石头自清洁扫拖机器人G20分享:懒人清洁必备,标杆已重新定义

2023-03-28 17:54:16 0点赞 0收藏 0评论

如果问我什么智能家居是最值得买的,那毫无疑问一定是扫地机器人!那么今天的扫地机器人都能做到什么呢?我个人给的关键词是“大集成之作”,我们最早对“扫地机器人”的期待就是解放双手,但大家心里都知道 “完全”解放双手,短期内是无法真正去实现的,而扫地机器人现在要做的事,其实就是无限去接近“解放双手”,或者说极大限度的减少人工的参与。

扫地机器人从最早只有扫地功能,到现在的全功能基站,确实让我们把更多的时间,从家务中抽离出来。近期石头科技又发布了一款重磅新品:石头自清洁扫拖机器人G20,一看就知道是一台定位旗舰的多功能产品,我自然也是第一时间用上了,那么石头G20作为2023年的旗舰产品,在哪方面更近了一步呢?通过这篇使用体验,来跟大家一起唠嗑唠嗑!

更集成:新增清洁液模块,标配热风烘干

说到石头G20,我们就不能不提前两代产品,石头G10加入了全功能基站,除了自清洁,还可以自动补水。石头G10S 基站更是加入了集尘功能,还能选配自动上下水和烘干。原来扫地机器人需要每次换一次水,三天丢一次垃圾,现在只需要几天换一次水,几个月丢一次尘袋即可。

石头G20拿到手,我第一眼就马上看到了不同,正面新增了一个自动添加清洁液模块,抽屉式设计,很好拿取,基站可以科学合理地向机器人洗布用水中自动按比例添加清洁液,达到更好的洗布和拖地的效果。APP还有缺液提醒,再也不会忘记添加清洁液了,可以说是进一步解放了双手。

除了清洁液模块之外,石头G20 这次标配了热风烘干功能,对于湿气重地方的朋友就很友好了。烘干模块由风机和加热的PTC模块组成,在洗布后自动烘干基座清洗槽滤网和拖布,确保基站、拖布都保持干燥,不会持续置身于潮湿场景而产生异味。时长有2h/3h/4h可供选择,烘干效果也是非常的理想,真的算是全功能基站了!

石头G20 的高能基站依然强大,拥有自清洁模组设计,保留了原有的主动式自清洁清洗拖布策略,并配有全新升级的3.5L清水箱以及2.9L的污水箱。集尘桶内配有一次性尘袋,容量可以达到2.5L,如正常能满足一般家庭2个月的使用,不会被频繁倾倒垃圾所困扰。当然,这次依然可以选配上下水版本,自动换清水,自动倒污水,真的是太方便了。

更干净:6000Pa+双刷,四区双震擦地

虽然集成越多,越解放双手,但对于一台扫拖机器人来说“清扫拖地”才是重点考查项,我们来看看这次清洁能力有没有更上一层楼!

石头G20 主机最大升级还是底盘,原本的单刷升级为了双刷系统:双螺旋胶刷,一红一黑两个主刷通过对向内卷的形式,可以更高效的带走地面上的垃圾。这样的设计不仅普通垃圾更高效,即使是毛发也能很轻松的被“转移”到主刷侧边的储毛仓,清理事半功倍。

除此之外,吸力也非常重要,石头G20拥有高达6000Pa的飓风吸力,超越市面上同类型扫地机。在Max+档位下可以使用6000Pa的大吸力,能够解决包括毛发、灰尘、大片废物等多种类日常垃圾,即使地板瓷砖的缝隙以及地毯织物缝隙中的顽固垃圾都能够被轻松吸入!如果地面上出现了一些体积相对比较大的垃圾,比如:纸团,一般扫地机器人很大概率会卡住主刷,而石头G20有一套主刷翻转程序,当主刷因卷入异物而卡住的时候,会自动反转将异物吐出。

当然,想要清理干净,拖地功能也是很重要的一环,石头G20创新的加入了双区声波震动设计,大家仔细看看拖布缝线的形式做了不同的区域划分,设置了震动瓦解区、抹除区、巩固清洁区和纳污区。从之前的一个震动区域,升级到了两个震动区域,双3000转的高频震动,震动面积提升了 60%,单次有效清洁的面积就更大了,能够轻松擦除顽固污渍。同时,拖布中是加入了银离子的,据官方数据抗菌能力达到99.99%,能够有效抑制细菌滋生。

另外,石头G20的主刷和拖布模块是支持自动升降的,比如:在回洗、回充时,主刷和拖布会完成抬起动作,避免已经清扫干净的地面受到二次污染,并且有效防止掉垃圾。石头G20拖地模块内置一个大容量200ml电控水箱,因为有基站水箱,所以机身直接设置成不可拆卸。实测了一下,全屋均匀湿拖,没有出现拖布越拖越干的情况,也不会出现过多水渍的状况,比早期水箱真的是好用太多。

更智能:RR mason10.0 + AI避障3.0

当然,好的硬件只是一个基础,好的体验需要兼顾更多的东西,比如:传感器的数量、算法以及系统优化。如果大家早期有使用过扫地机器人,肯定有经历过无序清洁,每天横冲直撞,早期很多用户相信都是因为这个被劝退的。为了解决这个问题,首先石头G20 搭载了一套全新升级的RR mason10.0系统。

实测来看,石头G20 可以实现快速精准的地图构建,大家可以看看地图各个房间建图都清晰,而且能智能识别门槛,并进行标注。除此之外,系统会自动添加悬崖禁区,并提醒用户手动添加易卡禁区!同时,针对地板铺设方向不同的问题,用户还可在App编辑地面材质,石头G20 将会沿着木地板铺设方向进行清洁。

避障方面,石头G20 升级到了AI避障3.0,搭配机身前部的3D结构光精准测距,可以避免误撞、卡困。它也能进行AI智能识别障碍物,支持13类42种常见的障碍物,比如:日常的拖鞋、猫狗、纸团、充电线等等,使用中识别精确度非常可以。即便是在夜晚关灯的场景下,石头G20 还提供了红外补光灯,一样精准识别各种障碍物。实测了一下,不管是白天还是晚上,石头G20 都能很有规划的去清理,障碍物也能提前避开,再也听不到bang bang bang的撞击声了。

其实这次外观是有小改的,整体设计延续了石头G系列家族化的设计语言,主体通体纯白色,黑色点缀,还是圆形机身,看起来比较清爽!基座部分,石头G20 同样是以白色为主色调,下方有黑色的拼接,相比上一代遮住了水桶和尘盒突出的位置,更加的简约,适合融入各种风格的居家环境。

总结:

整体来说,石头G20 确实给我不小的惊喜,集成更多了,除了上下水受限于家装预留空间,采用选配之外,几乎覆盖了目前能集成的所有功能,更大程度的解放了我们的双手。创新的双胶刷设计、四区双震抗菌拖地以及6000Pa飓风吸力,让清扫拖洗的效果也有了明显的提升。当然,清理也更智能了,避障更准确,体验提升直接翻倍!这应该就是2023年扫地机器人该有的样子吧!如果你们最近想购买一款好用、颜值高的拖扫机器人,并且想“人工参与度”降到最低,石头G20我觉得是首选。