新机上手—Huawei P30和P30 Pro
这次有机会提前摸到华为的新机P30和P30 Pro,没有所谓的开箱了,直接上手体验。话说这应该是站内首测吧。
华为的新机发布会对我来说比较有吸引力的就是拍照功能了。基本上每个厂家的新机发布都要重点说拍照功能。而P30系列相比Mate20系列最大的升级也是摄像头。华为P30搭载4000万像素超感光徕卡三摄(4000万像素超感光镜头+1600万像素超广角镜头+800万像素长焦镜头),支持5倍混合变焦,最大30倍数码变焦。华为P30 Pro则搭载4000万像素超感光徕卡四摄(4000万像素超感光镜头+2000万像素超广角镜头+800万像素长焦镜头+ToF镜头,超感光和长焦镜头支持光学防抖),支持双OIS光学防抖,支持潜望式10倍混合变焦,最大50倍数码变焦。其中这个潜望式10倍混合变焦,最大50倍的数码变焦应该是这次新机的亮点。而P30和P30Pro的差别主要有三方面:
拍照上差在广角端的像素和一颗ToF镜头。
电池上小了一点。
P30Pro是曲面屏,防水等级更高一点。
其他的方面上差别不大。
这次四摄相比普通三摄多了一个ToF镜头,查了下资料,主要提供的效果在3D方面,类似一个背部的3D结构光。不过3D结构光的范围比较小,ToF范围更大。结合算法可以得到更好的虚化效果。还有就是在AR实景体验方面也更有优势,比如测距这类实用的功能。这次的4摄搭配基本上把市面上的镜头模式包含了。覆盖了手机摄影的各种场景。但是在实际体验中并没有感觉有多大差别。主要的提升在长焦的效果和夜景。估计以后可以添加个黑白镜头做个五摄就圆满了。
其他方面配置基本还是和Mate20系列一样,性能啥的就没什么好说的了,反正就是玩游戏不卡,应用各种流畅就对了。下面就主要体验下拍照。
手机的照片
PS:网上美图一大堆,我就不花心思去拍了。这几张照片只是证明真机上手体验。
先放上P30的照片。
只有一张正面图。因为背面已经摔碎。不方便展示了

下面是P30Pro的照片
以下就是一些样片。
P30
P30Pro
可以看出拍照的效果还是可以接受的。不过我最后要来一个残酷的对比。
这就是两个徕卡的区别~~~~
至于其他方面,并没有相比P系列前代有很大的提升,但是相比上一次发布的Mate系列就没有啥提升了。P30Pro配置的4200毫安时电池,40W快充,麒麟980处理器,IP68级别防水,15W无线快充(小米的20W无线快充)+反向充电,都属于旗舰机标配(P30配置稍微差点)。屏幕方面略有缩水,比起mate 20 Pro的2K的京东方OLED屏幕,P30 Pro则是1080P的京东方OLED屏幕。前置结构光也砍了,只有一个屏下指纹,使得屏幕可以做到水滴屏而不是刘海屏。总的来说除了摄像头的升级,其他的基本没有变动,甚至有些降级。不过在这个手机性能过剩的年代,这样的配置也足够日常使用了。不过虽然P系列是一个定位为专门拍照的手机,只提升摄像头无可厚非,但是屏幕差了怎么提现照片的好。
至于值不值得买(感觉好熟悉的台词)。如果是P20的用户,提升还是蛮大的,价钱方面现在P20Pro也要4288,P30Pro新机上市的价格应该会到5000+,对于手持Mate20系列的用户来说,提升主要在摄像头方面,如果目前摄像头够用的情况下,个人觉得没有必要升级。至于持币观望的用户,现在Mate20系列降价500,感觉更具性价比。

一只大雁往北飞
此海有鱼不见花
UDMark
桂中探花
fixer_777
axdwaxdw
郭郭熊Harry
壹块腹肌
MISSMEKI
郭郭熊Harry
丰台战区狐
axdwaxdw
fixer_777
韦小二