0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(中文绘本篇)

2018-08-01 15:47:57 18点赞 274收藏 25评论

家有刚满2岁的小男娃一枚,从小就和我这老母亲共读了近800本绘本,绘本给孩子带来的不仅仅是知识,更是对自己、对他人、对这个世界的认识。小南瓜总是一刻不停的上蹿下跳,却唯独在看绘本时神情专注,整个人都沉浸在绘本的世界里。家中到处都有绘本的影子,他可以随时随地取来阅读,车里也会放置他最爱的汽车绘本,哪怕外出旅行,我们也会带上几本,在旅行途中或是酒店休憩时安静得看上一会。阅读绘本就如吃饭睡觉一样,自然融入我们的生活

今天,南瓜妈在南瓜看过的800本绘本中,精挑细选了这些我们反复看的经典绘本,来给你家的书房添砖加瓦。

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(中文绘本篇)

0-6个月这个月龄段的宝宝大多都是睡了吃吃了睡,对于这个世界还处于懵懵懂懂的状态。这个阶段的宝宝大部分时间都是躺着或者趴着的,所以黑白卡、彩色卡和布书最为适合,看一看、摸一摸、咬一咬,这是他们用来探索世界的方式。6个月以后,我家就开始正儿八经地步入绘本的殿堂了。

洞洞书:6个月以后,小朋友的精细动作将飞速发展,他们喜欢各种可以抠一抠的洞洞,所以家长可以帮他们选择纸板厚实的洞洞书。

1. 猜猜我是谁系列

适读年龄:6个月-2岁

南瓜在1岁内最爱看的绘本,文字少图片大,躲猫猫的主题是小宝宝恒古不变的爱好,这套书自出版至今,稳居各大销售榜TOP,如果要选宝宝的第一套绘本,我五星推荐这套。

2. 米菲洞洞书

适读年龄:6月-2岁

这套绘本每一本都是贴近宝宝生活的故事,小宝宝对于洞洞都是迷之喜爱,通过抠、挖、戳增强宝宝手部的精细能力,提高手指灵活力,小开本涉及,适合小宝宝抓握和自行翻阅。

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(中文绘本篇)

成长类:通过这类绘本的阅读,可以潜移默化让孩子认识自己,认识他人,除了提高小朋友的认知能力,还能培养他们的品格和情商。

1. 聪明的小宝/小熊宝宝

适读年龄:6个月-3岁

这两套都属于成长绘本类,画风也差不多,宝妈可以自行挑选购买。它们适合初入社交的宝宝阅读,真实反映出宝宝害羞胆怯的心理,通过阅读可以正面积极引导宝宝。另外,绘本从吃饭、洗澡、刷牙、睡觉等日常行为帮助宝宝养成良好的生活习惯。

2. 幼幼成长系列

适读年龄:6个月-2岁

这套绘本专为6个月至2岁孩子设计,《小手出来了》和《喝汤喽,擦一擦》帮助认识小朋友自己的身体;《各种各样的脸》可以和宝宝一起进行表情游戏;《月亮,晚上好》睡前念一念,看看月亮去哪儿了;《小鞋子,走一走》跟着妈妈来学走路;《连在一起》特别能够增加亲子感情。

3. 小鸡球球

适读年龄:6个月-3岁

小鸡球球成长系列应该是很多家长都会买的一套绘本,日系萌宠风格,叙述亲情和友情。有段时间南瓜挺不待见这套,后来又喜欢了,故事他听过好多遍了,现在迷恋找一找封面里列出来的动物出现在哪里。

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(中文绘本篇)

幼儿百科类:帮助婴幼儿多角度来了解身边的事物,提高认知力。

1. 幼儿百科认知

适读年龄:0-4岁

低幼认知类的百科全书,涵盖了各个方面,几乎涉及到了生活和出行中的方方面面,从0岁可以看到4岁的认知类图书。

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(中文绘本篇)

温馨类:那些读起来让父母孩子感动的绘本,绘本中充满着浓浓的爱和温暖,适合抱着孩子在睡前阅读。

1. 我爸爸 我妈妈

适读年龄:6个月以上

每位爸爸妈妈都是孩子的第一任老师,每个孩子心中都住着自己独一无二的父母,绘本以夸张的手法描绘出一位强壮、勇敢、自信的父亲,一位温柔、勤劳、多才多艺的母亲,南瓜从十个半月开始喜欢上这套书。

2. 风很大

适读年龄:6个月-3岁

冬日里的森林里,树上的树叶都快掉光了,还剩三片孤零零的长在枝头,突然一阵风吹过,把我的帽子、围巾、手套、外套、鞋子、裤子、衬衣、袜子和短裤都吹走了,这个“我”是谁?只有看了绘本才知道,最后的结局温暖而又含蓄。

3. 月亮的味道

适读年龄:1岁以上

月亮是咸的?还是甜的?每次问南瓜,他都和我说是甜的。小动物们为了尝一下月亮的味道,都辛苦得爬到高山上,爬到小伙伴的背上,想要去抓月亮,可是无论他们怎么努力,都没有办法碰到月亮,最后月亮累了,睡着了,却被最后一只最小的小老鼠碰到了,撕了一片下来分给了小伙伴。你家娃是不是也想尝一口月亮的味道呢?

4. 月亮,生日快乐

适读年龄:1岁以上

关于月亮的绘本,南瓜都很喜欢,这一本也不例外。《月亮,生日快乐》故事情节非常简单,一只喜欢月亮的小熊想送给月亮生日礼物,而送礼物这件事情就让小熊获得最大的快乐。孩子的世界就是这样简单、纯真,通过亲子阅读就能更加感受到孩子心中这单纯的美好。

5. 爱书的孩子

适读年龄:1.5岁以上

这是一本培养孩子阅读习惯的书,通过安格斯、露西一家和书的故事,来描绘阅读的美好。没有书的日子,让家人变得异常疏远,而当露西拿回了一本图书馆借的书后,大家的心又紧紧的连在了一起。

6. 妈妈买绿豆

适读年龄:1.5岁以上

一本不可多得的中国原创绘本,通过买绿豆、洗绿豆、煮绿豆和吃绿豆这件平常小事,展现出妈妈平实朴质的爱。这本绘本里的图画就像我们小时候的住宅区一样,充满着最质朴的生活气息。

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(中文绘本篇)

专注力养成类:这类找一找的绘本适合培养小朋友的专注力和观察力,从小我就有意识的让南瓜阅读这类书籍,以培养他的专注力。

1. 是谁吃掉的?/小金鱼逃走了

适读年龄:1-2岁

这两本找一找非常的简单,南瓜一上手就一口气都找到了,但他仍旧乐此不疲地一遍遍重新寻找,对娃来说,这就是他获得成就感的一种方式。这套书的作者是五味太郎,日本童书作家,五味太郎早期从事过工业设计,之后转做图画书创作,陆续出版了300多本绘本。他的作品童趣十足,充满幽默感,很多低幼作品都强调了专注力和发现力。

2. 点点点

适读年龄:1岁以上

之前文章有介绍过这本绘本,除了学习色彩和指令外,也是一本非常棒的通过游戏力来提高专注力的绘本。0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(中文绘本篇)0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(中文绘本篇)

3. 玩出来的专注力

适读年龄: 1-3岁

萌系风格的低幼专注力绘本,里面的主角大多都是可爱的小动物,通过这套绘本阅读可以认知大小、颜色,形状、数字和方位。

4. 谁藏起来了

适读年龄:1岁以上

蒲蒲兰引进的适合1-3岁宝宝阅读的专注力绘本,通过从18个动物中找一找猜一猜中,来认识书中不同的动物特点。18个月的时候南瓜就可以一口气都找到答案,哪怕之后再拿出来翻看,也是由衷的喜爱。

5. 哇呜,好多好多小汽车

适读年龄:2岁以上

高阶版找一找,一位妈妈推荐给我的,买回来,的确合南瓜的口味。第一页是需要寻找的人物,后面每一个是故事场景,可以通过对故事人物的寻找来理清故事脉络。

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(中文绘本篇)

交通工具类:男娃最爱的交通系列绘本,其实现在很多女娃也喜欢哦。

1. 蒲公英汽车绘本

适读年龄:1-3岁

南瓜最喜欢的中文绘本之一,每次都要四本一起说,有的要说好多遍,一边说一边互动,还要把他的玩具车摆出来一起互动。这套书的确很适合小月龄男宝,车子都画的很可爱,外加故事里加入了很多小动物。绘本强调了友爱和互帮互助,没有涉及到汽车工程类问题,所以2岁以下男娃很合适。

2. 前面还有什么车

适读年龄:1.5岁以上

脑洞大开的一本原创绘本,虽然堵车是让人恼人的一件事,但是开车的爸爸奇思妙想地告诉孩子前面有着各式各样奇形怪状的车辆,到最后,孩子也异想天开得告诉爸爸还有哪些车在前方。这本书念起来生动有趣,特别符合这个年龄段的小朋友。

3. 晚安 工地上的车

适读年龄:1.5岁以上

也是一本适合睡前阅读的绘本,工地上的工程车一辆辆都被拟人化了,有自己的神态有自己的表情,随着天色越来越暗,工程车们都陆陆续续去睡觉了,晚安,工地上的车。

4. 汽车嘟嘟嘟系列

适读年龄:1.5岁以上

比较经典的汽车绘本,和《开车出发系列》有点像,但南瓜目前比较喜欢这套,反而《开车出发系列》没太大兴趣。秉承着日式绘本温馨和唯美的风格,整套书色彩柔和,内容也是满满正能量,而且每一页细节满满,耐人寻味,和孩子一起读一读找一找,可以发现处处都是惊喜。

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(中文绘本篇)

童趣幽默类:这类绘本画风独特,内容充满童趣和幽默,有的结局别出心裁,让人意想不到。

1. 好饿的小蛇

适读年龄:1-3岁

宫西达也的绘本总是充满童趣和各种幽默,《好饿的小蛇》通过形状、颜色、食物的结合,讲述了一条永远吃不饱的小蛇,在树林中散步寻找食物的故事。合适1岁以上小朋友亲子共读,慢慢的可以让会讲话的小朋友来复述故事情节,情节简单却在结尾有出乎意料的惊喜。

2. 母鸡萝丝去散步

适读年龄:1.5岁以上

这是一本文字特别少的绘本,故事讲述了萝丝母鸡每天都会去散步,一只觊觎她很久的狐狸偷偷跟在萝丝身后,但是在途中,发生了一连串让人捧腹大笑的事情。狐狸有没有抓到萝丝呢?等着你去发现。

3. 落叶跳舞

适读年龄:1.5岁以上

深秋的某一天,一片片褐色的树叶聚集在一起,他们随风起舞,又一同落下。作者通过明暗深浅的颜色和形状,惟妙惟肖地描绘了每一片树叶的样子,没想到连树叶都可以变得那么可爱生动。

4. 蚂蚁和西瓜

适读年龄:1.5岁以上

这本绘本色彩鲜亮,里面的小主角蚂蚁栩栩如生,故事内容幽默生动,作者通过夸张的手法,来讲述小蚂蚁在炎热的夏天发现了一块西瓜的故事,但其寓意又耐人寻味。

5. 动物绝对不应该穿衣服

适读年龄:2岁以上

有时候你带娃走在路上,会看到路上的小狗穿着衣服,而很多其他小动物都不穿衣服,你家娃有没有问过你?这本书也许会给你一种更幽默的解答。这本绘本从衣服这件事情,描绘出动物们各种的特征,构思巧妙,充满美式幽默感。

6. 皮特猫

适读年龄:2岁以上

又是一套我要五星推荐的绘本,中文版和英文版以及分级都入了,现在在看中文版。《皮特猫》系列是风靡全美的情绪类绘本,让孩子学会接纳自己直面困难,在故事中学会自信、勇敢和乐观。南瓜最喜欢其中《我爱我的脏鞋子》和《我的无敌大纽扣》这两本,百看不厌,一个是和颜色有关、一个是和数字有关,正好契合了他的颜色和数字敏感期。

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(中文绘本篇)

数学启蒙类:有些人肯定会说,开玩笑吧,那么小的孩子干嘛学数学啊?我们家的数学都是通过游戏和绘本潜移默化的进行启蒙,没有鸡血,没有所谓的做算术,只是帮助孩子建立初期形状、方位、尺寸等概念。

1. 婴儿数学玩具书

适读年龄:6个月-3岁

算是网红数学类绘本,我家8个月左右开始看,百看不厌,而且成为了我家的哄娃利器。整套书共12本,涵盖了数量、分类、比较和空间四大类,通过一边玩一边学的方式进行数学启蒙,让孩子既动脑又动手。

2. 数一数啊数猴子

适读年龄:1岁以上

和孩子一起去数猴子吧,可是数来又数去,还是没有见到猴子呀,我们见到了眼镜蛇,见到了猫鼬、鳄鱼、大灰熊、蜜蜂、老奶奶等,可以没有猴子呀,那猜一猜,猴子到底去哪里了?

3. 首先有一个苹果

适读年龄:2岁以上

把原本枯燥的数数书变得生动活泼起来,每次翻页都能看到新加入的成员,随着数数的推进,故事情节也变得更加复杂,数数的同时,也教会孩子什么东西可以一一对应。一本很有趣的绘本,推荐你入坑。

4. 真果果逻辑启蒙

适读年龄:2岁以上

最简单的逻辑推理绘本,根据假设去寻找答案,一步一步进行推理,南瓜非常喜欢这套书,反复看了很多遍。

语言启蒙类:1岁以上,有些小朋友就进入了牙牙学语期,有的孩子开口早,18个月就会说简单的词汇,甚至可以简单对话。这个时间段,可以给到孩子看一些儿歌、故事书或者针对性的语言启蒙类书籍。

1. 真果果语言启蒙

适读年龄:1岁以上

画风我不太喜欢,可是孩子特别爱看,一看就是连续好几遍。整套书从最简单的词汇、象声词一直到童谣和讲故事,可以有针对性的进行语言学习。

2. 婴儿画报

适读年龄:1-3岁

我买的是它的精品系列故事书,精装版本,内容都是中国的主流儿童文学作家编写的,文字押韵好记,故事内容简单,适合1-3岁语言启蒙和阅读。内容涉及孩子生活、玩耍、上学、品行、习惯养成这几个方面,厚厚的一本,南瓜可以一口气听我念下来。

0-2岁我和宝宝反复阅读的这些书(中文绘本篇)

洋洋洒洒一大篇,希望这些绘本能对你家小朋友胃口,欢迎关注下一期:0-2岁我们反复阅读的这些书(英文绘本篇)