看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

2021-03-31 00:16:27 2点赞 4收藏 1评论

说到无字书大师,此处应有大卫·威斯纳,他的作品一贯的特色,便是没有字或者字很少,直接用图片来说故事,但这极其考验绘画功力,因为图片需要表达足够多的信息,读者才能在作者的安排下,把这些信息组织起来,真正进入到这些故事里。

南瓜喜欢威斯纳的书源于最早看的《疯狂星期二》,这本书运用了许多电影的语言,镜头不断切换角度,让我们的视觉也跟着画面起伏不定,完成了一次视觉大冒险。从这之后,我便开始收这位作家的作品了,陆续带着他看了引进的10本著作,虽然其中不乏有几本看不太明白,但不妨碍孩子对于插画的自我探索和鉴赏。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

这十本风格各异,题材不同,其中《疯狂星期二》、《华夫先生》、《海底的秘密》和《1999年6月29日》这四本题材特别,也是我们俩其中最为喜欢的,如果你想入大卫·威斯纳的坑,不妨从这几本开始。

我们先来看看《疯狂星期二》,全书一共33个字,虽然字很少,但是故事却足够精彩。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

星期二晚上8点左右,故事由一只抬头的乌龟开始展开,第一幕便如电影镜头一样,把页面切割成三块,由远及近,不知道乌龟看到了什么,才会露出如何惊讶的表情。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

通过乌龟的引导,主角青蛙登场,这里直接采用了跨页近景,给了读者直观的冲击力。不仅如此,一种荒诞可笑的感觉油然而生,每次翻到这页,我俩便情不自禁笑得人仰马翻。乌龟吓得缩进龟壳,而池塘里的鱼也讶异地抬起头来。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

之后,依然是个大跨页,镜头分成并排的三份,把整个时间线、位置以及动作的连贯性,紧凑地展现出来,背景是居民区的电线杆,青蛙飞入住宅区,它们要干什么?每一页都给我们制造了新的疑问。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

午夜11点21分,中间穿插新的配角—一个正在吃三明治的男人,正在讶异地看着窗外的奇景,如果每一页只画青蛙,剧情就显得有点单调了,但是中间穿插的配角,让整个故事的气氛一次次都能推到高潮。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

刚才还在和男人兴奋打招呼的青蛙,立刻反转性地进入后院,撞入晾晒的床单中,得意洋洋的表情转变成惊恐失措的样貌,戏剧性反转满分。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

接着,继续前面三个并进的手法,在同一页面,推动着剧情时间线,荒诞的剧情此起彼伏。身穿披风的青蛙,进入窗户的青蛙,进入壁炉的青蛙,它们接着又想要干什么?

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

青蛙潜入住宅,这一幕作者用电视机背面作为暗处,后面的亮光做明暗对比,门口随时准备跳出的猫,各种复古花纹的家具和装饰,对比出寂寥的老太太,整个画面动静和谐搭配。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

凌晨4点38分,页面又回到了三格剧幕,青蛙的神情简直是点睛之笔,从悠然自得,到吓得刹车,再惊恐地反向行驶,简直让我们迫不及待想要看下去。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

剧情没有如我们想象般展开,原以为青蛙会被狗追得原路返回,但是戏剧般地是,一群青蛙追着狗,相比前面的胜利方,这里的狗360反转,变成了逃亡者。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

天亮了,一场闹剧即将结束,青蛙调回池塘,地上落满的荷叶,让警察百思不得其解,而旁边的狗,虽然知道答案,但是无法说出,而远处正在接受采访的三明治男,虽然说出了半夜所见,但毋庸置疑,大家都不会相信他的“胡说八道”,而中间的警犬无所事事,整个页面配角都聚在了一起。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

好了,当故事到了这里,我以为一切都已经结束了,新的故事高潮又一次来临。

另一个星期二晚上7点58分……新的狂欢又开始了。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

好的画家,好的绘本,都会在图中埋藏着很多有趣的细节,等待着读者寻找、发现、再寻找、再发现,激发他们的想象力和好奇心。如果喜欢想象型绘本的小朋友,这本书一定要收入囊中,他们一定会享受独自翻图的乐趣。

第二本想要聊的是《华夫先生》,这本我觉得是本让任何男孩都无法抵抗的绘本,整个故事犹如一场星战电影,加入了诸多科幻元素,异常精彩。这本书同样文字寥寥,但是采用了多格漫画形式,让剧情十分紧凑。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

华夫先生便是封面上的那只黑猫,称为先生,那则是地位很高,在家中集万千宠爱于一生,人类主人给他买了很多玩具,洒落一地,但是华夫先生毫不领情,也许是玩腻了,也许这些东西不会动,真的是完全提不起他的兴趣。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

咦,等等!地上有个不是主人买的东西,好像是一个飞碟,飞碟里坐着长相怪异的外星人。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

然后作者用了窥探的方式,进入到飞碟中一探究竟。外星人说着我们听不懂的话,拿着道具,背上背包,准备下飞碟。显然,华夫先生也注意到了这个,家中原来并没有的“玩具”,让无聊的生活有了一丝乐趣。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

华夫先生不停地把玩翻滚着这只奇怪的球体,直到,冒出了一阵白烟。第一回合,黑猫胜出。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

镜头又从华夫先生上,落到了外星人的世界。虽然满页外星语,但是根据前面几页的铺垫,通过这页的漫画形式的图片,大致可以猜到八九不离十。它们的发动机装置冒烟了,里面的一个模块裂开了,于是他们抱着这个装置,想要下了飞碟找办法维修。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

接着,一场博弈的好戏即将上演。

之后的两页,剧情加速,镜头从猫身上到外星人身上来回切换,巨大的黑猫和弱小的外星人形成强烈对比。第二回合,外星人胜出,成功逃脱了,跑进了一个小洞里。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

这个洞穴真是惊艳了我们,里面竟然画着藏着一副华丽的“壁画”!通过这幅画,外星人了解到,一直以来,这只猫巨人,都是弱小生物的“公敌”。它的恶行数不胜数,但是哪里有压迫,哪里就有反抗,蚂蚁和瓢虫从未停止过与猫巨人的战争。而弱小的生物联合起来,也是可以把巨人逼得落荒而逃的。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

正在此时,一场伟大的历史性会晤拉开了序幕。语言不通怎么办?图画是全世界、全宇宙的通用语言,通过外星人的绘画,蚂蚁和瓢虫终于明白了外星人的遭遇。他们侃侃而谈,很快就熟络起来。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

而在壁橱外等候的华夫先生,一脸严肃,正等待着下一场交锋,这可是它发现的新“玩具”,怎能错过。

在蚂蚁的帮助下,外星人终于修复好了发动机,它们开始制定一个严密的作战计划。接着一场恶战终于展开了。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

聪明的“联合部队”—蚂蚁、瓢虫和外星人,它们兵分几路,在不同位置去吸引黑猫的注意,让他乱了阵脚,而护送发动设备的外星人则偷偷绕开,上了飞船。好一个调虎离山的大戏,虽然个体是弱小的,但是联合起来便是强大的团队。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

战争终于结束,联合部队获得了压倒性胜利,怒不可赦的华夫先生,大声一叫,露出愤怒的表情和锋利的爪子。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

自尊心受损的黑猫,独自守在壁炉前。

而蚂蚁披上了外星人的袍子,在墙壁上绘制新一副战斗胜利的画作,已表纪念。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

战争就此结束了吗?no no no!封底上的瓢虫,和黑猫的影子,预示了新的开始。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

成人的世界也许觉得,可以用玩具去打动“孩子”,但是往往他们的世界却更专注在一些细小,又让成人不削的事物上。

第三本《海底的秘密》,这是本真正的无字书,虽然没有文字,但是作者娴熟的绘画表现,让这本书非常好理解。他继续沿用他擅长的远近镜头,多格漫画形式,各种远景近景交错,让故事松弛有张,在阅读中体验不同的视觉乐趣。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

这是一家三口海滩稀疏平常的画面,成人自顾自,儿童各自找乐子。可以看到,主人公男孩,去海滩带了很多物品:挖沙工具、收纳宝箱、望远镜、网兜、显微镜、放大镜等等(这些工具后面都会用到)。百无聊赖的男孩,自顾自在海边玩耍。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

随着一阵巨浪,乐子来了!

巨浪过后,一台水下照相机嵌在了沙子里,他找到了爸爸妈妈,他找了救生员,都不知道这个相机是谁掉落的,于是,他准备自己研究。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

他拿出里面的交卷,冲到附近的照片印刷店,焦急地等着照片冲印。看到照片的那一刹那,他发现了这个海底令人难以置信的秘密。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

接着,我们完全可以感受到作者让人惊叹的奇思妙想。

海底的机械鱼;

会看书的章鱼;

飞天的刺豚热气球;海龟身上的海螺城堡;

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

飞入海底的外星人和跳舞的海星。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

当你觉得这只是个海底怪异展的话,接着又是另一个惊奇的故事。男孩在一堆照片中,看到一张女孩举着照片的画面,但是他发现了更多的事情,以至于他要拿起放大镜和显微镜才能看清楚。那会是什么呢?

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

从相片上孩子的穿着来看,相机的历史可以追溯到一百多年前,而它游历了很多地方,遍布了世界各地,所以我们从照片上,可以看到不同的肤色,穿着不同年代服装的孩子,虽然没有文字,但是这一帧帧的照片,便是最好的叙述者。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

男孩也秉着传统,用这部相机留下了自己手拿照片的画面,并把它抛向大海,去延续这个传统。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

和上两本故事一样,结局并不一定是重点,它只是新故事的起点,下一个拿到这个相机的孩子,又会讲述一个新的故事。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

详述的第四本《1999年6月29日》,这本书想必吃货们非常喜欢,当你发现你平日里吃的那些东西,都变得硕大无比,你是不是也觉得非常神奇呢?

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

这本有别于上述三本,它是比较传统的图文并茂性绘本,而图片也多以跨页形式展现。虽然不如他那些大奖作品来得有名气,但仍然会对他的奇思构想而折服。而排除掉那些晦涩难读的地名外,也是一本非常好理解的激发想象力绘本。

主人公霍莉正在准备一年一度的科学博览会作品,这个博览会旨在鼓励学生,把自己大胆的想象,设计成实验计划,然后动手操作,直到制作展示板、做口头报告和书面实验报告。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

霍莉这次参展的作品,是蔬菜秧苗发射升空的实验。她的实验构想是研究地球以外的环境,对蔬菜生长和发育的影响。她预计这些秧苗将在空中漂浮若干星期后重返地球。

在计划实施的一个多月后,巨型蔬菜在各国各地的上空,降落下来,成为了各种奇景。顺着故事,我们不仅了解到各种蔬菜,也欣赏了各地区风貌。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

作者模仿了报刊记者的口吻,通过事实报道,来讲解此次空降巨型蔬菜的荒诞故事。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

这些蔬菜没有对当地造成太严重的困扰,反而一下子成了赚钱的买卖。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

比如皮奥里亚市的豌豆可以去交换莫比尔市的大茄子,南瓜房地产兴盛起来……

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

再来看看故事的主人公霍莉,很多蔬菜并不在她的实验计划里,她百思不得其解,那些秧苗到底去了哪里?

故事只有到最后,才会真相大白,原来是一个外星星际巡航舰的厨房,在地球外做菜时,一不小心,把这些蔬菜掉落出了舱外,而正愁没有了食物的外星人,意外收到了霍莉带给他们的礼物。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

另外几本虽好,但是并不推荐大家一开始就去阅读。比如《三只小猪》,虽然拿了大奖,但是很多人说看不懂,因为里面会有很多鹅妈妈童谣和一些童话故事的梗,如果没有接触过的话,成人也读不明白。

《7号梦工厂》

其实也是本挺有趣的无字书,主人公在一次学校登高观景的活动中,结识了一朵调皮的云朵,云朵带他去了天上的云朵派发中心工厂,体验了一场制作云朵的奇幻旅程。谁说云朵一定要长那样?我们还有更棒的形状!

《梦幻大飞行》

同样也是本无字书,这次作者把想象延伸到梦境里。在主人公的梦境中,我们窥探到很多童话中的场景,所以,如果看过《尼尔斯骑鹅记》、《爱丽丝梦游仙境》、《格列佛游记》和《圣乔治屠龙》,会更好理解。不过如果低幼孩子的话,也可以看个热闹。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

相对来讲,《飓风》这本就特别好理解了。一个稀疏平常的暴风雨日子里,一家日依偎在一起。第二天早晨,一棵被飓风刮落的树,横在了邻居家的草坪上,于是,男孩们对此展开了无尽的想象。孩子的世界便是如此,无聊中联想,联想中创造。

《艺术大魔法》

其实对于我这样的艺术小白来说,还是比较难看懂的。故事讲述了一个画家和一个想成为画家的人之间的故事,画面背景很宽阔广袤,就像孩童绘画那样不受约束。故事中的杰作通过一次次不经意的尝试和意外而得,阐明了艺术有各种可能性,让每个人体会到绘画的自由乐趣。

《我接到了》

算是所有威斯纳作品中,最不推荐的一本。

故事讲述了男孩在棒球比赛中超越了自己,克服了心理障碍,重获勇气的故事。首先,国内了解棒球运动的孩子比较少,也很少参与,另外,关于勇气这块的书,更优秀直白易懂的绘本很多,选择性广,所以这本书其实对于国人来说,比较晦涩难懂。

看他的书 就如同看了场大电影一样 梦幻场景绮丽多彩

大师的作品虽好,但是如果你喜欢这种风格的话,可以先从最开始推荐的那四本着手。无论从题材、画风、布景来讲,都是独树一帜的,不仅孩子喜欢,我这个老母亲也是反反复复翻了好几遍,每次都能发现不一样的细节。