可以走出家门的人工智能音箱:“若琪”叫你听音乐啦

2018-08-03 14:15:50 6点赞 8收藏 5评论

7、8月份,暑假到了、孩子的放飞日子也到了。

每次带着儿子出门,如果没有他喜欢玩的东西,他总能够在3分钟之内叨叨叨的找我要手机看他喜欢看的乐高积木动画。最近有了它..我终于可以清静的坐下来好好的喝杯解暑的水果茶了,它是谁?一款时尚好看兼具粉嫩色彩的智能音箱Rokid Me,中文叫做“若琪·觅”智能音箱

可以走出家门的人工智能音箱:“若琪”叫你听音乐啦

不再受限于家庭或者办公室的使用场景,而是可以走出去、带出去的一款时尚音箱,这是Rokid Me与传统智能音箱最大的不同之一。

所以,跟着笔者的目光一起去了解一下它?

可以走出家门的人工智能音箱:“若琪”叫你听音乐啦

Rokid Me的包装很奇怪,丝毫没有一般智能音箱的自觉,而是将包装设计成了一个蛋壳的形状—是的!笔者第一眼看到它就确认它就是一个蛋..结果拆开后发现它还真特么就是一个蛋,也是醉了。

但我想这样的造型设计,品牌方面是有相关的考虑的,比如,可以更全方位的扩散音源;比如,造型像个蛋、可以解锁很多新配色,笔者这款就是粉色系的少女配色啊—官方称之为京都粉,妹子们带出街,不了解的还以为这是一个化妆盒有木有?

可以走出家门的人工智能音箱:“若琪”叫你听音乐啦

包装简洁、配件的搭配也很简洁,只是它的说明书并不是传统的一张长列数据参数的白纸黑字,而是通过几个圆形的小卡片—用小Tips的方式来解读,还是挺有意思的。不枯燥的导引说明,恰恰对应了包装里的那句话—“听自己的、听若琪”,一分钟让你入戏的即视感。

可以走出家门的人工智能音箱:“若琪”叫你听音乐啦

若琪像个蛋,正面底部都像个蛋,因此它的结构其实不复杂,上半部分为喇叭发声单元区,下半部分则是电子元器件主板和电池的区域,分布还是挺分明的。上半部分的发声单元区覆盖了一层被称作是声学定制的网布,同时,音箱的所有主要控制按键也都在这个部分了,包括电源键、音量增减按键以及麦克风按键。

下半部分的区域为金属材质的阳极氧化铝合金,类似马卡龙的配色,极为光滑,握持起来舒舒服服、圆圆溜溜的。

可以走出家门的人工智能音箱:“若琪”叫你听音乐啦

几个主要的按键手感方面和传统的智能音箱按键没多大差别,但值得注意的是,只在那个区域可以按下去,偏离了就不行了哦~

可以走出家门的人工智能音箱:“若琪”叫你听音乐啦

Rokid Me带来了比较时尚、Q版的外观设计,尽管小巧却也极尽可能的放入一块更大的电池—以保证可以更长时间的续航。拥有4000mAh大容量电池,“若琪·觅”轻松应付连续6~8个小时的使用木有问题;而USB-Type C的充电接口,也让它的“充能”时间缩小,没电了?随时使用移动电源为它充能即可。

它的充电口位于音箱的下半部分区域的侧面,旁边有指示灯和一键待机按键,其他的就没有更为多余的设计了。

可以走出家门的人工智能音箱:“若琪”叫你听音乐啦

好看而时尚的外观设计,使得Rokid Me足够百搭。

甚至你喜欢拿着听,享受那个范儿也没问题,像下面这样

可以走出家门的人工智能音箱:“若琪”叫你听音乐啦

等等!像这样拿的范儿还解锁了Rokid Me的一个全新的技能你可知道?

摇一摇播放收藏歌曲、播放中摇一摇切歌,然后翻转暂停/继续等等,很有意思对不对?所以说,Rokid Me的时尚范儿不仅仅好看、便携,还考虑到了一些有意思的交互,但是和我们日常用手机玩摇一摇找寻陌生人并不是一个意思哦。

可以走出家门的人工智能音箱:“若琪”叫你听音乐啦

长按电源键开机,我发现了一个Rokid Me的一个新的彩蛋—音箱机体上下过渡的部分是一圈LED的灯带,当唤醒它之后,就会发出橙色或者蓝色的灯效,在夜晚时打开,很是浪漫的说~不同的灯效代表着不同的意思,橙色呼吸状态是等待连接的状态、而蓝色呼吸状则是连接正常的状态,借助这个灯带你也可以了解到自己的音箱有没有在正常的工作哦!

可以走出家门的人工智能音箱:“若琪”叫你听音乐啦

现如今,传统音箱厂家都为新的产品加入了人工智能的概念,Rokid Me也逃不过这个趋势,它采用的是Quad Core ARM Cortex A53 1.5Ghz 处理器,拥有全方位的5—10m拾音,且它的麦克风以环形6-mic阵列,这样的设计会使得语音交互更方便。

笔者尝试过在嘈杂的环境和安静的环境里呼喊“若琪”,安静环境中5~6米的距离它都可以清楚地识别;嘈杂的环境不行,至少也要在半米之内,否则它听不到你是在喊它的(说件有意思的事情:我在嘈杂的公共场合大声的喊“若琪”,迎来了一群鄙视的目光,人们都以为我在撩刚刚走过去的长腿妹子呢!也是醉了)

可以走出家门的人工智能音箱:“若琪”叫你听音乐啦

作为一款可以带出去的人工智能音箱,Rokid Me想要真正的进行人工智能的对话,还是需要联网的,所不同的是你可以开启自己手机的热点为它提供网络连接。当然,在家里肯定就是家中的局域网咯~连接的过程倒是不复杂,不过对于部分的小白而言,看看小卡片里的Tips还是很有必要的。省的你死活连接不上要发飙了!

可以走出家门的人工智能音箱:“若琪”叫你听音乐啦

Rokid Me的人工智能是要依托APP才能够使用的,因此,要先了解一下这个APP的版块分布和功能的使用,比如,我们和“若琪”的每一次对话其实都显示在手机的APP上,无论是识别的对的还是识别不清楚的;第二个大的版块是畅听的版块,除了用语音跟它进行交互,你当然也可以通过APP智慧它“干活”,听听每周热门歌曲、抖音神曲或者故事、二个等等都OK的。

第三个大的版块叫做“发现”,其实就是解锁若琪人工智能的玩法的一个版块,帮助你更好的使用它更好的融入生活中去,比如听XX的音乐,比如播放XX的相声,比如翻译模式乃至让它叫你算术题都没问题—据说人工智能的这个技能已经被很多家庭的小朋友使用上了,让人很是担心他们未来的发展。

第四个版是Rokid Me的人工智能家居互联,算是一个涉足未来的一个设想,现在也没有多少家庭的传统家电都换成了支持人工智能的,因此,想要很好的使用Rokid Me去全屋互联,还有很长的路要走哎!

可以走出家门的人工智能音箱:“若琪”叫你听音乐啦

炎热的下午,沏一杯下午茶,打开Rokid Me然后让它播放你自己喜欢的音乐、你喜欢听到的相声,一个悠闲的午后就这么轻松的度过了。唤醒“Rokid Me”给我最高的感受是:它真的很灵敏。唤醒—下达指令干脆利落就完成了一系列的操作了。

可以走出家门的人工智能音箱:“若琪”叫你听音乐啦

而对于小孩子而言,Rokid Me还可以是一个全知全能的百科全书,平时不懂的事情问它,它都可以轻松的回答出来;它还可以是小孩子心中最好的“故事大全”,只要你想到的故事,神马大灰狼、小红帽、小矮人和公主等等,分分钟给你找到并播放。

甚至就连现在儿子学到的算术题,他都开始询问Rokid Me而不再过来找我这个老爸了。有若琪还要老爸做什么?

写在最后

可以走出家门的人工智能音箱:“若琪”叫你听音乐啦

在整整长达半个月的体验之后,Rokid Me虽然没有“混”成家里不可或缺的一个小伙伴,但却也解锁了很多家庭的乐趣,在家也爱叫“若琪”、出门还喊“若琪 ”;大人叫“若琪”、小孩子也喊“若琪”,就这么滴Rokid Me悄悄 的融入了家庭的氛围中去。

Rokid Me已经在全渠道开售了,包括天猫、京东、官网等等。也许很多功能方面现如今看来依然还是和休闲、娱乐相关,但在众多品牌对此进行大力的推进时,我相信未来它和它们还将解锁更多好玩的东西给我们!你觉得呢?

ROKID Me随身智能音箱 智能语音助手 AI音响 语音控制 智能音响 wifi音箱 智能音箱 京都粉799元京东去购买