THINKPAD T450 液晶屏修复记录

2019-04-10 15:53:35 28点赞 124收藏 27评论

适用范围

ThinkPad屏幕损坏或者更换高分屏都可以参考本篇文章。联想在国内的tp系列上面普遍采用了1366的低分辨率屏幕,这种瞎眼tn屏幕对眼镜的伤害也是巨大的,更换一个高分辨率的高色域ips屏大有必要

备件选择

由于办公笔记本受外力破坏损坏了,屏幕需要更换,便开始寻找适用于T450的屏,并了解到如果需要适配液晶屏的亮度调节需要联想fru支持,在查询到合适的备件后便下单进行更换

感觉是被大力金刚指戳坏的感觉是被大力金刚指戳坏的

更换过程

淘了一块带三星的tn屏,原厂更换下来的,带亮度调节功能,在选屏的时候大家可以留心一下FRU的编号,网上看一看哪个是自己的型号可以适配的,看准了再下手

THINKPAD T450 液晶屏修复记录

工具方面只需要准备一个十字螺丝刀,还有撬棍,这里用了米家的工具套装

THINKPAD T450 液晶屏修复记录

在开始之前请按F1进入BIOS设置中的CONFIG中的POWER选项,将最后一项禁用内置电池启用,回车选择YES即可,此项操作用于将内部电池断电,避免后续操作对设备的损坏。此项内置电池禁用后,在换屏完成以后需要插入外接电源方可启动

撬棍一根用于分离后盖,即D面,在开启的时候慢一点,用巧力,将撬棍卡入后旋转即可轻松开启,并没有网上大家说的那么难,不要相信大力出奇迹,万一掰断一个卡口,相对应的位置就会留下小缝隙

THINKPAD T450 液晶屏修复记录

后盖开启后的样子,和之前的X1不一样,后盖没有集成设备,直接拿下来即可,大家在开启后盖后最好检查一下是否有设备固定在后盖上,避免随手一拉,出现损失

THINKPAD T450 液晶屏修复记录

T450还是比T440良心多了,内存接口至少是给了2个,T440仅有一个接口,为保险起见可以再次将内置电池接线断掉,确保万无一失

THINKPAD T450 液晶屏修复记录

回到B面,即屏幕一侧,屏幕四周是一圈由双面胶粘上的边框,从下方升入刀片慢慢用巧力撕开,注意不要留下皱痕,否则还原的时候会影响美观;在起下外框后注意放到一个灰尘少的地方,避免灰尘粘在双面胶上影响粘力

THINKPAD T450 液晶屏修复记录

完全撕下边框后的样子,这个时候屏幕四周还有一圈塑料边框需要分离,四周各有一颗固定螺丝,取下放置妥当

THINKPAD T450 液晶屏修复记录

每个方向都是向内的卡扣,从外边框向内挤压即可轻松对其分离,注意观察一下卡扣布局,就会明白了

THINKPAD T450 液晶屏修复记录

塑料边框分离后的样子,液晶屏就在里面了

THINKPAD T450 液晶屏修复记录

注意这个时候不要直接将屏取走,屏的背部下方还有一根30PIN的连接线,连接口上有一个卡扣,先把卡扣向上揭开,再慢慢分离排线

THINKPAD T450 液晶屏修复记录

30PIN排线接口特写,这个时候要温柔一点,取下后即可更换屏幕,重新插上的时候也需要小心一点,插稳后再扣上卡扣

THINKPAD T450 液晶屏修复记录

插上排线后先插外置电源试机,一切正常后再进行回装操作,看来本次换屏是一次成功

THINKPAD T450 液晶屏修复记录

其实整个换屏过程还是较为轻松的,只要会用工具,细心一点即可;BIOS中对内置电源的断电,以及后盖的撬开是重点,其他的只需要跟着上面步骤来就好了。

最后再次推荐使用TP系列的TN屏朋友们,在网上购买IPS屏进行换屏操作,更换到72NTSC色域后带来的提升是非常明显的,特别是整天对着电脑操作的办公室应用场景,换屏可以明显带来感受上的质的飞跃THINKPAD T450 液晶屏修复记录

• 直接买个显示器 外接 不好吗

那不就变成主机了吗

他刚从工地抬完杠

• Sl410换了三次屏的路过,最后还是靠外接

我手上有一个闲置的IF23 E IPS的屏,倒是可以用来外接双屏用

• 顺便提醒一下,要换屏的朋友千万千万记得要断电,楼主这个是没有内置电池的,有内置电池的机器一定要把内置电池的插线也拔掉,不然容易烧保险,症状是屏幕有显示但很暗很暗。

感觉你这种情况好象背光坏了

背光供电保险断路

• 广州石牌东石牌西,要啥有啥,东西齐全到螺丝贴纸样样都有……

万能的岗顶

• 换这个屏幕,有几点注意 1、不要使用电吹风,冷态下撕可以保证双面胶的完整,热了就不行了。2、双面胶要保留在B面上,不要留在屏幕上,尽量保持双面胶的平整,这样装上去才不会变形太多。 3、 装里面那个有卡口边框时,先要保证底面的卡扣全部到位,装下面两颗螺丝,不然下面不扣紧,装好之后合盖会发现有很大裂缝,下面卡扣挺难装的,要有耐心 4、屏幕要FRU 000THxxx ( 后面几位数忘记了) 这种才能调节背光。

• 最明显的提升是亮度,TN,IPS两台机器对比,天差地别。

• thinkpad产品可以DIY非常好,小米的工具用着不错吧。

• 笔记本转轴跌坏了,有办法修理吗

可以,自己淘宝买个就行。如果是在020区域,可以石牌桥一下。

• 看着这个三星液晶屏很欣慰,当年苏州三星生产的

• T450是能直接上2K的吧?

T430 2k屏路过~

• 新屏幕多少钱?

• 才换了x250的屏,底壳也不用拆

• 我电脑状态和标题图片一样,排线故障,得时不时按一按排线屏幕才亮

• 背光保险,在主板

• 我换几个联想的屏幕,都是直接把电池拔出来,然后就上手拆屏了。也没出过问题,拆背面是干嘛

• @我就看看啥也不买 如何检测背光保险是否断路呢,我现在就是屏幕很暗,只能强光照射才能看到