买够用or买实用?kindle499入门版对比kp3漫画版

2018-08-04 10:00:00 45点赞 63收藏 37评论

要么运动,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上!读书乃人生一大乐事矣。随着科技的进步,现在我们不用像2000多年前的文人那样用竹简看书,也不用像200多年前的人们那样只有看纸质书,电纸书的出现,改变了生活中的看书方式。电纸书有多种品牌,文石,汉王,索尼,掌阅,当当,kindle等,而kindle现基本成为了电纸书的代名词。

本来两年前买了499入门版的kindle用着,现在又买一个Kindle Paperwhite漫画版,主要是现在晚上看书的时间变多(其实这个是买来送给老婆的礼物,她也很爱看书),而入门版的没有阅读灯。恰巧前段时间看到有值友爆料日亚的kp3漫画版优惠(加上运费到手约640人民币),因而剁下了手买够用or买实用?kindle499入门版对比kp3漫画版

海淘日亚Prime会员:Amazon 亚马逊 Kindle Paperwhite 3 电子书阅读器 动漫版8980日元(约536.11元)文字细腻,300PPI。日本亚马逊Prime会员售价8980日元,到手约600元(未含税),有能力的值友可以入手了。KindlePaperwhite漫画版外观与KPW3相同,只是内存容量由原来的4G翻8倍至32GB,至多可以存储至700本书籍。同时相对KPW3,在翻页速度上漫画版由33%的提升,这也 310 评论1k 收藏354去购买

开箱不是本文的重点,这里就不浪费笔墨介绍了。本文主要介绍了自己了解到使用中的区别。

首先谈谈使用中的,先说明下,文中提及的kp3漫画版为白色,499入门版为黑色。漫画版为日本专供款,只在日本销售。499入门版现在已经下架了(马家还有卖的),取而代之的是558的入门版。

外观对比

左边是kp3,右边是入门版,中间是一支普通中性笔,方便大家了解大体尺寸左边是kp3,右边是入门版,中间是一支普通中性笔,方便大家了解大体尺寸

菊花照,从左至右依次是充电口,电源指示灯,开关按钮菊花照,从左至右依次是充电口,电源指示灯,开关按钮

后盖设计不同,入门版塑料感强,有棱角后盖设计不同,入门版塑料感强,有棱角

边角处理不同,kp3更圆滑边角处理不同,kp3更圆滑

进入主页的排版不同进入主页的排版不同

在尺寸上,两款视觉看大致一致,但499入门版的屏幕更靠上方,这就显得入门版的下巴更宽。两款在带上保护套之后,整体外观差异很小。两款的具体参数可见下面两张图片。

入门版参数入门版参数

漫画版参数,这里的内存大小不是4G,而是32G漫画版参数,这里的内存大小不是4G,而是32G

对于大家买kindle来说,入门版和kp3应该是最热门的两款了,毕竟Kindle Oasis和Kindle Voyage相对较贵。而这两款最实用,最具性价比。

参数中有个值值得说一说--ppi(PPI(pixels per inch)是图像分辨率的单位,表示的是每英寸所拥有的像素(pixel)数目。因此PPI数值越高,即代表显示屏能够以越高的密度显示图像。)入门版是167ppi,kp3是300ppi。这里说到的ppi在手机中也有提到,但这里的数值和手机中的数值不应该划等号。一个手机如果是167的ppi,那么颗粒感十分严重。但kindle中的这个值体现出来的颗粒感可以在文字上忽略。如下图的对比。

整体显示文字对比整体显示文字对比

kp3文字显示kp3文字显示

入门版文字显示入门版文字显示

可以看出,在文字显示上,并没有什么颗粒感,显示都十分清楚(虽然两款我采用了同样大小的字体,但是排版有所不同,kp3能看到更多的文字)。所以如果你平时都是读字而不是读图,那么可以很负责的告诉你这两款对文字的显示都是没有问题的。而两款ppi的差距主要提现在图片上。如下图

主页上的图片显示主页上的图片显示

入门版显示的图片入门版显示的图片

kp3显示的图片kp3显示的图片

上面的图就可以看出两者在图片显示上的区别了。在漫画中,这种对比就更明显了。所以如果你对漫画需求高,kp3将是更好的选择。

这里还有个前面参数图片中没有提到的需要说一说。入门版采用了红外线技术触摸屏,而kp3采用的是手机上常见的电容触摸屏。表面看去两款屏幕并没有什么区别,那么不同的是操作上。kp3电容屏的操作和手机基本没区别,用手指即可。而入门版的红外线技术触摸屏有什么特别的呢?如下图

红外线技术触摸屏可以非手指操作红外线技术触摸屏可以非手指操作

红外线技术触摸屏在这里有个很大的优点:不需要手指也可以触控操作。在冬天看书时,如果戴上手套操作一样没有问题。当然,现在也有能触控的手套用来实现戴手套操作电容屏。但本人其实更喜欢入门版的这种触控操作。

除了操作和ppi不同外,两款的屏幕基本找不到不同点了。而这两款最大的区别,也是我买kp3的重要原因就是,kp3带阅读灯。阅读灯能带来多大区别?如下图

暗光下,入门版和最高亮度的kp3暗光下,入门版和最高亮度的kp3

文字亮灯的对比文字亮灯的对比

当光线比较暗时,看书是比较费眼力的,而kp3自带阅读灯很大的改善了这点。灯的亮度可以调节,上图展示是最高亮度。而万能的马家针对入门版也提供了kindle外置阅读灯。 不过本人没有这种外置阅读灯,所以不能说明这种灯是否适用,大家自行斟酌吧。

FCWM书灯 kindle阅读灯led夜读灯USB3可充电创意折叠558夹书 护眼灯led阅读灯读书灯 usb翻书夹书灯平板看书29.9元天猫精选去购买

对于kindle,还是建议都买一个保护套使用。我是都买了的。保护套多种多样,注意入门版和kp3的保护套不是通用的,这里不具体说了。

关于闪屏和处理速度

很多用户都提到了kindle闪屏问题,我在买之前也很纠结这个问题,那么实际情况呢?先看看解锁屏幕时的情况。

入门版解锁屏幕入门版解锁屏幕

kp3解锁屏幕kp3解锁屏幕

解锁屏幕时的这种情况稍感刺眼。两款的解锁速度在感觉上kp3会快点点。

再看看翻页

买够用or买实用?kindle499入门版对比kp3漫画版

翻页时,入门版感觉会有点闪,kp3没什么感觉。但是在翻页速度上入门版感觉还快点点。入门版是256内存,kp3是512内存,而且日本专供的kp3漫画版发布时介绍说的翻页比普通kp3快30%。说好的翻页更快呢?贝索斯你出来把话说清楚了买够用or买实用?kindle499入门版对比kp3漫画版

关于屏幕反光

在光照下,kindle的屏幕在一定角度都会有反光出现。

反光下视角反光下视角

不反光时很清楚不反光时很清楚

反光的角度都存在,在反光下看书会受影响。但是一般都是正对kindle的,这个时候反光基本没有。在反光时,就能明显感觉屏幕和纸质书的区别了。

关于残影

第一排文字上方有谈谈的残影第一排文字上方有谈谈的残影

文中残影文中残影

入门版在阅读一段时间后会出现残影,不过一般情况下影响不大。kp3暂时没发现残影出现。残影会在锁屏再解锁之后消除。

其它部分

内置的翻译内置的翻译

对文字做笔记对文字做笔记

标记的笔记文本会带底色标记的笔记文本会带底色

锁屏密码锁屏密码

关于边框

如果kindle这种边框在手机上出现,那么这款手机定会被吐槽到地狱的,但是kindle上这种边框有个好处就是比较方便单手捏拿。

单手捏拿手感不错单手捏拿手感不错

关于续航

买够用or买实用?kindle499入门版对比kp3漫画版

入门版在使用中每天看书2小时左右,一周充电一次。kp3就根据阅读灯有所区别了。不过两者续航都不错,一般都是一周充电一次。基本和官方的说法一致。

-------------------------------------突然出现了一条分界线,骚操作啊-------------------------------------

以上提到了入门版kindle和kp3最显著的区别。那么下面说说我了解到的区别。

首先看看找到的两款拆机主板

入门版主板入门版主板

红色框内为:尔必达(ELPIDA)B2432BCPE-8D-F LPDDR2 内存。尔必达原是日本一家生产动态随机存取存储器(DRAM)的企业,2012 年后被美国美光科技收购。编号中 LPDDR2 是一种通讯标准,它是低功耗、小体积的代名词,因此广受各类移动终端的欢迎。

黄色框内为:闪迪 SDIN7DP2-4G eMMC iNAND Ultra 4GB 嵌入式闪存。由于是 Ultra 类型内存芯片,因此在读写速度上有了很大提升。闪迪 iNAND 储存芯片可以被看成是 SD 卡的芯片化,它的功耗更低,体积也更小了。

绿色框内为:钰硕 Atheros AR6803G-BL3B 无线网卡驱动。Atheros 于 11 年被高通并购,发展至今已无人不知无人不晓了。

蓝色框内为:美信 Maxim Integrated MAX77696A 电源管理单元,它掌管着内部核心的命脉。该公司的电源管理 IC 还嵌入了苹果 iPhone 5 内,可见其可靠性。

橙色框内为:飞思卡尔 MCIMX6L7DVN10AB 1GHz 应用处理器

粉色框内为:24.000 430F(石英晶体谐振器,用来产生高精度振荡频率的一种电子元件)

kp3主板kp3主板

红色框内为:飞思卡尔 MCIMX6L8DVN10AB 处理器

粉红色框内为:三星K4P4G324EQ-RGC2 512MB内存,同样与kindle Voyage的型号相同,相比上一代内存翻倍,提升系统运行的稳定性。

绿色框内为:美信MAX77696A电源管理集成电路,飞思卡尔处理器的老搭档,iphone中也运用了该公司的芯片

棕色框内为:Atheros的AR6803G-BL3B WLAN控制器

蓝色框内为:东芝THGBMBG5D1KBAIT 闪存芯片4GB,并且仍然与Voyage的闪存型号相同

主要部件中,本文中的两款kindle都采用的是飞思卡尔 MCIMX6L7DVN10AB 1GHz 应用处理器,与kindle Voyage型号相同。隶属于 i.MX 6SoloLite 系列,采用 Cortex-A9 架构,1GHz 单核心 。飞思卡尔i.MX应用处理器是基于ARM的单核解决方案,具有可扩展性、高性能和低功耗的特点,因此大多数电子书都使用该类芯片。

而两款的内存不同,闪存不同。虽然入门版的闪存只有4G,但这能装很多书了,漫画版的32G也只是针对漫画爱好者推出的(漫画资源很耗内存空间的)。

关于电池

入门版电池入门版电池

kp3电池kp3电池

两款电池都是3.7V,由于kp3要使用阅读灯,所以电池容量大很多。

使用总结:

1、入门版和kp3在白天的正常光线使用中看文字书都很清楚。

2、在处理速度上,并没有感觉到更高配置的kp3有更好的体验。

3、都支持自己导入电子书,方便用户(也可以节约不少钱钱啊买够用or买实用?kindle499入门版对比kp3漫画版 )。

4、带广告版的kindle是可以关闭广告的。“设置”->“我的账户”->“特惠”中即可看到相关设置。

买够用or买实用?kindle499入门版对比kp3漫画版

5、两款在手上的重量感觉差不多,电纸书最大的优点在于便携性,出门在外想看书时,kindle带上比实体书方便多了。而且kindle带上整个就是书库啊。

6、两款都能使用保护套磁力锁屏和唤醒,(据说kindle的电源键很容易坏,那么保护套的磁力锁屏唤醒是很有必要了),如果在打开位置关闭,唤醒时就在关闭的位置。方便啊!

7、屏幕的质感和纸质书的质感非常接近。这比用手机看书护眼很多。

购买建议

如果你看书主要是读字,而且读书习惯很好的话,那么入门版将是很好的选择(这款预算也很友好啊买够用or买实用?kindle499入门版对比kp3漫画版 )。而且现在新版的入门版将内存加大到了512M,运行速度应该有所提高。如果你需要经常在光线不足的情况下看书或者经常看漫画之类的图片书籍,那么最好购买kp3(国行虽然贵,但是有保修,日本漫画版在国内是没有保修的哦)。不差钱的当然有kindle oasis可供选择,甚至是我心水很久的SONY 索尼 DPT-RP1 电子书(国内没有上市,不过马家有卖)。这里有值友的原创

#本站首晒# SONY 索尼 DPT-RP1 电子书/电子纸 拔草开箱购买理由逛张大妈看到6月5日,索尼发售第二代电子纸DPT-RP1这是继DPT-S1后的新一代产品,还写着不到5000,心中瞬间“城春草木深”,这草必须的拔,实际的价格肯定是高于5000的,但是这算投资自己好吗?多看书,就是对自己最好的投资好吗?这理由只是曾经的学渣,现在的穷渣,对自己的强行安慰啦,买妞一扭| 165 评论319 收藏322查看详情

DPT-RP1这种能实现手写笔迹存档的电子书真实让人心动啊,但价格让人心痛啊!类似这种能手写的电子书国内也有类似产品,价格也便宜很多。例如:

【新品】国文一本通3柔性屏10.3吋墨水屏阅读器手写电子纸笔记本2999元天猫精选去购买汉王e960plus电子书阅读器9.7寸大屏墨水屏手触电纸书PDF手写批注2280元天猫精选去购买

除了kindle,当然还有其它品牌的电纸书可以选择,但本人没用过其它牌子,所以本文没有提及。不过在地铁上见过旁边的人用当当的电子书看书,感觉和kindle差别不大。当然具体的差距不得而知,只是当时看到的感觉。

ps:文中的拆机部分参考了部分网上的内容