优缺点全面解析—HONOR 荣耀 Note10 手机全面测评

2018-08-06 18:39:06 13点赞 14收藏 23评论

随着市场越来越成熟,生活水平不断提高,人们更加个性化,产品必然越来越细分,其中荣耀手机是做的最好的。比如:V系列偏重性能、数字系列偏重颜值、Note系列主打大屏游戏商务旗舰,不同系列满足不同用户的个性需求。确实如此,虽然我们喜欢小屏手机轻便易携带,但是又离不开大屏手机在电影以及游戏娱乐方面的爽快,而且现在手机更赋予了商务特性,做个Wold看个PPT也是必要的。

在上一代产品荣耀Note8发布两年之后,这次荣耀终于带了其迭代产品:荣耀Note10,不光搭载了目前最流行的元素,而且把"大屏旗舰"做的更加极致,繁繁也提前拿到了这款手机,下面我们一起来看看这款手机有何与众不同吧!

极致巨屏一览无余,PC模式打造全新体验:

其实这类大屏手机我们看重的就是它们在观影、游戏方面的优势,想要实现这种优势,优质的屏幕是必不可少的。看到荣耀Note10 的第一眼,你会非常直观的被正面"硕大的屏幕"所吸引,其采用的18.5:9的显示比例的6.95英寸AMOLED全面屏,两边的边框非常窄,下巴部分也没有使用正面指纹按键,而且通过前置摄像头嵌入边框以及COF工艺,屏幕的上下两端进一步的得到缩短。得益于高达87%屏占比,荣耀Note10对于手机游戏增添了不少的帮助,比如:像《王者荣耀》,观看视野会更加的扩大,相比普通尺寸的手机来说,可以率先一步发现敌人。

游戏和娱乐只是一部分,超大屏对于日常来说肯定也会有增益,比如:阅读文档、表格等办公场景下的视觉感受,大屏能看到更多字,效率更多高而且视觉上更舒服。我最喜欢的还是看漫画,大家肯定有感受,以前手机屏幕太小,很多漫画上面的字根本看不清,需要放大才能看清,而荣耀Note10 的6.95英寸完全没有这个担忧。大屏其实也更适合分屏,应用画面的呈现和操作的便捷性,比如:一边看剧一边刷微博,"一心二用"。为了有更好的视觉感受,采用了AI画质增强更绚丽,细节也更加清晰,阳光下画面依然绚丽清晰。

大屏既然是优势,必然也会带来不足,相比小屏手机来说,单手操作肯定是不可能的了。不过荣耀Note10 为了手持更加舒服也在细节上做出了优化,除了全面屏进一步缩减屏占比之外,正反均采用双面2.5D玻璃,机身厚度仅7.65mm,让用户拥有一个良好的持握感,虽然已经接近了7英寸平板屏幕的尺寸,但使用起来和以前6英寸的手机差不多。这次没有使用刘海屏,而保留对称的额头和下巴,也是为了保证游戏场景中横向握持的操作舒适性,避免误操作。同时,荣耀Note10 背部玻璃后盖也非常漂亮,流光玻璃炫丽不失内敛,当成镜子也完全没问题,而且硬度高更加耐摔耐划。

当然,大屏的魅力不仅仅只是在手机娱乐上,手机商务办公同样的重要,荣耀Note10 为了商务人士的需求,还支持PC模式。我们通过Type-C转HDMA/DP/VGA线与大屏连接,可直接将手机投屏到大屏幕,获得EMUI Desktop界面,有点类似于Windows界面,可以大屏办公,而手机进行聊天,聊天消息只在手机显示,并可配套蓝牙键盘鼠标使用,这样我们输入的效率就大大的提高了,外出也可以使用。

GPU Turbo+CPU Turbo键,双Turbo游戏更加快:

既然说是主打"大屏娱乐",肯定少不了游戏,荣耀Note10 这次依然是配备了麒麟970人工智能芯片以及Mali G72 12-Core GPU,同时还带来了"很吓人的技术"GPU Turbo。GPU Turbo 其实是一种软硬协同的图形处理加速技术,让游戏更流畅、更稳定,解决了长期困扰安卓的游戏卡顿问题。相对于其他同配置机型,搭载GPU Turbo技术 的机型图形处理效率可提升高达60%,功耗减少高达30%,这样麒麟970的Mali-G72MP12 性能大大的提高。下面我们正式来测试一下游戏的体验,繁繁今天选取了《王者荣耀》、《绝地求生:刺激战场》以及《第五人格》以及3款完全不同类型的热门手游来进行体验。

首先,我们来看看国民手游《王者荣耀》,进入游戏,我们先把所有画质调到最高,选择高帧率模式来测试。试玩游戏时,荣耀Note10 可以说画面全程保持丝般顺滑,触控跟手性都不错。《王者荣耀》本身就可以实时显示帧率,荣耀Note10 高帧率模式帧率基本上徘徊在59-62 FPS之间!偶尔在主宰的地方开团时会短暂的掉到55 FPS 左右,不过会马上回升。接下来,我们再测试一下《绝地求生:刺激战场》,画面品质设置在HDR高清,帧数设置在超高,画面风格鲜艳模式,整个"吃鸡"体验还真不错,没有任何掉帧的现象发生,而且操控非常的顺手。这次荣耀Note10与《荒野行动》还进行了深度的技术合作,从场景振动及听声辩位上进行专项适配,好像你真的在战场一样。

荣耀Note10 的高性能肯定不仅仅来自于GPU Turbo技术,CPU也是非常的重要,其搭载的麒麟970处理器内置神经元网络单元(NPU)的人工智能芯片,其AI性能密度大幅优于CPU和GPU。相较于四个Cortex-A73核心,处理相同AI任务,新的异构计算架构拥有约50倍能效和25倍性能优势,性能十分强劲。此外,还为了游戏做了一些特殊的设计,还新增了一枚独立CPU Turbo,精细的凸起设计不光避免了误操作,而且确实让按压感更实在。进去游戏后,点击 CPU Turbo后,会直接跳出多功能快捷键,游戏过程中具有Turbo、亮彩模式、免打扰、屏幕录制功能可以设置。我们只需要开始游戏前,可以点击屏幕中的 CPU Turbo按键,后台会智能清理冗余进程,激发CPU极限能力。更是得益于THE NINE液冷散热技术,能让CPU稳定运行在高频率下,即使面对因为更大量的游戏画面切换所产生的大量运算以及重新建模的任务,系统也能够更为轻松的处理,从而让游戏的抖动率更低,游戏更为流畅。而且拍照模式下使用,可以充当快门键,还是挺实用的。

不管是电影还是游戏,画面和音效完美的结合,才会达到最沉浸式的体验。荣耀Note10有了好的屏幕,好的性能,声音当然不能拖后腿。这次荣耀Note10 采用了真正的对称式立体双扬声器,顶部底部双设计,这样不管是什么操作方式都不会遮挡,能够将声音更为立体的呈现出来,实际试听外放效果洪亮,同时还有立体声的感觉。除此之外,还支持杜比全景声(Dolby Atmos)和杜比AC-4编码,杜比全景声增加了声音的层次感,能让环境音充满一种包围感,更加真实真实,而且能让你精确判断出声音发出的位置,这个对于"吃鸡"游戏是很有助力的。

续航快充都给力,AI拍照更简单:

大屏手机大家最为担心的肯定还是续航问题,这次荣耀Note10 配备5000mAh大电池,结合荣耀独有的省电技术,即使是重度使用也可以坚持一天一充。每个人使用频率略有不同,为了大家对于续航更加直观,下面我们单项的进行测试,把荣耀Note10充电到100% 再开始。首先测试的当下最热门MOBA手游之一《王者荣耀》,35分钟后,荣耀Note10 高帧率模式掉电仅9% ,在经过了两个小时1分钟的不间断游戏之后,荣耀Note10 的电量从100%掉至57%,还真是蛮不错的。除此之外,我还测试了最近大热的"吃鸡"游戏《绝地求生:刺激战场》,测试了一个小时1分钟后,还剩余87% ,电量仅掉电13% 。

除了游戏之外,视频对于现在的年轻人来说也是非常的重要,特别是今天测试的荣耀Note10 更是主打大屏娱乐,视频续航的测试肯定少不了。我们今天测试的是荣耀Note10 高清在线视频,首选选择了使用用户量较大的《爱奇艺》APP为测试软件,在线播放电视剧,亮度最高,音量最大,蓝光等级片源,进行连续的在线影音播放测试。早晨11:16分开始,在经过9个小时的在影音播放,我们可以看到,荣耀Note10 的电量消耗至26%,掉了74%的电量。而到了10: 53分,荣耀Note10 的电量用尽,蓝光片源在线影音播放11小时37分钟,不愧是拥有5000mAh大电池的巨屏幕手机。

续航说完了,充电也不能不提,因为大屏手机虽然续航给力,但是5000mAh大电池肯定会给充电时间带来一些小小的压力。这次荣耀Note10 支持5V/4.5A Honor SuperCharge ,27分钟内充进了39%的电量,59分钟内充进了84%的电量,一共需要花费88分钟才能完全充满,这个成绩在荣耀手机中已经算非常高的了。在散热方面,荣耀Note10 采用了THE NINE技术,在仅有7.65mm厚的机身里,使用了PC级的D5(5mm直径)液冷管,直径与MacBook Air的一样,纵穿手机热区和冷区的液冷管全长113mm,使得极限场景CPU最高可降10°C。并且整个手机具有9层立体散热,散热能力提升41%,能够把芯片产生的热量快速均匀分布到机身其他位置并迅速散发出去,打造出极致散热效果。

在试玩《绝地求生:刺激战场》、《第五人格》以及《王者荣耀》荣耀Note10平均一小时玩完之后,手机温度最高的位置在35℃左右,整体来说温度还算不错。

作为主打娱乐的旗舰手机,荣耀Note10 拍照肯定也不会弱,后置采用了1600W彩色镜头+2400W黑白镜头,F1.8+F1.8大光圈镜头,AIS手持夜景,而且采用了深度对焦/相位对焦/反差对焦/2 in 1 PDAF双核对焦,可以说素质非常高。前置摄像头方面,荣耀Note10 也采用了1300W像素自拍镜头,拥有F2.0光圈,不管是前置还是后置都支持AI拍照,可以进行场景识别,并可进行图像语义分割,分区调优。我们看看实拍的图片,第一组图片,开启AI拍照之后,天空和玻璃上的反射明显得更加蓝,更加剔透;而第二、三组的照片都是食物,明显比普通照片更加有食欲;最后一张照片是宠物,不光色调上会更加暖,而且背景会直接虚化。AI确实让拍照更加简单方便了,随时一拍都能出大片,真是不错。

▲左(普通模式),右(AI模式)

▲左(普通模式),右(AI模式)

▲上(普通模式),下(AI模式)

▲上(普通模式),下(AI模式)

总结:

使用下来,荣耀Note10 给人的感觉就是定位非常明确,不偏科的大屏全能旗舰,同时主打的"差异化",把那些喜欢大屏手机看电影,爱玩游戏,移动办公用户的需求最大化。总的来说,确实荣耀Note10做到了"大屏商务娱乐旗舰"这几个字,沉浸的视觉享受,极致的游戏体验,不俗的续航和快充,就连并不主打的拍照也达到了主流水准,PC模式更是带来了全新的办公操控体验,商务娱乐两不误。

优点:

1、全面屏视觉冲击力强

2、对称式立体双扬声器

3、双Turbo、THE NINE液冷散热技术、续航给力

缺点:

1、屏幕大,分辨率没有达到2K

2、应该配送一条Type-C 转HDMI视频转换器