毛爸聊玩具:买了这套书,大部分教你陪娃的公众号可能都要取关 | 屁桃娘聊绘本

2018-08-01 21:02:33 198点赞 2475收藏 70评论

大家好,我是屁桃娘。

毛爸和脱毛膏小哥出发去上海看展(CBME)啦,屁桃娘一个人在编辑部里放飞自我。飞到一半想想本周的任务还没有完成,落回到电脑前继续写稿。

今天想给你们安利一套毛爸说“可能会导致我们失业”的绘本——《小小科学家》。默默祈祷一下,DK爸爸能注意到我对你的爱。

这是一套面向3岁+孩子的科学实验手册,以一个个简便易操作的实验带领孩子们主动探索身边的科学事实。所选择的实验材料都是孩子们日常生活中随手可得的小物品,对实验步骤的描述也都非常清晰、明了、易于理解。全套四本,分别是:

《厨房里的科学》

这本书中一共给孩子们准备了16个小实验,绝大部分用到的材料都可在厨房里找到,比如用糖浆、油、水、瓶子就可以来一场浮力游戏:

用塑料杯、卡纸、胡萝卜、棉花糖和意大利面就能跟孩子们探讨一下建筑结构:

来点儿香蕉、柠檬、苹果和菠萝,我们的研究范畴就从化学领域拓展到了生物学领域:

花园里的秘密》

这本里有11个实验,所需要的源材料大部分是一些比较容易获得的植物、昆虫、爬行动物等。跟随这本书我们可以利用几朵白色的小花、一些食用色素让孩子了解“吸管原理”,并且见证一个美丽奇迹的诞生:

或者利用一个漏斗、一些泥土、一个干净的广口瓶给孩子制造一个虫子乐园,让小动物学家们从观察昆虫开始他们的研究吧:

再或者用几块泡沫塑料板、几滴洗洁精、一个戏水池就可以让孩子们学到一些关于表面张力的知识,之后顺便来一场泡泡大战或者水球大战也是极好的:

《奇妙的身体》

这本书里的14个实验让孩子们从触觉、听觉、味觉、视觉等方面更好地了解和掌握自己的身体。比如只需要几只袜子和一些形状、触感不同的物体就可以跟孩子们玩上很久的“我猜我猜我猜猜猜”:

或者准备一些柠檬、巧克力、干奶酪,薯片,蒙起孩子的眼睛,让他们充分利用自己的味觉和嗅觉分辨一下。顺便再探讨一下有关味蕾的小秘密:

还有只需要两张彩纸就能完成的“残留印象”实验也非常有趣和神奇:

《与水玩游戏》

玩水这一部分是所有小孩子最不愿意错过的了,14个关于水的游戏让孩子们在厨房、客厅、浴室里都能光明正大地“狂欢”一番。比如用一碗水和几块彩泥一起来探索一下形状与浮力的关系:

用几个酸奶盒、两个一次性纸盘自制一个小水车,探索一下水力转化成动能的过程吧。可能比观光景点的花架子水车更能让孩子们大呼有趣:

或者把爸爸的啤酒瓶收集起来,办一场音乐会也不错,吹一吹,敲一敲,看看水量与音高有什么样的关系:

看到这儿草已经疯长一米多高了吧,感觉分分钟自己就可以化身育儿博主了呢。屁桃娘可以很肯地定告诉你没有哪个成长中的孩子会不喜欢这套书。因为这套书戳中了他们身上的两个点,一个是求知欲,一个是动手欲。

无论你的宝贝是一个热爱在阅读中探索生命真谛的小天使,还是一个精力旺盛什么事都先“干了再说”的动手派,这套书都能准确抓住他们的敏感点。一共55个实验,每天一个足够他们玩过一个暑假,每个实验主题后都有关于这个主题的科学原理解释,刚刚好的难度,不管是父母讲解还是宝宝领悟都不会有障碍:

不过只有一个小小的问题,屁桃娘需要做一个友情提示,就是这套书里的某些实验可能会弄脏你的房间或者孩子的衣服,如果你期待的是一个不叫不跳的安静“乖宝宝”,那这套书可能不太适合你,否则也许你也会有下面这个妈妈的苦恼:

另外还有一点非常重要,就是一定要注意孩子的安全,比如所有的实验活动都应该在成年人的监督下进行,使用菜刀等利刃、进行点火或烧热水的操作时应该由成年人来进行,此外由于使用了油、洗洁精很可能会导致地面湿滑,要谨防摔倒。

好了,今天的种草就到这里了。感谢纠错群里@汤妈妈 的推荐。

关于这个主题有什么想跟我们分享的,欢迎留言哦。

小编注:本文作者@玩具大王王二毛 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!