

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless GO II 无线领夹麦克风一拖二(苹果线+安卓线套装)

RODE 罗德 Wireless ME 一拖二无线领夹麦克风 相机手机无线小蜜蜂 采访电脑直播外拍vlog收音话筒

RØDE 罗德 RODE罗德WirelessME一拖一卓苹果手机相机电脑通用套装+送充电盒

RODE 罗德 VideoMic NTG 单反相机麦克风 黑色

罗德麦克风 wireless me一拖一无线领夹小蜜蜂采访VLOG手机抖音快手直播带货收音器话筒 wireless me (适用于手机|相机|电脑)

RØDE 罗德 WirelessGOII一拖二标配+限时加赠充电盒

RØDE 罗德 RODE 罗德Wireless ME+苹果OTG(支持边充边用)

RØDE 罗德 RODE罗德 指环支架

RØDE 罗德 RODE罗德 指环支架

• 国内代理一些国外器材的公司并不是很多,貌似都集中在了中音,长城几个公司上,一些不太热门的或者专业度高难以仿造的基本上不会有假,最多就是水货,不过有些东西假货就不好说了例如这种比较简单的麦克风,仿制太容易了。

还是你比较懂,不过确实看到好多这类设备都是中音的……罗德的麦克风假货简直太泛滥了~

罗德是专业音频的名牌了,所以仿货多,这种小麦克风仿造也简单,而且不仔细分辨音质也不一定能区分出来的。毕竟非专业人士觉得比相机录出来声音好就是好。所以买了假的也不一定知道。所以还是从正规代理那里买保险,其实也多花不了几十块。买个放心

• 我顶你个肺 [哭泣] 作为一个麦克风 [小怒] 竟然没有录音质量的内容

稍安勿躁稍安勿躁哈~我这个写明是开箱哈,录音质量我在准备再写一篇专门的文章来说,因为要想办法找个别的mic来对比嘛,还要录音上传,所以请等下哈~~

• 收音质量怎样?相机用,纠结买哪款 [高兴]

收音质量我觉得很可以了,我只要也只是收人声,在户外加mic了真的比以前好很多,指向型人声ok,兼顾一点环境音,考虑到这个价格这个体积,个人是很满意的。

好的,谢谢 [高兴]

• 我的减震支架是黑色的,你的咋是红色

新款的改成了骚红色的,包装上也有补个标签标注

• po主po主,同款麦,想问怎么把rode夹在手机上啊…那个小配件是啥?

我是在手机夹上粘了个冷靴,接有热靴底座的小东东

• 问了卖家,说是黑色支架老版本有机身序列号,新款红色支架的取消了机身序列号

• 上机前倾是因为没有把线压在后面的卡槽里,仔细看一下包装上的产品图就get到这个技巧啦

• 楼主有没有其他类似sc7线的推荐啊官方的太贵了

• 续篇呢。。。。。

• 请问用在手机上,必须买那根转接线吗?用在手机上,底噪如何?

• 楼主我的VideoMicro机身上没有序列号,写的是VIDEOMICRO MADE IN AUSTRALIA,有没有问题呀?

• 这个最远的收音距离有多远

• 谢谢分享。想问最后用在 iPhone上,怎么跟手机夹具连接的啊?我用iPhone与智云4组合拍视频,能上这款吗?

• 用了SC7连爱疯还是没反应怎么破

• 用线连手机怎么确认是用mic在录音啊?