4海报3白板2木板2挂袋 家庭环创实战分享

2021-03-18 22:38:24 3点赞 17收藏 3评论

这期内容是一直想写的家庭环创分享,不过在之前的一些推文中,这些工具都有露出过,这篇算是完整的整理文,把目前我家的这些“上墙工具”汇总一下,方便大家参考。

所有物品均来自购于淘宝,请大家不要私信我哪里买,搜关键字或者淘宝搜图,可以找到各种卖家,大家自行比较一下即可。

写在前面,我们家“上墙工具”比较多,墙面还有门基本都被利用完了,因为怀孕时,从婚房搬到现在住的地方,没法二次装修,所以属于可以随便贴不心疼的状态,如果你家用的是墙纸或者豪华装修房,请三思而后行。

其实三年前一开始,家里的“上墙工具”没有那么多,和书一样,买买买就多了,当然主要也是随着孩子的年龄增长,会有新增的需求,所以下面我来带大家来看看,具体有哪些“上墙工具”,聊聊这4张海报3块白板2块软木板2个挂袋的用途。

4张海报

海报1:JYbook海报

位置:门上

4海报3白板2木板2挂袋 家庭环创实战分享

它是我最早买的海报,我之前写过很多次英文启蒙和音频听力的文章,我们是从小一路从儿歌、绘本音频、动画音频和分级音频磨耳朵下来的,所以我会挖掘很多关于音频的资源。

当时小时候我们看了很多吴敏兰和廖单里的书,其中很多故事也被收录在JYbook中,所以便买了海报,给到孩子自行点了听(可点读)。

原来海报是挂在墙上的,这两年上墙的东西太多,慢慢转移到了门上。

海报2和3:世界地图和中国地图

位置:墙上和阳台移门上

4海报3白板2木板2挂袋 家庭环创实战分享

我买的是最最普通的地图,大概几元钱,以后娃随便涂涂画画也没关系,可以随时更换。

这个是南瓜4岁以后,我挂上墙的工具,方便日常历史和地理的阅读中,进行国家和城市的查找。当然字都比较小,所以我也给他买了放大镜用。

海报4:历史编年表

位置:门上

4海报3白板2木板2挂袋 家庭环创实战分享

进入4岁以后,我们便开始了历史启蒙,其实也就是日常亲子阅读中,加入写历史读物。之后因为南瓜对中国历史年代有了些认知,所以特地买了中国历史编年表,方便查找和记忆。

3块白板

白板1:儿歌白板

位置:进门处白墙;尺寸:40*100cm

4海报3白板2木板2挂袋 家庭环创实战分享

白板的作用主要是出于视力保护的原因安装的,因为南瓜在识字后,每天都会自读儿歌保温,所以这块白板我会每天抄写《日有所诵》上的儿歌给他自读用。

白板2:古诗和科普用白板

位置:客厅白墙;尺寸:80*120cm

4海报3白板2木板2挂袋 家庭环创实战分享

也是从识字起,我们有了块古诗白板,每周都会更换一首古诗诵读,因为目前我没有要求他背诵,只是用来识字和诵读使用。之前这块白板也写过三字经,这段时间三字经没有继续下去,就好好摘抄古诗用吧。

偶尔这块白板也会充当科普白板,比如这样的,

还有这样的,

4海报3白板2木板2挂袋 家庭环创实战分享

不过大部分时间,它只是用作古诗摘抄用,大字,保护视力。

白板3:南瓜自用白板

位置:房间白墙;尺寸:60*100cm

4海报3白板2木板2挂袋 家庭环创实战分享

这块白板我是不使用的,完全交给南瓜打理,有时候他画画,有时候纸上乱涂乱写,然后再吸到板上,由他自己安排。

一开始没有这块白板,因为他一直擦掉我写的古诗去画画,所以只能给他装一块属于他自己的白板。

2块软木板

其实呢,我只买过一块软木板,买的板送来后,下端有些开裂,于是我便申请了售后,原来的板售后不要了,并给我寄了一块新的板来。我自己手动用502胶水黏了下,家里便有了两块板。

软木板1:教学用白板

4海报3白板2木板2挂袋 家庭环创实战分享

这块白板用处很大,一开始钉过字卡。

后来钉过自拼的规律(我手写的),也就是我把他学过的自拼那些规律,抄在纸条上,钉在板上,学习新的规律前,先读一遍学过的规律。

再后来,变成字词摘抄板了,也就是自读中,有些不明白的成语或词语,我手动给他摘录下来钉上。

软木板2:随便用用板

4海报3白板2木板2挂袋 家庭环创实战分享

这块板日常就是南瓜突然想要了解啥,我便去打印啥贴上去,基本属于没有规划用的板。打印用的图片,我一般百度搜图,或者微软必应搜图。也许之后会好好规划一下用途。

2个挂袋

挂袋1:打印素材教具收纳挂袋

4海报3白板2木板2挂袋 家庭环创实战分享

这个大格挂袋真的用了很久很久了,大家都知道我很喜欢自己diy东西,所以打印和制作的游戏素材,便会收纳在这个挂袋中。

挂袋2:字卡挂袋

4海报3白板2木板2挂袋 家庭环创实战分享

这个挂袋的格子大小,当时就是买来挂字卡的。

大家可以回看之前发的识字文章,当时我会把很多字卡放在里面,然后每天认几个,认识以后,抽出放新的。不过我家对于字卡识字基本属于记不住类型,自读儿歌或者小短文记得更牢。

现在打印或者手抄单词卡放里面,主要按照主题放置,不是背单词,只是偶尔可以做个主题学习或者混个眼熟。也没好好利用起来,所以之后也会再规划一下用途。

以上便是我家的“上墙工具”大集合,之前照片拍得也比较粗糙,当然也没有别的公号装饰得那样精美和高大上。所以大家可以看一下功能用途,一起来打造属于自己家庭的环创吧,希望这篇文章可以给到大家一些使用思路。