橘子妈带娃心得 篇三:我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

2018-07-29 18:45:18 8点赞 56收藏 5评论

时隔太久,我都不记得从什么时候开始给橘子看书读书了,大概是几个月的时候,不算早。本文介绍橘子从看书以来到目前看过的书,有喜欢的有不喜欢的,每个宝宝个性各不相同,橘子喜欢的也许你的宝宝不一定会喜欢,仅供参考。这里按照买书的时间排序。在挑书的时候只能看简介和封面,很多时候是不能看到里面的内容的,希望我的照片,一部分的内页,和读后感(??)可以给你一些参考,希望一些好的书能混个脸熟在你挑书的时候愿意买它。

最开始给橘子买的是布书,那时候还小,没有过口欲期,见到什么都喜欢啃一啃,布书可以洗,可以给她自己玩,也可以挂在婴儿车上玩。

jollybaby_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

买的是这款,里面有翻翻页,有不同的布的质感,还有铃铛,可以按响的按钮(说实话对于小朋友的指力来说确实是不好按响的)买的时候感觉应该会比较感兴趣吧,反正我看着是觉得很有兴趣的~但是买来之后橘子到现在也没有太大的兴趣,每次都是摸一摸就丢一边了。。。挂在婴儿车上推她出去玩倒是引得别的小朋友一个劲的抓,想要玩。。。布书有很多种,也见过别的小朋友的布书是没有里面的翻翻页的,只有封面有响纸的,我家橘子是一律没兴趣。。。这本书我会打肥皂手搓洗,没有出现过掉色,可以给宝宝买来尝试下看看喜不喜欢。这个品牌还有一种有各种毛茸茸尾巴的布书,看起来很好玩,但是考虑到橘子会咬,掉一嘴毛不好,就没选那种。

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

这套书我很推荐,里面的图案都是真实的图片,高清大图,还有中英文对照物品名,在最开始给橘子看书的时候就开始看了,只是要注意别让小孩啃。纸质比较硬,有塑料膜(不知道专业名词咋说。。。)一套有六本书,每一本橘子到现在都喜欢翻看,已经全部都能说出名字了。顺便说一句,小朋友撕书很正常,这套书有两本封面都没有了,但孩子最初都不是故意的,只是还不会翻书或者用力不当,当时我没有责备她,而是告诉她书撕坏了以后就没得看了BLABLABLA,然后当着她的面非常认真的(好像做手术一样)用透明胶和剪刀把书粘好,然后再告诉她,就算粘好了也变丑了,所以以后要小心翻书BLABLABLA顺便再给她示范怎么翻书,当然示范一次是不够的,每次跟她一起读书都要教她翻书,慢慢的她就会了。除了这套书之外,家里其他的书都再也没有这么大面积的毁坏了。当然识物的书有很多不一定要买这一套,但我建议最好是有一套真实物品的书,不要太卡通图像的书。

费雪宝宝手指书幼儿早教书黑白卡片婴儿早教卡9个月以上儿童认知纸板书学前班0-3岁宝宝书籍数45.8元京东去购买

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

这套费雪也是非常推荐的,书很小,对于刚会翻书看书的小朋友来说十分适合,这是橘子开始对书感兴趣愿意自己看书的第一套书。虽然内容简单,但是可以结合语言动作表情和孩子一起互动,所以挺好玩的。

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

这套书是朋友送的,一套很多本,什么内容都有,比费雪的手指书稍微大一些,

主题是橡皮泥,一套书是用盒子装着的,里面还有附送小盒的橡皮泥,书里面所有的物品都是用橡皮泥捏的样子,不过好在都捏的比较真实,不会出现萝卜像香蕉之类的情况。。。每一本书的最后都有考考你这样的内容,自己也可以根据形状,颜色,功能,声音等和小朋友互动。这套是纸板书,如果图案是真实的而不是橡皮泥捏的就更好了,因为内容实在是很全!是橘子一开始最喜欢自己翻的书。

奇妙洞洞书系列·第一辑(套装全6册) [0-2岁]173元京东去购买

原来后面还有出了第二辑第三辑第四辑,这系列真多~

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

这一套洞洞书忘记是在哪里看到推荐了,后来橘子爸爸看到有优惠就买了一套回来。洞洞最有特点的就是马戏团这本书,其他的书的故事也都很好看。买的话可以不用买一套,其他基本园洞洞的内容都差不太多。这套书也是我有兴趣但橘子木有什么兴趣的。。。她会主动拿过来让我读,但是她听一会就会很着急的往后翻,翻到最后就拿走放回书架上,没什么兴趣听。。。那些洞洞也不是很有兴趣抠。但是有见过别人的评价说是小朋友超级喜欢洞洞的,所以家里没有这个类型的话可以先买一本试试看。里面有中文有拼音,没有英文。是硬板书,所以比较容易翻,但是比较大,所以小宝宝可以从洞洞里翻。但是从洞洞翻书的话,从后往前翻比较容易。。。

启发大卫·香农经典儿童绘本(套装共3册) [3-6岁]66.2元京东去购买

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

大卫系列很多人都推荐吧,大概是从这本书开始橘子有耐心坐着听我慢慢的读书,在这之前她经常是只听我讲一部分书就没耐心了,或者喜欢自己乱翻书。这本书文字非常少,但是可以自己编的内容很多,可以边读边互动,又比较贴近生活,我猜这大概是这套书这么受欢迎的其中一部分原因?后来好像还出了一本圣诞节的书,暂时还没买,准备下一次采购书的时候再买。总之这套书是推荐整套全买的,每一本都是不同的主题,很好玩。

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

这套书里面有很多洞洞,洞洞上的纸板可以扣下来,再按上去,目前橘子很喜欢这套书,但仅限于抠洞洞,再按上去。。。里面的图案很复杂,内容多,可以看图找东西,我感觉这套书可以看到孩子比较大。虽然现在只是抠洞洞,认识一些简单的物品,但她很喜欢,属于最喜欢的书之一。家里没有同类型的书可以考虑买一本先试试看孩子是否喜欢。

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

这一套书主题是我的情绪,每一本书讲一种情绪,发生的一些事情,里面有很多小朋友之间的互动,对于小朋友了解在社交中产生的情绪我觉得挺有帮助的,让她明白自己的感觉是什么,应该怎么做。现在快2岁了,讲什么都听得懂,尤其是有些家庭很早就让小孩上托班的,我觉得这类型的书还是需要的。橘子也很喜欢看这套书,每一本都喜欢,大概是,贴近生活??

看里面认知版第2辑:多变的形状 湖北新华书店41.46元京东去购买

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

这一套看里面认知版,是分两次买的,是看她十分喜欢所以后面又买了其他的。这套书是橘子目前最喜欢的书了,可以自己翻半天不出声的,一堆书放在一起她一定先挑这套书的。里面有很多小的翻翻页,基本上每一个小页里面是什么她能背出来大部分。这套书有些内容是重复的,比如数数好像就有两本是讲数数的,挑需要的就好了。也是可以先买一本试试孩子是否喜欢。里面的翻翻页在没有看过时最好大人先翻开一次,照着线压一压,压松了再给孩子翻,不然孩子不好翻开。

偷偷看里面系列:动物的家 [英] 安娜·米尔波恩;[英] 西蒙娜·迪米特里 绘;惠儿童读物 幼儿31.24元京东去购买

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

这两本偷偷看里面也是翻翻书,其实这一套是有四本的,橘子爸凑单时挑了这两本,没有买整套。比上面那一套看里面认知版要小很多,因为看她特别喜欢这个类型所以选了这两本。上面那一套其实也有两本是后来才买的。里面设计感觉比上面那一套大本的更精巧一些,但翻翻页相比之下少一点(毕竟书小一点),也是十分推荐的。

凯迪克大奖杰作:古纳什小兔75.6元京东去购买

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

古纳什小兔系列三本书故事内容是连起来的,最后一本的结局都把我给看哭了,真的好感人,也是橘子的最爱,强力推荐!里面的人物都是卡通的,但是背景是真实照片。

暖房子经典绘本系列第五辑暖心篇(套装共6册) [3-6岁]57.5元京东去购买

×

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

暖房子绘本系列是十分推荐的,每一本的故事都很吸引人,很好理解,字数不多,适合低龄孩子,形象可爱,我买的是第一辑,后面出到了9辑,内容真多啊,挑自己喜欢的买来试试吧!是橘子一开始就能从头到尾看完的绘本。

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

这套世界经典童话系列是把童话故事简略了,有很多地方跳跃的厉害,不太通顺,编写的不好,只有几本勉强还可以。而且字数偏多,不适合低龄幼儿看,所以不推荐。

海豚绘本花园:兔子先生有个大工程(平)(新版) [3-6岁]16.2元京东去购买

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

《兔子先生有个大工程》也是海豚绘本花园的,字数比较多,不太适合刚开始读绘本的小朋友,会没有耐心在同一页读太久,一开始我给橘子读这本书她就没有耐心听太久,但是她会很有兴趣的自己翻翻看。但是书的内容是很好的,故事很有内容,有画面感,是可以推荐购买的一本书。

海豚绘本花园:爱哭的猫头鹰(平)(新版) [3-6岁]16.2元京东去购买

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

这本爱哭的猫头鹰是单买的,属于海豚绘本花园系列,但是上面不推荐的世界经典童话也是这个系列的,所以大概出品不是那么太有保证吧。。。这本猫头鹰的故事非常好,小朋友经常哭着哭着就忘记了最初哭的原因了,只是因为伤心的感觉还在就一直哭下去,倒是很贴近低龄儿童的心理嘛~橘子很喜欢,可以反复的看好几遍,还跟着小猫头鹰装哭~

正版我会交朋友-儿童社交能力养成图画书全12册套装 海豚绘本花园部分幼少儿童情商早教成长启165.87元京东去购买

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

我会交朋友系列,感觉橘子慢慢长大了,想跟小朋友玩但只会跟着别人屁股后面跑,又不会说句子又不懂怎么跟别人玩,就买了这么一套书,其实买的时候感觉可能不是太有吸引力那种,没想到打开一看,故事不错呢,图案也十分可爱,橘子第一次听就从头到尾一本书听完,推荐可以买哦!每本书内容都不一样,作者也是不一样的,所以可以买一套不怕重复。

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

这套书是看公众号推荐团购的,收到之后感觉不错,每一个故事都非常可爱有趣,讲的是小动物们丢掉了一样东西,比如斑马丢掉了它的斑纹,兔子丢掉了它的弹跳力,然后寻找的过程,最后找回来了。里面还有些翻翻页,但是不多。我给橘子讲英文讲晚了,主要是自己英文烂也不敢开口,组织句子总想半天。。。导致一开始读英文书给她她会生气,因为她听不懂。。。后来我意识到这个问题之后就想办法给她慢慢接受,比如她最爱看的动画片小猪佩奇换成英文版,她最喜欢的故事书我尽量用英文翻译给她(当她不生气的时候),带她出去超市买菜或者讲路边的物品会教英文名,告诉她这些东西都有两种叫法。现在她已经慢慢接受英文了。国内买纯英文书不太方便,或者价格会比较贵。现在瞄上了皮特猫,准备下一次买书的时候看看英文版。虽然自己的单词量不多,但尽量读准确,希望给橘子培养些语感。

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

非常熊系列,每一本书都有不同的主题,这套书其实一开始就可以给宝宝看了,字不多,内容有趣,情绪鲜明吸引人,互动性强。而且,我想现在基本上大部分宝宝都会有个小熊玩偶吧?

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

这两本书是作为给橘子科普用的,但是呀!屁股这本书感觉一般般,内容编写对于小朋友来说不够吸引人,对于大人来说,科普不够尴尬有余,给小朋友介绍身体的书你讲什么吸引人呢,好奇怪。而且黄皮肤,黑皮肤,白皮肤的颜色太夸张,不真实,所以不推荐。可能再找找看其他关于身体介绍的书。

学前儿童生理启蒙必备:我们的身体(3-6岁) [3-6岁]106.6元京东去购买

我的宝宝看什么书—2岁前宝宝的绘本

这本书很大,从宝宝出生,到长大的身体变化非常详细,里面有各种各样的机关,哪怕孩子还小没有耐心听,也会有兴趣玩那些机关。这本书可以一直看到孩子长大。推荐作为身体科普书入手!

刚开始看书或者看书不久,没有耐心听太多字的小朋友,可以找一些故事的内容连贯性好,互动性好,画面可爱的,吸引人的书,橘子刚开始看书时更多的注意力在书中的物品,颜色,形状,和互动,声音上(我发出的声音。。。)。一开始的把书当玩具,没有耐心仔细看,看书看一半,或者从中间开始看,这都很正常,没有必要批评。只要她愿意坐,我一定从头到尾读完,读完一本书让她自己放回书架上,再选下一本书来读,形成一个习惯,慢慢的她就不怎么在读书中间打断我了(目前除非是一些她没看过的新书,内容稍长的,她一开始会没耐心看完,但是读过一两次之后就愿意全部看完了)。提起了孩子对于书的兴趣之后,可以加入一些故事稍长一些,字数多一点的,花样少一点的书。家里这么多的书,都是慢慢积累的,见她爱看书,爸爸就关注着书的特价活动,一有活动就开始挑书。家里有个在宜家买的书架(头图),这个书架作为放所有书的肯定不够,太小了,但是我是每次只放四五本书在上面,每隔三四天换一批书,这样每次每本书都可以读透,熟悉,而且这个书架比较方便小朋友自己放书进去,够大。本来也有考虑那些儿童绘本书架的,但是家里书太多,全部放肯定放不下。而且如果放那么多在外面,孩子都挑花了眼,就会把书翻得乱七八糟而不是认真一本本读,所以索性买个小书架。培养孩子爱看书的习惯要慢慢来,大人也不要一本书读一半突然又去做别的事情。现在橘子经常拿着书叫我给她读书,一读就是一两个小时,我边读,她也会跟我叽里呱啦的说这是什么,那是什么,它们在干什么。爱护书籍,不要乱涂乱画乱撕也是平时一点一滴教育。不要把读书当做是一件严肃认真的事情,非要正襟危坐的在书桌上看书。我和橘子每天都是坐在沙发上靠着看书。最尴尬的情形就是每次我一去厕所坐上马桶她就转身跑掉。。。跑去书架上拿书,让我边那啥边读书给她听也是醉了。。。也不要觉得非要一岁或者两岁才可以开始看书,把书当做是个玩具(布书真的就是个玩具)从出生就给孩子玩吧!