没那么困难—手机拍照自救指南

2018-08-02 17:46:45 121点赞 579收藏 81评论

拍照这个事可谓是每个女人的头等大事,可素,一个个貌美如花的小姐姐能拿出手的几乎都是同一角度的自拍照,噢~天啊,着是多么令人悲伤的事情,看到别人的各种各样的美照称霸盆友圈,是不是羡慕的同时有那么一点点不服呢?曾几何时,我也是这样的存在,直到有一天我认识了个新闺蜜,就开启了我的拍照提升之路,今儿个就班门弄斧一下给大家分享分享我是怎么拍照的。

这篇文章主要是写给那些日常只用手机拍照的妹纸和拍妹纸的男人

一、装备的准备

本人呢,穷屌丝一枚,智商也总是不在线,最重要的是对摄影这个事真不是热爱,我只是为了能有美美哒照片阔以晒盆友圈,所以对我来说一个手机足够搞定日常需求啦。目前我用的是iPhone7P(没钱买X呀,说实话X的镜头确实比7P强点,如果有条件,还是买最好的)。▼

Apple iPhone X (A1865) 64GB 深空灰色 移动联通电信4G手机7399元京东去购买

还有就是一些辅助工具,很必要买一个自拍杆,这个小米的天下无敌,首先它可以伸长,这是所有自拍杆的基本功能,其次就是它可以变成支架固定手机,最重要的是,它还有一个蓝牙控制器,可以远程拍照,是不是特别实用呀。▼

小米支架式自拍杆 黑色 蓝牙遥控迷你便携带三脚架多功能89元京东去购买

女生的话还真的很必要来个补光灯,这玩意对于国产安卓手机没特别大的作用,毕竟我们国货逆光也清晰,对于苹果来说还是需要一个的,补光灯在没有美颜相机的时候可以让你的皮肤看起来更水嫩哟。▼

猎奇 LIEQI LQ-035P 手机镜头 广角微距加补光灯三合一 直播美颜利器 花瓣型 黑色178元京东去购买

二、人的准备

在拍照之前,答应我,一定记得撸个妆好吗?没有人的皂片是随随便便就拍出来的,所以如果你想拍出美美哒皂片就一定要认真对待自己,怎么说呢,网上很多你看起来不经意的唯美瞬间都是经过刻意安排的。

没有滤镜没有美颜将就着看吧没有滤镜没有美颜将就着看吧

▲化妆前后你可以看到人有很大的差别,即便你要追求裸妆的感觉,也要化妆,除非你真的拥有盛世美颜,否则就听我的化妆。

之前的自拍或他拍之前的自拍或他拍

现在的自拍或他拍现在的自拍或他拍

▲无论自拍还是他拍,最重要的是模特本身的表现力,我记得有一个摄影师拍照前对我说,“你记得,哪里都可以通过后期修好,只有眼神不行”,咱们总是夸“哟,这姑娘的眼睛会说话”,拍照的时候就是展现眼睛说话的时候啦。第一张图是我一年前的皂片,第二张图是近一年的照片,自己翻看都会怀疑是不是一个人。

没那么困难—手机拍照自救指南

很多人自拍只怕脸部的时候还好说,可以一旦遇到他拍就紧张,手脚眼睛都不知道放哪看哪。多看看人家拍照的动作,自己没事尝试一下,我就是有一次去旅游,碰到一个应该是淘宝店铺在拍产品图,就看到一个小姐姐不停的摆姿势,然后人家走了我去就尝试,一下子就开启了我拍照的新旅程,我们不做模特,只需要记得几个常见的动作就好,这样不会让你的拍照的时候就可以应对自如啦。

三、拍照的小技巧

1露脖子,这一点很重要,拍照的时候你的线条越明显就会看起来越好看,自拍的时候特别注意不要把你的脖子藏起来,略微将头向前伸一点,偏一点角度让脖子露出来,会让你的皂片看起来更有冲击力。

2呼吸法,现在大家可以跟着我做一个深呼吸,你有没有觉得在吸气的时候整个人是延展的,在呼吸的时候整个人是放松的?我们拍照的时候需要的正是吸气时候身体的延展,呼气时候脸部的放松,听起来好难做到?其实你这要在摄影师喊12的时候深吸气,在3的时候定着身体用嘴非常缓慢的呼气就可以啦,这样可以让你的照片看起来状态比较自然,脸部是放松的哟。

3找角度,哇这个厉害了,这个是你自己必须要去研究的,简单的说就是要自己特别了解自己的脸和身体,比如是左半边好看还是右半边好看,找到这个好看的地方,每次拍照记得吧它展现到镜头前面,这样你的皂片就一直是你想要的美丽瞬间啦。

大长腿是需要角度和构图啦迷惑看的人的大长腿是需要角度和构图啦迷惑看的人的

动图更有趣动图更有趣

4涨姿势,网上很多拍照的教程,比如说怎么拍大长腿呀,怎么看起来瘦呀,咱们统统是要学起来的,别那么天真觉得别人的照片都多美,哪个照骗不靠骗呀。

完全上原片,处理前大家凑合看吧完全上原片,处理前大家凑合看吧

5抓拍,咱们照片大多时候看起来不满意很重要的一个原因是我们拍照的时候都太假,而抓拍就可以完美解决这个问题,并且让你的照片更具有动感,上图是一组朋友拍的连拍,模特只要很随意的做这小动作,只要注意挺胸直背脸部放松自然就可以了,这样就很容易获得几张不错的图(后面会说抓拍的操作)

6上镜子,这个一般是针对他拍,我们被别人拍之所以总是不太好看是因为我们普通人经验少,不知道我们摆的动作在对方的手机里什么样子,所以这时候那个镜子在对方哪里,一旦你能看到镜子中的自己,分分钟你的状态提升十倍不止。

四、推荐的APP

拍照自己会摆是一方面,还有很重要的一方面是后期处理,当然,我们都不是大神,但是这不代表我们就要放弃,所以这里特别给大家推荐几个简单好用的APP,让你的普通照片马上变硬照。别天天喷网上的小姐姐都修图啦、磨皮啦、瘦脸大眼美颜了,这年都不用美颜相机真都不知道自己长什么样子,你在家抠抠哧哧化妆俩小时,还真不如人家一键美颜效果好。

第一推荐美图秀秀

没那么困难—手机拍照自救指南

这个是所有修图软件里面最傻瓜的啦,所以小哥哥小姐姐们赶紧的用起来吧。如果手机没有美颜功能,那自拍的是可以直接用美图秀秀拍照或者录像。这个一般只建议自拍用。如果你有不错的照片需要修,那么就用美化图片和人像美容。

没那么困难—手机拍照自救指南

美化图片,可以说什么类型的图都能修,人像美容就专用人像啦,有时候我们出门没有化妆或者皮肤状态不好就需要先用人像美容修一下啦。

感觉手机化妆技术比我自己化好看多啦感觉手机化妆技术比我自己化好看多啦

▲这个就是一张没有化妆的皂片利用人像美容后的结果,是不是瞬间就美了十分。

第二推荐的是Snapseed

没那么困难—手机拍照自救指南

这是一个相对专业一点的修图软件啦,好多大神手机修图也用他,这个软件说白了其实就是有更多自由调配参数的滤镜,但是我必须给大家推荐一下这里面的镜头模糊,这个可以让你的手机拍出的照片也有单反相机的对焦效果。还有一个专门做模糊的app因为我手机太烂人家不让装,所以我忘记叫什么啦,那个也是很强大的软件,等我想起来给你留言说。

第三推荐VSCO

没那么困难—手机拍照自救指南

这个就是一款以滤镜出名的APP,微博上大把的教程,这个也是ins上各路小姐姐美照的滤镜首选,但是这个APP滤镜是收费的,按组卖,特别贵,但是我们有万能的马爸爸,所以什么事情都可以很优惠的搞定哟。貌似目前全套是199个滤镜,但说实话真的是用不过来。

第四个推荐Facetune2

没那么困难—手机拍照自救指南

这个我一般用作单反拍图导回手机里需要处理细节的,这个软件整体就像是手机版的ps,修图功能可以磨皮、处理细节什么的,脸部功能可以针对五官进行分开调整,重塑功能可以修饰形体。

这些功能为什么不一键美颜呢?美颜出啦的照片会有点假,整体磨皮到脸部边缘都模糊,但是用这个软件一点一点抠出来的图,就会很自然,毕竟我们只处理了有问题的地方,拍照的最高境界不就是明明是做作的,却还要显得很真实自然的样子。女人真的好麻烦。

看了这么多你是不是觉得好麻烦呀,这我怎么会弄?没事,我之前也这样,看见这app度反思啦,拍个照片而已要不要这么给自己找事。我通常需要快速修图发圈的时候就用美图秀秀,基本大功能他都有,只是我觉得他的图被压缩的有点很;如果要抠细节修脸部那就用facetune2,这个基本上相当于手机PS啦;如果加滤镜就上vsco,但是说实话我用的真不多,因为在别的软件里面调色都顺带啦,除非那种特别喜欢的滤镜会用它;如果你真的很专业那Snapseed适合你,反正我用不多。

五、常用姿势

大长腿怎么拍?

我有偷偷踮脚尖哟我有偷偷踮脚尖哟

模特:站的时候要一腿前一退后,也可以不着痕迹的踮脚尖,上身向后倾斜,也可倚靠物体

摄影师:蹲下,将手机倾斜,竖屏拍摄,构图让模特的脚尖在画面底线,模特的头部留出至少1/3的空白,千万不要平视或俯视的角度拍,否则她看到照片会打死你的。

街拍怎么带感?

没那么困难—手机拍照自救指南

这个最容易实现的就是通过连拍的方法,找一个比较好看的接到或者店铺为背景,摄影师踩好画面以后给模特画好走路的路线,模特按照路线走即可。

模特:在画面内来回走,要吧自己幻想成大明星,要很有气场的走路,这里有几个技巧,第一走路的时候身子向后倾斜,这样会看起来比较挺,走路的动作不要太快,否则摄影师在连拍的时候拍不到腿部的动作,其次步子不i要太大,比平常的步子略小一点就好啦。

摄影师:蹲下,将手机倾斜,横屏拍摄,构图让模特在画面的中间靠下的位置。

游客照怎么破?

大多数游客照之所以看起来像游客照是因为我们都透露出了一种到此一游的感觉▼

在北京798,不知道为什么会拍这个照片,就差写个到此一游啦在北京798,不知道为什么会拍这个照片,就差写个到此一游啦

这里大家要注意,拍照的时候不要那么多负担在画面,什么包呀,手机呀,行李呀,画面尽可能的干净,看到一处不错的景色那就去拍,你要做到的是不经意,如果眼神还不十分传神的,不看镜头是很好的选择,或者戴墨镜、拍背影都可以让照片很美。

漂亮的小街道漂亮的小街道

惬意的下午茶时光惬意的下午茶时光

自拍怎么搞?

没那么困难—手机拍照自救指南

大家最常做的就是自拍,首先我个人觉得自拍的角度不易过高,很多MM都是俯视角度拍,那样可发挥的余地很小,而且会特别不自然,你的眼睛要看景都都是翻这的,所以我觉得平视或略微高一点点就可以啦。自拍其实只要你给自己角度找好啦就是姿势的问题啦。可以上网搜自拍的姿势,然后你就尝试,给大家一个小技巧,黑白的图片比彩色的更带感,有时候你拍彩色的拍不好,就先尝试拍拍黑白的。很多人的自拍几乎都是只换场景不换表情,我分析可能是大家觉得自拍的那个表情就是自己最好看的,其实自拍的时候我们完全可以放飞自我,搞怪装酷卖萌耍贱都可以的,表情夸张也能出不错的片子哟。我个人对剑自拍的时候也用支撑的自拍杆,这样不会在你做动作的时候拍出的照片是模糊的。

六、温馨提示

没那么困难—手机拍照自救指南

妹子们如果想拍出好的照片技巧什么咱们都可以没有,但是一定要不怕麻烦、不怕被人围观、不要害羞。皂片很难拍一次就能很不错的,即便是模特他们也要拍好多去挑何况我们平凡人呢?拍照的时候一定会有人围观的,如果你害羞想等每人的时候在拍那就不太容易啦,我拍照的时候也很羞,但是我就会说反正每人认识我,赶紧弄完赶紧走,所以还是要放的开。最最最重要的还是模仿和尝试,你看到别人的照片不错,你就多试试,一旦你get到了拍照的感觉,以后都好办啦,就怕的是怕麻烦,害羞,还没刚开始拍就牢骚的不行,这样是没办法拍出漂亮的照片的。

拍照的时候,建议多和摄影师沟通,你自己也多看看拍的不满意的片子,找找问题,进行调整,摄影师也需要给模特一些建议,我家男人就特别废,他只会抓拍,拍照全程不沟通,你不知道他要什么样,他不知道你要什么样,所以他永远能把我最丑的角度拍出来。但是我和我闺蜜就不会,我来会不停讨论,这个片子要怎样调整,是眼神,动作,角度问题,这样我们就比较容易获得不错的照片。

特别不好意思,我知道大妈站内各路拍照大神,我这个特透明在这说这么多,主要是之前拍了一组拳击照,有个姐们非要我也给她拍,结果一不小心发现了小姐姐们拍照的小心里,所以就特想粗来分享一下,作为一个普通人怎么能拍出还可以的照片。希望不管是拍妹还是妹拍,都能获得自己喜欢的照片。