不在保险销售区域,怎么办?

2018-07-30 18:50:33 1点赞 22收藏 2评论

不在保险销售区域,怎么办?

最近深蓝君经常遇到一些朋友留言说,请推荐一份他所在省份可以投保的保险

其实这样的留言经常能遇到,每次遇到这样的问题,我也比较无奈,关于保险销售区域的问题,深蓝君之前已经有很多的分析了。

今天我们再通过一篇文章来看看,如果不能接受异地投保,应该怎么办?主要内容如下:

• 1)保险销售区域,真的重要吗?

• 2)我所在省份有哪些公司,怎么查?

• 3)想买的保险不在销售区域,怎么办?

一、保险销售区域,重要吗?

其实关于保险销售区域的问题,深蓝君早在《不在保险销售区域,还能放心买吗?》这篇文章里已经说得很清楚了。

不在保险销售区域,怎么办?

这里不再赘述了,直接说结论:

1、意外险、定期寿险可以全国销售

在 2015 年保监会《互联网保险业务监管暂行办法》通知中规定:意外险、定期寿险、普通型终身寿险,是可以全国销售的。

2、重疾险支持全国通赔

无论是深蓝君的过往工作经验,还是电话咨询保险公司同事或客服,都可以获得保险公司支持全国通赔的结论。

实际上不仅全国通赔,就算被保险人之后移民到了国外,很多保险公司都可以正常理赔的。

另外,通过查找保险合同就可以看出,理赔时需要提供的资料没有关于指定居住地的要求,而且现在国内人口流动性极大,换工作和变更住址的情况再正常不过了,所以无论你在哪里,出险了,保险公司都会支持理赔的。

二、内地保险公司,按省分布

中国经济发展不均衡,不同省份差异很大。深蓝君也蛮好奇内地人寿保险公司的分布。

为此我特意查看了很多资料,对内地 30 多个省份自治区、直辖市进行了统计,得到如下数据:

(根据公开资料整理,以上数据内容仅供参考)(根据公开资料整理,以上数据内容仅供参考)

通过上图我们可以看到,在北京有 64 家寿险公司设立了分支机构,青海有 8 家,而西藏只有 3 家寿险公司设立了分支机构。

不在保险销售区域,怎么办?

这与金融机构 “嫌贫爱富” 的特点有关,保险为了追求利润,基本上都会争相在经济发达、人口众多的省份设立分支机构。比如在深蓝君的老家,就根本看不到在一线城市主流的商业银行。

如果你是一个 100% 看重规则的人,那么可以根据自己省份设立了分支机构的保险公司中,挑选合适的产品。

那么如何才能知道,我所在的省份有哪些分支机构呢?其实通过地方保监局官网,就能看到所有本地省份人身险公司的分支机构地址。

另外,通过中保协保险公司保费收入统计,同样可以得到接近的结论,下面深蓝君分享一下中保协的查询路径:

不在保险销售区域,怎么办?

通过以上地方统计数据,可以看到每一个省份的保险公司保费收入,就可以变相了解到当地保险公司分支机构情况。

其实深蓝君还制作了一张表,里面含有 80 多家寿险公司,但是由于数据量实在太大,通过手机根本无法有效查看,所以这里就不附图了。

不在保险销售区域,怎么办?

所以,如果你是 100% 看重规则的人,那么保障内容、性价比等都不是最重要的,你需要找到自己省份有分支机构的公司,然后从对应公司里面挑选产品。

深蓝君对目前国内常见的大公司重疾险都做过测评了,大家通过点击以下保险公司名称,就能看到对应公司的的热门产品测评,平安、国寿、太平、太平洋、阳光、泰康、人保,这些公司覆盖了基本全国所有省份。

三、想买消费型重疾险,怎么办?

在国内,保险是一个神奇的存在,保障责任差不多的产品,价格可能有数倍的差距,而且不同渠道销售的保险差异较大。

不在保险销售区域,怎么办?

随着互联网深度影响保险行业,很多只有在网上销售的消费型重疾险被开发出来,这类保险不仅可以不附加身故责任,而且保障时间缴费是时间灵活多样,非常适合工薪家庭考虑。

为了方便大家,深蓝君把常见的几款消费型重疾险的消费区域进行了归类,大家可以看一下:

(根据公开资料整理,数据内容仅供参考) (根据公开资料整理,数据内容仅供参考)

我们可以看到,之前测评的消费型重疾险可以说覆盖了绝大部分的省份,对于其它一些省份,大家可以考虑投保其它产品。

由于目前市场上的产品很多,不同产品的差异也比较大,所以深蓝君没办法做到面面俱到,只能把我们之前测评过多次的产品列举出来。

阳光健康随 e 保是 2 年前的热点产品,不过由于在去年进行产品升级,性价比已经不高,不过胜在分支机构较多。

四、有什么变通的办法吗?

中国是一个讲究变通的民族,上有政策下有对策,比如房产限购,有的人就用假离婚应对。以及最近闹得沸沸扬扬的明星阴阳合同的事件,都充分体现了时下通过非常规方式达到自身目的的国情。

不在保险销售区域,怎么办?

深蓝君整理了一些,关于保险销售区域现状的问题:

1、销售区域不明显

目前互联网保险投保非常便利,关于保险销售区域,一般都是在投保须知中一笔带过。我们如果不特意查看,可能并不会注意投保区域的这个细节。

而且有的销售平台,在提交订单时根本无需提交地址,所以也就跳过了销售区域的问题。或者有的产品虽然不在销售区域,但是可以如实填写自己的实际地址,同样可以承保。

2、异地投保

在过去很多年时间里,很多人线下投保重疾险可能这种操作,比如生活在 A 省份的朋友想买一份重疾险,恰好 A 省份没有这家保险公司分支机构,而临近的 B 省有分支机构,所以会有把地址写成 B 省份,这也是所谓的异地投保。

不在保险销售区域,怎么办?

目前互联网投保,同样有类似的情况发生,有的朋友也会填写一个符合要求的地址完成投保,这种情况并不是个案,深蓝君遇到不少朋友都是这样操作的。

因为保险理赔是和地域没有关系的,保险公司也支持全国通赔,而且有的保险公司为了获得保费收入,也会把地址变更做得更加便利,用户可以通过官网就能很方便地变更自己的居住地址。

这里深蓝君并不做价值观的判断,只是分享我了解到的实际情况,具体如何选择大家还得根据自己的需求、预算、风险偏好来定。

五、写在最后:

早在 2000 年初,大家都在说这个世界是平的,通过互联网可以快速便捷地了解世界。时至今日 ,网络购物已经早不是新鲜事,甚至很多老年人都乐此不疲。

今天的文章主要是分享一些,我了解到的保险销售区域的现状,希望解答大家的困扰。

愿每个人都能结合自己的需求,选到最适合自己的保险 :)