学日语 篇三:日语学习谨防误区,你是否也中招?

2018-08-03 21:30:09 18点赞 212收藏 14评论

在本系列的前两篇里面,楼主和大家分享了一些学习的经验直达电梯)和用过的参考书点评(直达电梯),然后就一直苦于下面和大家继续分享点啥,突然就被这个主题击中了,就决定是它了!

误区一:妄自菲薄 止步不前

日语学习谨防误区,你是否也中招?

在之前的文里面,和生活中碰到的小伙伴的反馈里面,经常听到的一个讲法就是:“哎呀五十音图太难记了,根本记不住啊,我就放弃了” 其实听到/看到这种论调,我内心是满脸问号的,因为这只能说明,你并没有想学这门语言……

就像我们小的时候学拼音,中高年级开始学英语字母的时候一样,发音是一门语言的入门,这个坎都不跨过去,门后面的世界——免谈。卡在这里,只能是因为门后面的世界不够吸引你!这个问题与其说是误区,其实说白了就是学习热情和动力不足。

可能有人会说,我就是课余/业余找个乐子,学点新东西,要那么为难自己干什么啊。恕我直言,没有一门语言是简单的!没有任何一项新技能的学习是简单的!这个觉悟都没有的话,课余/业余时间还是老老实实当一个沙发土豆吧!

OK,小鞭子抽好,总要来点软语的~ 其实嘛,五十音图的平假名加上片假名翻个倍,也就是100个而已啊,读一读写一写画一画,还是很快就能记住哒,成人的记忆力也不是一味衰退的,大脑靠多练,照样可以重新激活的,这点信心还是要有的,不然后面的语法和单词更没有办法记了呀。平假名是根据汉字演变而来,片假名是根据汉字的部首演变而来的,假名和对应的汉字发音也是相似的,记住这个规律,就很容易能够记住了。扒来两张图给大家~

日语学习谨防误区,你是否也中招?

如果上图的片假名和汉字的关联看不出,看下图的解释,会不会“啊~”的一下恍然大悟呢?

误区二:迷信大神 盲目乐观

日语学习谨防误区,你是否也中招?

和上面一种情况相反,网上闲逛的时候相信大家都见到过这样一类人,不用报班不买教材、不记单词不背语法、不记笔记不做习题,诶,对!还就是这些人,看看日剧和动漫,刷刷论坛和电影,轻轻松松过1级!是不是很羡慕?是不是很气愤?是不是很嫉妒?然后,是不是觉得可能自己也可以?

醒醒吧少年!你我皆凡人。先不说人家或许有天赋异禀的大脑构造,或许有考试之神眷顾的极端好运,再或许他其实也K书到凌晨却装的一副我是天才的气质,你以为人人都是樱木花道么!这样的大神,大概上辈子是个霓虹人,转世的时候忘记了喝孟婆汤。而你呢,就回归本心,想一想,自己是什么样的初心,是拿下这门语言?还是炫耀躺过考试?

所以不要被别人的胜利冲昏了头脑,醒过来看看自己。回顾一下自己的学习习惯,掂量一下自己的记忆能力,制定一个切实可行的学习计划,脚踏实地一步一步学下来,才是我辈凡人的路。至于天上飞的大神,抬头对他们说一句:“一路顺风了您嘞!”然后继续走自己的路。啊~~多么祥和~~

日语学习谨防误区,你是否也中招?

说到制定学习计划,楼主提建议一个方法。首先要找准自己的起点,和需要达到的目标。其次是确定中间的实现方法,和需要花费的时间。然后划分学习板块,把计划的总时间分配到每个板块上。最后的结果最好是细化到每周达到一个什么样的进步。你问为什么我不说每天?因为不可能啊!人总归需要一些休闲放松和社交的吧,所以以周为单位是比较合理谨慎的。如果能按部就班的执行下去,相信我也相信你自己,达成目标绝对没有问题日语学习谨防误区,你是否也中招?

误区三:对付单词 死记硬背

日语学习谨防误区,你是否也中招?

关于这点可能有人会不理解,单词难道不就是靠背的吗?!等等,让我来限定一下,这里提到的“死记硬背”,是脱离语境、脱离句子,单纯和单词硬刚的这种方法。当然,依然会有一部分小伙伴说,这还是没什么毛病啊┑( ̄Д  ̄)┍

嗯……那么我举一个🌰吧~~日语学习谨防误区,你是否也中招? 你有没有这样的经历,有的单词,对着学习软件或者书本背了好多次,却还是记不住?隐约能够想起来吧,却总是卡壳?脑袋里一直盘旋着一个读音,却想不起意思?而另外一些单词,看剧的时候瞟了一眼原版字幕,不经意的就刻在脑子里了?喏,这就是是否脱离语境的区别啦。

当然这个误区在语言学习上,绝对避免是不太可能的,因为我们没有生活在随时就能给出语境的环境里啊。但是,我们要尽力尽力再尽力的在背单词的时候,把它放在句子里面,连同句子一起记。单词含义,get√!句子表达,get√!单词用法(主要是接续),get√!一箭三貂,半夜做梦也会笑啊伙伴们!

误区四:语法对策 题海战术

日语学习谨防误区,你是否也中招?

这一点和单词那点略有相似,同样应该会有很多人都不解,我们从小到大,都是这样过来的呀!嗯……那我想问问,朋友你喜欢这种方式嘛?你觉得题海战术给你带来的收获有多少呢?

首先声明,楼主我并不否认做习题,因为这是一个查漏补缺、检验记忆和理解的好办法!而且我也推崇要适当做一些习题、模拟题、真题。完全不做习题真题,我同样也会不安。个人愚见,做题的目的主要在于四点:查找知识短板,帮助有针对的复习;总结出题规律,找准复习重点;训练考试技巧,演练临场技能;规划时间安排,最大化答题完成率。

但是!不顾补短板,一位的追求做题的量,我是大大不推荐滴XX!为了做题而做题,达成做题量成就,更多的可能是浪费时间。因为到了集中做题的阶段,已经是整个复习的尾声了。通过一定量(但是不过量)的习题找到自己的欠缺点,应该已经很全面了。既然做题的目的达到了,下面就应该是多多敲打欠缺薄弱的地方,顺便再总体回顾几遍知识点,系统性地概括归纳,多看看课文和例句,提升语感。

小建议一个:最近纪念流行起来的思维导图,很适合做这种系统性地总结和梳理,有兴趣的同学可以尝试一下哦,边做边记,事半功倍哦~

误区五:缺乏环境 只能哑巴

日语学习谨防误区,你是否也中招?

在国内学习,也许最难过的就是口语关了,对于孤军奋战独自学习的小伙伴来说,更难有机会练习口语和发音。“哎呀,我都没有人可以交流呢~” “哎呀,有小伙伴了好激动,但是我发音不好,真的不好意思和人家对话啊~”你是否有过这样的烦恼?但是就要满足于不敢张口吗?或者一开口就重音声调全都尴尬的让人想落泪吗?难归难,办法还是有的,毛爷爷教导我们要迎难而上不是!

诚然我们周围没有一个完美的生活和学习环境,但是我们有强大的网络资源啊!!现在各大视频网站买下版权的作品可谓教人眼花缭乱,这么多款电视剧/电影/动画,总有一款符合你的口味~挑么一定要挑双语字幕的啦,不然怎么跟读呢!对,没错,楼主这里介绍突破障碍的办法就是跟读!

这些资源的语气和课本音频相比,更加日常更加口语,也符合我们的最终需求。而且影视作品里面场景丰富,各种场合、语气、身份都有照顾到,假装角色和剧中角色对话,不知不觉中就能训练出母语使用者一样的语气语调了呢~说不定到了现实生活中,人家都听不出来你是外国人了哦日语学习谨防误区,你是否也中招?

▲当然像这样啰嗦的话还是不要了哈……▲当然像这样啰嗦的话还是不要了哈……

结语

无结语不开心,写文章总要有点仪式感哈哈哈日语学习谨防误区,你是否也中招?

本期的经验分享就到这里咯,还是老规矩,如果感觉对你有帮助,收藏、点赞、打赏、评论,尽情的来哦~~你的支持是我创作的动力~~

当然也要预祝每个在路上的小伙伴都能喜提考试合格证书哦!

好啦,不多废话啦,如果还有希望下次我分享的东西,欢迎在评论里面提供哦,如果在经验和能力范围内,很乐意和大家一起探讨哦~~就酱,bye byu~~日语学习谨防误区,你是否也中招?