软情怀、硬素质—NIKIA 诺基亚 X5 手机体验

2018-08-05 07:30:34 19点赞 9收藏 19评论

提起诺基亚,我相信每个人和这个手机品牌或多或少都会有些故事,而诺基亚手机重回中国市场也已经20个月了,在这20个月里,曾经的巨头是不是真的放下身段,和消费者们站在一起去造手机?诺基亚的千元入门手机究竟如何?让我们且往下看。

归来仍是那股“老诺基亚范儿”

软情怀、硬素质—NIKIA 诺基亚 X5 手机体验

诺基亚X5拿上手之后的第一个感觉就是扎实,这和我印象里那股“老诺基亚范儿”十分接近。8.01mm的机身厚度对于现在的智能手机来说稍显臃肿,但得益于对机身重量较好的把控,只有160g的X5即使是用小拇指在下面托着,时间久也不会觉得压手,握在手中反而觉得扎实可靠。

软情怀、硬素质—NIKIA 诺基亚 X5 手机体验

双面玻璃机身搭配上一体成型的聚碳酸酯边框,再加上前后面板边缘进行了2.5D的弧度处理,将诺基亚X5握在手中也不会感觉割手。而且在充电口、喇叭和耳机孔这些机身开孔上,X5做了一个很细致的向内包裹处理,杜绝了在日常使用过程中会遇到的割手感,整个机器显得晶莹圆润。

北欧风也有刘海屏

诺基亚X5采用了我们熟悉的刘海设计,5.86英寸的显示屏,1520*720的分辨率,采用全贴合屏幕技术,可视角度和色彩显示上都还不错,因为黑边较宽,X5屏占比只有84%,虽然不至于影响美观,但也算是入门机型的一个通病。

软情怀、硬素质—NIKIA 诺基亚 X5 手机体验

相较于目前市场上的众多“刘海”,因为刘海上集成了前置摄像头、听筒和距离感应器,诺基亚X5的刘海并不算小。当然,为了照顾强迫症患者,在手机设置中有“状态栏风格”选项,可以选择平滑边缘,通过软件隐藏的方式,将刘海两边的区域调成与机身一体的黑色,来消除屏幕顶部的“耳朵”。

软情怀、硬素质—NIKIA 诺基亚 X5 手机体验

手机的背部被设置为了对称居中,NOKIA标志、指纹识别、摄像头和闪光灯成一字排列,有一股来自北欧的简约设计风格,但需要注意的是,因为指纹识别模块有一点稍稍靠下,所以在接听电话或者打字聊天时,手指会经常触碰到摄像头的部分,拍照前记得清理留下的指纹。

中端芯片降级来战

诺基亚X5搭载的是联发科在今年三月刚刚发布的P60处理器,12nm的低功耗工艺、4大4小最高主频可达2.0GHz的高性能8核,内置的独立AI芯片和出色的GPU性能。诺基亚将一颗其他厂商用于2500元价位手机的芯片,装在一台千元入门机上面,会带来怎样的性能表现可想而知。

软情怀、硬素质—NIKIA 诺基亚 X5 手机体验

无论是打开应用还是玩游戏,CPU的调度都十分积极且智能,能够在性能和电量之间有一个很好的平衡。手机静置时8核会降频以达到省电的效果,一旦在手机上进行操作,处理器便会根据是滑动还是打开应用来判断是8核火力全开,还是只有4颗大核满频率运行。

游戏方面我们以时下流行的王者荣耀和刺激战场为例,测试在智能加速模式下运行两款游戏,结果究竟如何。

王者荣耀全局保持较高帧率,在智能加速模式下,开启了多线程和高帧率,正常对线及小规模团战时帧率稳定在60帧,5V5团战偶尔会降至50帧左右,但整体保持在一个较高的帧率下运行。但从游戏大厅进入加载界面后,就能在镜头的左侧明显感受到温度的升高,一整局下来发热的部分会有少许发烫,但还不至于到烫手的程度。

软情怀、硬素质—NIKIA 诺基亚 X5 手机体验

刺激战场因为无法再通过修改配置文件让游戏更加流畅,我们只能选择在最高可选的高帧率和高画质下进行游戏,帧率依然稳定,画面流畅。

相机就要软硬兼施

虽然都说千元机不谈拍照,但我觉得诺基亚X5还是应该提一下的。

软情怀、硬素质—NIKIA 诺基亚 X5 手机体验

X5采用的是1300万像素主摄像头加500万副摄像头的镜头搭配,双摄方案也是我们常见的主摄像头负责拍摄,副摄像头负责虚化。为了配合相机有更好的拍摄体验,X5在软件层面也进行了升级。诺基亚其他机型上备受好评的专业模式、画中画相机、自动HDR等丰富的相机设置都被带到了X5上。

软情怀、硬素质—NIKIA 诺基亚 X5 手机体验

通过样片我们可以发现,白天光线充足,几张样张不论是色彩还原还是不错的,在千元机中表现不错。

软情怀、硬素质—NIKIA 诺基亚 X5 手机体验

但相比光线充足的情况,夜晚和暗光对手机拍照更是一个考验,诺基亚X5在夜晚拍摄效果也不错。整体观感不错,色彩还原方面表现出色,但因为光线不足,为了保证相片的纯净度,照片整体风格都偏冷,虽然不讨好的眼球,但第一观感还算不错。可是因为像素不高,照片放大会看到很严重的涂抹现象。总的来说,还是符合这个价位的拍照体验。

软情怀、硬素质—NIKIA 诺基亚 X5 手机体验

得益于P60内置的AI芯片,诺基亚X5还具有流行的AR萌拍和类似iPhone X上的Memoji功能,虽然选项不多,但也聊胜于无,同时诺基亚X5也拥有人脸识别功能,录入速度和解锁速度都不错,解锁时,只有手机有一定的倾斜,让前置摄像头能够拍摄人脸即能解锁,解锁速度非常快,基本上不会感觉到有明显延迟。

轻度定制也可以适合国人

“相信纯粹的力量“,这是诺基亚官网上对X5系统部分描述的slogan,诺基亚5X搭载原生安卓8.1系统,预装软件也仅仅只有支X宝、X信和爱X艺,相比其他的国内厂家,可以说是良心到令人发指。正是得益于原生系统、最少的预装和超越同价位机型的硬件,X5整体能够保持十分不错的流畅性,而且官方表示会每月实时提供安全更新补丁,并可优先升至安卓P。

软情怀、硬素质—NIKIA 诺基亚 X5 手机体验

诺基亚X5虽然使用了原生系统,但也进行了一系列的本地化改造。在保留了原生安卓流畅的前提下,加入了诸如:智能识屏、悬浮球、应用双开,来电智能识别、照片后期去雾霾、负一屏桌面助手等实用且本土化的功能,甚至还增加了FM收音机这个在其他厂家觉得是浪费钱的功能,但在千元机价位反倒有可能成为一个加分项。

续航方面,3060mAh的电池,配上采用了12nm工艺制程的联发科P60,X5在中度使用下坚持一天完全没有问题,但如果你要经常玩游戏或者看视频的话,建议外出还是准备一个充电宝以备不时之需。

总结:不是噱头

软情怀、硬素质—NIKIA 诺基亚 X5 手机体验

诺基亚想要用X5来打开千元入门机的市场,扎实好看的做工与外观、999的入门价格、超越同价位手机的硬件性能加上轻度定制却符合国人的安卓原生系统,我相信诺基亚X5会是这个价位当中不错的手机。

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 9 PureView 4G手机

NOKIA 诺基亚 9 PureView 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 930 联通版 3G手机 2GB+32GB 绿色

NOKIA 诺基亚 C3 4G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 638 移动版 4G手机 1GB+8GB 黄色

NOKIA 诺基亚 Nokia 8 Sirocco 智能手机

NOKIA 诺基亚 5 4G手机 4GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 5 4G手机 4GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机 6GB+64GB 白色

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机 6GB+64GB 白色

NOKIA 诺基亚 1 Plus

NOKIA 诺基亚 1 Plus

• 通篇没有硬指标测试,没有对比,只有一看就不客观的主观想法。希望在这里这样的文章能少些,虽然图片拍得好文章编辑得不错,但看完毫无收获,还是真实用户写的文章有参考意义。

主要是720p屏幕没有说一下、

• 诺基亚X5是7月19日开售,就算当天到货开始用,到今天也不到20天。20天你告诉我怎么深度?另外LZ的图有一张正面照,是8月2日,然后图里手机连SIM卡都没插,我觉得可能是当天拿到机器开始写的。毕竟SIM卡都没插说明不是主力机器,也谈不上深度。

也就是个媒体号发个软文挣点钱,知道怎么回事就好,没必要和他较真,哈哈哈

我不骂这些人,张大妈就会觉得用户能忍受,就会把越来越多的烂东西放进来,早晚有一天张大妈就彻底没法看了。另外你也知道,他发这个别人看了,他能挣钱,我上张大妈是信任张大妈,和上面的一些用户,凭什么让这样的人滥用我的信任,让我看屎,他还挣钱?

• 个人还是挺期待联发科的p60的

• 我选择1069的红米note5

• 屏幕严重拖后腿

• 楼主在宝安翻身住么,看到了107国道 [皱眉] [邪恶]

• 居然把快充都省了,不知道咋想的

• 2018年的720p手机???

其实也是有市场的,待机长是肯定的。那些不注重性能的,平时就聊个微信,看个新闻啥的,至于是不是1080,他们真的不在意,电池能用时间长一点,反而很开心,比如我妈,这个早出一个月,就不买x6了。

看看价格 别上来就说屏幕 你买手机不看性能只看屏幕?那你直接买个液晶电视天天拎着上班

• 夜景那张是没对上焦吧?

• 等双十一降价的话再来剁手 [皱眉]

• 题目nokia写错了