厨房收纳 篇二:创造你爱的厨房

2018-07-30 16:16:50 1点赞 1收藏 0评论

一 前言:与生活密切相关的厨房

在住宅中,也许我们需要更多地关注一下厨房的设计。

在我们所爱的家中,厨房的地位不容小觑。好的厨房设计,能够让我们拥有更便利和高品质的生活。厨房的设计更需要综合考虑家庭的构成、生活方式。

1. 生活方式所影响的厨房

到底什么样的厨房是适合我家的?

什么样的厨房才是便于使用的?

我到底希望拥有一个怎么样的厨房?

在考虑这些问题的时候,憧憬中的厨房的样子反而变得难以辨认了。你是不是也觉得这些问题有些难以回答呢?

这个时候,让我们仔细回想一下我们生活中的点点滴滴吧。

比如说,每天的做饭。

一道道大餐精心烹饪的家庭,和尽量做快手菜节约时间的家庭,对于厨房的要求就是不同的。其他的,比如说是否注重边做饭便和家人的交流,是否喜欢邀请朋友来家里吃饭,是否喜欢一次性大量采购食材等等,都会影响厨房的设计方式。综合这些生活的琐碎去考虑,才更能设计出自己心仪的厨房。

2. 生活阶段所影响的厨房设计

除了仔细考虑自家的生活方式以外,在设计厨房中非常重要的一点是需要考虑到家庭的成长所带来的变化。生活阶段可以被简单粗暴的分为“新婚期”,“育儿期”以及“成熟期”这三个阶段吧。

从两个人共同开始新鲜生活的“新婚期”到生育和抚养孩子的“育儿期”,到孩子成年后独立生活,重新回到二人世界的“成熟期”,随着时间的变化,家庭的构成也在不断变化着,相应的,厨房的使用和布局方式也需要进行一定的调整。

“新婚期”:

要点:温馨/参与

对于新婚夫妇来说,也许一同做饭是件非常幸福的事情吧。

但是,在这个阶段虽然考虑到两个人的生活为设计的中心,也需要为将来的家庭变化做好准备。

“育儿期”:

要点:适应/安全

孩子出生之后,家庭的结构变化不容忽视。

父母来到家中帮忙照看,或者,孩子稍大之后和喜欢孩子一同做饭的话,在设计中更考虑到老人和孩子使用的安全问题。

“成熟期”:

要点:老龄/安全

成熟期来临,一些原本喜欢在外头吃饭的人也常常为了健康的考虑而在家中做饭了。

随着年岁的增长,考虑到使用的安全性,在厨房中使用电磁炉等无明火的设施也许更为合适。

如果孩子带着他们的家庭一起来住的话,家中的人口又会增加不少,这时候厨房的使用情况如何变化,同样需要重视。

创造你爱的厨房

二 认识厨房:你了解厨房设计吗?

在设计自己的厨房时,首先让我们对厨房的“类型”有个最基本的认识吧。

1. 从餐厅一侧也可以参与到厨房活动的“中心式厨房”

创造你爱的厨房

便于共同使用的,强调家庭交流性的厨房设计。分析其优缺点如下:

优点:

◎适用于常常和家人朋友共同做饭的家庭

◎能够看到起居室的活动,家中有小娃娃的话能够在做家务的时候看到它的活动,非常方便

◎厨房上空没有吊柜所以空间的开放感非常好

缺点:

△如果厨房乱糟糟的话反而成为客厅杀手。不适用于垃圾堆放多的厨房

△油烟等很容易漫布全家

大概效果如下

或者这样

创造你爱的厨房

2. 能够隔着厨房操作台和家人交流的“半开放式厨房”

创造你爱的厨房

半开放式厨房能够能够藏好厨房的垃圾的同时保持和起居室的交流性。分析其优劣势情况如下:

优点:

◎能够同时兼顾起居室情况,如果家里有小娃娃的话会比较放心

◎空间拥有一定的开放感和连续性

缺点:

△还是油烟问题。虽然现在的油烟机相当的给力,加上半开放厨房的烹饪台前有部分墙壁阻挡,但是对油烟尤其是气味有担忧的家庭还是慎选。

它的效果大概如下:

创造你爱的厨房

3. 保持空间流畅感的同时保证一定私密性的厨房:“半封闭式厨房”

对于半封闭式厨房的优缺点如下:

优点:

◎因为和起居室保持视线上的连通,所以能够减少在厨房中的孤独感

◎具有一定的私密感,垃圾也能较好地藏起来

◎气味和油烟不易扩散到家里其他房间

◎适用于希望专心烹调的家庭

缺点:

△夏季天气炎热的时候,厨房的热气也很难散去

它的效果如下:

创造你爱的厨房

4. 便于全家参与的“开敞式厨房”

创造你爱的厨房

这种布局中餐厅厨房几乎是一体化的考虑。

全家一起边做边享受美食也是不错的体验吧:)同样的,分析其优缺点如下:

优点:

◎流线最短化,相对来说能够节约不少空间

◎能够从起居室采光,空间非常明亮

◎对于小户型来说较为适合

缺点:

△私密感弱。收拾的不够干净的话会显得很凌乱

△气味和油烟问题较为显著

好的厨房收纳设计能够充分考虑这些物品的特征、使用频度和操作顺序等,创造出一个易于整理的厨房。

1.困扰你的厨房收纳

创造你爱的厨房

图中是个乱糟糟的厨房和餐厅。你的厨房收纳是否也有同样的苦恼呢?

① 买多了的食物没有地方保存

⑥ 垃圾箱只能放在显眼的地方

餐桌永远保持凌厉永无天日

2. 考虑操作顺序和使用频度的厨房收纳

我们厨房中的物品都根据以下方式分组:

“库存食品”、“调料” 、“炊具” 、“餐具” 、“杂货”。

其中常用的物品尽量在规划中放在靠近手边的位置,便于取用。其中常用的物品尽量在规划中放在靠近手边的位置,便于取用。

① 吊柜。有时会使用的物品放在下层,几乎不用的在上层。① 吊柜。有时会使用的物品放在下层,几乎不用的在上层。

② 家电收纳和垃圾箱。不损害厨房美观的垃圾箱尽量保存在看不见的地方。② 家电收纳和垃圾箱。不损害厨房美观的垃圾箱尽量保存在看不见的地方。

③ 水池下的收纳。如碗或漏勺等,经常需要清洗的物品放在水池下收纳柜。③ 水池下的收纳。如碗或漏勺等,经常需要清洗的物品放在水池下收纳柜。

④ 靠近地面的储藏柜。储藏的食物或者换季的餐具等,不经常使用的东西可以收纳在里面。④ 靠近地面的储藏柜。储藏的食物或者换季的餐具等,不经常使用的东西可以收纳在里面。

⑤ 烹饪台下的收纳屉。下方放管子瓶子,上方放置筷子等经常使用的小物品。⑤ 烹饪台下的收纳屉。下方放管子瓶子,上方放置筷子等经常使用的小物品。

对于碗具的收纳,推荐您用这款:对于碗具的收纳,推荐您用这款:

创造你爱的厨房

厨房置物架是最必不可少的东西哦~~

创造你爱的厨房

3. 尽可能保证厨房的收纳空间。

由于冰箱和收纳台尺寸不同,常常会产生难以使用的空间。这时候不如做一个收纳柜将收纳台纳入其中,你会多出1.5倍的收纳空间来。

创造你爱的厨房

厨房里买了一大堆形态各异风格迥然的收纳柜和电器,觉得厨房风格难以统一的话,建议尝试用幕布把它们遮住。如下图。冰箱和垃圾筒也可以这么藏起来。