2018-08-02 20:50:11 77点赞 982收藏 64评论

1. 前言

作为一名发帖新人,老王发出在张大妈的处女贴《北欧风高层四居室装修手记之整体效果篇》 之后,居然竟然收到了N多网友的评论,虽然有认可有批评,但仍然让老王异常兴奋

北欧风小高层四居室装修手记|整体效果您给几分?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!老王原来的房子位于所在城市的市中心,紧挨着美食街,为1999年购入的(当时购入的价格是1600元/平方,对比现在的房价,唉,怎么没多买几套),后来由于周边环境越来越嘈杂,且停车相当不方便,为了改善wang_s_h| 141 评论219 收藏1k查看详情

于是才有了半夜起床看到评论之后的一个长篇回复:

正如老话所说,鞋子合不合脚只有脚知道。不管是不是北欧风,或者是“川菜馆”“新中式”,老王还是很喜欢自己参与规划的这个装修方案和风格(虽然还是有很多不尽如人意的地方),就像自己的孩子,肯定有这样那样的不足,但这不能阻挡我们对孩子的疼爱之心。但是为了更多的网友不被误导,也避免部分网友说老王玷污了北欧风格,今后的文章题目老王统一改成“简约风”吧!

好了,啰啰嗦嗦讲了一大堆,还是回到正题,聊聊老王新家装修的网络配置情况。

2. 网络规划及材料设备选择

一开始在规划房子网络布局的时候,老王的目标很简单:未来能顺利实现有线高速、无线全覆盖和智能家居。以下就是老王关于网络规划的简单思维导图:

通过以上的规划,希望能实现两个功能:1、需要直接连接入户光纤的电信电视盒子和智能电视可以通过交换机直连入户光猫;2、需要进行授权控制的部分设备可以透过无线路由器进行控制。

根据张大妈原创文章中部分网友的说法,为了确保未来能实现千兆的传输速率,老王一律采用六类千兆的标准进行网络的架设,结合有限的装修预算,最终购买的材料如下:

秋叶原 六类网线千兆家用非屏蔽监控双绞线高速电脑宽带线26.5元天猫精选去购买秋叶原 六类网线千兆家用双屏蔽电脑监控宽带线高速纯铜成品跳线16元天猫精选去购买TCL罗格朗超六类双口电脑宽带二位千兆6类网络网线网口插座面板116.8元天猫精选去购买tcl罗格朗千兆六类电脑网口插座超6类单口宽带网络网线插口面板65.8元天猫精选去购买

为了这个六类网络,老王可是没少多掏钱,毕竟六类的网线和墙插板都比五类或超五类贵一些,尤其是墙插板,不装修我都不知道会那么贵简约风高层四居室装修手记|如何搭建网络让每个空间都网速满格?智能家居如何无缝对接? 。在网上搜了一大圈,最后为了与原本选择的施耐德无边框强电插座的外观保持一致,最终选择了以上的TCL的罗格朗系列六类网络面板 。

施耐德电气京东自营旗舰店 - 京东绎尚系列施耐德电气官方京东自营旗舰店mall.jd.com去看看

以上是老王选择的施耐德绎尚系列插座板。

至于无线路由器和交换机,老王购买的是以下两款:

美国网件(NETGEAR) R8500 AC5300M小企业办公/三频千兆/低辐射/智能无线路由器1299元京东去购买TP-LINK 8口千兆交换机钢壳网络监控分线器分流器家用宽带网络分流个八孔全1000M网口以太网分配SG1008D85元天猫精选去购买

选择这款网件R8500无线路由器主要是看中它的穿墙效果,尽量不需要其他AP就能实现全屋无线覆盖,它的评测已经很多,我就不再赘述了。

3. 网速及使用效果

为了避免网络速度不稳定,老王选择的是中国电信200M光纤到户。从6月底搬家到目前的使用情况来看(7天×24小时开机),光猫、路由器和交换机等设备工作状况都很稳定,暂时未发现有异常情况发生。

有线端目前速度基本都能达到80%以上的标称速率,通过智能电视观看网络内容(如云视听极光等App)非常流畅。

无线信号(wifi)的强弱请看下面的示意图:

2.4G信号与5G信号的差别2.4G信号与5G信号的差别

经过实测,证明了2.4G的信号确实在速度和稳定性方面稍差,但胜在穿墙后的衰减较小;而5G的信号在速度和稳定性方面较强,但穿墙后衰减很大,就算用了网件的R8500也一样。另外,米家的智能家居系统和萤石的DP1可视对讲电子猫眼都只支持2.4G的信号。尽管如此,老王也不想再增加无线AP了,毕竟这样的无线网络信号强度基本已经足够日常的使用了。

4. 智能家居设备

老王在拜读了张大妈原创版块的很多文章之后,也被种草了智能家居系统,趁着这次装修新家,也赶紧购入一些雷布斯家的设备,有模有样地学着搞搞智能家居简约风高层四居室装修手记|如何搭建网络让每个空间都网速满格?智能家居如何无缝对接?

老王目前暂时正在使用中的米家设备如下:

通过短短一段时间的实际使用,老王个人感觉很是方便实用。

米家扫地机器人1699元小米有品去购买

扫地机器人每隔一天就在老王上班后勤勤恳恳地把地板扫得干干净净,儿童房那厚度高达2cm的爬行垫居然也能爬上爬下,为了让这个扫地机器人能够全屋同行,老王可是在购买家具的时候就尽量采购底部离地10cm以上的家具;

小米米家智能摄像机云台版199元小米有品去购买

云台版的摄像头能在老王离家之后,自动转过头来监视着家里的一举一动,有几次遇到晚上打雷闪电,它都能及时推送信息给老王,老王还能透过摄像头与在客厅的家人讲话。老王回家后,它也会老老实实转过头去休眠避嫌。

米家多功能网关149元小米有品去购买米家门窗传感器49元小米有品去购买

多功能网关直接与入户门的门窗传感器连接,一旦入户门超过1分钟没关,手机就会收到推送的提醒信息,在老王离家期间,一旦有人打开入户门,它就会发出狗狗的叫声“震慑”擅入者,同时推送信息到老王的手机,这个时候摄像头也会同时把图像录制下来;至于其他的类似网络收音机功能和多彩灯功能,老王倒是基本没用。

米家智能插座 基础版59元小米有品去购买米家智能插座增强版79元小米有品去购买米家智能插线板69元小米有品去购买米家LED智能台灯169元小米有品去购买

其他无线插座和米家台灯无非就是多了通过手机进行定时开闭或符合条件开闭,也挺方便的。

厨房的烟灶套装和净水器老王会在下一篇《厨房》中再进行描述。

唯一遗憾的就是老王当时认为开关窗帘就是分分钟的举手之劳,没想到要提前在窗帘盒的位置布置电源,导致现在有意向安装电动窗帘了,却发现还要拉一根明线过去,想想就作罢了。

另外一个智能设备就是海康威视的萤石DP1智能猫眼

海康威视萤石DP1智能电子猫眼摄像头可视门铃防盗家用门镜799元天猫精选去购买

5. 实拍照片

有图有真相,上面说了那么多,还是上一些实拍图比较实在!

电视柜背后一排密密麻麻的网线和其他视频线材。可怜的R8500被老王放在了客厅电视柜的下面,只把四个天线露在电视柜背后。交换机也在旁边,只是因为线材太多,看不到了。貌似R8500天线的蓝色灯不能关闭?!哪位网友知道麻烦告知老王一下。

这就是老王采购的罗格朗六类网络插线板,从做工上来说非常不错。

为了搭建家庭云平台,老王也入手了一台群辉NAS,型号是218+,目前还在学习之中,今后写影音篇的时候应该能清楚一些了,届时再与各位交流。

老王书房的台式机是从老房子那边搬过来的,三年前的配置,也没什么好说的,就是更换了一个洛菲的机械键盘(这个键盘老婆超级喜欢,可以通过蓝牙连接,也可以通过有线连接,坛子里貌似也有评测)和一个同色系的雷柏无线鼠标,并且把原来的漫步者北美版电脑音箱换成BOSE Soundlink mini2,另外,还入手了一个纽赛的多变文具收纳盒,颜色与键盘鼠标也近似,加上同色系的鼠标垫,自我感觉桌面就会比较清爽。

纽赛(NUSIGN)桌面文件托盘6件套 文件座套装 珊瑚蓝NS001119元京东去购买雷柏(Rapoo) M100 蓝牙多模式无线鼠标 蓝牙鼠标 蓝牙3.0/蓝牙4.0/无线2.4G 笔记本鼠标 静音鼠标 绿色59元京东去购买LOFREE 洛斐 DOT圆点蓝牙机械键盘 MAC办公笔记本无线手机键盘iPad青轴键盘 蓝色399元京东去购买

为了让书桌下方不至于太过凌乱,同时扫地机器人也能清扫书桌下的空间,老王把电脑机箱用机箱架悬挂在书桌下方,又把电脑的一些线材用收纳管收纳起来。今后计划再更换一台更好一点的显示器和一个显示器支架,把显示器太高一些,这样的话,书桌的桌面空间就会更大,使用电脑的时候颈椎也会更舒服。

这是老王安装的萤石DP1智能猫眼,与其他智能家居设备一样,只支持2.4G网络信号。这段时间使用之后发现这个智能猫眼的优点和缺点同样明显。优点就是:图像清晰,夜视也很清楚,能进行手机远程查看和语音对讲,内置电池的待机时间也挺长的,整体颜色与老王家的入户门还是比较匹配的;缺点就是:推送信息延迟比较严重,有人按门铃之后,好久才推送到手机上,等老王打开设备准备与对方对讲时才发现,人家都已经走了简约风高层四居室装修手记|如何搭建网络让每个空间都网速满格?智能家居如何无缝对接?

以上就是老王的新家在网络方面的一些硬件设备,写这些手记的目的,是对自己装修过程中一些心得体会及经验教训分享给各位网友。当然每个人的喜好不同,老王喜欢的不一定就是各位觉得最好的,见仁见智。

下一篇准备分享一下老王家里的影音设备。

秋叶原 六类网线千兆家用非屏蔽监控双绞线高速电脑宽带线

米家智能插线板

米家智能插线板

米家LED智能台灯

米家LED智能台灯

Schneider Electric 施耐德电气 CCT723219 1080P智能摄像头 200万像素 红外 白色

【阿里自营】360摄像头云台7p400万超清监控器360度无死角家用手机AP5L远程无线6C

TP-LINK 室外双摄高清防水监控摄像头 枪球联动监控一体机 全彩夜视家用远程控制 双镜头双画面 【标配600万】IPC669 电源套装(赠卡)

BOMINI博米尼摄像头家用远程手机无线室内监控器高清夜视博米尼 高清画质远程监控 64GB

EZVIZ 萤石 摄像头通话无线景户外摄像头 C8C 400万像素 32G内存卡

360室外摄像头6pro家用无线监控器手机远程监控宠物 户外360度自动旋转无死角可对话 【400万像素】球机(赠6米线+警示牌) (赠64G卡)标配

Lenovo 联想 监控摄像头室外防水家用球机摄像机云台旋转无线监控wifi手机远程高清全彩 X5Q+32G卡

360摄像头 500万云台8Pro Ai版 微光全彩 AI人形侦测 手机查看 双频WiFi 家用监控 8Pro+128G+支架4米延长线

360 摄像头智能监控网络摄像头300W室外户外防水声光2K高清监控器智能全彩夜视wifi户外球机6C

360摄像头云台6Pro 双摄版 300万家用监控智能摄像机可旋转手机远程查看 全彩夜视 双向通话 64G+读卡器+4米延长线 云台6Pro双摄版

360可视门铃家用500万清画质智能电子猫眼360度全景监控家用监控智能门铃电子猫眼摄像 【尊享超大内存】128G内存卡套餐 360可视门铃 升级500W像素

360 摄像头小水滴2K版家用300万智能摄像机 高清红外夜视 手机远程查看 无线WiFi网络监控器 小水滴5C+64G卡+4米线+上墙配件+读卡器

准航360度无死角带夜视摄像头家用手机远程无线全景摄像室内监控器家庭高清网络可对话客厅wifi球机内

萤石摄像头家用监控C3W全彩拾音无线室外网络高清户外手机远程全彩夜视防水防尘人形检测 C3W 全彩版-200万 4mm 标配无卡&客服送32G

360可视门铃6Pro 家用500万超清画质智能电子猫眼360度全景监控家用监控智能门铃电子猫眼摄像 128G内存卡套餐 【】360可视门铃6Pro 标配

DTUP婴儿监控看护器宝宝摄像头专业无需联网家用实时监控看娃baby monitor 象牙白【无需联网+视频回放+哭声提醒】 无卡版【关注加购升级32G内存卡】

京东 LOFREE 洛斐 EH112S 79键 蓝牙双模机械键盘 蓝色 佳达隆G轴青轴 单光

• 你这宽带 严重不达标,现在200M 起码20M多的下载速度才算正常。如果是电脑有线直连的话,找下电信。看看光衰是否正常

我通过电脑测速是正常的,电视测速可能与电视的CPU较差有关系吧?!

是的,我100M套餐的时候,电信系统测速是40-60M/s,现在是500M套餐,盒子系统测速稳定在93-99M/s之间哈,供楼主参考。

• 无线路由这是当废了wan口当交换用呢还是做了二级路由啊?做二级路由的话怎么跨网段互访啊?一看这架构就太不合理了,R8500也完全的浪费。

个人觉得应该配2个无线路由,一个专门接米家那一坨东西,防止干扰手机电脑上网,另一个作为主设备用来给家里移动终端上网,其他的能有线就有线。

没有什么干扰不干扰的。你配两个无线路由怎么出去?你有两条internet接入?你真有两条internet那也是用一台支持双wan的路由来解决链路负载的问题。家庭的网络架构就是最简单的网关-交换-ap,家庭网关融合了路由、dhcp、简单acl防火墙、qos等功能;交换无所谓,二层带不带网管都行,当然有线设备少的话,可能连交换设备都省了;ap按实际无线需要覆盖的范围进行配置,当然配了ap是有可能需要配置ac的,不同产品不同情况。

楼主的做法我是真的没看懂,iptv接在交换上,而iptv通常都是有单独的vlan,貌似那个小交换是不支持vlan的,楼主也没有详细描述这一部分,而且除了iptv外,楼主还把两个电视接在了交换上,那也就是说在一个二层小交换下的网口可以上网,意味着光猫做了调制解调和网关。

那么这种情况下,那台8500,要不浪费路由当交换用,要么再做一层路由。如果是前者的模式,那真不如换个3*3的ap用用,吸顶安装,反正新装修,也不用东藏西藏这个路由器了;如果是后者,那两个子网效率很低,运营商这个光猫除了转发内外网流量,还要处理两个子网之间的路由,就算这两个子网之间没有通信的需求,这结构也是极其不合理的。

基于现有的设备和位置的状况,建议楼主还是把交换放在8500下面,形成统一的二层网络。光猫和8500桥接。设备都尽量往交换上去接(什么你说口不够?俩电视有什么必要接有线?nas这种接接就好了。),然后就可以把8500拿到台面上来了(挺贵的,藏起来干嘛?),主要还是基于信号强度考虑。这里也讲个概念吧,很多人迷信什么穿墙王,想把每个角落都弄满格才舒服。其实同样满格也是会有差距的,就不扯设备的功率标准这些了。设备功率足够强,强到你5G也覆盖到每个角落好了,角落里的手机的无线功率是不是还就那么点?通讯是双向的,信号过得来回不去有什么用?看着满格信号死活连不上的感觉,还不如没有信号。

• IPTV 是什么,怎么电视也要接网线,不是接广电的机顶盒线路吗

基本上不看电视台的节目,所以我没有选用广电的机顶盒,直接智能电视安装软件(比如极光云视听之类)播放网络视频

• 用白板替换网线面板,网线留长些,省事又省钱 [喜极而泣]

是个好办法 [高兴] [高兴]

机智,只要没有裸露在外的网络接口我都用的白板打个洞……毕竟面板太贵了

• 太奢侈了。不过我的网线比你的好,安普网联的。跳线我自己做的,那么多网线肯定用不完的,自己买水晶头做。6类面板价格太离谱了,我也是买的空面板+6类模块自己做的,相当于30元一个6类面板。我自认为要比电工师傅做要认真点。

我也买的同品牌网线,最近打算买水晶头了才发现它家(京东)不卖6类水晶头。直接线上接水晶头是不是比再用面板再接跳线好点?

• 文章很详细,谢谢分享啊

• 网络部分,你的光猫是拨号模式还是路由模式,拨号模式要把85接光猫,然后85接交换机,然后其他有限设备接交换机,有线设备能接交换机的别接路由器,另外,你的路由器其实再靠北一点更好点,位置要高点,

• 如果你的某些网络插线板在暗处,最方便的做好就是把网线留长,从面板穿过来直接连设备。既省钱效果又好。我当初就是全弄的面板,后来一看来回接线太麻烦,千兆面板还不便宜,就直接把线抽出来了。

• r8500灯可以关,因为刷了梅林,所以不记得原来位置,设置挨个看看。提示一下,这个路由器发热量比较大,那个位置不太好。

• 哇,和我家一模一样的户型。一个路由器就搞定全屋,真厉害!

• 请问楼主bosemini2怎么解决充电时使用的问题的

我的边充电边用aux输入时会有很严重的电流声

我的boss不会呀

• 辛苦了!正好要装修可以参考!

• 催更,写的很好,正好在琢磨水电

• 现在最大的需求就是路由器一定刷梅林,安装去广告插件,所以打算入户猫接上我埋的网线,其他都走路由器了

• 楼主的机箱架在哪里买的?天猫搜索不到的呀~

***
    淘宝上买的

• 请教lz,光猫后面接无线路由,光猫是改了桥接,只负责信号传送,无线路由拨号,对吗?此时交换机后面接的iptv能够正常看吗?我记得iptv不能连接交换机啊。如果iptv可以接交换机,那么所有房间可以收看iptv了。

• 没兴趣,没一个是我感兴趣的

对不起,让你失望了

• 游戏机由于nat的关系,建议直接挂在电视侧的交换器下面。

挂交换机和挂路由,有什么区别吗?

我的交换机不是网管型的,所以只能起到分线路的功能,无法对网络进行管理,所以一些需要控制的网络线路就通过路由器进行管理

• 我现在老家的旧房直接就是光猫加tp 无线路由器的组合 [喜极而泣] ,台式机直接加的无线接收器,简单直接 [惊喜]

• 哈哈哈呵呵呵