我们用旗舰卡1080Ti测试了下《逆水寒》的帧数,来跟值友汇报下

2018-07-31 22:39:43 8点赞 15收藏 24评论

《逆水寒》的故事改编自武侠宗师温瑞安的名著《四大名捕》,跟随主角的视线,玩家可以从曲径通幽的三清山自在门辗转到人烟繁盛的汴京都城,南下素有人间天堂美誉的杭州,北上黄沙漫天荒漠萧肃的雁门关,在主线故事的层层推进中体验各地风土人情。“少年子弟江湖老”,这是只属于中国武侠爱好者的浪漫。当然,今天我们的主题是简单聊聊用GTX 1080Ti显卡进入游戏的视觉感受。

在GTX 1080Ti的加持下,我大胆开启了游戏中2K分辨率的最高画质模式,无论是花田的高山云海,还是西湖的碧波春色,都能得到精细还原。由于《逆水寒》开发组将画面帧数上限设置在60,大部分游戏场景可轻松保持顶配帧数。无论是录制游山玩水的风光视频,还是下本杀怪都倍感流畅,高端显卡使用者迷之优越感油然而生。

随着年龄的增长和工作生活压力的增加,长时间泡在游戏里追求等级和装备的提升已渐成奢望。正因如此,在《逆水寒》里我更喜欢随心所欲游历江湖,做做任务,逛逛镜湖,看看风景,体验坐看云起的休闲玩家乐趣。

十个风景党八个爱拍照,所幸英伟达的GeForce Experience软件提供了Ansel功能,能把原本就鲜艳饱和的画面优化得更加顺眼,像自拍开了美图秀秀。

游戏进行时我们可以使用ALT+F2快捷键打开Ansel功能。该模式下截图会自动隐藏游戏的UI界面,让画面更为美观。比游戏内置截图功能更强大的地方在于,我们可以给图片加上不同的滤镜,还能通过调整拍摄的视角,得到更具个性审美的照片。

GeForce Experience也支持在游戏过程中一键截屏和录屏。使用快捷键ALT+F1就能快速截取游戏画面。

快捷键ALT+F9的功能是录屏。进入游戏后,遇到想录的地方按ALT+F9开启录制,结束时再按一次即可。也可以按ALT+Z开启录制后,按ALT+F10自动保存最后五分钟的视频。

Ansel最棒的用途还不在这里,而是在于可以很方便地把录好的视频变成动图!然后我们就能愉快地分享给群里的基友或者微博上的粉丝了。点击NVIDIA GeForce Experience软件顶部菜单栏个人账号左边的三角图标,选择图库功能,录屏和截屏的内容都存在里面。

选中你想做成动图的视频,点击分享,选择微博分享。此时GFE会自动把视频压缩成动图。需要注意的是,微博发动图有5M大小的限制,软件会对视频的画质进行压缩,时长也限制在10秒以内,毕竟浓缩才是精华。

微博发出来的动图,保存下来还可以发到微信或者QQ群:

不过,《逆水寒》毕竟是一款多人在线网游,在游戏玩家大量聚集的主城会有什么样的体验呢?一起看看对显卡要求较高,同时也是网上玩家吐槽较“卡”的汴京市中心地段吧。

如图所示,在汴京中心,由于玩家与NPC大量聚集,在2K分辨率(蓝色)下就算是1080Ti也稍显吃力,帧数在36-44之间波动;在1080P分辨率(橙色)下,表现会好上不少,平均帧数提升至50上下。在其他人数过多的地方,也会出现帧数下降的情况。例如玩家在完成日常任务“震关东”时,等待过程中由于大量玩家聚集帧数随之下降,玩家可以利用屏蔽非队伍成员的方式予以规避。

再来看看战斗时的帧数对比。2K分辨率(蓝色)下除了偶尔跳帧之外,帧数基本保持在60左右。1080P(橙色)下帧数则显得更为稳定。

休闲玩家更注重每日任务时的游戏体验,我截取了对机器性能要求比较高的滑雪竞速场景,可以看到帧数维持在59-61,堪称丝般顺滑。

最后提一点,夏季炎热,长时间开机的电脑要注意散热,温度过高会影响显卡性能发挥。与其在汴京城里人挤人,不如找个人少的地方闲庭信步,饱览秀色哦!

那么问题来了:好马配好鞍,你会为了一款好游戏换一张新显卡吗?