改造案例 篇三:18㎡无敌小户型,有哪些可以借鉴的空间利用绝招?

2018-08-02 20:12:05 171点赞 1378收藏 134评论

经济实惠的小户型现在已经成了年轻人首选,面积不大,但功能齐全。

如果你家是18㎡的无敌超小户型,会怎样利用狭窄空间?请看看下面的案例吧!

最近在荷兰的鹿特丹,Standard事务所挑战了一个18㎡的“迷你公寓”,让有限空间也能“五脏俱全”。

来看看这个小家,有没有值得我们借鉴的实用细节吧!

18㎡无敌小户型,有哪些可以借鉴的空间利用绝招?

从户型图可以看出,近似长方形的公寓,门口依次是洗手、洗浴、厨房区域,18㎡的五分之二已经用掉了。

剩下的10㎡,还要放下餐桌、沙发、书桌、床和储物柜。

项目设计师马克·布鲁梅尔胡斯最终选择了在屋顶吊床板的方式。

18㎡无敌小户型,有哪些可以借鉴的空间利用绝招?

一开始,马克想用一套可折叠的沙发床解决空间不足的问题。

但是根据多年经验,他知道,沙发床一旦被打开,大家就很少再把它折叠回去了。(每次开合沙发床,都是个力气活啊)

与其让一张床让房间拥挤逼仄,不如仿照LOFT户型,用钢支架把木质床板架在屋顶上吧!

18㎡无敌小户型,有哪些可以借鉴的空间利用绝招?

厨房与床板之间的空间,做了通顶的橱柜,橱柜柜板恰好成了床头板

这个小厨房的水池也经过了细节设计。水龙头很罕见地朝向外侧,这是为什么呢?

18㎡无敌小户型,有哪些可以借鉴的空间利用绝招?

原来水龙头是两用的。一侧方便煮饭时使用,另一侧配备了一面带隔板的镜子,可以用于出门前的盥洗梳妆。

18㎡无敌小户型,有哪些可以借鉴的空间利用绝招?

架在屋顶的床,是通过定制储物柜连接“楼下”的。平时储物柜顶部还可以放些简单的装饰,储物、展示、楼梯三个功能合一

18㎡无敌小户型,有哪些可以借鉴的空间利用绝招?

楼梯扶手和隔板架都选择黑色金属材质,和床架颜色呼应。

18㎡无敌小户型,有哪些可以借鉴的空间利用绝招?

靠窗的书桌选用了宽大的拼接竹木板,同储物卡座一起设计。

工业风的黑色台灯可以自由旋转角度,装在了两窗中间的墙壁,为的就是可以同时兼顾两侧照明。

18㎡无敌小户型,有哪些可以借鉴的空间利用绝招?

如此为压榨空间努力,换来的是稍显宽敞的餐桌区域。餐椅和书桌椅同款不同色,形成对比也很有意思。橱柜、餐桌的局部照明,强化了这个小空间的层次感,心理感觉也不那么狭窄了。

<2>

北京宜家西红门商场也有一个18㎡的样板间,空间利用和上面案例有异曲同工之妙。

18㎡无敌小户型,有哪些可以借鉴的空间利用绝招?

设计师同样把床安置在了高处,睡床预留的层高仅有1.2米左右,仅为睡眠所用。

18㎡无敌小户型,有哪些可以借鉴的空间利用绝招?

楼梯下方也做了见缝插针的收纳。不同于上面的案例,采用了宜家的艾格特开放储物系统

18㎡无敌小户型,有哪些可以借鉴的空间利用绝招?

没地方安置玄关,上面的案例在水槽上挂了穿衣镜,而在宜家的样板间,带收纳功能的门后穿衣镜也可以完成出门前的梳妆任务。

18㎡无敌小户型,有哪些可以借鉴的空间利用绝招?

想分割仅有的空间,显然不能用实体墙面,那样相当浪费空间。宜家的做法是,在要打隔断的地方做了储物柜,下半部分是抽屉,当做电视柜,上半部分收纳杂物。

18㎡无敌小户型,有哪些可以借鉴的空间利用绝招?

选用一块厚布料做储物柜的遮帘,就能隔出一块小小的客厅区域了(下图)。

18㎡无敌小户型,有哪些可以借鉴的空间利用绝招?

坐在客厅想要看电视的话,打开隔帘,把电视机从对面旋转180度就可以了。

18㎡无敌小户型,有哪些可以借鉴的空间利用绝招?

小空间的灯具,无论怎么选,最好都能满足:可以旋转。可以旋转的台灯、壁灯,以及可以调节角度的滑轨射灯,可以充分满足灵活的用光需求。

这两个18㎡的空间利用案例,有没有给你带来什么启发?可借鉴的小细节,下次改造房间记得也利用起来哦!

图源 / Standard Studio、宜居秒懂客

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

• 不说层高的小面积都是耍流氓

是的,层高公寓单层的一般都是3.2m吧

• 没法座起来,住久了晓得苦

严重同意~~

• 性生活都过不了。。。。

站着可以,躺下来也行。最怕是自认不行 [投降]

一定要靠床吗?桌子不行吗?沙发不行吗?

• 这个设计师可能没考虑到楼上洗浴的问题。睡觉时楼上洗澡估计能听到水流声吧

• 荷兰那个设计更好,宜家的硬凑显得乱。

• 多数房子不要想了,2米8就算良心层高。床下最少要2米空间地板还要5厘米,床和铁架怎么也要20-30厘米厚度,50几公分的床上空间坐的起来么?还有想BABABA的。。。。。
    看看自家房子,门框往上加个床垫自己想想一下钻到那个棺材一样的空间。。。。

一般这种小户型都是loft,5米层高

• 血的教训,这种阁楼床活动高度一定不能省,不然铺床的时候真的想死 [哭泣]

• 不错,为我接下来装修38方的老破小提供了一些思路。我要住4~6个人(两娃,还有可能父母来帮着带)

我也是,43平,人数差不多,握爪

• 太穷了,打赏一点,能帮多少是多少吧!

• 我想问这个层高是多少。。高层建筑现在2米8哪里有那么高看着

• 房子再小也是家

• 还是觉得床比较重要,一张舒服大床对现在的年轻人来说比什么都重要。

• 这么小的空间,放俩桌子仨椅子,然后睡床搞得那么憋屈,这也太不平衡了。。。还不如整一大片榻榻米或者地垫,吃饭工作会客都在上头,晚上桌子/茶几搬一边儿去打地铺睡觉。。。

• 我发现我想问的问题和答案都有了。666

• 也就短期住,长期不宜居

• 如果是普通住宅,层高也就2.9,床铺高度1.2下面只有1.7了,门都打不开。按照这种设计,层高都是3.6才行,问题是现在市面上的公寓,要不就是3米层高,要不直接4.5层高loft 按两层面积卖,可借鉴的意义不大

• @沐沐沐沐沐沐 我是很推崇这种设计的,仔细看了房型图后,觉得面积这么紧张,餐桌这么大太奢侈了,完全可以使用折叠或者上墙的款,飘窗也当作椅子X2用,餐椅那个位置功能重复了,还有,避免油烟应该用个推拉软门,至少至少也要有个半高的帘隔开

• 每天都生活在挣扎中。

• 上床的柜子也蛮让人担心的

• 这种装修在以前真的是装修比房子贵系列,现在随着国内房价的走高,在一线城市会越来越流行吧。