一个六岁孩子的读书清单

2018-08-05 17:16:12 24点赞 135收藏 14评论

最近收拾屋子,发现家里小盆友的书忒多,又想到从孩子1岁多就开始的亲子阅读,到现在已有4年多光景,这么多个每晚雷打不动的阅读时间坚持下来,还算有些许的成就感。我家小盆友目前来看,表达能力尚可,知识面较广,特别钟爱科学知识,据他自己介绍,如果幼儿园里谁拿了科学类的书,第一想到的都是找他给讲书。基本已经养成了每晚读书的习惯,如果哪天晚上我偷懒不想讲书,他会哭闹,甚至还会觉得我不爱他了。。。不知道这是什么逻辑。可能对于这个小小的人儿来说,每天晚上坐在妈妈怀里,听妈妈讲那美好的故事,是一种幸福和享受吧。

那么就决定把个人认为较好的儿童书籍分享一下。请值友轻拍。

一个六岁孩子的读书清单

宝宝是个男宝,对科学类的书更感兴趣,所以科学类的书籍多一些。

一、看里面系列

翻翻书翻翻书

《揭秘太空》的厚度《揭秘太空》的厚度

看里面系列有《揭秘地球》 《揭秘地下》 《揭秘物理》 《揭秘太空》 《揭秘数学》 《揭秘大脑》 《揭秘美术》 《揭秘海洋》 《揭秘垃圾》 《揭秘汽车》 《揭秘机场》 《揭秘农场》 《揭秘科学》 《揭秘宇宙》 《揭秘身体》 《揭秘交通工具》 《揭秘运动会》 《揭秘建筑》等等,还有很多,可以买全套的,也可以根据孩子的兴趣选择购买。

这个系列的书是翻翻的阅读模式,可以让宝宝自己动手,边阅读边玩,增加了趣味性,吸引宝宝的眼球。这种阅读模式,可以给宝宝直观的感受,比如,揭秘汽车里,翻开汽车的前盖,里面就是发动机,介绍了发动机是如何工作的,一目了然,比起文字叙述要更直观一些。

二、你好科学系列

生物、人体、环境套装生物、人体、环境套装

包括物理科学套装、生物、人体、环境套装、地球科学套装等。

这个系列的书通过一个个生动的故事,把科学知识融入到故事中,让孩子在听故事的过程中就学到了科学知识。几个系列买全了,他又非常钟爱这些科学知识,总是要求我不停的讲,反复的讲,导致我现在看到这个系列的书都会头晕目眩的。然后我想了个办法----录音。这个方法为自己立了flag,可以充满激情和耐心地给他讲每一本书,而且以后要想读录过音的书,就把手机撇给他,我就可以优哉游哉的做个面膜了。

三、DK系列

不得不说DK系列真是不错的书,不仅小孩子看好,大人看看也是很长见识的。我家宝宝最喜欢的书。

大妈推荐的京东活动,用100块钱买过两本超厚的《儿童百科全书》和《太空百科全书》,觉得还是很划算的。我家宝贝最喜欢《太空百科全书》,从宇宙大爆炸说起,里面的一些生涩词汇,他如数家珍,给别人讲的绘声绘色。

一个六岁孩子的读书清单

后面还买了几本DK系列的,以后打算把全套书都凑齐了。

四、长大干什么

在孩子2、3岁的时候,可能对于大人上班没什么概念,他们只知道,爸爸妈妈每天都要离开他一段时间,这个系列的书,就可以告诉他们各个职业的特征,让他们对于长大干什么有个初步的概念。

我家宝宝最喜欢《赛车手》,男孩嘛,觉得穿那身衣服,开赛车,真的好酷。

五、小白系列

其实小白系列,3岁的宝宝看比较不错。但是现在有时候把书拿出来再看,我家宝也是很喜欢的。

《去游泳》《上幼儿园》《生病了》《迷路了》《尿床了》《生气了》《藏猫猫》《乘火车》 都是日常生活的事情,但是不到3岁的小朋友会觉得像是开发的新大陆,小白就像他们自己,有那么多第一次,去探索这个世界,第一次游泳,第一次坐公交车去找朋友玩,第一次乘火车,总是尿床,总是生病。。。这个系列的书不仅能让孩子感到新奇,也会让大人感到大白们的智慧与从容。比如小白尿床了,妈妈会安慰:其实大人们小时候也尿床啊。小白们就释然了,原来都一样啊。

现在孩子大了,有时候再翻翻这些书,可能又能体会到不一样的东西。

一个六岁孩子的读书清单

这个系列的书应该是讲的次数最多的,不到3岁的小孩子,最喜欢反复的听,有一段时间几乎每天晚上必讲一次,中午睡觉前也要讲一次。然后有一次,突然发现,他把内容全背下来了。照着书,讲一页,翻一页,一字不差,就好像他认识字一样。我表示很欣慰,大量的输入总是会有输出的。

六、法布尔昆虫记

法布尔昆虫记也是非常好的系列书,作者将昆虫们拟人化,在故事中将昆虫们的特性表现出来,让孩子们很快就能记住它们的特点。

搜了一下,网上好像有好多版本,我买的是这个系列的。

七、生命的故事系列

《诞生了!XX》有瓢虫、凤蝶、蚕、萤火虫等等,是摄影绘本系列。实地跟踪微观近拍的图片真的很精美。可以让宝宝从另一个角度看到各种昆虫从幼虫到成虫的成长过程。就是有些图片看着还是有些渗人,尽量不要给宝宝传达吓人啊、膈应啊、恶心啊这些情感就好。

八、财商教育推荐书

经济原理:《小熊三兄弟的家》 《贝壳的秘密》 零花钱:《第一份零花钱》 《小狗钱钱》等

《贝壳的秘密》挺好,可以向孩子们展示钱币是怎么产生的,让孩子懂得基本的知识。对于财商教育,还需要再多努力,马上要上小学给零花钱了,这时候是财商教育的最佳时机。

平时我们把五角一元的硬币和一角五角的纸币搜集放到了存钱罐里,给了孩子,刚开始他并没有意识这些钱有什么用,现在慢慢长大了,也知道钱的好处了,会时不时把所有的硬币纸币拿出来数一遍,然后到处给人说我有一百三十七元了!遇到他想买,而大人不想给他买的情况时,他会要求用“他的钱”来买。今年母亲节,他拿出了10块钱,强烈要求我和他奶奶给自己买朵花。。。

我给买的《小狗钱钱》,想让他学一些理财的知识,刚开始读的时候还比较感兴趣,但是讲这本书拉的战线较长,越往后对他来说就越难理解了。我准备先放一放,等上小学之后再看。其实大人看也受益匪浅。

九、其他

《中国神话故事》

现在的孩子接受的知识都比较现代,大妈推荐的这套书,看了一下就下手了。我觉得应该让孩子多了解一下中国古代传统文化

一个六岁孩子的读书清单

我小时候看的动画片,当然也要让孩子看看啦,他还是很喜欢的,觉得黑猫警长好酷。

一个六岁孩子的读书清单

《输不起的莎莉》。孩子有段时间做什么都特别要强,跑步要跑第一,和小朋友玩什么都要争第一,输了就不高兴、发脾气。网上看到这本书就买下了,给他读。刚开始他好像并不理解,后来时间长了,讲的多了,他也就慢慢懂了,不能像莎莉刚开始那样。我给他灌输的思想是喜欢就高兴的玩,认真的玩,输赢不重要,享受这个过程才重要。

一个六岁孩子的读书清单

另外,还有好多绘本,《猜猜我有多爱你》《蚯蚓的日记》《我爸爸》《我妈妈》等等,原创里已经好多宝妈分享了,我就不多说了。

总结:

关于培养孩子阅读习惯的经验总结:

1、用新奇的方式吸引孩子的注意。 学猫叫、狗叫、甚至猪叫;上一秒是老爷爷苍老的声音,下一秒就是小女孩娇嫩的嗓音,引得孩子咯咯直笑,我都觉得我快精分了。但是确实引起了他的兴趣。

2、提供良好的阅读环境。每天睡觉前,洗漱干净了,到床上第一件事就是让他去选择他想要看的书,我则是把台灯打开,把枕头垫好,选择一个我俩都舒服的姿势开始讲书。

3、坚持每天给孩子读书。给孩子读完书后,不用追问他听明白了没。小孩子很喜欢一本书讲多遍,他们需要反复不停的看。而每多读一遍,就能学到不同的知识,都是慢慢吸收的吧。重要的是坚持。

4、有了大量的输入之后,不用着急立马见效,要静待花开,时间会给你惊喜。

选书的小TIPS:

1、根据年龄选择,一般童书都会根据年龄进行分级,可以在这些分级里面挑选。

2、要了解孩子的阅读兴趣和水平。要了解孩子的阅读兴趣很容易,你只要看孩子们爱看哪方面的书就可以了。而要了解孩子的阅读水平,我认为不能根据大人的主观意愿,认为这本书可能对孩子来说太难或太简单。我家孩子很喜欢太空方面的知识,这类的书我讲的比较多一些。这个时期的孩子真是一块海绵,那些难懂的词汇在他嘴里如数家珍,时不时就蹦出来。而我刚开始以为连大人都记不住的那些太空知识,他理解的非常好。还有小白系列的书,3岁的时候就反复的讲,现在我以为他会不感兴趣,事实上,再讲一遍,他仍然喜欢,而且会从中体会到不一样的东西。

3、跟风买。跟风不能说是一件好事,也不能说是一件坏事。要结合自己的情况。网上大部分人说好的书,那肯定是经过验证的,像DK系列,很多人都说好,它必然有好的道理。买回来了,如果孩子不感兴趣,可以放一放,过段时间拿出来看,可能又喜欢了。

最后,以两句话结尾:

“你或许拥有无限的财富,一箱箱珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有,因为我有一位读书给我听的妈妈。”

我给不了他多少物质上的财富,那么我会尽我所能,让他在多年后回想起,在妈妈怀里看书的日子,是多么温暖,就够了。