简约风高层四居室装修手记(三)影音篇

一、写在前面

老王的装修手记已经发了两篇了,详见下方链接:

《简约风高层四居室装修手记(一)整体效果

《简约风高层四居室装修手记(二)网络篇

两篇文章发布之后,收到了很多网友的点赞、评论和收藏,老王在此表示衷心的感谢!正是各位网友的支持与认同,敦促老王继续把后续的几篇抓紧时间写出来。按照老王的计划,除了这一篇《影音》之后,还会有《厨房》、《卫浴》、《家具》和《总结》等四篇。整个系列的装修手记主要是老王对自己装修新居整个过程的一个梳理与回顾。

老王从2000年前后就开始迷上了家庭影院,影院设备也是随着老王收入的增长一换再换,从一开始的TCL34寸的显像管电视+国产KONS(东方)立体声功放+国产TOS音箱,逐步更新为松下50寸等离子平板电视+雅马哈5.1功放(型号忘记了)+国产银耀主音箱+TOS环绕中置+夏新低音炮,又换成安桥7.1功放+雅马哈7.1套装落地音箱+爱普生投影,一路走来,一旦囊中有点余钱,就想着升级设备。本次装修新居,因为支出较大,加上考虑客厅的整体装修效果,只对其中的一些设备进行了更换,另外一些设备能先用就先用,等以后再逐步更新。简约风高层四居室装修手记(三)影音篇 谁说只有“单反穷三代”,家庭影院也是呀!

二、规划思路

老王对于新居影音系统的规划思路是:以功放机为家庭影音中心枢纽,把电视盒子、蓝光硬盘机、Xbox360、NAS、手机、iPad、Mac mini、台式机、笔记本电脑等硬件的视频/音频信号,通过有线或无线的方式输入功放机,透过功放机解码放大,视频输出到客厅电视机及客厅投影机,音频输出到5.1环绕音响。当时在规划的时候老王也画了一张图如下所示:

影音系统规划思路图影音系统规划思路图

至于采用5.1或者是7.1声道,老王经过认真考虑,还是决定仅采用5.1声道的布线,毕竟我们都是把客厅同时兼做视听室,为了不严重破坏客厅天花板的美观,还是5.1吧,未来如果需要升级,也可以采用无线传输的器材。在确定了电视柜及沙发的位置之后,老王就画了一张预埋环绕线材的图纸给施工监理,并且购买了相应的音响线、HDMI线给装修公司。

音响线预埋示意图(前视图)音响线预埋示意图(前视图)

音响线预埋示意图(侧视图)音响线预埋示意图(侧视图)

结果在施工的时候,施工监理还是自作主张,把前置音箱的线头位置移动了 ,因为老王是在外地工作,等老王回家发现的时候,已经是木已成舟简约风高层四居室装修手记(三)影音篇

电工没有按照老王规划的位置进行音箱线的预埋,这两组预埋线老王打算先留着,等今后升级全景声功放再用来连接全景声的置顶音箱电工没有按照老王规划的位置进行音箱线的预埋,这两组预埋线老王打算先留着,等今后升级全景声功放再用来连接全景声的置顶音箱

根据张大妈坛子里一些网友的意见,为了避免线材损坏,老王在显示设备与投影设备之间也预埋了两条HDMI线缆,一条作为备用。就是现在HDMI十五米线缆的价格真心不便宜啊!

整个新居装修过程老王仅仅只是让装修公司按照老王的规划进行了线材的预埋,其余的设备安装和调试的过程都是在装修完工之后老王自己弄,作为一个喜欢家庭影院的老鸟,老王对这个安装调试的过程也是乐此不疲呀简约风高层四居室装修手记(三)影音篇

三、设备介绍及使用感受

为了控制整体装修的预算,本次家庭影音系统使用的很多设备是老王从原来的老房子搬过来的,少部分则是根据需要重新购置的,仅供各位网友参考,详细设备如下所示:

客厅电视:海信LED60EC680US 60英寸

由于客厅的电视机主要还是老婆用来追剧,观看高清影片一般都使用投影机,老王在选购时就选择了国产的性价比极高的海信60寸4K液晶电视,使用评价如下:

优点:画面的锐度和色彩还不错,操作系统的运行内存(2G)和存储内存(16G)都比较大,反应速度较快,播放时也很流畅,屏幕够大,整体设计简洁大方。

缺点:没有开关机按键,一插电源就进入待机状态,老王一开始找了半天没找到,还以为买到次品,后来问了客服才知道,人家根本就没设计简约风高层四居室装修手记(三)影音篇 ;全黑状态下还是能看到部分区域有轻微漏光;电视喇叭效果一般搭载的所谓“环绕声”效果一旦开启,声音浑浊不堪。

总结:缺点基本都可以克服,质量对得起这个价格,以后再考虑更换成大法家的吧

海信(Hisense)LED60EC680US 60英寸 超高清4K HDR 人工智能电视 智慧语音 VIDAA4.0系统(月光银)3999元京东去购买

蓝光硬盘播放机:开博尔K760i

该机器是老王2014年购买的,当时应该是开博尔的旗舰机型,现在已经停产停售了,使用评价如下:

优点:该机器自带蓝光光驱,前置硬盘抽取,能完美兼容1080P的蓝光原盘,对于各种格式的高清片源都能读取,并且还原效果非常棒!

缺点:不支持4K片源,不支持3D,最大仅支持2T的硬盘。

老王打算让它再服役一两年再另外添置一台支持4K和全景声解码的硬盘播放机。

Mac mini

也是老王2014年购入的,这个网上文章一大堆,老王就不赘述了。老王购买的配置目前也停售了,京东仅有二手销售。这个机器用来作为客厅的媒体中心还是完全能胜任的。

Apple Mac mini台式电脑 (Core i5 处理器/4GB内存/500G存储 MGEM2CH/A)3548元京东去购买

影音功放:安桥SR606

这台功放也是老家伙了,在老王家里服役了将近十年了简约风高层四居室装修手记(三)影音篇 ,当时也是通过海淘从日本买回来的。

优点:支持DTS HDMA和Dolby True HD的7.1声道解码,声音解析力不错,功率在家庭使用绰绰有余;

缺点:由于“年代久远”,所以并不支持杜比和DTS的全景声;该机器有4个HDMI输入端口和1个HDMI输出端口,所以老王为了能同时把高清视频信号输出给电视机和投影机,当时又购入了绿联的HDMI 1进2出的分配器。

本次影音系统中准备优先更换升级的产品。下一步计划购入一台支持4K、全景声、蓝牙和无线网络的机型。

绿联hdmi分配器1进2出高清分屏器2口hdmi一进二出1分2转换器机顶盒笔记本电脑双屏多屏扩展显示4k高清支持3d143.04元天猫精选去购买

投影机:爱普生TW5300

这台机器是与安桥606一起勾肩搭背地从日本漂洋过海,到老王家落户的简约风高层四居室装修手记(三)影音篇 。目前也停产了简约风高层四居室装修手记(三)影音篇

优点:播放效果不管是亮度、色彩还是画面的细腻程度(3CCD显示,支持物理分辨率1920X1080),那都是杠杠滴,各位千万别拿目前的那些所谓的“数码便携投影机”来比较,那些机子只能说是能看而已。白色小巧的外观也完全能融合到白色的天花板,不至于太突兀。

缺点:不支持4K,播放时风扇噪音偏大。

这台机器还能服役至少三年,短时间不打算升级。

游戏机:xbox360 双65nm+250G

游戏机还是老家伙,也陪伴老王度过了将近十年的光阴。老王的游戏机从PS开始中毒,一路从PS到PS2到xbox360,也算是一名老玩家了简约风高层四居室装修手记(三)影音篇 老王觉得目前这台机子还能玩一些原来的经典游戏,就暂时把它留下了。看着坛子里的很多网友都玩上天蝎座了,老王也打算接下来入手一台,然后把这台360放回老家,与PS、PS2一起收藏起来。

音箱套装:百里登Cinema100CT

这是本次新居影音系统新购入的,原来的雅马哈套箱因为是落地箱,老婆觉得放在新居很不好看,就送给朋友了,经过反复挑选,最终选购了这套加拿大的百里登100CT5.1套箱。选择套箱有个好处,就是各个声道之间的衔接会更加流畅。

优点:5个喇叭都是用的1寸高音+4寸中音单元,声音细腻,解析力不错,听音乐和看电影都能适应,音场定位很准确,电影对白很清晰,低音炮是用的8寸喇叭+双导管,低音很扎实,拳拳到肉,一点都不溃散。外观全部用的钢琴烤漆,非常美观。

缺点:附赠的音箱支架不能调整角度,老王不得不又购买了一对音箱挂架,用来安装环绕声喇叭。

老王是在本地的一个朋友那里购买的,价格没有天猫店那么高。等老王升级功放之后,打算再入手一对,用来组成5.1.2的全景声系统。

paradigm/百里登 cinema100C5.1T家庭影院卫星发烧音响套装组合8990元天猫精选去购买

投影幕:红叶电动投影仪幕布100寸

红叶的投影幕老王也不多说了,玩家庭影院的网友应该都了解,国产投影幕的经典品牌,性价比不错,播放时确实能增益,值得购买。老王在装修的似乎就在电视背景墙上方弄了一个投影幕槽,投影幕装上之后,平时不注意就看不到也不影响背景墙的整体外观,需要看电影的时候放下来,两不耽误。

Redleaf红叶电动投影仪幕布100寸16:9白玻纤灰玻纤高清3D家用幕布1398元天猫精选去购买

台式机音箱:BOSE Soundlink mini 2 黑金限量版

老王的台式机也是原来使用的,原来搭配的是漫步者北美版的音箱,但是放在新居的书桌上感觉很不搭,又占用了很多桌面空间,在张大妈坛子里看到有网友用了Bose mini2作为电脑音箱,又不用拉线又不占地方,老王也种草了简约风高层四居室装修手记(三)影音篇 。到实体店一试听,效果真的不错,就在京东上也弄了一只黑金限量版回来简约风高层四居室装修手记(三)影音篇 。 听了一两周下来,感受如下:

优点:小小身材大声量,尤其是低音,确实出乎老王的想象,声音的解析力很不错,体积小巧,外出携带也方便。

缺点:高音稍弱,价格不菲。

BOSE mini2 II mini2黑金色限量款 蓝牙扬声器 无线蓝牙迷你音箱音响 BOSE Mini2 黑金限量款 现货1699元京东全球购去购买

卧室蓝牙音箱:JBL Pulse3

平时老婆喜欢靠在卧室床上看书听歌,刚好她又去朋友家看到了人家的JBL Pulse2,一向颜值大于功能的老婆就被种草了,本着电子产品买新不买旧的原则,老王就入手了这个Pulse3.

优点:身材仅比Bose的mini2略大,音量也不错,关键是能跟着音乐律动的多彩光效确实效果不错,加上号称能扔进水里的IPX7防水性能,确实是外出游玩必备佳品。

缺点:暂时还没有什么发现。

PS,老王发现一个问题,老王的小米MIX2S连接蓝牙音箱播放音乐的效果很一般,而老婆的iPhone连上同样的音箱之后,播放同样的音乐,效果却是脱胎换骨,瞬间变得通透悦耳。难道手机的音乐解码芯片效果真的有那么大的差距吗?

JBL Pulse3 音乐脉动3炫彩蓝牙音箱低音炮便携迷你小音响 IPX7防水双低炮脉动2升级版 典雅黑 官方标配1028元京东全球购去购买

NAS:群晖218+、酷狼4T硬盘

老王属于NAS小白一枚,结果经过反复选择,最终入手群晖218+之后才发现它没有HDMI接口简约风高层四居室装修手记(三)影音篇 。这段时间忙着搬家和工作的事情,还没有来得及好好研究一下这个东东要怎么使用,只能以后有机会再与各位分享了。

影音器材架

为了把功放、播放机和低音炮归置整齐,老王又新购入一个可以自由调节每一层高度的三层影音器材架,四个边柱是方形钢管,层板是MDF板材,再加上四个万向轮,收货后根据每个器材的实际高度自己安装,放好后果然很好看。

可升降功放机架KTV影院室客厅音响功放机柜影音器材设备架子31.2元淘宝精选去购买

音响线材:秋叶原300芯×2股

老王从开始玩家庭影院至今,音响线材也用过好几种,最后还是锁定秋叶原的线材,价格不贵,效果很好!这次原本总共买了50米,每个前置音箱预留8米,中置音箱预留4米,每个环绕音箱预留15米。结果因为电工的随意调整,后期又多买了10米。

Choseal/秋叶原 高保真音响线300/200/100芯蓝色金银音箱线喇叭线21元天猫精选去购买

HDMI线:开博尔二代4K2.0版 15米×2根

老王在之前的家里安装过开博尔的HDMI线,他家的这款HDMI线最大的特点就是在确保传输信号清晰稳定的前提下,线径只有4.8mm,这样在预埋的时候就会比那些7.6mm粗的线经方便很多,当然价格也就跟着上去了。另外一个要注意的就是,为了进行长距离传输信号,这款HDMI线的端口是有分方向的,标注Resource的一端要接功放输出端口,标注Display的一端要接投影机的信号输入端口,一定不要搞错了,否则就无法传输信号!还有,在装修预埋好之后,千万要让施工人员用黑胶布把两端的接口裹得严严实实的,一定不要只是用什么塑料袋套起来扎一下,塑料袋是非常不靠谱的,这可是老王一个朋友惨痛的教训啊!

开博尔光纤HDMI线二代4Khdr数据线2.0版高清线投影线2米10米100米699元天猫精选去购买

蓝牙适配器:天逸BTS-1

因为老王的功放是个老家伙,并不支持蓝牙连接,老王就购买了一台蓝牙适配器,对比了天猫上的一大堆产品之后,老王最后选择了天逸这个四川的音响老牌的产品,他家的音箱和功放都还不错。将蓝牙适配器插上电源,通过光纤连接到功放上,再把手机/iPad通过蓝牙进行连接,播放效果很不错!

天逸 BTS-1蓝牙接收器无线音频适配器APT-X 数字无损蓝牙接收器320元天猫精选去购买

四、实拍照片

又是啰啰嗦嗦一大堆话,俗话说的好“有图有真相”,下面就上一些实拍的细节图片。

影音系统的枢纽-安桥功放影音系统的枢纽-安桥功放

开博尔的蓝光硬盘播放机开博尔的蓝光硬盘播放机

EPSON的投影机EPSON的投影机

游戏机游戏机

简约风高层四居室装修手记(三)影音篇

前置音箱前置音箱

中置音箱中置音箱

环绕音箱环绕音箱

8英寸喇叭双导向管的低音炮,劲道十足!8英寸喇叭双导向管的低音炮,劲道十足!

影音器材架还是挺实用的影音器材架还是挺实用的

投影幕槽投影幕槽

客厅电视机(投影幕收起来时的情形)客厅电视机(投影幕收起来时的情形)

投影幕放下来之后的情形投影幕放下来之后的情形

投影机的实际播放效果1投影机的实际播放效果1

投影机的实际播放效果2投影机的实际播放效果2

投影机的实际播放效果3投影机的实际播放效果3

投影机的实际播放效果4投影机的实际播放效果4

Bose蓝牙音箱放在显示器下方刚刚好!Bose蓝牙音箱放在显示器下方刚刚好!

放在床头柜的JBL蓝牙音箱放在床头柜的JBL蓝牙音箱

功放背后密密麻麻的线材用收纳线管整理起来功放背后密密麻麻的线材用收纳线管整理起来

从正面看尽量不出现线材的影子,让整个电视墙更加清爽从正面看尽量不出现线材的影子,让整个电视墙更加清爽

根据这套影音系统的短板,对于今后影音系统的更新升级顺序,老王的规划是:功放—游戏机—硬盘播放机—电视机—投影机

好了,关于老王新居的影音系统就简单介绍到这里,希望对各位网友能有所帮助。装修行业说“金厨银卫”,接下来的两篇将分别介绍一下厨房和卫浴的部分。

再次感谢各位网友的点赞、评论及收藏,你们的关注是老王今后不断发布新文章的动力!

标签:经验 +关注
电视
分类:电视 +关注
功放
分类:功放 +关注

• 73楼
    16小时前

不是我打击你哈,这些钱换成电影票去看杜比厅的imax或者巨幕,妥妥的,还不用操心更新和升级。

果然不付负你的ID [献花] [献花] [献花]

• 72楼
    21小时前

看到两张埋线图就果断打赏了! [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 71楼
    08-14 21:36

楼主Mac mini什么场景下用?用了哪些软件可以介绍下吗?

• 70楼
    08-14 15:46
    芝麻信用

请教个问题,这个绿联1分2是2个输出端同时工作吗?比如我想用投影玩ps4时,按ps手柄的开机键,会不会通过cec把电视也打开了

• 69楼
    08-13 12:10

我一个连房子都没有的人居然点进来看得津津有味,果然是膨胀了~ [喜极而泣]

• 68楼
    08-13 12:06
    芝麻信用

我现在家里也是在客厅弄的5.1家庭影院,安桥636+尊宝606,奥图码投影,灰晶幕布。用了3年,明年又要装新房,打算重新布置一下,首先音箱不想再用落地的,之前看了很多卫星音箱,但是对全景声很有兴趣,都说5.1.2比7.1的效果都要好,无耐是客厅党,传统的环绕面对沙发靠墙一直都是问题,幸好在论坛里看到偶极环绕,在淘宝上找了一家雅歌的,主音响用书架音箱+中置+偶极环绕+低音炮+天空音箱,功放打算用安桥676的,组建一套5.1.2的价格还是能接受的,用了3年幕布实在不想再用了,首先每次需要放下来的体验不好,再就是收缩幕布放下来总是不平整,下次打算用短焦激光投影+涅菲尔硬屏,这样随时看到的都是大屏。在弄一台几百元的蓝光碟机(杰科)随便看看几块钱的蓝光碟,无论是纠错和识别能力都比现在的PS3要好很多,还可以给孩子播放DVD,实用性还是不错。在弄台播放器(芝杜),价格便宜,直接局域网播放NAS里面的高清电影。在连一根HDMI到书房接电脑(书房和客厅中间的墙开口),这样坐在书房也能大屏玩游戏。PS4游戏机还是要弄的,5.1.2的组合据说效果很惊喜。这就是我打算装修,对家庭影音的初步考虑。

5.1就是传统的,2是天空音箱

• 67楼
    08-12 18:41

在家看家庭影院,会不会邻居来投诉?

会,我要求不高,前面2喇叭,后面2喇叭,简单粗暴

• 66楼
    08-12 10:06
    Visa淘金计划芝麻信用

双置顶音箱,这是全景声的标准格式

• 65楼
    08-11 22:04

5.1.2是啥?双炮?

• 64楼
    08-10 11:25
    Visa淘金计划芝麻信用

现在弄这个有点过时,都是5.1.2或7.2.4,投了一大笔钱,最起码的杜比全景声和DTSX都没有,瞎花钱,请大家不要乱买

老王在文中说得很清楚了,这套设备大多是十年前的东西,老王也准备陆续更新的,你可能是没看清楚吧 [狂汗]

• 63楼
    08-10 11:23
    Visa淘金计划芝麻信用

这套设备都要淘汰了,现在音频必须是杜比全景声DTS:X,视频必须是4k,最好支持杜比视界,给你想象不到的震撼!

老王本来就说了,这套设备是十年前的产品了 [大囧]

• 62楼
    08-09 20:13

• 61楼
    08-09 17:55

• 60楼
    08-09 07:10

我之前买的HDMI线穿不过预埋的PVC管,后来换的可以拆掉头上保护壳的。

• 59楼
    08-08 16:11
    Visa淘金计划芝麻信用

一个问题,HDMI一串二输出的话,玩游戏看电影会不会有延迟,影音不同步的现象?

不会,都挺好的,我特地试了同时在投影和电视上播放,也没有出现不同步的情况

• 58楼
    08-08 14:45

• 57楼
    08-08 12:56
    芝麻信用

steam box 了解一下,不用接HDMI到书房,布网络就行

了解过这款串流游戏盒,这款主要是映射专门的游戏,电脑上的其他操作不行,比如玩大型网络游戏这个盒子不能映射。

• 56楼
    08-08 11:23
    芝麻信用

电影院能暂停去嘘嘘吗,电影院能抽烟吗,电影院能喝功夫茶吗,电影院能吃西瓜吗…

你看个电影这么多额外需求,说明选片不慎啊。。。。

• 55楼
    08-08 11:22

电影院能脱光了一边看片一边啪啪啪么?

VIP包间了解一下。。。

• 54楼

08-07 20:20

老王电视差了点 功夫下得不少

• 48楼
    08-07 20:14

同样客厅党,投影一样,幕布130寸,硬盘播放是芝杜x10,功放是天龙入门,感觉客厅在怎么升级还是无法做到完美比如你声音放大,整个屋子都震动,你想体验完整的7.1.2的声场,可沙发往往靠墙,无论是隔音还是其他,都只能做到够用就行了,还是条件好了,弄个单独的影音室,隔音之类都做好,那才过瘾

影音室谁都喜欢,问题是按照现在的房价,一个独立的影音室实在是有困难啊

的确,客厅党是无奈的选择

• 47楼
    08-07 18:35

幕布不行啊,不够平整

在平整度方面,电动幕永远都比不过拉线幕,但是老王要兼顾客厅看电视的需要,只能出此下策

你说的是画框幕吧,拉线幕也是电动幕

• 46楼
    08-07 18:31
    芝麻信用

每个人的情况都不一样,老王还是那句话,结合自己的腰包,结合自己的喜好,开心就好!下一步老王也打算入一台安桥的676或686,再升级一下播放器和游戏机

找个靠谱点的卖家,港版安桥676只要3500左右。这些只是目前初步的打算,价格也都是大部分人能接受的。

• 45楼
    08-07 17:21