如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

开篇先说血泪史如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发? ,本人及周围小伙伴的:

1.百看不如一坐,如果坐一次没感觉多坐几次,坐几分钟不行就坐上半小时。

2.务必注意尺寸,除非你选的是定制沙发,本人第一次买沙发时年轻无经验又没有张大妈指导,不量尺寸直奔卖场,最后只能对着拍的客厅照片数地板砖计算尺寸,大写的尴尬。

3.虽然定义所谓的舒适很难,但了解一下沙发相关的人体工程学是很有必要的,否则用了一段时间后你可能并不喜欢这款沙发。

4.购买沙发前要考虑一些因素,比如你家的猫主子分分钟会把皮沙发破相,又比如家里有小娃娃的就不建议买框架外露又坚硬的沙发。

5.能去实体店试下的尽量现场试,能拉开拉链看内部结构的就尽量看,网购沙发尽量选大品牌,除非你不怕折腾。

还有很多辛酸泪,欢迎各位值友在评论中补充。下面开始正文。如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

沙发,作为软装中的重要一个部件,是理想的室内装饰品,无论是清新风,还是华丽风,或者复古风等等,都起到了美化生活的作用,这个可以称之为“颜值”。而除了颜值之外,沙发还舒适宜人,是高效休息、消除疲劳、休闲放松的有利坐具,是不可替代的休息用品,这里主要体现的是“舒适”。

简单了解一下人类沙发的发展史:

蒙皮编织时期——公元2000年左右的古埃及就尝试用皮革、灯芯草等编织座面,公元前一世纪罗马帝国用象牙与黑檀木制作了躺椅;

软包时期——十六世纪末和十七世纪初开始,以天然弹性材料为填充物,要的就是那个接触的柔软;

弹簧体时期——自从莫里斯发明了弹簧的组装体并应用到沙发中,现代深座弹簧沙发的先例就诞生了;

发泡橡胶时期——二十世纪二十年代,一个叫邓禄普(Dunlop)的,没错,就是你们熟知的那个邓禄普,发明了橡胶发泡工艺,大大简化了沙发的填装蒙面工艺。

蓬勃发展时期——这个自然也包括目前的局面,各种新型材料,各种新型工艺,包括框架材料及工艺的改进,造型的美观大方、前卫时尚等成为了更多人的追求,同人体工程学的结合也日益紧密。

在我国,从汉代的“玉几”到唐代的“御椅”再到蜚声中外的明清家具中的座椅,其实在软垫家具结构上都没有明显的进展。鸦片战争后沙发才开始传入国内,慢慢发展至今,成为家居文化中不可或缺的要素。

其实,不管在哪个时期,沙发都在追求了“颜值”与“舒适”,或者说,是人们追求了“颜值”与“舒适”,而沙发恰恰是个表达。

一、始于颜值——好看的沙发是正义之道

为啥总强调颜值,因为沙发的颜值真的太重要,以客厅沙发陈设为例,好看的沙发,让自己心情愉悦,让客人体会到了主人的品位,还未坐下休息,先声夺人的美感就映入眼帘。那么,在实际选购中,到底如何确保沙发的“颜值”?

1.注重风格款式

萝卜青菜,各有所爱,你所爱的,就是明确的风格款式。可以找一些生活气息浓厚的照片予以参考,那种样板房、商家宣传效果图、滤镜美颜图等只能稍作参考,现实生活不可能一尘不染,理想最终要着陆现实大地。

关于沙发的风格,在以个人审美为基础的前提下,要尽量和装修风格融入,保持和谐有美感,避免混搭的尴尬。一般而言,各类风格的沙发都有明确的特点,也较容易区分。这点不用说我们基本都能做得到,像中式硬装是无论如何也不会添置美式沙发进去的,除非有人非常特立独行。示例如:北欧风格搭配(不好意思,一上图就piapia打脸了,下面图片都不是生活气息浓厚的,故仅做参考)

纳威官方宣传图:浓浓的北欧“禁欲”风搭配纳威官方宣传图:浓浓的北欧“禁欲”风搭配

几度官方宣传图:浓浓的北欧小清新风格几度官方宣传图:浓浓的北欧小清新风格

顺便,倡导一下近来的先软装后硬装理念,如果你不确定到底要做何种风格的装修,可以先选取某种风格的软装家具、饰品等进行尝试,例如沙发,当你中意了某种风格的沙发的颜值又觉得舒适的时候,再试此风格的软装其他用品也觉得合适的话,那么硬装可以跟着软装走了。

除了这些,还得考虑到家人的需求,如果婚房,显然可以把小两口的喜好作为主导;如果和父母同住,要多考虑老人家的座感和偏好,例如某些实木沙发;如果家里有小孩子,还得考虑孩子的需求与安全,不能磕碰到,尽量挑选柔软包边的沙发。

关于沙发的款式,这个是比较复杂的,也较难定义。如果以时尚前卫来衡量,有的款式特别潮,放在展厅特别吸睛,但你要考虑买回家里是不是能hold住,日常使用到底是不是舒适方便,而不是因为三分钟热度导致最终不敢用或者没法用而吃灰无数。再说常见的高脚款沙发和矮脚款沙发,很多人喜欢高脚的,看上去清爽美观又方便打扫,不过要小心调皮的孩子的玩具还有孩子本身也会往里钻,矮脚的虽然避免了部分玩具、小孩子或宠物进入但每次打扫都要搬开,所以一定在挑选款式的时候一定要结合个人需求。

官方宣传图:实木真皮沙发(高脚)官方宣传图:实木真皮沙发(高脚)

官方宣传图:美式真皮沙发(矮脚)官方宣传图:美式真皮沙发(矮脚)

2.注重材质选择

有人或许会说,材质跟颜值有关系吗?答案肯定是有,就以沙发的面料材质而言,布艺沙发,颜色丰富,轻松可以营造各种小清新、文艺范儿,皮质沙发则是高端大气上档次的代表,木质布艺相结合的那种,则是透着古典、知性与禅意。而在布艺中,每一种面料侧重的效果也不一样,如丝质、绸缎、绒布等沙发,同样可以营造极致奢华,棉麻沙发则更适合田园风格,粗麻、灯芯绒沙发等可以体现沉实厚重。除了纯色之外,花型的不同也传达了不同的美感,如条格图案的布料看起来整齐清爽,更适合简洁、明快的居室,几何元素及抽象图案的沙发更现代前卫,当然适合现代派风格,大花图案的沙发鲜明跳跃,可以给整体装修带来生机与活力。当然,纯色面料尤其是单色面料一直非常盛行。

宜家官方宣传图:索德汉布艺沙发宜家官方宣传图:索德汉布艺沙发

宜家官方宣传图:维姆勒皮革沙发宜家官方宣传图:维姆勒皮革沙发

宜家官方宣传图:斯德哥尔摩绒布沙发宜家官方宣传图:斯德哥尔摩绒布沙发

由于不同材质的沙发价格相差较大,在选择材质时应将装修风格和预算价格综合考虑,材质上除了呈现颜值,更重要的是跟舒适性有较大的关系,下面会专门讲到,在此不再赘述。

3.注重尺寸大小

这里所讲的尺寸大小,主要是指整体的尺寸大小和居室的融入关系,强调的是空间的协调性。不要闹楼主当时的笑话,不量尺寸就去选购沙发简直就是耍流氓。关于沙发本身的尺寸与人体工程学,下面会专门详细说明。一般而言,在选购沙发时应根据客厅空间的大小,理智选择适合的沙发尺寸。一般20平的客厅,沙发尺寸会选择2—2.5m之间。不要客厅的面宽有多宽,就把沙发弄多长,有人会说,一字排开看电视多舒服啊,可是除了看电视的时间,三四个人并排坐着和围坐着哪个更有氛围?

沙发中有单人沙发、双人沙发、三人沙发、转角沙发等。客厅较小的值友们在选购时应选择单人沙发、双人沙发或三人沙发进行组合,这样相对来说占的空间较小,使客厅看起来不那么拥挤。关于沙发组合布局,有L型、U型、一字型等方式,L型和U型已被我们熟知,下面这张图还提供了一些别的布局参考。

图片源自网络图片源自网络

另外,还应考虑过道的尺寸,这里主要是指沙发与茶几的距离。沙发不是单独存在的,无论怎么布局,都要留一定的空间满足周围需要。举个简单的例子,一般正坐状态下,茶几到沙发的距离大约为35—1125px为宜,而放松休闲式地躺在沙发里,这个距离就变成了45—1250px(据日本有关研究)。

图片源自日本网站图片源自日本网站

4.注重颜色搭配

沙发的颜色选择搭配特别重要。尤其在客厅中,沙发不仅是休息、会客的地方,也是传达主人审美品位的重要媒介,沙发必须有品质,这个品质体现在颜值与舒适上,也体现在颜色的选择搭配上。首先,沙发的颜色应该与地板、窗帘、墙纸等颜色相呼应,到底如何呼应,例如很多设计师遵循地板深沙发浅、地板浅沙发深的基本原则。其次,按照冷暖色调来看,主体装修风格偏奢华的选择沙发,可以考虑冷色调,同时要注意沙发颜色与墙面协调,主体装修风格偏休闲的,则可以考虑暖色调,例如典型的田园风格,可以使得整个空间温馨自然。再次,沙发与居室整体颜色搭配时,尽量避免强烈的互补色,造成整体空间不协调,视觉效果也会大打折扣。

造作官方宣传图:配色示范造作官方宣传图:配色示范

一般而言,黑白灰色是安全色,尤其在北欧、日式及现代装修风格中,如果确实喜欢小清新风格,要尽量避免过于鲜艳的小清新,可以采取降一个色调的方式,虽然低调了一下但是却能恰到好处。当然,有的人就特别喜欢色彩斑斓,只要日常生活能接受,也不必太在意世俗的眼光。不过,个人建议,沙发主色不要太亮太刺眼,喜欢亮色的,可以应用到靠枕、抱枕上。

写臻官方宣传图:安全色示范写臻官方宣传图:安全色示范

写臻官方宣传图:时尚大气的红色示范写臻官方宣传图:时尚大气的红色示范

二、忠于舒适——舒适的沙发有哪些要求

追求舒适,才是沙发对我们的最大贡献和我们对沙发的最低要求。所以,楼主会说始于颜值,忠于舒适,只要颜值而不要舒适必不可取,当然反过来说,很多人也不乐意,只能且必须是赏心悦目+舒服到爆。个人认为,可将舒适从材质舒适度和参数舒适度两个方面来讲,其中材质舒适度是基础,参数舒适度则是人体工程学研究的具体应用。

1.材质舒适度

①框架结构必须结实,结实是舒适的基础。

不管是木质框架结构还是金属等材质的框架结构,足够牢固才能使沙发经得起磨损,购买沙发的时候可以用手扶住沙发来回晃动,还可以坐在沙发上摇晃,看沙发是否有结构松动的感觉,摇一摇、晃一晃是必不可少的动作,当然如果是网购很多是无法体验了,不过有的卖家会有视频展示。一般而言,实木框架环保坚固但价格较高,能看到结构的就仔细看看,确保无糟朽、无蛀虫、无疤痕等,确保衔接处采用了较好的连接方式(如果直钉多半不够牢固)。

②填充材料必须够数,环保细节等必须到位。

简单的例子,用手去按沙发的扶手及靠背,如果轻松触及木架证明该沙发的填密度不高,弹性也不够好,同时也会加速沙发布套的磨损,降低沙发的使用寿命。另外,要注重材质的环保,闻一闻试一试,观察是否有刺激皮肤的现象,还要多注意沙发的整体做工,细节是否注重,面料颜色是否均匀,各接缝部分是否结实平整等等。关于真皮的鉴定,又是一门学问,要结合弹性、纹理、回复程度等具体甄别。

③面料真的和舒适有关,请看有关科学研究。

据研究证明,在室温20℃时,人与真皮、纯棉面料的沙发接触时,舒适度最高;与涤麻混纺类的沙发接触时,舒适度次之;与人造革和长毛绒面料的沙发接触时,舒适度最低。当然,由于生活中温度恒定不易,天冷天热的情况下,很多人并不太喜欢真皮,总有一种感觉是夏天出汗黏得很,冬天还会冰凉凉。可是,如果真的喜欢真皮的那种质感和舒适,这些都不是事儿,比如加个坐垫,而且纯正真皮其透气性啥的其实挺好,并不逊色于棉质。

上面所述基本对线下购买很有帮助,那么线上产品该怎么办。不要怕,一些大品牌的沙发会在其商品页面有专门的介绍。随便截图一个,比如:

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

部分产品甚至给出了解剖面,理论上给顾客更好更生动直观的印象。同时,不论线上还是线下,应查看产品的质检报告,很多东西口说无凭。

2.参数舒适度

关于参数,实际上,相关理论上的指导性意见,也属于较为客观的描述评价,有的人比较在意这个,有的人则完全以主观感受上的舒适来决定,各人的看法和意识不同,所以这一块内容的参考重要性也因人而异。老人由于身体原因就不能选背斜角太大的、座垫和靠背过软的,最好还得考虑扶手。小孩因为需要坐在沙发上玩,要考虑安全因素,要注重沙发回弹能力等。这就是明显的生活需求,所以,不能只抓着参数不放。

首先上一张很经典的图,估计好多人看过,不过还是很有意义的:

图片源自网络图片源自网络

图一:人在正常坐姿下的脊柱形态,没啥好说的,这是标准。

图二:沙发座深过深。足跟无法支撑地面,全身重量集中在臀部及大腿部位,短时间可能会出现麻木感,长时间酸痛。

图三:沙发靠背倾斜过大。加速下滑趋势,身体会产生对抗,增加疲劳感。

图四:沙发座面曲度过大。稳定感减弱,容易产生局部疲劳。

图五:沙发曲线过分内弯。坐姿呈蜷缩状,腹部易受挤压,脊椎偏离自然状态,易疲劳。

图六:沙发座靠垫过软。人体有陷落感,短时间可能觉得舒服,长时间劳累。

那么,国家在这方面有没有明确的要求?这个自然是有的,下面这张图楼主把国家轻工行业标准QB/T1952.1—2012的相关参数要求及选取了五款不同品牌的不同型号的沙发举例说明。

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

看不懂上面表里代表的数字?没关系,楼主手绘一张图,对应下参数指标。(不过,美术老师美女小姐姐说,我画的透视严重错误,各位就忽略这点吧)

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

还是不够直观,也没关系,举例的几款沙发链接在此,可以点进去查看具体参数。

左右真皮沙发头层牛皮组合客厅大气现代简约皮艺沙发整装家具282110069元天猫精选去购买

全友家居现代简约皮布沙发皮布艺沙发组合小户型客厅整装1022103499元天猫精选去购买

SÖDERHAMN索德汉三人沙发框架2799元宜家中国去购买

从表中来看,知名品牌的沙发严格按照行业标准进行生产制作(线上某些款式未提供某些数据,但线下楼主曾去某些知名品牌店内试坐体验,基本未发现异常情况),而小品牌沙发则在个别标准下有一定出入,如背斜角这一项,由于很多布艺沙发均增加了抱枕靠枕等,因此实际背斜角在有枕和无枕情况下有一定的差别,不论线上线下这种情况都存在。另外,皮沙发各项参数较布艺的要更直观更科学,或许你要说,这也跟价格有关,精工细作嘛!

下面,简单结合沙发柔软度及上表中的部分参数指标予以说明。

①柔软度

柔软度是指沙发座垫及靠背的软硬程度。沙发做得软一些一定程度上可以增加舒适感,但并非越软越好,而是尽量软硬适中。不管里面填充的材质是海绵、羽绒或是其他,但对于我们来讲,都要寻找一个软硬适中的体感。说起来简单,但这个适中到底如何才是适中,每个人的体感也不一样,有的喜欢偏软一点,有的则喜欢偏硬一点。

但是客观地讲,过硬,缺乏柔软感,造成局部体压过大,易产生麻木的感觉;过软,则下沉过大,迫使脊柱弯曲前倾,无法形成自然的脊柱形态(另外,太软了不回弹的那种,一坐一个坑,打理麻烦,还不美观)。据研究,大沙发的座垫下沉量为80~120mm为宜,小沙发面的下沉量为70mm左右合适。而靠背,则不太一样,因为靠背的受力比座垫的受力小,故靠背相应要比座垫软一些。另外,人的脊柱自然状态是呈“S”型的,为了使脊柱和靠背吻合更好,也理应将靠背做得稍柔软一些。当然,还是那句话,不能过软,过软又会造成胸肌压迫感到不适。

其实,在一些高档沙发中还特别注意了靠背不同部位柔软度的不同处理。人的胸椎向后弯曲,靠背对应部分就要更软一些,腰椎是向前弯曲的,靠背对应部分又会采取填充处理,起到把人的腰部托起来的作用。一般来说,靠背上部分的压缩量应在30~45mm为宜,而腰部对应的部分压缩量应小于35mm为宜。这也能解释为啥许多高档真皮沙发靠背进行了分段或者S型处理,除了美观之外,还为了舒适。

②座(前)高

先上一个公式,座高=小腿腘窝高+鞋厚(20~40mm)-(10~20mm),自己可以对照进行计算。一般认为,工作用椅座高可以取400~440mm,而轻便沙发可以取340~380mm,上表中,国家行业标准给的区间是340~440mm,正好包含了整个区间。在具体购买中,应结合自己身体特点及体感进行选择。

③座(前)宽

基本要求是座宽要大于臀宽,同时还要考虑有足够的空间来活动。这点没啥好说的,反正楼主就没见过不合乎要求的。

④座(径)深

座深是指座面前沿中点到座面水平与靠背背面垂直相交线的距离。国家行业标准推荐为480~600mm。一般而言,也都满足这个要求。这里要说明一点,很多使用了腰枕、靠枕等辅助支撑人体的沙发,其座深是可以适当加大的,一般为580mm~650mm。另外,背斜角越大的高度休闲沙发,其座深也是进一步增加的,因为方便将腿部抬起,使人呈半躺状态,当然这时候还需要提供足部支撑。什么?没有?好吧,有的人果断会选择蹬在了茶几上……

另外,座深较浅的话,无法享受盘腿坐的乐趣,躺在沙发上睡觉还不够你翻身的,而那些较深的虽然这样是爽的,但是日常坐立休息的时候体感却不是那么美好。所以,关于座深,必须还得结合生活习惯和需求。

⑤靠背高度

靠背高度是指背面上沿中点至背面与座面相交线的垂直距离。这个指标其实不在上表中的参数里,既不是那个背高,也不是那个背长。由于倾斜角的存在,靠背高度可以计算为:背长L×sinβ(完蛋了,数学都还给老师了,都不敢确定对不对了)。一般分为低、中、高三种靠背(椅背)。

低靠背:以一点支撑来承托人体腰部的沙发靠背。一般为310~350mm,不高于坐姿肩胛骨的下角,保证上肢手臂可以灵活的活动,背斜角也较小,轻便灵活是其重要的特点,占地面积也比较小,属于一种休息性的轻便椅(沙发)。例如,乔帮主选取的那款LC3沙发。

图片源自网络图片源自网络

中靠背。以两个支撑点来承托人体的腰部和背部的沙发靠背。这种其实是最常见的一种,一般为400~450mm,不高于颈椎点,保证头部可以灵活的转动,较好地获得了靠背与身体背面相配合的曲面效果。

高靠背。也称为航空式沙发靠背,提供了腰部、背部和头颈三处的支撑,一般为490~550mm,同样比较常见,有利于身体放松。

从审美来看,低靠背的更简洁大方,装饰性更强,中、高降序排列。但是,靠背的高度越高,为人体增加的舒适感是递增的。不过,当高度到达颈部的时候,由于限制了头颈部的活动度,最好是安装头枕并结合调整其他因素来缓解疲劳。高靠背还对背斜角提出了要求,一般而言,为了减缓背部压力,背斜角是要相对增大的。

⑥背斜角

对于沙发而言,背斜角是指经过座面中线上臀部后端对应的点,对腰部凸出的弧面作切线,其与水平线之间的夹角。而我们一般所说的背斜角,则是靠背与座垫之间的倾斜角度,其实是有差异的。在之前的标准中,曾经给出的背斜角参考范围是106°~112°,而在后来的标准中则未提及。楼主猜测,可能因为需求的不同,背斜角的实际跨度又较大,很难进行标准化的定义。又如,许多布艺沙发增加了大大小小的靠枕,这种情况下,不用说背斜角,座深也会跟着改变很多。

一般而言,对于那些长时间提供会议及会客使用的沙发,背斜角在100°~110°之间;对于主打休闲适合家庭客厅会客使用的沙发,背斜角在110°~125°之间;对于高度休闲又配备了头靠及脚蹬的沙发,背斜角可达125°~135°甚至更高。从上表中,我们也能看到,唯一一个提供了背斜角数据的顾家某真皮沙发,其背斜角为108°,还是相当中规中矩的。另外,举个栗子,芝华仕头等舱功能沙发,可提供的背斜角为110°、125°、140°、150°和160°五档选择。

结合相关研究及楼主本人体感,个人认为,侧重以坐为主的沙发,背斜角选择110°左右为最好(105°以下,115°以上体感较之都是下降的)。

当然,上面提高座深、靠背高度的时候也提到了背斜角,所以,其实每一个参数并不是孤立存在的,要确保沙发的舒适,得需要各个因素的协同配合。还是那句话,理论参数及相关研究仅供参考,必须考虑个人的实际体感。

另外,据相关研究,提供腰枕的,腰枕位置尽量设置在与座面高度200mm左右,腰枕的突出量尽量控制在150mm左右;提供头枕的,头枕的突出量尽量控制在80mm左右。各位自己琢磨造型吧。

三、抛砖引玉——沙发选购部分推荐清单

其实关于沙发推荐,看了上面两部分的介绍,完全可以根据自己的需要去实体店里试,即便在线上选购也可以多看看材质、参数等,或者看看一些宣传视频,尽量选择品牌产品,确保质量到位。下面所做的推荐,是一些爆款及个人体验过的较好的沙发产品,不当之处还请各位见谅,权当给大家一点参考好了。(未列及上面配图的一些网红及当红品牌,感兴趣的也请自行搜索)

1.单人沙发

其实,单人位的沙发,个人比较喜欢懒人沙发和功能性沙发,因为当你买一套组合沙发时,里面基本上包含了单人沙发,那种在三人及以上的组合沙发里,也不用单独摘出来,所以单独购买的话,我只会考虑懒人沙发和功能性沙发。

①芝华仕头等舱功能沙发单人位

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

CHEERS芝华仕是国内的沙发品牌,隶属于香港敏华集团旗下,其出品的头等舱系列功能沙发以舒适性和耐用性而闻名。之所以被称为头等舱,是因其使用芝华仕自主研发的带有内部支撑系统的高回弹填充太空棉,更有弹性且更透气。另外,广为人知的类似飞机头等舱的脚踏开关,可平躺。采用进口头层牛皮背面料,耐用易打理;内填芝华仕自主研发海绵,兼顾舒适与支撑性。座椅多角度可调,电动控制,最大放倒角度160°,侧面有USB充电孔及储物袋,方便移动设备持续使用。可躺可摇可睡人,伸缩合金架质保5年,安全可靠。尺寸87*97*101cm。朋友家全套的头等舱,感觉确实很棒,不过对我而言并不喜欢全部这个风格,等新家装修好了,我是一定要买一个单人位作为补充的,体感相当棒。

芝华仕/士头等舱简约头层牛皮功能沙发电动可躺 小户型组合55222299元天猫精选去购买

无印良品爆款懒人沙发

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

可以说,当年的无印良品推出这款懒人沙发一炮走红,成为日式生活必备的懒人沙发。采用0.5mm大小的EPS(聚苯乙烯)微粒泡绵,不易凹陷变形,坐感较好,虽然和传统意义上沙发标准很多都不涉及,但是懒人沙发就是独具一格的存在。尺寸为65*65*43cm,上面刚说了不涉及标准,但人家高度43cm可是很符合标准的哈。国内小米和网易严选也均有类似产品,但是颗粒大小上要低于无印良品的这款标准,在座感上自然也会逊色,当然价格也确实便宜了一些,感兴趣的请自行搜索。

MUJI 舒适沙发(主体)900元天猫精选去购买

③无印良品高靠背可伸缩沙发

无印良品天猫官方店某买家实拍无印良品天猫官方店某买家实拍

作为另一款超级爆的单人休闲沙发,除了价格贵,简直舒服到爆。这款沙发靠背如果嫌不舒服,可以塞进去一个垫子垫高,也可以把垫子撤下来降低。沙发的织物面料暗藏很多小细节,放大之后是这样米色与卡其色交织的,颜色看起来也非常日系。搭配脚蹬,一个人躺着看电视,舒服得不要不要的。当然缺点也有,永久了垫子还是会凹陷的。尽管这样,国内出现了很多仿品,质量上虽然不能完全还原,但看销售火爆程度就知道了,当然其中原因是价格也只有不到正品的零头。另外,无印良品还有一款双人类似造型的,价格同样贵,感兴趣的也可以搜搜。顺便,网上普遍反映,线上的产品质量和实体店的不太一样。

MUJI 高靠背可伸缩沙发/1座/聚酯纤维平纹2700元天猫精选去购买

其实,要说懒人沙发系列,意大利人更会玩。比如,B&B公司的名作UP5,多少年来一直畅销不败。

2.双人沙发

①宜家奇维双人沙发

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

先看主要参数,总宽度190cm,总深度95cm,沙发高度83cm,座宽140cm,座深60cm,座高45cm。这款沙发尺寸宽大、扶手较低,且采用记忆海绵设计,能够紧密贴合身体轮廓,起身后可以快速恢复原形,总体体感较好,性价比较高。

KIVIK奇维双人沙发套1999元宜家中国去购买

②芝华仕头等舱布艺双人沙发

这个没啥好说的,喜欢皮质的可以选皮质的,喜欢布艺的可以选择布艺的,采用了“会呼吸”的科技布,透气性及舒适性都得到了较大的提高。依旧是五档角度可供选择,该有的功能也都有了,可能除了造型方面有些人会不喜欢吧。

芝华仕头等舱 布艺沙发组合 现代简约沙发 小户型沙发 9750门店4330元天猫精选去购买

③小米8H红标一号独立袋装弹簧布艺双人沙发

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

“红标一号”沙发在2017年6月初发起众筹而进入大众视线,分为单人、双人及三人三款。座垫内部采用49个独立袋装弹簧作为撑托,弹簧四周用35kg/m³的高密度海绵作为填充,靠垫使用相同材质。沙发框架使用俄罗斯进口松木,达到美国CARBP2级环保标准,下部用蛇形弹簧作为横担支撑,以两人座沙发为例,可承担600公斤重量。双人及三人沙发底部设有钢质中脚,提高沙发稳定。四个椅脚使用榉木材质,外表经水性漆喷涂。沙发套采用聚酯纤维材质,支持水洗,魔术贴拆合。拆装使用挂扣插销设计,无需螺丝即可安装。单人尺寸:77*86*80cm;双人尺寸:137*86*80cm;三人尺寸:197*86*80cm。

上面基本为官方表述,朋友是小米发烧友,体验了下说说缺点,座位有点浅,当然跟个人习惯有关,靠背略有点低,但是整体做工不错,这个价格而言也算良心。

8H独立袋装弹簧布艺沙发1119元小米有品去购买

④ligne roset的TOGO沙发

图片源自ligne roset写意空间图片源自ligne roset写意空间

号称世界上最舒服的沙发之一,多少年来一直火爆,这款1972年出生的沙发,就没用内在支撑物,只是用了几种不同密度、不同造型的发泡棉(聚氨酯泡沫)。因为适应了人体需要,该密的地方密,该疏的地方疏,这款沙发坐上去非常舒服,整体重量还轻,成年人拎着就能移动,从1970年开始,一直红到了现在,而且还会继续红下去。放个官网链接自己去了解吧。

Living | Ligne RosetLigne Roset provides a wide collection of high-end contemporary furniture and complementary decorative accessories, lighting, rugs, textiles and occaswww.ligne-roset.com去看看

另外,顾家、全友、左右等品牌也有许多不错的双人沙发可推荐,感兴趣的可以拎着国家行业标准作参考,根据自己的钱袋子做预算,一定能找到满意的那一款。

3.多人沙发

可以说,三人沙发、多人沙发或者说组合沙发应该是受众最广的,很多人即便是单独买一个沙发,可能也会选择三人位的,即便家里只有两个人坐,谁规定不能坐大的?

①宜家斯德哥尔摩系列沙发

斯德哥尔摩系列的产品都有着宜家最顶级的品质,通过巧妙的工艺,把设计融入每个细节,在保证价格实惠的前提下选用最上乘舒适的材料,来营造日常生活中的温暖和人性化的关怀感。尽管是保证价格实惠,但一般来说还是价格较高,土豪可以无视了。

1.1 STOCKHOLM2017 斯德哥尔摩 2017天鹅绒面料

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

垫套采用天鹅绒材质,结合传统编织工艺制成,面料呈温暖的深色调,表面柔软,紧致厚实,具有反光效果。深蓝、深灰、橙三色可选,上面也已经举过橙色的例子啦。坐垫和靠垫由高弹泡沫和聚酯纤维填充,为身体提供舒适支撑,易于恢复原形。

STOCKHOLM2017斯德哥尔摩2017三人沙发9999元宜家中国去购买

1.2 STOCKHOLM斯德哥尔摩全粒面皮革沙发

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

这款大名鼎鼎,很多人都种草很久。采用了经久耐用的全粒面皮革,质地柔软,具有一种天然的外观和感觉。全粒面皮革透气性好,外表仅有一层薄薄的保护涂层,因此皮革纹理仍然清晰可见。当然,售价也是不便宜的,但是试过了确实很好。

STOCKHOLM斯德哥尔摩三人沙发14999元宜家中国去购买

②宜家奇维皮布沙发

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

接触区采用品质优良、厚实(1.6mm)的粒面皮革,随着时间的流逝,还会绽放出一种迷人的光泽,呈现出经过岁月沉淀的美丽。外表面包覆有耐磨的涂层布料,具备与皮革相同的外观和质感。坐垫顶层采用记忆泡沫,完美贴合身形,起身后可以恢复原形。另外,贵妃椅可根据个人喜好左右摆放。

KIVIK奇维双人沙发8999元宜家中国去购买

③宜家兰德克纳组合沙发

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

接触面是厚度达1.2mm的柔软染色牛皮,触感光滑柔韧。外表面包覆有耐磨的涂层布料,具备与皮革相同的外观和质感。座垫装有高弹泡沫塑料和聚酯纤维填料,坐着非常舒适。可拆卸扶手便于拼接一个贵妃椅。除了这种皮布结合的,还有布艺系列,也非常值得参考。

LANDSKRONA兰德克纳贵妃椅框架9999元宜家中国去购买

④宜家索德汉系列沙发

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

索德汉也是比较热比较畅销的款,张大妈这里也有不少晒单的,性价比较高。采用了环保弹性织布,又是简约大方的一款,沙发和扶手椅系列座位宽大,靠垫松软,带来舒适的落座体验。喜欢宜家的可以对照参数及体感进行选择,当然还得考虑价格哈。

⑤顾家简约美式现代沙发

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

1982年成立的顾家家居,主打客厅及卧室家具,其沙发、床等软体家具,名气还是非常非常大的。本款沙发采用了东北松木框架,经典美式设计,深蓝色、米白色两种颜色;布艺表层采用涤纶面料,耐磨牢固,且透气吸汗,有不错的触感;坐垫加厚,较普通坐垫厚约25%,坐感更佳;罗马柱360全包围扶手,前后做皱处理,细节把控不错;扶手表层布料防尘可拆洗,清洁方便。三人位沙发尺寸:总长204cm,扶手离地62cm,座深52cm,座宽162cm,靠背上端离地90cm。

!现顾家kuka简约美式现代客厅大小户型家具布艺沙发客厅整装20303599元天猫精选去购买

⑥顾家爱舒仕 1897B 真皮沙发组合

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

该款沙发采用头层黄牛皮材质,触感优秀,使用寿命普遍在20年之上;优秀的填充海绵材质,柔软而不变形;沙发坐面采用十字拉点工艺,保护牛皮,提升使用年限;实木组合的设计,诸如添加了实木边几、实木椅脚,方便使用;扶手倾斜角度合理,躺时可作为头枕,整体结构比例符合人体工学,使用舒适。规格为3位+1躺位,贵妃位左右两侧可供选择。

顾家家居KUKa真皮沙发头层牛皮沙发简约现代客厅组合家具爱舒仕1897B7899元苏宁易购去购买

⑦顾家B001-1 皮布沙发

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

该款现代简约型皮布合一沙发采用亲肤短绒布面料,透气恒温,质地柔软手感细腻,物理性能好,耐摩擦耐洗涤;座深52cm,座高40cm,背斜角为105°设计,5档可调式功能靠头,依据不同身高要求提供颈部支撑,有效预防久坐疲劳。绒丝填充靠背,舒适支撑;坐垫、靠包、抱枕可拆洗;高回弹海绵与柔软丝棉,回弹性好,经久耐用。

顾家家居kuka布艺沙发客厅整装现代简约可拆洗小户型皮布沙发B001-1 3+左躺4399元苏宁易购去购买

⑧左右DZY2512 多功能可储物沙发床

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

该款沙发床比较适合中小户型,有天蓝和浅灰两色,可根据家里的装修风格选择合适的颜色。松木内框架,高回弹海绵。滑轮支架,轻轻一拉,变床一步到位。大容量隐形储物空间,约等于20个宜家收纳盒,轻松省下一个衣柜。12cm松木高脚,扫地机可自由进出,卫生不留死角。

左右布艺沙发 北欧/宜家小户型客厅家具组合 多功能可储物沙发床DZY25123069元苏宁易购去购买

⑨左右DZY3103 布艺沙发组合

多档调节靠头,构造精美,操作简易,根据不同身高自由调节更富人性化,充分缓解颈部疲劳;三色可选,满足不同装修风格搭配;人性化全拆洗设计,便于清洁打理。沙发转角弧度防撞设计,富于人性化,贴心呵护您和家人的健康;选用舒适涤纶面料,柔软亲肤,触感柔润舒适细腻;东亚高回弹海绵,三层海绵工艺设计,兼具持久回弹力和舒适性。座高41cm,座深61cm(无枕时数据)。

ZUOYOU 左右 布艺沙发 现代简约布艺沙发 小户型客厅沙发组合 DZY3103 转二件反向YR035-3漠上花开6609元亚马逊中国去购买

⑩左右DZY2102皮艺沙发组合

该款真皮三人位带躺位沙发,精选上等头层牛皮,手感柔润细腻,耐磨耐用,纹理清晰,触感柔润,环保透气,耐用不脱色;环保东亚海绵,采用国际标准35㎏/m³,回弹性好;环保松木框架,经五次高温干燥,稳固结实,防腐防虫;5档可调节靠头,90-180°旋转变化幅度,满足不同年龄及身高的倚靠需求;科学腰枕设计,贴合腰部曲线,实现均匀受力,缓解肌肉疲劳;贴心的镂空储物空间、实用小方凳,可满足日常需求。

左右 现代简约 头层牛皮 真皮沙发 贵妃组合储物沙发 转角皮艺沙发 DZY2102 转二件反向(3+躺位) 深咖色9109元亚马逊中国去购买

⑪全友 102166 现代布艺沙发组合

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

全友家居是成立于1986年的老牌实力家具企业,主要生产板式套房家具、实木家具、床垫、沙发、软床和定制家具、工程家具等系列产品。该款沙发为1人位+2人位+3人位组合,可自由搭配组合,小清新风格较为明显。采用实木框架+蛇形弹簧结构,稳固支撑,持久耐用。采用棉麻混纺面料,透气舒适、抗皱耐磨,布艺均可拆洗。采用高回弹海绵填充,久坐不塌陷。座深52cm。单人位尺寸:920*910*770mm,双人位尺寸:1420*910*770mm,三人位:1920*910*770mm。

【预每满1000减100】全友家居 北欧/宜家客厅组合布艺沙发可拆洗小户型沙发 1021663899元苏宁易购去购买

⑫芝华仕 5522 头等舱沙发三人位

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

这款5522型号属于贵族皮艺功能沙发系列,有单人位、三人位不同款式,颜色有象牙白款和深咖色可以选择,前者偏现代风格,后者适合美式客厅,是中小户型功能沙发的不二之选。太空棉靠背舒适支撑头颈,在110°-160°之间实现阅读、娱乐、休息等不同模式,宽大扶手还可以当头枕使用。与三人位不同的是,单人位特有前后30°可摇功能,适合独立享受休闲时光。此款功能沙发,接触面均采用柔软、透气性好的进口头层黄牛皮,饱满坐垫填充高回弹海绵,内部合金支架承重可以达到160kg。单人位90*91*101cm,扶手长64cm,距离地面50cm;三人位198*90*103cm,扶手高63cm,坐高50cm,坐深51cm。

芝華仕(CHEERS)芝华仕头等舱真皮皮质可躺组合沙发5522 简约现代家具客厅沙发7189元苏宁易购去购买

⑬网易严选云端沙发组合

如何选出有“颜值”又“舒适”的沙发?

云端采取极简的造型设计,百搭各类风格,满足各种户型的需求,可自由组合成不同的样式。精选优质海绵填充,回弹力好,坐感舒适,不易变形,打造舒适的云端坐感。靠背有5档功能调节,满足不同的姿势需求。面料采用15%亚麻+85%涤纶,两种面料相结合,耐磨易打理,可进行拆洗打理。沙发尺寸:两人位:1300*930*930mm;一人位:680*930*930mm; 脚踏:670*450*380mm。至于模仿了谁的风格,就不用多说了。

云端沙发组合2599.35元网易严选去购买

以上所做单品推荐仅供参考!仅供参考!仅供参考!因为坐感真的很重要,如果没有在实体店试过,或者说产品的口碑你不了解,还是不建议轻易线上试水的。毕竟,色差、体感等都可能与想象到的有一定差距。

所以,选购沙发,要看看颜值足不足,放在家里搭不搭,舒适度够不够,耐操性好不好,价格美不美……最后,预祝各位选购的沙发一定彰显了你的个人品味。

装修

芝华士广告

• 181楼
    10-12 15:26

@kKlai 知不知道,哪个地方能买到封面上的沙发

如果你在江西,可以介绍你去实体看看,之前的富二代同事在卖得有一个系列就是这个意大利极简。如果你在广州佛山可以来找我,其他地方我不熟悉。意大利极简16年米兰展后又火了起来,这两年都流行,所以好多家居商场都会有店在专卖的。像居然之家,红星美凯龙这些卖场就有,一模一样我不敢说,但是神似的我这边有很多。像封面这张一样的,我认为全皮羽绒包的成交价在15000左右比较合理。如果是半皮的,可以减2000大概13000,像美凯龙居然这种大卖场,全皮标价大概会在25000-29999,跟你说皮是意大利或者美国进口的,给你打个8折也要20000[坐等]。毕竟出厂成本要7000-8000.

同在江西,也要买家具[喜极而泣]不知道哪个合适

打算线上买一个顾家的布艺沙发了...实在是看累了 [损失几个亿]

• 180楼
    10-11 15:25

@kKlai 知不知道,哪个地方能买到封面上的沙发

你好,请问下江西南昌有店吗?我想看看,最近想买点实惠又好看的很难呐[损失几个亿]

同在江西,也要买家具 [喜极而泣] 不知道哪个合适

• 179楼
    10-11 15:24

@kKlai 知不知道,哪个地方能买到封面上的沙发

江西哪里看?赣州南康吗?

• 178楼
    10-09 09:36

@kKlai 知不知道,哪个地方能买到封面上的沙发

你好,请问下江西南昌有店吗?我想看看,最近想买点实惠又好看的很难呐 [损失几个亿]

• 177楼
    10-07 01:54

@kKlai 知不知道,哪个地方能买到封面上的沙发

请问苏州的乐家巢价位都在多少呢,五千以内有选择吗?布艺沙发

• 176楼
    10-04 13:57

@KKLAI 楼主,我是山东烟台的,有没有推荐个地方买封面的沙发啊。谢谢🙏!网购有没有推荐的渠道?

• 175楼
    10-03 21:41
    Visa淘金计划

宜家有个大问题都是低靠背,头颈无法放松

泰达弗斯了解一下

• 174楼
    09-30 23:46

广州想买布艺沙发可以找你么

回复你了嘛?同问广州白云哪里买?

• 173楼
    09-30 11:58

好详细,银子奉上

• 172楼
    09-27 18:53

我来点实际的,湖南苏州乐家巢,杭州北欧表情,成都远豪,北京古典一条街。广东找我。下半身都奉献给家具的小伙子路过

兄dei,想请教几个问题哦。我这边小城市卖场的布艺沙发,坐垫下面有的是木板的,有的是蛇形弹簧+绷带的,请问哪种好呢?还有坐垫海绵,虽然都是整块的,但是有些是黄色的,有些事粉红色的,所以怎么区分海绵质量好坏呢?

• 171楼
    09-19 11:33

哈尔滨的想买沙发求推荐

• 170楼
    09-17 17:44

@KKLAI 在佛山,想要题图的沙发,怎么找你?

• 169楼
    09-16 10:21

@kKlai 知不知道,哪个地方能买到封面上的沙发

大神,江西,北欧风,有什么推荐的 [吐舌]

• 168楼
    09-12 11:30
    Visa淘金计划

哈哈,请问福建闽南这边有推荐的吗

老哥 v信方便加一个不 我广东的 正想到珠三角那边买

老哥你好,电动沙发可以找您吗

• 167楼
    09-09 17:33

湖南找乐家巢?在哪里?长沙?

• 166楼
    09-08 09:31

@kKlai 知不知道,哪个地方能买到封面上的沙发

苏州的,我看你推荐乐家巢,是直接去买?还是联系你有优惠呀,大哥

• 165楼
    09-06 20:07

哈哈,请问福建闽南这边有推荐的吗

我们这边做家具的都不够福建人做[装大款] 其实有点贬义的意思,但福建那边应该不愁才是。福建市场没认知

老哥 v信方便加一个不 我广东的 正想到珠三角那边买

• 164楼
    09-06 12:25

每一个好看的

• 163楼
    08-24 23:18
    芝麻信用

展会结束啦兄dei,7000预算宜家买个真皮的三人位应该也妥妥的。

老哥,怎么联系你啊

• 162楼
    08-24 16:02

@kKlai 知不知道,哪个地方能买到封面上的沙发

怎么联系你呢,想买布艺沙发。

• 161楼
    08-24 13:22

求推荐靠背高有颈部支撑的款式 [期待]

• 160楼
    08-24 09:14
    Visa淘金计划芝麻信用

买功能沙发一定要买电动的,手动的机械调整非常容易坏,别问我怎么知道的 [喜极而泣]

• 159楼
    08-24 06:45

顾家左右这些牌子的沙发去线下店看了。颜值都差了些。而且线上线下款式都不一样。线下显得更高端些,比如斯帝罗兰。当然价格也差很多。有些打着国外品牌旗号的(都没听过)颜值高得多。当然价格也很美丽……

• 158楼
    08-24 06:17
    芝麻信用

经常混迹于红星美凯龙、剪刀石头布,看完你的推荐,我可以很负责任的讲,你的推荐基本没参考价值。你要说价格低,我不说什么。要论舒适度natuzzi都一般,别谈什么宜家小米了

没错...看完之后,上述沙发全部出现在了pass清单中

• 157楼
    08-24 00:43

@kKlai 知不知道,哪个地方能买到封面上的沙发

深圳买沙发,给推荐个地儿呗.. [高兴]

• 156楼
    08-22 23:39
    Visa淘金计划芝麻信用

请问 文中“官方宣传图:实木真皮沙发(高脚)”这款是什么牌子的,在哪儿能买到?

• 155楼
    08-22 15:00

广州想买布艺沙发可以找你么

• 154楼
    08-22 10:46
    Visa淘金计划芝麻信用

北欧风格嘛,常规尺寸下,你想要的这个尺寸比较尴尬啊,一个三位又太窄常规2.1左右,三位+贵妃又太宽常规2.7左右。4000预算买个棉麻料砍砍价没问题的,如果离宾宾广场近的话,逛一下那边。

大神,北欧极简的,黑灰色系,实木沙发,上面厚布垫,坐标或周二,哪里选比较方便

• 153楼
    08-21 00:20

@kKlai 知不知道,哪个地方能买到封面上的沙发

如果你在江西,可以介绍你去实体看看,之前的富二代同事在卖得有一个系列就是这个意大利极简。如果你在广州佛山可以来找我,其他地方我不熟悉。意大利极简16年米兰展后又火了起来,这两年都流行,所以好多家居商场都会有店在专卖的。像居然之家,红星美凯龙这些卖场就有,一模一样我不敢说,但是神似的我这边有很多。像封面这张一样的,我认为全皮羽绒包的成交价在15000左右比较合理。如果是半皮的,可以减2000大概13000,像美凯龙居然这种大卖场,全皮标价大概会在25000-29999,跟你说皮是意大利或者美国进口的,给你打个8折也要20000 [坐等] 。毕竟出厂成本要7000-8000.