共享汽车哪家强?长沙主流共享汽车大比拼!

近两年开始,多家共享汽车品牌开始在长沙大力推广,正好在家和公司附近都有点,对于我这个考到驾照好几年还没开过几次车的新手来说是练手的好机会。使用过好几家共享汽车品牌,有全国范围的也有本地品牌,主要从用车费用和站在新手角度的用车感受做对比,希望能对想用共享汽车的各位长沙本地值友以及想到长沙来个自驾游的外地值友有点点帮助。(不想看介绍只看对比的可以直接下拉看最后对比表格)
目前长沙的共享汽车品牌,我接触过的主要有8个,EVCARD、易泊充、摩范出行、先导出行、GOFUN、位位用车、大道用车、能翔Ucar(服务号),所有的共享汽车的用车流程都差不多,下载APP/关注公众号—注册—验证身份证信息—验证驾照信息—交押金/支付宝信用分免押金—用车,相关APP如下图:

共享汽车哪家强?长沙主流共享汽车大比拼!

EVCARD是上汽集团旗下的全国性的共享汽车分时租赁品牌,长沙地区主要使用的车辆型号是北汽EC180、荣威ERX5,还在长沙总部看到过宝马I3,但本人只使用过EC180,目前的发展规模如下:(来自官网截图)

共享汽车哪家强?长沙主流共享汽车大比拼!

荣威 ERX5(图片来源于公众号EVCARD)荣威 ERX5(图片来源于公众号EVCARD)

北汽EC180(图片来源于公众号EVCARD)北汽EC180(图片来源于公众号EVCARD)

易泊充是湖南桑德无线科技有限公司的一款本地共享汽车出行平台,以充电业务起家,涉及到停车场业务后,开始发展共享汽车业务,目前主要在长沙地区运营,主要的车型包括众泰云100S,云100PLUS,吉利全球鹰K17A,众泰Z500EV,众泰的两款车型是最多的,但是我这个新手都觉得非常不好开。由于家和公司附近就有网点,所以是我使用次数最多的共享汽车品牌,具体网点数没有查到,但根据APP端的覆盖率看,网点还是相当密集的(如下图)。

众泰云100众泰云100

吉利全球鹰K17A吉利全球鹰K17A

众泰Z500EV众泰Z500EV

摩范是华夏出行旗下的共享汽车品牌,在工商可以看到,华夏出行是隶属于北汽集团的,目前的车型都是北汽EC200,应该是今年初才开始在长沙布局,所以网点数目前还比不上几个大品牌,但每个网点的车辆数相比于其他品牌都要多,可能因为股东是北汽,内部车辆买来便宜的原因?(下图所示)

北汽EC200北汽EC200

GOFUN是首汽旗下的全国性的共享汽车分时租赁品牌,官网上介绍目前在全国50多个城市有布局,注册用户600多万,3万多辆车,第一次用共享汽车就是这个品牌,主要车型是奇瑞QQ以及奇瑞小蚂蚁,目前在长沙的网点布局如下:

奇瑞小蚂蚁奇瑞小蚂蚁

奇瑞QQ奇瑞QQ

先导出行也是长沙本地的共享汽车品牌,工商查到先导投资集团是长沙市国资委下属的全资子公司,目前在湖南省内多个城市都有布局网点,主要运行的车辆是江淮IEV6E和北汽EC180,本站值友@旺仔大白兔有长租过先导的北汽车型,在群里吐槽过先导的理赔流程(本人没有发生过事故所以不太了解流程)由于是长沙本地共享出行的领头羊又有市政府背书,网点密集度还是非常高的(那个党徽23333),如下图,

共享汽车哪家强?长沙主流共享汽车大比拼!

江淮IEV6E(来源于先导快线公众号)江淮IEV6E(来源于先导快线公众号)

大道用车是北京百分百行科技有限公司旗下的品牌,这个公司从工商资料看,是所有共享汽车品牌里实力最小,背景最单薄的一家,2017年10月才成立,今年6月30号才开始在长沙布局,目前也只在长沙和青岛两个城市运营,但因为还车没有网点限制,发展势头还是很猛的,主要运营的车辆就厉害了,雪佛兰赛欧、大众POLO,APP截图如下:

大众POLO大众POLO

能翔Ucar是长沙本地的一家共享汽车品牌,隶属于金杯电工(是做电线电缆的长沙本地上市公司,不是金杯汽车),成立的时间也不长,更偏向于长租,除了小型汽车还有电动物流车,以公众号运营为主,分时租赁网点非常少,本人也没有使用过,所以不截图网点了,车型主要是众泰云系列以及知豆、北汽EC180:

众泰云100S众泰云100S

位位用车是是长沙本地的共享汽车品牌,但目前好像运营已经出现了问题,本人也没有使用过,所以不详细介绍。

把几家正常运营的品牌做了一个背景、车型、费用、优缺点对比表,各位值友可参考此表选择适合的品牌和车型:

共享汽车哪家强?长沙主流共享汽车大比拼!

最后求助各位值友一个问题,之前春节在先导快线充值了2000多块钱准备租车回家,但由于种种原因没有租到,因为现在已经买车了所以这2000多的余额一直还在账户里也不会再使用,联系先导快线公司对方说余额不能退,这是否涉及违规以及如何维权退回余额?

话题:经验 +关注
原创新人