Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

2018-08-03 23:31:47 15点赞 93收藏 13评论

上一篇中我介绍了伊卡图(Elgato)HD60 Pro的开箱、安装。没看的,了解一哈?

#原创新人#Elgato HD60 Pro 采集卡开箱小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!在这之前,我已经有一块能采集1080P@60fps的采集卡了:圆钢GC550。再买ElgatoHD60Pro是因为当初看5tat直播战地1的时候,知道了Elgato这个品牌。在Youtube看了很直播控| 10 评论17 收藏22查看详情

这一次,来给大家分享一些HD60 Pro的深度使用经验(其他任何地方看不到的干货

涉及到的使用环境:录制、直播、录制+直播;

涉及到的软件:Game Capture HD、OBS Studio、XSplit Broadcaster

此篇内容应该说满足了90%用户的需求,另外的10%,欢迎找我♂流。

如果是采集PS4,记得关闭PS4的HDCP(此条适用于所有正规产商的采集卡)

驱动软件下载

官方公开的下载链接

Elgato的驱动是集捕获软件于一体的,所以略大。(当然也有纯驱动版本,我就不贴了)。

驱动安装

在Windows下安装驱动的通用法则(不仅适用于采集卡)

• 有勾打勾

• 有“是”选是

• 看到路径,默认(适用于其他商家的采集卡安装)

• 无脑下一步,个别除外

个人建议萌新不安装个人建议萌新不安装

Elgato Sound Capture,个人建议萌新不安装。Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

Game Capture HD界面介绍

Game Capture HD是Elgato官方的捕捉软件,可以用来录制、简单剪辑、直播

Game Capture HD界面Game Capture HD界面

通常情况下,只要看到采集画面(如上图),已经可以正常使用。

录制功能详解

录制前,建议对资料库位置、文件导出位置进行个性化设置。

随着软件的更新 体验应该会更人性化随着软件的更新 体验应该会更人性化

录制游戏原画时,嫌游戏声音小,请把“游戏音频”加到100

Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

如果要把解说(麦克风)也录制到原视频中,需要点亮“解说”按钮(被水印挡了……)。

Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

如果你对默认设置下录出来的视频不满意,那就需要对设备属性进行一些调整。

主窗口右侧,点击 小齿轮,即可打开属性设置面板

Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

具体的解释,已经写在图上(看不清的点大图,点不了大图?大图还不清晰,那就找我要吧)

HDMI颜色范围与各游戏机对应设置如下

• PS4: 标准==限制,扩展==完整

• Xbox: 标准==标准(推荐),扩展==电脑RGB

• NS: 标准==Limited Range,扩展==Full Range

颜色范围怎么选?没有标准答案,根据自己需求(不明白自己需求就默认),测试后确定。

PS:每次调整质量滑块,采集卡都会重新获取数据,表现为:短暂黑屏后恢复,勿慌Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

导出录制的视频

因为个人导出需求不同,建议在导出前,对“共享”进行个性化设置。

Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

如果你想让最后导出的MP4文件只要游戏原声,那么就按照我上图的来勾选。

用Game Capture HD对视频进行简单剪辑

这个貌似没有需要补充的,一切看图即可。

用Game Capture HD直播

我个人的结论:在直播参数等同的前提下,Game Capture HD的直播体验,直播画面都比OBS差一些。国内外平台均如此。所以,如果有直播需求的小伙伴,可以看我后文的OBS设置建议篇

PS:此版本的Game Capture HD还有BUG,不能在场景上添加中文字符。

Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

Game Capture HD的RTMP协议这里有个**的地方:只能增、删,不能修改。

而国内好多家RTMP推流几乎都是 URL+密钥的方式,且每次直播开始时,密钥自动会变(也有不变的平台)

Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

直播分辨率、直播帧数,建议根据不同的游戏来调整。通用法则:萌新建议直播分辨率720P,帧数30,码率2500-3500,即3Mbps左右。

Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

如果想让观众听到你麦克风的声音,记得 点亮“解说”,再开始“实时播放”。

其他设置补充(拿本子记下来)

Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

调整采集画面的亮度、对比度、饱和度、色相

在OBS Studio中使用 HD60 Pro

在OBS主界面,“来源”Table内,右键-“添加”-“视频捕获设备”-“取一个自己能识别的名字”

然后属性按下图设置

Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

很多萌新,添加采集卡后,没有主机的游戏声音,请确保你游戏机声音是从HDMI输出,然后排查OBS里所有关于音频的设置。

按照我上图设置的朋友,需要进行如下的音频设置。

OBS主窗口,【混音器】里找到采集卡(我这里是改了名字,不改的话,是“视频捕获设备”)再点小齿轮。

再补充一些关于采集卡属性设置的东西

FPS:除了双PC直播的用户(看情况设置),个人建议采集主机的玩家,都选择60.

关于颜色范围的问题,只能提供一个建议:

• 如果是up主,那么建议录制两个颜色的视频,并按照你常用剪辑手法,剪辑导出后,上传到主要平台后对比效果

• 如果是主播,就国内平台而言,601、局部 相对比较通用,颜色不会偏差到不能看的地步。

如果声音有奇奇怪怪的问题,请将采集卡、播放、录制、OBS四者的音频格式(采样率)统一

Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

因为HD60 Pro音频采样率是48000Hz,所以建议播放、录制、OBS 也设置为 48XXX.

这里统一,只是为了降低发生翻车的几率。注意,此条方法是适用于所有音频相关的直播设备。

当然,不统一也行的。另外,有独立声卡的玩家,听声卡卖家的。

在Xsplit中使用 HD60 Pro

付费软件的好处是,可以完美兼容更多的硬件。如果不能完美兼容的话,也有很多官方技术文档可以参考

Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

在Xsplit中,可以直接添加HD60 Pro,然后调整窗口大小即可使用。

有时候添加HD60 Pro后,帧率默认是30,需要手动调整(测试于2018年7月Xsplit最新版本)。

Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

但是,无论哪种方式,均会有一定概率产生“噼啪”声。

我建议你进行如下操作(断断续续使用Xsplit一年来的经验分享)

设置采集软件的音频格式(音频采样率)

Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

和OBS一样,统一音频采样率,降低音频事故。

Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

WASAPI选项,只针对HD60 Pro用户,其他设备,不一定适用

而我的感受是:勾上后,“噼啪”声的问题,也偶有发生。

在Bandicam中使用 HD60 Pro?

不存在滴,已经Email给Bandicam,希望以后可以改善(截止发文时,也没去测最新版如何了)。

Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

HD60 Pro在其他软件中的兼容性如何?

如果你说的其他软件指的是Potplayer、AmarecTV,那么我告诉你,可以用。但是不建议折腾。

就直播、录制、直播+录制而言,没有什么功能是OBS、Xsplit、Game Capture HD 组合起来解决不了的,一块卡不行,那就两块。

采集卡延迟如何?

这不是一个完整的问题,我说0延迟,会有人不理解。

延迟问题,所有市面上在售的采集卡都存在。延迟感取决于个人,以及游玩的游戏类型,受个人感官影响较大。这也是为啥我不测延迟的原因(好吧,我承认我懒)。

Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

如图,HD60 Pro上有OUT口,这个口叫“环出”。

这个OUT口输出到显示器(电视机)的画面 与 主机直接插显示器(电视机)的画面 没有任何差异。

有一种用户:

他们只有1个显示器,恰好这个显示器只有1个HDMI输入接口,且这个HDMI接口是用来显示电脑的画面的

这种用户,玩游戏时,只能看OBS、Xsplit、Game Capture HD 的预览窗口,看预览窗口的体验自然是没有直接看“环出”信号舒服啦~

如果是其他情况,那么可以在录制、直播顺利开启后,把显示器信号(可能是DP)切到HDMI输入

(HDMI输入这个口接的是采集卡的OUT)那么,本地游玩的那种极度丝滑的感觉又回来了。

对于直播而言,延迟这种东西,观众是完全感受不到滴(除非你设置不当、硬件太差,导致直播画面的音画严重不同步)。

在这里也给各位即将入坑的玩家一个建议:对帧数超级、极度、十分、very敏感的人,一定要购买有“环出”口的采集卡。

直播录制时,CPU显卡占用如何?

如果指的是用Game Capture HD来直播、录制,那么我可以告诉你,CPU、显卡占用可以忽略不记。

我用我手里最差劲的电脑(i5 6500、HD530核显、)来测试的时候,是完全木有问题的。

因为拖延症的问题,当时的测试数据没了。这里放上6800K、GTX970录制60Mbps(最高画质)时的参考数据

Elgato HD60 Pro 直播、录制深度使用体验

因为采集卡自带H.264硬件编码,所以无论是录制、直播、录制+直播,各项占用都是灰常低的。

当然,这仅限于用Game Capture HD时的情况。如果你是用OBS来录制、直播,那OBS占用可就不同了。

至于那些送了金币的小伙伴,谢谢你们的好意。我不靠内容创作为生,纯粹只是分享自己喜欢的东西。大家也别关注我。。。。Thanks♪(・ω・)ノ

另外,所有内容,严禁以任何形式,传播到其他相关的地方

Elgato Game Capture HD60 升级版游戏视频录制器

elgato Game Capture HD 游戏视频录制器 黑色

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

• 话说采集卡也是坑啊,好多游戏主播就是用采集卡边游戏直播边录素菜,然后就悲剧了。玩游戏特别不稳定,各种闪退。

你可以去建议你关注的主播,让他们按照如下思路排查:系统是否为原版,其他驱动是否为官方下载,OBS、Xsplit都可以边播边录制(是否设置正确)。我自己录的素材不少于6T。并没有出现什么悲剧的事情。

请问大佬,双显示器 是不是就可以解决延迟问题?输出是这样的,显卡—显示器,显卡—采集卡(复制信号)

• 请教个问题,在使用OBS添加视频采集设备的窗口里,你的贴图中视频格式有:YV12,请问有没有YUY2这个格式?我购买的一个300的阿卡西斯视频采集卡,产品介绍说是支持YUY2格式的色彩空间的,实际使用时候没有YUY2视频格式,只有任意和MJPEG两种格式,咨询厂家技术人员,按他的操作都检查过配置,线材,电脑配置了,最后还是调不出YUY2格式,后面就没有后面了,QQ都不回复了。请问HD60 RPO和圆刚的是否都能选择YUY2格式?难道这就是视频采集卡低端产品跟高端的区别?

• 小伙子,水平不错!呦西!

• 大佬 可以给个联系方式吗。 新人想请教下。谢谢了

• 如何同时输出到Game Capture HD和OBS啊?或者同时输出到2个OBS,我使用时候只能输出到一个软件,多的就显示设备已占用,OBS如何和Game Capture HD同时组合使用?

用GCH抓采集卡,用obs抓GCH全屏并隐藏侧边栏

啊哈,和我目前的做法一样

• 我用的是HD60s,笔记本是mbp,但是录完Switch的视频后没有声音。