自流平这颗草,该种还是该拔?

2018-08-01 08:30:11 83点赞 512收藏 60评论

今天这篇文章,也是因为粉丝留言,呼叫阿宅来一篇自流平的(来得有点慢啊,嘿嘿嘿~),大家继续啊,想看什么就在评论区留言,阿宅都会看的哟。

水泥就是low?

说到水泥,大家脑海中可能都是-毛坯房、室外地面等显得很low的画面,跟高档似乎没什么关系。

自流平这颗草,该种还是该拔?

但不知何时,水泥家族中的水泥自流平,凭借灰色的高级感和水泥的质朴感,悄悄成为了家装界的网红,被更多人知道。很多人在考虑地面装修时,会考虑地砖or地板or自流平,它似乎打破了地砖和地板对地面装修的常年垄断。

自流平这颗草,该种还是该拔?

▲质朴又高级的水泥地面悄悄走红▲质朴又高级的水泥地面悄悄走红

那么,自流平到底是什么?有哪些种类和特点呢?

自流平是什么?

自流平是地面找平的一种方式(还有一种方式是传统的水泥砂浆找平),它是多材料同水混合而成的液态物质,倒在地面后它可根据地面的高低顺势流动,对地面进行自然找平。

自流平地面具有表面均匀细腻、硬度高、散热均匀、质感好、价格实惠等特点。

▲自流平地面 平整、细腻▲自流平地面 平整、细腻

自流平≠农村的水泥地

在农村常见的那种水泥地,一般是直接在地上铺一层5cm以上的水泥砂浆,之后用磨光机打磨表面,这种水泥地面硬度高、造价低,是比较粗糙和很容易起灰的。

而自流平是用专用水泥粉(多种活性成分组成的干混型粉状材料)和水配制的,它的厚度通常只有5-20mm, 且表面细腻,不易起灰开裂(相对于农村水泥地)。

▲农村常见的水泥地面更粗糙、易起灰▲农村常见的水泥地面更粗糙、易起灰

自流平施工

为了更好的理解自流平这个东东,咱们来了解一下自流平的施工过程。

自流平施工的难度比较大,它的理想施工环境是基面含水率<5-6%,空气湿度<60%,温度10℃-25℃。

1. 打磨和清洁

在施工前,地面的原本平整度差异不能过大(4mm左右),需要简单的找找平,可以用地面打磨机,切掉一些凸出的地方。随后要把地面打扫得非常干净,小颗粒、毛发等都不允许存在,不然后面容易出现水泥疙瘩或开裂。

2.封堵边界(在墙已经做好的情况下要做成品保护)

封堵住周围与墙体接触的边界。一般是贴3mm厚的泡沫条,让自流平与墙体分开,释放应力,墙围也要用胶带粘好,防止水泥溅到白墙上。

3.涂刷界面剂

界面剂可以固化基底,就是把基层的材料粘实,硬化,跟墙面要涂界面剂相似的道理,一方面让水泥浆更好的流平、附着,一方面防止基层起沙、开裂、脱壳等。

▲地面刷界面剂▲地面刷界面剂

4. 配制、搅拌

按照各自品牌的水泥与水的配置比例(这个比例需要严格遵守),量好相应的材料,在容器内搅拌充分(用带电的搅拌机搅拌更充分)。

5.倒水泥浆、摊平、去泡

将搅拌好的水泥浆倾倒在地面(界面剂干燥后),脚穿钉鞋,用挂板摊平,用消泡滚消除气泡(气泡没消除的话,地面干透后会有白点)。

6.晾干

晾干期很重要,一旦有不知情的施工人员进去踩两脚,就要面临重新施工的尴尬境地。晾多久才会干呢?夏季至少36小时,冬季至少72小时,晾干过程中不能暴晒不能风刮,只能阴干

7. 饰面

你以为自流平在晾干之后就算完结了吗?其实还可以在表面刷上水性漆/饰面剂,一方面可增加装饰性,一方面也使表面更耐磨。

▲自流平表面做的水墨效果▲自流平表面做的水墨效果

▲可以在自流平未干时放入一些黄铜图案,成型后的颜值还可以▲可以在自流平未干时放入一些黄铜图案,成型后的颜值还可以

水泥粉光

水泥粉光的“自流平”才是网红自流平地面的主流,它比上面一种表面更细腻、更不易开裂,但它的施工比上面一种要复杂,更注重施工者的手艺。

它的厚度比上面那种厚。它会先在地面铺一层水泥砂浆(约15mm厚)作为粗胚层,再把细砂筛出来,充分搅拌成细腻的水泥,等粗胚层干燥后覆盖上去,作为粉光层(约5mm厚)。等粉光层干透后,再把地面全部打磨一遍。造价在120-200元/平米左右,而上面那种的造价在80-120元/平米左右。

▲水泥粉光与自流平的示意图▲水泥粉光与自流平的示意图

panDOMO(盘多磨)-自流平中的大佬

panDOMO是自流平中目前最好最贵的材料,因为在材料中加了骨粉和树脂粉,效果更细腻更不容易开裂。并且,panDOMO地面开裂后只需用砂纸打磨便能重新显现材料的纹理。

但是,这个产品的造价非常贵,七八百一平米。同时,它因为会产生自然气孔,需要定期打蜡保养(约3个月保养一次),不然容易藏污纳垢,也因此它不适合用在潮湿有油烟的环境-厨卫环境中。

▲pandomo地面▲pandomo地面

避免不了的开裂

但即使是这样,不管材料、施工再好,水泥地面用久了,都会开裂,只是开裂的程度不一样而已

自流平这颗草,该种还是该拔?

▲虽可在裂缝处填上美缝剂,但这颜值,看你接不接受了~ ▲虽可在裂缝处填上美缝剂,但这颜值,看你接不接受了~

Ps:环氧树脂地坪

环氧树脂地坪指在自流平表面刷上环氧树脂漆的地面,它常常出现在停车场、工厂等地,因为它的环保性不足,含有一些有害物质(含铅量和重金属比一般地板要高),不适合使用在家庭环境。造价200-400元/平米左右。

▲环氧树脂地坪漆常见于停车场,颜色很多,色泽亮丽均匀▲环氧树脂地坪漆常见于停车场,颜色很多,色泽亮丽均匀

总之,自流平就是便宜的容易开裂,质感好不易开裂的非常贵,还得定期保养。那么,你会考虑给家里做一块儿自流平吗? 为什么呢?快来留言吧!

最后说一句,如果你想要水泥样式的地面,还可以选择仿水泥的地砖哟,便宜耐操不用保养↓↓↓

▲仿水泥的地砖铺起来效过也很不错哦▲仿水泥的地砖铺起来效过也很不错哦

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 用过自流平的过来人说一句吧,越原始的东西就越贵,自流平要是能入眼的水平,价格与高档的实木地板没有什么区别了。

这句话说得在理 [赞]

做完普通自流平后再铺实木地板,还是可以的

• 流不起流不起

看得起看得起 [阴笑]

• 作为业内人士说一句,这玩意不适合家用或者说不适合一般家庭用。要达到图片上的效果每平米造价要在300元以上, 另外就咱们盖楼的质量后期维护是避免不了的,想想地面满是裂纹你是修补还是修补。还是老老实实的用点常规材料,当然你要是敬业场所玩酷炫就当我没说。

亲,正在装修中的我想问一句,铺地板的工人说要打一层自流平然后铺地板,如果没有自流平的话地板有的地方会悬空,是这样吗?

对 最好做一层自流平 除非瓦工找平的很到位 自流平做了对你以后的使用有好处

• 最后都会开裂???看到这里果断拔草……

• 最后的结论是,还是铺水泥样式的砖吧,哈哈哈

• 90年代的单位房,就是这种。。。吹的那么凶,就是水泥。。。还什么特种水泥,就是高标号水泥。。。

• 地板装天花板 水泥铺地面

• 开裂是最大问题

• 仿水泥地砖留缝美缝美观吗?是买哑光的还是釉面的,深色还是浅色好看啊,好打理吗

亚光的好看,留缝没事,具体看星巴克

• 我也是服气了,那张添加黄铜的图是因为开裂了,修补的裂缝,不是初期就加进去的

• 店铺用还是可以的吧 裂就裂呗 裂开我也觉得挺好看

• 看完就是“仿水泥地砖”!

• 二十年前不都是水泥地板吗?后来用了水磨石,就是用铺彩色石米粒再打磨平,效果挺好的,就是施工工程污染大。

• 这是为给仿水泥的地砖做广告

• 好看不耐操,准备水泥砖! [得意]

• 我以为做自流平就是为了铺木地板踩上去不会响,装修公司给我开的是40块钱一平,包工包料

忍不住登录提醒一下你,20元一平的市场上就很多了。我家做的是16一平包工包料。

多谢提醒 [棒棒哒] 这是装修公司开的价,确实高,我也打算自己找工人做

• 妈哟,我居然认认真真看完了,你是让我从种草到拔草最快人

• 开裂好像也没什么,实木地板也会磨损啊什么的。。正常的使用痕迹才会有烟火气息嘛

• 界面剂不是必须的,图上那玩意俗称黄墙地宝,号称防霉放开裂,实际什么东西做的都不知道,有毒,家装公司赚钱的手段而已,千万别上当

• 看来不是很靠谱啊