贫者的蔷薇 · 千元打造视频小神机

2018-08-01 19:18:24 17点赞 63收藏 24评论

前言

(标题致敬一波会长和蚁王,同时祝(zu)愿(zhou)富坚老贼逢赌必输早日回来更新·······)

首先说明一点,本人只是个抚摸党,而且还是个贫穷的抚摸党,不是技术大神,所以没办法写很多科普或评测性的内容,往往分享都是一些开箱(普通设备)和自己组合使用的一些器材(贫穷使我学会折腾)而已。望各位值友轻拍贫者的蔷薇 · 千元打造视频小神机

话说回来,LZ个人一直使用的是富士的XT-10+35mm F2,因为LZ比较懒富士直出的色彩可以不用后期,平常记录下生活、开个箱什么的也够了。但是前阵子工作需要要拍个老板致辞的VCR给客户,才发现XT10的视频功能简直无法直视,还不如手机!加上最近迷上了延时摄影,以及被B站的vlog“熏陶”得有点种草视频剪辑记录生活了,所以决定自己捣腾一台能拍延时、能拍点小视频的小机器。

今日配角:XT-10+35mm F2今日配角:XT-10+35mm F2

我主力机还是富士XT-10,还要存钱买镜头养ta,摸了摸口袋、看了看家里领导的眼色,索尼A6300、松下GH5这类“入门”神机只能忍痛say goodbye了~~~看在LZ“主动”承包了一个月家务的份上,领导“慷慨”地从我!的!钱!包!里掏出了1000块,并美其名曰:工作重要不要耽误了!于是我拽着这叠“厚厚”的钞票“愉快”地出门左转掏二手去了·······贫者的蔷薇 · 千元打造视频小神机

先上张全家福镇镇楼先上张全家福镇镇楼

“1000块能干嘛,一个镜头都不够,还要从头组装一套视频拍摄系统”LZ在众人的嘲笑声中陷入了深深的沉思。翻遍了网站,咨询了身边“出佳为尼”的朋友,终于看到了一丝曙光。于是组装了上图这套廉价的视频机解决方案,跟各位分享一下:

主机:二手古董Canon EOS M —— ¥450

镜头:二手狗头ef-m 15-45mm —— ¥450

配件:外接假电池¥58 + 富图宝八爪鱼三脚架¥55

合计:¥1013(不好意思刚刚超过1K,原谅我这个标题党吧······)

贫者的蔷薇——被魔灯挤干牙膏的Canon EOS M

佳能,作为全球知名牙膏厂商,已经把挤牙膏这么技术活运用得炉火纯青,为了亲切照顾旗下中高端牙膏产品线,不仅硬件上阉割了入门产品的诸多功能,甚至担心老幺猥琐发育打老哥脸,居然在软体上各种限制其性能,软硬兼施下,众多产品只能被上一级的老哥打压着,EOS M就是其中的一名受害者········

直到牙膏救星——Magic Lantern魔灯的出现(我怎么觉得应该叫“牙膏杀手”才对,因为魔灯可是要把ta压榨干的啊贫者的蔷薇 · 千元打造视频小神机

引用一段网上找的简单介绍:

Magic Lantern 是一款为佳能单反相机研发的扩展包。它是国外一个团队开发的佳能相机的开源程序,我们可以通过魔灯破解,来解锁相机的本身的一些限制,拍摄更高获得更好的画面或者辅助拍摄作用。 目前完美支持的相机有5D3,5D2, 50D, 60D,500D, 550D, 600D等
正在测试中的相机有: 5Dc, 1100D, 5Dmk3, 7D, 6D, 650D, EOS-M等

而我个人对Magic Lantern的理解,ta虽然是通过刷固件的形式刷入,但是其本身更像一个外挂插件,因为ta只是安装在sd卡上,并没有覆盖原有系统,启动时只是把sd卡作为启动盘加载进入新的系统界面,解锁相机各种功能,所以不想用了,只需要换张卡或者格式化了就恢复到原样了,不用担心“刷”不回去。(个人浅见,理解有误的地方还请各位值友指教)

也正是因为有了Magic Lantern这个神外挂,因此我才决定淘一台二手的老古董EOS M一代(二代以后的还没破解出来),最最重要的原因还是因为:不!够!钱!贫者的蔷薇 · 千元打造视频小神机

曾经被无数人鄙视、吐槽,甚至被佳能官方嫌弃的一代无反EOS-M曾经被无数人鄙视、吐槽,甚至被佳能官方嫌弃的一代无反EOS-M

机子购于某鱼,二手95新,¥450。之前也有耳闻某鱼水很深,特别是数码类的,所以也考虑了很久找了好几家,最终选的这个卖家人还挺好的,实物成色也很新,甚至有点喜出望外~第一次淘二手,算是很不错的体验了。这老古董就不多作介绍了吧,其实这篇的主角是“Magic Lantern”,下面直接进入正题。

安装步骤

首先,LZ需要申明一下,安装的步骤个人是参照B站up主“视频大拍档”的特里2018-01-22那一期的节目中介绍的内容操作的。也在这推荐一下这位良心up主,里面很多关于自媒体视频、微电影、vlog、旅拍的前期拍摄以及后期剪辑制作的一些小知识与小技巧,大家可以移步去“围观”一下。

目前魔灯已经有中文汉化版了,各位可以选择登录“中文魔灯官网”进行购买。

贫者的蔷薇 · 千元打造视频小神机

是不是真官方我就不知道了,个人觉得就是一汉化后拿来出售的而已。但话又说回来,魔灯本身是开源的,别人花精力翻译汉化,100多的收费也算合理的,毕竟全英文我也很懵圈啊,这个后面再说。但我为了学(bu)英(gou)语(qian),最后还是决定下载英文原版 贫者的蔷薇 · 千元打造视频小神机

1、查看相机原有固件版本

按MEUN进入菜单找到设置中的固件版本按MEUN进入菜单找到设置中的固件版本

2、下载对应的魔灯插件

登录魔灯官网,找到自己的相机型号以及相机原有的固件版本,下载对应魔灯插件。我的是EOS-M 2.0.2,最新版的居然是2018.07.02的,看得出魔灯团队还在不断地持续更新,为这种良心团队疯狂打call贫者的蔷薇 · 千元打造视频小神机

目前魔灯支持的相机型号及固件版本目前魔灯支持的相机型号及固件版本

点击自己相机型号进入下载页面,点击绿色按钮下载即可点击自己相机型号进入下载页面,点击绿色按钮下载即可

3、解压文件存入SD卡

准备一张SD卡(如果考虑到日后要拍RAW格式的视频文件,最好选张容量大点的高速卡),为了安装顺利,建议先放入相机,使用相机自身的格式化功能格式化一下。

建议先用相机自身的格式化功能格式化一下SD卡,选择低级格式化建议先用相机自身的格式化功能格式化一下SD卡,选择低级格式化

解压下载得到的插件压缩包,得到1个文件夹及2个引导文件,全部存入SD卡根目录(注意一定要是根目录)

全部存入SD卡根目录全部存入SD卡根目录

4、插入SD卡正式安装魔灯系统

在手动模式M下按menu进入菜单在手动模式M下按menu进入菜单

再次在设置中找到固件版本,点击进入再次在设置中找到固件版本,点击进入

进入后点击确定正式升级相机固件进入后点击确定正式升级相机固件

相机开始安装新“固件”,稍等片刻即可相机开始安装新“固件”,稍等片刻即可

1分钟不到的样子就按照完成了,最后是“重启相机”的提示。这时只需关机、再开机一下就完成安装了1分钟不到的样子就按照完成了,最后是“重启相机”的提示。这时只需关机、再开机一下就完成安装了

其实安装过程真的超级简单的,但是Magic Lantern可就不简单了!

5、开机进入Magic Lantern榨干佳能

切换到视频拍摄模式切换到视频拍摄模式

开机后进入的界面其实跟之前是一样的,这时需要按一下info键才正式切换到魔灯系统。(不过除了第一次进入要按info外,我发现现在开机直接就进入了魔灯系统了。)

双指点击一下屏幕,或者按set键进入设置界面双指点击一下屏幕,或者按set键进入设置界面

一堆的功能还全都是英文直接懵圈一堆的功能还全都是英文直接懵圈

6、Magic Lantern使用

因为LZ刷的是英文版本,全都是因为还都是专业术语,真的看到一脸懵圈·······所以大家也可以考虑刷中文汉化版,省去很多麻烦。本人现在也还在不断摸索,目前使用得较多的还是开启斑马纹辅助曝光、以及延时拍摄功能,其他具体功能也还在不断摸索,但无可否认,Magic Lantern真的太强大的,真心感谢魔灯团队无偿提供使用!感动ing贫者的蔷薇 · 千元打造视频小神机

因为要写使用说明的话篇幅真的太长了,而且本人也还在学习中。如果各位值友觉得这篇文还有点帮助,对魔灯系统的使用还有兴趣的话,请多多留言,日后考虑再写篇使用指南和心得,谢谢支持。这里先po个官方的使用指南给大家看看,详见以下网址

官方使用指南官方使用指南

蔷薇的绿叶——我的小配件

其实写到这里,这篇文也就可以告一段落了,但牙膏虽好也要绿叶扶持,在拮据的预算底下,还是得把配件配齐,不然没法使用。各位值友还有兴致的话就继续往下看吧~进度快点我就不啰嗦了~~~

二手狗头ef-m 15-45mm —— ¥450

Canon ef-m 15-45mm狗头Canon ef-m 15-45mm狗头

其实这款15-45mm不是eos m的原配了,当年搭配出售的狗头应该是第一代的ef-m 18-55mm的。但目前二手流通比较多的还是搭配eos m后续机型的二代15-45mm。低端变焦狗头就不谈什么画质了,主要还是看中原生m卡口不用再配转接环,而且摄像不同于摄影,第一颗镜头还是变焦头比定焦适用性更广一些。虽然也考虑过m卡口的22饼干头、或者铁痰盂+转接环,但是预算燃烧不起,还是先入颗套头用着先吧(按照领导的话,也许之后就退烧了呢,哈哈哈哈,领导英明啊贫者的蔷薇 · 千元打造视频小神机

这颗镜头暂时来说还是够用的,但是变焦环、特别是对焦环手感真的差得一批啊,特别是我用惯了富士的镜头之后,那阻尼真的不忍直视啊·······但还是感谢ta让我配得起镜头啊!

外接假电池 —— ¥58

电鳐假电池电鳐假电池

魔灯真的毫不留情地使劲压榨着eos m啊,机身发热、续航骤降,感觉eos m都要被掏空了······而且目前我主要还是用来拍拍延时,所以原有电池hold不住多久,急需多配几块电池。正在为要配这么多电池不方(gou)便(qian)的时候,想起了单反里面的电鳐供电方案,就赶紧淘宝一下看看eos m有没有。大厂果然还是大厂啊,配件明显比富士多多了,于是某宝入手假电池,完美解决供电续航问题。需要注意的是,这个假电池需要充电宝2.4v以上才能正常供电的,所以一些旧款的充电宝未必适用,大家注意一下了。

假电池+供电线假电池+供电线

eos m电池仓底部预留了小孔外接电源的eos m电池仓底部预留了小孔外接电源的

富图宝八爪鱼三脚架 —— ¥55

富图宝八爪鱼三脚架(廉价球形云台是别处拆过来用的)富图宝八爪鱼三脚架(廉价球形云台是别处拆过来用的)

机身+镜头+电池都已经解决了,考虑到之前只有大型三脚架、或者手机小脚架,而这套千元视频机的方案重在小巧便携,所以想着还是得配个通用性强点、适应多种使用场景而又轻便的小脚架,最终在仅剩的一点预算里选择了富图宝的这款所谓的二代八爪鱼的三脚架。为了完善云台的灵活性,在之前的手机脚架上拆了这个廉价的球形云台过来,搭配起来还挺好用的。

富图宝(Fotopro)RM-100+ 八爪鱼三脚架 迷你三脚架69元京东去购买

全套千元视频小机合体

打完收工打完收工

尾巴 —— One more thing···

本来已经打完收工的了,但之后的这两天使用过程中,为了把外挂充电宝固定好,我又在别处拆了这么个热靴云台,再从自拍杆上拆了固定手机的支架,组装成为了这么个东西·······

这三样都是原有的东西,东拼西凑过来的这三样都是原有的东西,东拼西凑过来的

搭配起来还挺和谐,特别充电宝莫名跟eos m配一脸啊搭配起来还挺和谐,特别充电宝莫名跟eos m配一脸啊

上机了才发现这么和谐上机了才发现这么和谐

而我一般使用的话是把充电宝折90°成直角使用的,一来没这么突兀,二来还能充当一下屏幕的遮阳板,不然在户外阳光下eos m的屏幕亮度基本看不清内容,可谓一举两得。

外接电池供电方案get√外接电池供电方案get√

尾巴:也许大家会吐槽我,这么一套廉价的不入流的方案,好意思拍视频、好意思自称视频小神机?但我真心觉得在这个预算下,这是最好的解决方案之一了。别拿手机吊打这一套来说事儿,就单单景深这条就没法比了,而且我也有在用手机搭配三轴稳定器拍摄的,组装这个视频小机也主要是用于固定机位摄像以及延时摄影使用而已。而且这个折腾过程中最快乐的就是,在有限的预算下一步步组装起来的那点小成就感,以及写这篇文章跟大家分享时的那份满足感,所以请各位值友轻拍哈贫者的蔷薇 · 千元打造视频小神机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOSR100微单相机18-45mm套机数码相机佳能r100

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R100 微单相机 4K视频拍摄 R100 18-45mm镜头 黑色 保税仓速发

佳能(Canon)R6 Mark II R62 二代 全画幅专业微单数码相机 Vlog视频拍摄 4K直播照相机 单机身 旅行畅玩套装 单机身/不含镜头

佳能(Canon) EOS R6 Mark II全画幅微单相机R62二代专业微单 Vlog数码相机 单机+RF24-70+RF70-200双镜头 官方标配

Canon 佳能 EOS R50 入门级微单反 半画幅数码相机 4k美颜小巧便携 EOS R50(RF-S 18-45套装)黑旅行版

EOS R50 APS-C画幅微单相机 黑色 +RF-S 18-45mm F/4.5-6.3 IS

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R7 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R7 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOSR6二代全画幅高端专业微单数码照相机视频直播高清相机 R6二代RF24-105 IS USM套装

Canon 佳能 EOS R50 微单相机(18-45)套机

Canon 佳能 R8微单相机 全画幅专微 4k直播视频vlog照相机 1件装

11969.05元起

• 能拍啥样的视频,丝毫没说;长时间录制,是个定时炸弹。

我文章里说过哈,我目前就固定机位拍的工作纪实的东西而已,没好意思发也不便发,还请见谅哈~延时倒拍了些的,要不我之后再开篇文来说说吧~~不然这个篇幅会太长的~~这个就来折腾玩玩而已,靠这个来吃饭是不可能的~~发热确实非常厉害,特别我户外拍延时那次,真担心ta会烧起来……

是的,短时间拍点片段ok,长时间连续拍隐患大。

• 没有作品吗?这个拍出来的视频效果如何?

很抱歉啦,我也说了目前我这个就因为工作需要来拍些固定机位的工作类纪实的东西而已,不方便发啦~拍的几个延时到是可以发下,要不我再准备一篇文章写写?目前在想办法翻译菜单内容呢,好多功能不太会用……惭愧啊……

• 确实千元来说不错,但是可能我还会考虑兼容性。如果能兼容现有设备就更好。

我觉得这个最担心的是稳定性,一是系统不太稳定,二来发热量巨大~兼容性倒是可以兼容佳能的头,三百来块买个转接环就好~~有钱想认真拍视频当然换个好点的啦

• 就扯蛋吧,好多自媒体都在说这个,问题是你不可能450收到如图成色的机器,基本都是伊拉克成色的

莫激动莫激动,要不我把闲鱼截图发你证明下?本来就一古董拿来折腾下玩一玩的而已,你不愿意花时间去淘不代表别人淘不到……

• 做自媒体的吗?

你说我吗?不是啊,没这个能力……做自媒体用这家伙就有点太寒碜了 [狂汗]

• 这货被影视飓风安利过一波 二手都涨价了

我是被特里安利的,幸好入手得早……看来特里果然没有tim影响力大啊,明明同款安利视频做得tim走心详实 [无所谓]

看来观众重合度很高啊hhh,这套东西拍平时拍着玩玩真的够了,唯一的问题也就自动对焦了吧,这价格要啥自行车

• 用富士的,居然说自己穷 [惊喜]

我觉得用sony的才有钱呢,那镜头看看就好~~不过其实我是索粉,只是他当年的a6000直出连朋友圈都不好意思发,自己又懒不擅后期,后来转投的富士而已……

• 刚想看神器神在哪里?作品说话!结果没了。。。。没了。。。。神奇的没了 [傻笑]

• 想看看效果

• 用松下的来看看

• 手机、运动相机方便在于景深大,主体对焦快。相机要求景深的话,很考验自动对焦,拉封箱,对焦不准,还挺烦人的,控制好了,这些过气的设备都比手机强。

• 我真的觉得现在的手机在摄像方面已经不输低端摄像机 入门摄像机?? 效果不错成本又低 各种配件价格便宜 你这套还不如用手机加稳定器了 我觉得拍视频稳定器非常非常重要

基本同意你的观点,但还是得区别使用场景。我目前户外也是使用smooth 4+手机的,记录生活再手机剪个短片什么的一气呵成,但是要拍一些产品特写,特别是通过调整对焦实现产品焦点移动等一些细节手机还是做不好,哪怕我smooth 4上多了个对焦轮还是不够平滑不够用。而且上次用手机拍的人物贺辞的vcr时总觉得不自然哪里不对,现在用这套小机子才突然明白过来原来是焦段的问题,手机一般小广角(好吧,华·莱卡·为除外),跟人体正常视角差别有点大会觉得不自然,相机用到35mm时就舒服多了……所以还是要看使用场景,但手机功能确实已经很强大了又便携,所以我的山狗吃灰好久了…… [赞]

• 楼主试过拍raw视频了没,这个假电池在拍视频功率大的时候有出现过断电的情况吗