让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

2018-07-29 19:46:57 4点赞 11收藏 13评论

【前言】

呃......宁梵出了款二次元主题的耳机,这个题材挺新鲜的,胡作非为的切入点让人好意外呢!让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验 看着官方美美哒宣传图,我的心情久久不能平静脑子里忽然蹦出魔法天女里的安真真!这个情结好怪异......,连我自己都蒙了让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

好了不扯淡啦今天要给大家聊聊这款宁梵的NF4u Lolita,Emmm....看到下面的宣传文案,老羊你直接说它宇宙无敌不就行啦么......让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验 ?接下来我们就从箱子开始舔一舔这条塞子O__O",尝尝它是否值得各位宅男腐女们入手呢?!让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

NF4u Lolita_淘宝搜索s.taobao.com去看看

【开箱和产品细节】

看到这个暗无天日的包装盒,我怎嘛都无法跟二次元联系在一起,很低调的包装盒,材料是磨砂硬纸板么?挺厚实的。

让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

包装盒里是个派力肯1010收纳盒,这盒子在TB上卖128软妹纸,纯正美国货,具有防水、抗压、防震、防腐蚀、耐盐雾的特异功能,简直收纳耳机的神器呐!

盒子里的物件:

NF4u Lolita耳机

派力肯1010收纳盒(包括金属挂钩)

耳套7对+1对达音科SpinFit耳套

擦拭布

搅屎棍

说明书

让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

当我开启摄影灯的一刹那忽然有道白光射入我800度的近视眼,刺痛的亮度让我不得不在PS里刻意调低高光数据......,耳朵上装“镜子”,有想法!让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

左耳单元的镜子上是有宁梵LOGO的,右侧单元则是光秃秃的,你可以想象带出街,行走中的“光污染”会引诱多少宅男腐女的目光......。让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

NF4u Lolita提供了三种颜色:红、蓝、黑,自古红蓝出CP啊,黑色款感觉有些多余了让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

耳机外壳是树脂材料,比廉价的塑料要高档许多。外壳内侧刻着耳机型号、左右标志以及编号。

让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

分频板看起来霸气!调音部分的东西都是厂家机密,宣传文案也没对内部的娄氏单元型号做介绍,透过外壳似乎也看不清楚,我只能分辨其中一个是复合单元,另外两个单元独立,一共组成4单元+独立4分频架构。

让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

音管是黄铜的,据说这种材料对于改善音质有着较大帮助,好有玄机,大家看看就好。PS:音管里没有滤网,搅屎棍可以轻易伸进去噢!

让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

NF4u Lolita使用0.78的插座,这种接口很常见,以后自己换着线玩儿比较方便。

让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

下图是乐音POP面板细节图,请大家注意artwork面板与外壳的边界处,然后结合上下图可以看出明显的做工差距,乐音POP有龟裂痕迹,显然NF4u Lolita的做工更优质一些。让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

8芯6N单晶铜+无氧铜镀银混编线缆,做工不错,并且像分线器、插头、插针等细部都有着明显的独创性设计。

让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

耳套有单节的也有双节的,不知为何不送一些海绵套?这些套子的做工还可以,不硬,软绵绵的,硅胶质量应该比较靠谱。

让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

达音科SpinFit耳套什么鬼......?让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验 看到其他牌子的东西总让人觉着怪怪的.......。

【佩戴舒适性】

8芯咸菜果然霸气侧露啊!好粗,感觉像挂着条金链子,质感柔软,耳挂处包裹着胶套,也没发现听诊器效应,佩戴的舒服感还是不错的。耳塞腔体是公模,现在的入耳技术已经成熟了,所以一般不会出现适应性的问题,跟耳朵内壁的贴合比较到位,所以只要选择适合自己的耳套就可以了。话说这耳机戴出去好惹眼,特别当阳光照射在面板上的反射效果,如果是在夜店里被光怪陆离的灯光伺候一下,blingbling的估计会吸引狠多人的目光噢!让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

【4款播放器上的直推表现及搭配建议】

之所以做这部分的测试,主要还是想大致了解一些NF4u Lolita风格搭配的问题,给出一组NF4u Lolita的参数:

灵敏度: 110dB/mW

频响范围: 10-22000Hz

阻抗: 25Ω

首先驱动性在这些播放器上是完全没问题的,但搭不搭就是另一回事情了。首先是乂度X3II,声音暖度适中,但问题是齿音蛮厉害的,线条感比较大条了一点,估计是耳机过于敏感的缘故,用来测试播放器素质到是个不错的选择......其实乂度X3II在其自家产品里算是中端播放器了,但跟其他厂商的中端相比还是存在不小的差距,一般来说它更适合搭配一些价格更亲民的耳机,比如KOSS PP,森海MX980,兴戈EM3,索尼1A m2这类。至于说乂度X3II+NF4u Lolita这个组合,本人并不推荐。

让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

当初铁菊花II刚上市的时候曾经火爆一时,但自从出现了墨菊,它的光环一下子就暗淡了不少啊,现在几乎没人提它了。其实这个播放器的素质可以的,偏冷声,除了系统功能的交互性差了一点,还算是个素质较高的播放器了。与NF4u Lolita搭配的时候,声音解析力是最抓耳的,均衡向,人声细节刻画比较真实耐听,不过该组合并不能发挥NF4u Lolita的特色,毕竟人家宣传说它擅长于ACG来着,缺少一些活力感,目前这个组合只能说是素质高于听感,表现不差但不足以吸引到我。

让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

AR的播放器似乎在圈内很少有人提,不知是不是因为水土不服,或者是流言蜚语满天飞的缘故呃.......总之就是有点“人设坍塌”的节奏。但实际上这个播放器的还是可以的,内置甲类放大器,与NF4u Lolita搭配在一起的时候可以得到比较温润的声音,这个特色跟上边的铁菊花II完全相反,如果说铁菊花注重素质流,那么AR M200则是注重听感至上!声音温暖、活泼,并且富有一定的张力。人声、动态和瞬态表现最为抢眼,NF4u Lolita的人声在AR M200上几乎感受不到动铁的本真,反而更像是有点接近动圈的味道了,人声的结像位置清晰,密度较高,线条感细腻,听日系燃曲能够带来比较庞大的气势感,同时充满了热情奔放的味道,相较于所谓的“素质”来说,这种浓郁的“味道”更加凸显。

让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

抛开十多年前入手的190TC,KANN算是我近年来入手的唯一的艾利和播放器,使用时间最长,也是我最熟悉的一款播放器了。在跟NF4u Lolita做配合时,整个声音稍稍有些偏暖的走向,而根据我对KANN的认识,我非常清楚KANN的声音是属于平淡朴实的类型,所以基本可以断定NF4u Lolita的“温度”会略微影响到声音的冷暖问题,这个结论并不是说它好或不好,在我看来更像是风格上的变化,原本平淡的声音仿佛加了味精,不过渲染度加得并不过分,它把整个声音形态当中的瞬态、信息量和润泽感提升起来了,在保持高素质的同时形成了更多的鲜活感,用来听听流行乐是个值得推荐的组合。

让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验

纵向对比小结:NF4u Lolita是一条能够检测前端素质的耳机,本身灵敏度足够高,阻抗也平易近人,所以一般的播放器甚至手机直推都不会出恶声,我曾把它接到华为mate10 pro和穷邦MU1上使用过,也能带来良好的听感,不过无论什么播放器来做搭配,孰优孰略高下立判,NF4u Lolita的表现功不可没。鉴于本人的听音偏好的原因,我更青睐于上述组合里的KANN和AR M200,温暖鲜活的声音沁人心脾,相比HiFi圈所谓的素质来说,听感更能深得我心。

【有没有跨界的可能?468单元强行对比】

来个横向对比吧,掏出几件大家耳熟能详的耳机可能更有一点参考性。本人手中没有其他4单元的耳机了,所以只好使用6单元的Yuein POP和8单元的ACME8来做个对比,单元数不同,价格更是不在一个层面上,但三个耳机都称呼为“流行塞”,或许是有一些可比之处的。前端使用乐彼L6,试听曲目如下:

1、宫崎步-《Brave Heart》-J POP/WAV

2、Okoshi Takayo-《secret base ~君がくれたもの~》-J POP/WAV

3、Yui-《一番の宝物》-J POP/WAV

4、周杰伦-《不爱我就拉倒》-港台流行/WAV

5、张国荣-《千千阙歌》-港台流行(演唱会版)/WAV

既然NF4u Lolita是一个针对ACG做过专门优化的耳机,那么我就以自己的观点来说说ACG吧,其实ACG里边包含了许多音乐类型,比如OP,ED,插曲以及各类原声,基本偏向于J-POP为主,而且他们有一个共同点就是绝大多数音乐都来自于电子乐,而非真实乐器的录音,如果音乐里有人声,那么就是那种要么萌系,要么超燃,要么文艺范儿十足的风格(偏向于女声居多),当然现在还有一种故意把人声做成8Bit的搞怪声音,也是别有一番风味的。所以严格意义上来说ACG可能已经不属于一种音乐类型,而是日系音乐的泛指了。

对于日系音乐的呈现,我认为首先在音乐渲染方面不能太少,也就是说不能太直白平淡,需要更多的味精来提升听感,比如刻意加一点瞬态响应来提升旋律的力量感,稍稍增加一些动态来表达燃曲的劲爆,从这个角度来说NF4u Lolita和Yuein POP都没问题,它们可以把《Brave Heart》这首音乐播到燃炸,都属于音乐性较强的呈现了。ACME8相对来说要弱上一些,燃曲不够燃,更加适合安静一点的萌系和文艺风的音乐。低频渲染方面,这次Yuein POP到是垫了个底,下潜一般,深度不够到位,相对而言ACME8和NF4u Lolita更胜一筹,然而也仅仅是小胜了那么一丢丢,在舒尔SE846面前还是不够看啊!

日系音乐里的人声也是非常重要的,Emmmm.......相信这里很多小伙伴是看着小泽XXX苍XX尾上XX发育成长的.....让我来朵蜜你吧! NF4u Lolita蹭听体验 男人对于女声到底有着什么样的需求,相信大家都心中有数吧!如果用两个词来形容,那就是“自然”和“发自内心”的真实感!在耳机品类里,我认为还需要一个重要因素,那就是突出的人声质感,用接近本源的人声来诠释音乐的情愫和情感,这个尤为重要。三款耳机里,人声最吸引人的是NF4u Lolita,不好意思,更贵的Yuein POP和ACME8都不行,我的意思不是说它们中频差,这两个耳机其实在人声线条感和真实性上相比NF4u Lolita有过之而无不及,但从ACG音乐的本质:人声情感释放的角度来考虑,也只有NF4u Lolita能够抓住我心,因为NF4u Lolita的人声是最靠近耳畔的,失真控制良好,口型清晰细腻,有些小毒,虽然依旧保留了一点点“铁味”,但并不是不能够接受,算是另一种风格的表达吧。Yuein POP的人声与NF4u Lolita差不多,只是稍稍离开耳朵远了那么一丢丢,差之毫厘的感觉。至于ACME8或许是太过考虑到声音整体性的问题,它的人声是最远的(相对而言的远),不足以支撑起ACG里人物情感的表达。

看了上边的评述估计很多小伙伴会觉得我在开荤写枪文了,非也!我仅仅是从J POP和主流港台流行音乐的角度谈了谈个人观点而已,至于说其他音乐类型的表现,还有什么三频、通透性之类的问题我并没有展开述说,一分钱一分货!这些内容就留给其他小伙伴讲述吧,如果有说得不当之处还请跟帖,不吝赐教。

【总结】

通过为期一周左右的蹭听,这款耳机给我留下了还算不错的印象。做工上来说,现在的公模塞子已经进入到比较成熟的状态,无论细节做工还是佩戴舒适性方面NF4u Lolita都不会有问题。声音表现力方面,它的调音走向确实如同官方所述的更加适合于演绎ACG类型音乐,男声规矩,女声小毒,旋律活跃,是条不折不扣的人声流行塞。不足的地方也很明显,老羊赋予它小别致的外观,AV倾向的名字和名副其实的声音,但是包装过于低调,缺乏主题,暗黑系的包装什么鬼?而且还塞进了别家厂商的东西,跟产品本身的特色严重不搭!弄个梦幻日系动漫的包装怎么滴都要比这暗无天日的包装好上百倍不止了。好了,最后做个简单的优缺点总结,大家拜了个拜!

优势:

1、做工上乘,用料考究;

2、0.78通用型插座,适合换线玩儿更方便;

3、人声流行的调音路子,符合大众的听音偏好;

4、可驱动性友好,不容易出恶声;

5、定价合理;

不足:

1、有些配件缺乏品牌统一性,“拿来主义”比较明显;

2、包装风格跟产品主题有些格格不入;

3、ARTWORK面板容易沾上指纹和油腻,处女座慎入。