天生“好色”,精准还原:Datacolor Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 校色仪测评详解

2018-08-08 20:00:00 22点赞 77收藏 37评论

一、为什么专业用户需要校色仪

对于专业用户群体而言,他们所呈现的图片或者视频的色泽质量,既取决于制作者的显示器素质,也取决于受众的显示设备素质。既然无法保证受众的设备素质,只能寻通过校色仪,将自身的屏幕素质调整至最标准化的解决方案,以保证拥有同样色彩精度的显示设备能够正确还原制作者所希望得到的效果(我所作即你所见)。

但特别需要注重的是,校色仪不能改变显示器素质,只能让其在可调节的范围内最大限度的贴近标准,所以屏幕本身就比较差的显示设备就没有折腾的必要了。但对于目前手机屏幕色域、色准不断完善的今天,校色仪对于移动场景的图片、视频呈现就显得意义重大。

二、为什么最终选择了红蜘蛛5代

当我们谈及校色仪时,总会下意识的想到红蜘蛛和爱色丽这两个经典的品牌。二者均可校色,但在显示器的素质分析功能上又各有区别。爱色丽更加适合广色域的屏幕,但不能显示具体的色域,爱色丽还支持对于手机平板的校色。

而红蜘蛛易用性更强,可以针对显示器的素质进行详细的分析对比,这对于测评者而言,就显得非常关键。因为我对于手机平板类的屏幕测试需求较弱,加之对于显示器分析功能的刚需使然,最后我在618选择入手了红蜘蛛5代,京东还增送了自拍杆。

经过一段时间的细致体验后,我将红蜘蛛5代的完整使用过程做了一个展示,希望可以帮到那些对于校色仪的功能不了解、效果不明晰的值友们提供一些参考和借鉴。

京东 Datacolor Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 屏幕校色仪 1815.48元起
实时价格11小时前已更新
去购买

首先我们来看看产品开箱,红蜘蛛5代的外包装为一个正方形的硬纸盒,白色的包装上印有产品的样图。

包装的另一面印有软件的下载地址,便于用户直接输入。

包装的底面时开箱之处,这里的左右均使用了圆形的透明胶进行封边,撕去封边,我从顶部取下红蜘蛛5代的包装。

下图可以看出,白色的塑料通过定型将红蜘蛛5代很好的保护了起来。

取出红蜘蛛5代之后,其下的包装位置印有产品的序列号,用以激活软件,一定要留存好。

然后我们来聊聊红蜘蛛5代的外观设计部分,作为一个校色仪,它并非我们通常认知下的精密仪器造型,而是一个类陀螺状的小黑盒。

其正面顶部是一个感光孔,用于检测校色前的环境光源,进而判断校色调节的范围。

红蜘蛛5代的底部有一个标准的1/4"螺口,主要是安装在三脚架上,给无法挂置校色仪的场景使用,例如给投影仪加以校色。

红蜘蛛5代的另一边则是一个挂绳,可以将左侧延长线伸展过来。

数据线部分通过一个延长线绑带固定,同时靠近末端的位置还有一个抗干扰磁环。

数据接口则是标注的USB-A规格,用以插入电脑的USB接口上。

使用红蜘蛛5代时需要从中间“掰开”,左侧是测光区域,右侧的则是用以配重的保护区域。

红蜘蛛5代的底部则是一个环形脚贴,让校色仪在平方桌面时保持稳定。

一、显示器校色

1.软件准备

(1)软件激活

在使用红蜘蛛5代前,需要先从官网下载Spyder5 Elite校色软件并安装。按照激活步骤用USB口接入红蜘蛛五代,注册账户并输入包装盒底部的验证码即可激活成功。

(2)显示器预热1小时

然后开机预热1小时左右,同时注意避免光照直射。

(3)选择需要校色的设备

进而选择要校色的设备:显示器、笔记本电脑或者投影仪,这里我们选择桌面显示器。

(4)选择工作流程

同时Spyder5 Elite可以选择渐进式助手、工作室匹配以及专家控制台三种校色模式,值得一提的是工作室匹配,当你有多个显示器时使用此模式可以进行接近的校色匹配,以实现多个设备间的一致色彩呈现。

(5)填写显示器品牌及型号

选择显示器的型号和步骤主要是为了生成ICC校色文件时可以自动命名便于区分。

(6)选择显示器控制功能

这一项主要是选择显示器是否能够控制亮度、色温,我的AOC Q3277FQE亮度和色温调节均可以支持。

(7)校准设置

接下来就是校准设置,主要是调节希望达到的校色目标,一般来说光度都是2.2,白点(色温)保持在6500K,亮度则按需求选择。

在上图的高级设置中,还可以进行自定义,特别是环境光亮度功能,主要是针对环境光照条件不稳定时可以让校色效果做出一定程度的调整,以实现最佳的显示效果。

同时针对自身就可以调节白点的显示器,Spyder5 Elite建议预先设置好6500K的白点(色温)。

接下来红蜘蛛5代顶部的感光孔会对环境光亮进行感知,并推荐校色设置的亮度为200cd/㎡和白点(色温)6500K。不过我还是更希望使用我之前的参数,所以会改成“保留当前设置”。

接下来仅需按照图中的位置将红蜘蛛5代挂置在上方就能进行显示器的校色了。

最好将显示器倾斜一定的角度,然后利用重力将红蜘蛛5代放在标定的白框中。

如果显示器不能倾斜,那就只能利用保护壳的配重在背面固定了。

2.校色过程

开始校色前,第一个确认的就是显示器的亮度。

Spyder5 Elite会自动识别当前得亮度,然后让你将显示器亮度(白条)调节至绿色区域即可。

然后将红蜘蛛5代按照要求放置在画面正中得靶心上就能开始校色了。

红蜘蛛5代的校色过程就是不断的切换颜色,如下图所示。

校色完成后,会生成一个ICC校色文件,可以编辑它的名称,个人建议加入校色的日期。同时下方还可以设置校准提示,我一般设置半年至一年,如果是有改图做视频的专业使用需求还是建议每个月校色一次。

然后Spyder5 Elite会显示显示器的色域,这个我们留到后文详解。

3.校色对比

Spyder5 Elite也为完成校色后的显示器提供了校色前后的对比功能,如下图点击切换键后便能够自动变换校色前后的变化效果,这种变化甚至可以通过截图展示。

从对比效果可以看出,校色后的样图比未校色时更加饱和,色温变暖,可以说是肉眼可见的显著变化。同时图片也能够进行放大展示校色前后的对比差异,比较方便。

除了前面的色温变化,实拍图的变化还可以看到对比度的加深,提升样图的层次感。

由此可见,红蜘蛛5代的校色除了是一种标准的归位,更是对于样图效果的一次改善。

二、显示器素质分析

Spyder5 Elite除了校色外,最受测评者喜爱的功能就是显示器素质的分析,就是对显示器加以分析。【但显示器素质的分析为避免外界光源干扰最好是在全黑的环境下进行,本文是为了展示过程所以放在了白天】

1.检测过程

色域检测就是类似于前文的那种不断切换颜色加以检测,主要是检测显示器所能够覆盖的最大色域,同时也会对色调响应加以测试。

亮度与对比度则是在0%、25%、50%、75%、100%五种亮度模式下进行中心黑色/白色模块的切换测光。

屏幕的均匀性则是将屏幕分成了9个区域,进行单独的亮度、色度均匀性测试,主要看屏幕是否存在漏光、色温偏差等。测试完成后还会在50%、67%、83%、100%的亮度下展示具体的数值效果。

最后一项,色彩精度的检测,首先要选择测量的颜色组,我一般会选择最多的48个颜色组。

在下图中的颜色变换中,红蜘蛛5代缓缓的识别出显示器对于48种颜色的色彩还原精度。

2.检测结果

Spyder5 Elite完成显示器的素质分析后,会生成一个XML格式的显示器报告文件,一定要保存好,通过Spyder5 Elite可以在其他设备上阅读。

(1)色域

从下图可以看出我的AOC Q3277FQE色域为100%sRGB,74%NTSC,79%AdobeRGB。事实上因为Spyder5 Elite最大只能显示100%sRGB,约等于72%NTSC,所以AOC Q3277FQE事实上是超过100%sRGB的色域。

【色域科普】:目前衡量显示器色域的主要有三大主流的评判标准:Adobe RGB、NTSC  92以及sRGB。一般而言,换算公式是100%sRGB=72%NTSC、100%AdobeRGB=95%NTSC。摄影爱好者玩票性质建议使用sRGB,追求输出印刷请优先考虑AdobeRGB。

(2)伽马曲线

进行伽马曲线测试的意义在于,Gamma(亮度色标)是在视频/图像中用于编码和解码的一个非线性操作的名称,如果显示器的亮度系数曲线接近标准曲线(光度2.2下),则意味着这款显示器可以正确重置屏幕亮度和对比度;如果偏离越大,则意味着显示器重置亮度和对比度的能力越差。从测试结果来看,这款显示器的亮度系数曲线几乎同标准曲线重合,表现非常出色。

(3)色温一致性

进行色温一致性的测试的目的在于考验显示器在不同亮度下白点色温的稳定性,用户可能会随时调节显示器的亮度,此时对比度和色温不应该发生太大的变化。分别将显示器的亮度调节到0%、25%、50%、75%和100%,测试全白画面亮度和全黑画面亮度以及色度坐标,计算出对比度以及色温值,各个亮度下色温值和对比度比值不应发生太大变化。

【不同亮度设置】:

【不同预设设置】:

可以看出,显示器在色温一致性方面表现非常稳定,白点色温一直保持在6400K左右,但数值与标准色温6500K差一点。此外从亮度方面可以看出,最高亮度为323.7,最低亮度为113.0。

(4)色度均匀性

在色度均匀性测试中,黄色区块代表的是屏幕每个区块屏幕色温值与标准值的差值,数值越大颜色越深。(备注:依然是最大差异值越小越好,表明越接近D65标准值,否则数值越大表示亮度越低。)均匀性测试分为亮度均匀性和色度均匀性两部分。在测试环节,对屏幕均等划分为9个区块(见图中标注)。校色仪会在测试中测出每个区块不同百分比的亮度和色度坐标情况的最大差异值,从而确认这款显示器在均匀性方面的表现好坏程度。

【色度均匀性100%】:

通过上图可以看到显示器色度均匀性方面的表现非常不错,在D65标准中,色温值为6500K表示色彩比较准确,不会出现偏冷或者偏暖。通过我们的测试,可以看到5号区域的色温最接近D65的标准,而7号区域的色温与标准色温值相差最大,数值为3.7。

【色度均匀性83%】:

【色度均匀性67%】:

【色度均匀性50%】:

(5)亮度均匀性

屏幕亮度均匀性的测试同样借助Datacolor Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 屏幕校色仪进行测试,将屏幕划分为9个大区域,分别测试计算屏幕在每个区域不同百分比的亮度以及色度坐标,最终得出以下的结论。

【亮度均匀性100%】:

上图灰色部分代表显示器的亮度分布,灰色越深代表亮度越低,若呈现白色则说明亮度相对最高。我们可以看到显示器屏幕最亮的地方在5号区域,亮度差异最大的在3号区域,与屏幕亮度最大区块差异为13%。因为测试环境是在白天, 所以会受到环境光源干扰,如果在全黑环境下这台显示器的表现应该会更加出色。

【亮度均匀性83%】:

【亮度均匀性67%】:

【亮度均匀性50%】:

(6)色彩精准度ΔE

色彩精准度ΔE值反映的是显示器与标准值之间差距的大小,因此其数值越小越好,分数越高说明色彩越失真。测试结果如下图所示,对于测试中的48种颜色显示的平均ΔE值为0.62、最小值为0.08,最大值为3.79。48种测试颜色中,大多数色彩的ΔE值都在1以下,整体表现非常优异。

(7)显示器额定值

显示器额定值约等于是Datacolor Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 屏幕校色仪对于整个屏幕性能的打分。从打分情况来看,显示器在色域、色调响应、对比度表现完美、白点、色彩均匀度、色彩精确度上表现优秀。表现不佳的是亮度均匀性,但这是由于我实在白天测试的,如果在纯黑的环境中测试想必这项分数应该会更高。

从本文的测评可以看出,Datacolor Spyder5 Elite红蜘蛛5代校色仪可以为显示器进行非常准确的校色工作,同时还能针对显示器的色域、色准、对比度、亮度均匀性、色度均匀性、伽马曲线等重要指标加以分析,为用户提供详尽的数据化量表,这对于专业用户和测评者而言都是大有裨益的。除了显示器外、笔记本电脑的屏幕、甚至投影仪也能进行校色工作,具体详见我之前的投影原创中。

但Datacolor Spyder5 Elite红蜘蛛5代校色仪也存在如下不足:首先是软件界面有些地方的文字描述比较偏技术化,翻译还不够接地气。其次是目前红蜘蛛5代尚未兼容对于手机、平板等设备的校色和检测。这些都希望能够在下一代产品中有所革新。

以上,测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。