只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

之前一直用爱普生的TW650,但这货的体积实在是有些大,定位也是偏商务机一些,所以就拿去公司用了。

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

家里已经离不了投影了,所以就想换一个小一些的。之前爱普生,坚果明基什么的都用过了,这次就试试极米。

H2 Slim,差不多算是H2的青春版。1100ANSI流明,比H2的1350ANSI流明略低。少了可变光圈和一个HDMI接口,其他重要参数基本都差不多,也都支持自动对焦和智能梯形校正,CPU和运行内存也都是一致的。

因为白天基本用不到投影,所以Slim对于我来说基本是够用了,价格也能便宜一些。

极米(XGIMI)H2 Slim 投影仪 投影机家用(1080P全高清 智能辅助校正 AI智能语音 运动补偿)3799元京东去购买

省去繁琐的开箱,直接看东西

外观方面和H2还是不太一样的,深灰配色,体型方方正正的

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

这套音响系统也是哈曼卡顿调校的,所以有一个很醒目的Logo

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

正面大面积的音箱网布,因为整体的体积小,大部分位置都留给了双40mm的喇叭单元

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

为了避免日常进灰,投影的镜头盖在不适用的时候都是关闭的,但一般都是采用手动关闭,比如爱普生这个就是手动关闭

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

H2 Silm这个配备了电动滑门,随着开关机会自动开合,不用担心自己忘了关闭。

镜头附近还设计了一圈红色装饰环

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

金属材质,反光看上去很有质感

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

前面还有一个小摄像头,这个就是Auto Focus,也就是自动对焦模组。

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

机身材质是阳极氧化金属,做工还不错,喷砂什么的都挺平整。

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

按键都集中在了顶部,除了常规的开关和播放控制外,还有一个音乐按钮。可以一键切换到音箱模式,通过无线连接手机等音源,还可以作为独立的音箱使用。

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

音量控制都集中在了前端的触摸区域,支持滑动和点按操作

开机关机等还会有灯效显示

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

其实像一些互联网品牌,都会比较重视用户体验,尤其是想方设法降低用户上手的学习成本。所以按键尽量的简化直观,从而做到好用

对比一下爱普生这类传统品牌的按键......

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

背部上面为接口部分,下端是大面积的出风口和散热格栅

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

配备了网线、HDMI、USB3.0、USB2.0接口,还有一个SPDIF接口,方便连接家庭影院等等。

虽然相比H2少了一个HDMI,但是自己家里也算够用了。

对比一下爱普生的接口

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

除了看视频,还可以使用HDMI接入笔记本,秒变百寸大屏

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

使用雷电—HDMI,也可以接入你的Mac

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

底部同样是大面积的散热格栅,四角增高垫

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

可拆卸,可以装入底盘式的支架,这个设计还是挺聪明的。

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

中间是标准的4mm孔径,可以装入支架。

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

对比下手机大小,长度其实是没比手机多多少的。

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

所以家用来说,可以适应更多的使用位置。

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

说下配件,适配器的体积不算小,毕竟瓦数在这里放着

遥控器

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

按键位置有自己的特点,开关、语音、设置等纵向排列,圆盘导航,音量键是斜置的

这个音量键起初看着有点别扭,但上手之后发现其实是很符合人体工学的,斜握的时候比较顺手。

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

整体的按键功能和我们平时的电视遥控器差不多,再次请出爱普生的遥控器

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

如果你的桌子不方便放置,就可以选择支架了。H2 Silm由于体积不大,所以这种棍状的组合支架也可以用

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

我们来开机看一下,因为自带镜头电子滑门,再加上自动对焦,一键就可以完成开机后的全部设定。

之前用的则需要打开镜头盖—按开机键—对焦,才能完成设定。

1100ANSI流明,如果你要求不高的话,白天也是能看的

夜晚全黑状态下

晚上开灯使用也是没问题的

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

然后看一下界面,极米这套界面,和我们日常使用的电视盒子很像。上手没有难度,布局和二级菜单等也都比较人性化。

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

内容合作方为芒果TV+奇异果+搜狐视频,基本上已经比较全了,当然你也可以继续安装优酷爱奇艺等使用。

设置界面也比较通俗易懂

支持2.4F和5G双频WIFI

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

支持智能校正,同时还可以进行手动辅助调节

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

两种调节方式,可以快速在幕布上投射一个合适的位置

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

我特别喜欢这个儿童模式,我家娃很喜欢看动画片。虽然优酷年费看动画片很方便,片源也全,但是总是会有一些不适合儿童看的动画混杂其中。有一天我仔细查了一下,触目惊心。孩子三岁半,会自己用遥控器了,偶尔还是会看到这些内容。

比如我孩子喜欢看枪战的内容,就有一些特别暴露的二次元枪战动画存在于优酷的动画区。

极米这个儿童模式,可以设定出生年月,然后推荐一些适合此年龄段观看的影片。

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

推荐的影片都是小猪佩琪,汪汪队之类的,也比较适合孩子观看。

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

同时,如果孩子想自行推出儿童模式的话,还需要答题才能推出

我们来看一下色彩表现

首先播放一段三星的4K演示视频,接入U盘后可以直接读取,MP4、MKV等都是可以直接读取的

然后进行屏幕实拍

视频主要偏重于食物,可以看出在虾和素材的显示上,颜色还是比较鲜亮的

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

牛排,该黑的地方也黑的下去

柠檬和生蚝上的点缀色彩也还可以

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

然后我们来看一组照片对比,上原图,下极米屏摄

饱和度相比原图要更高一些

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

对绿色很敏感,对比度和饱和度都要更高,但控制的还不错,没有出现色彩溢出的情况。

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

这张在蓝色方面的表现饱和度过高,不过暗部细节不错,繁星点点也都能看到。

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

饱和度这个问题有利有弊吧,也算一个调校方式。比如下面这张,肉眼看起来是要比原图舒服的

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

明暗相间的多色彩表现,除了色彩饱和度有些略高,相比售价的话,敏感过度和暗部细节都还不错。

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

支持运动补偿,通过插帧算法来解决高动态下的拖尾和抖动。最近看了几场球,包括足球篮球斯诺克啥的,这个感受还是比较明显的。特别如果是大尺寸来说,无论是电视还是投影,缺失运动补偿都会很影响画面的观看体验。

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

设置默认是低,可以手动开到高。设置的时候会有一个画面预览,运动补偿调到高以后,画面的差别还是比较大的,整体更加平滑顺畅

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

看个球赛NBA斯诺克什么的也会比较舒服,因为GIF会有压缩,这里只做一个大概的参考。

扫频是由于快门的关系,实际画面不会出现。

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

同时一些激烈运动画面也会有着相应的改善,如果你打游戏的话,接入PS4、Switch等等也会是一个好的视频输出设备。

目前这种智能投影和无屏电视,好像只有极米在普及运动补偿这一块。希望这个功能可以被重视起来,对我们消费者来说也是好事。

总结:

用了差不多一个多星期了,H2 Silm整体还是比较满意的。

一个是体积不大,我可以经常从客厅挪到卧室给孩子使用。哈曼卡顿的双音响加持效果不错,要求不是很高的话,使用原机音响系统就已经够用了。

流明虽然相比H2低了一点,但其实也是够用的,毕竟谁也不会大白天开投影。缩水的一个HDMI我觉得影响不大,家庭使用的话经常也只是接入一个设备。

画质的话,相对于售价已经可以了,自带运动补偿,毕竟这个机器只有3000多块钱。

自动对焦+电子滑门,加上简单的系统和操作逻辑,基本可以说是傻瓜式操作,家里的老少基本教一下就会用了,学习成本很低。

缺点也说一下

适配器体积可以再控制一下;

小部分场景下,会有画面轻微偏绿的问题,希望后续通过升级可以解决;

和H2一样,后部两个USB接口只有一个是USB3.0;

滑动调节音量很炫酷,但是如果你手上很涩的话,滑动触感并不是很好。

只要三千多,加倍你的客厅幸福感:极米H2 Slim投影仪

再说下这种家用投影的购买建议,大家在选购的时候,如果不是必须白天观看的话,流明其实可以不必过度追求。连结方式、交互、体积、对焦系统、梯形校正等等才是需要关注的点。当然还有运动补偿,这一点也同样重要。运动补偿在电视普及了之后,投影也在慢慢跟进。

OK,本篇基本就是这样了

拜了个拜...

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)

普通投影机
分类:普通投影机 +关注