汽车空调清洗自己动手,还炎炎夏日一个清新的空气

时隔上次空调清洗已经一年有余,又到清洗空调的时间啦,之前有些值友提到了,蒸发箱清洗的问题,我也咨询了一下和百度了一些资料,目前4S店一般没有提供这个服务,只有一些美容店和洗车店可能有这项服务,价格也偏高,一般都要200-300多,毕竟要拆掉鼓风机,采用专用的工具,内窥镜加上喷头伸进去才能进行清洗,自己操作呢,也不是不可能,只是风险比较大:

1. 设备器材费用高,设备费用从几百到上千都有,如果不合适/不会用,或者一年才洗一次,意义不大,不过如果买回家创业,那另当别论了;

汽车空调蒸发箱可视化清洗设备_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2. 大家都知道蒸发箱和家用空调的蒸发器是一个东西,是由一堆的翅片加上铝管组成,这东西还是比较金贵,一不小心被捅坏了,(毕竟是用内窥镜操作,需要有一定的基础和熟练度,不然就是一个悲剧)小则翅片破坏,空调制冷效率变低,大则管路捅漏了,漏冷媒,蒸发器报废;

考虑到这些风险,作为工科男的我,虽然蠢蠢欲动,但是觉得还是要从长计议(主要是懒),于是乎就先买了一个简单的内窥镜,先练练手,选了一款手机内窥镜,插在手机上直接可以显示,挺方便的,前提是你的有个安卓手机(哈哈,对使用苹果手机的一万点伤害),我买的是micro usb借口,实测用装接头type-c也一样能用,APP有很多,不一定要使用卖家指定的APP,哪个好用用哪个。可以视频,可以拍照,whatever you like,就是别做坏事,你懂得;

内窥镜_淘宝搜索s.taobao.com去看看

扯了这么多,最关键的还是来说说怎么无损清洗蒸发箱,也是4S店目前在使用的方式。7月份收到4S店的短信说到店保养送空调深度清洗,结果到店一打听,需要80的人工费,材料费免,但是有清洗蒸发箱,心里一盘算,那80还是挺便宜的,再一打听怎么洗,要不要拆鼓风机等等,接待答不上来,其中必有蹊跷,需要去车间查探一下。到了车间一看,焕然大悟,原来和家用空调清洗一样,将泡沫清洗剂从空调排水口喷到蒸发器上,来清洗蒸发器,在马爸爸家一查,材料费才30,操作难度一颗星,还好没有被JS骗了80块,于是就有下面的实操;

在淘宝上一口气买了清洗剂,除味剂,空调滤芯,既然不用人工费了,材料就都买齐了。接下来就是等到货后选择良辰吉日开工。

实物到货了:

汽车空调清洗自己动手,还炎炎夏日一个清新的空气

准备开工,以下操作都是以别克新英朗16款为准,其他我想也是类似嘛,毕竟没拆过。首先要下手的地方是副驾左侧的面板,如下图所示,面板都是卡扣固定,没有螺丝,所以可以放心大胆的拆,右手从右边伸进去,从未固定的开始往外拉,最后把面板取出;

面板中卡扣的位置:

汽车空调清洗自己动手,还炎炎夏日一个清新的空气

打开之后就可看到下图的结构,找到图中标识的位置,空调排水口;

汽车空调清洗自己动手,还炎炎夏日一个清新的空气

下一步需要把空调排水口的胶管拔出,这里有个小细节需要注意一下,胶管有个口和塑料的排水口上的一个倒扣配合,这样胶管才不会脱落,所以不要用蛮力,需要一些技巧先脱出倒扣再拔出胶管;

汽车空调清洗自己动手,还炎炎夏日一个清新的空气

前面说到我已经买了内窥镜,虽然没有采用内窥镜的方式清洗,但是也可以用来打探一下内部情况,以下是几张截图,这基础款的功能薄弱,镜头不能转向,只能前进后退,排了几张照片,选了2张清晰的给大家看看内部的结构:

汽车空调清洗自己动手,还炎炎夏日一个清新的空气

接下来就是关键的清洗步骤,将配的那个延长管一头伸进排水管,一头扣在蒸发箱清洗剂上,摇晃清洗剂,开始往蒸发箱里喷泡沫,先喷一半,这里有个细节需要注意,在清洗蒸发器的过程中千万不要启动开启空调,也不要开启通风,因为鼓风机的风压会把泡沫从排水管吹出,不要问我为什么会知道,下面的照片是这样的后果;

汽车空调清洗自己动手,还炎炎夏日一个清新的空气

喷完之后需要找一个空的容器来接流出的泡沫和清洗后的液体,下图是两次清洗后的液体照片,貌似第一次清洗比第二次清洗的略脏一些;

汽车空调清洗自己动手,还炎炎夏日一个清新的空气

接下来就是碰除味剂和换空调滤芯,碰除味剂需要先吧空调滤芯拿出来,把风量调到最大,将除味剂从空调滤芯更换口喷入,如下图:

汽车空调清洗自己动手,还炎炎夏日一个清新的空气

下图两个滤芯的对比,右边是卖家号称原厂的,对比看起来,貌似更薄,但是更密,具体要看实际使用效果,但是关键还是要勤换,用原厂还是副厂就看自己的预算了。

汽车空调清洗自己动手,还炎炎夏日一个清新的空气

最后总结一下,100块钱的原材料成本加上1个小时和熊孩子的亲子时光,总算是完成清洗任务,同时也完成了剁主的嘱托(再一次用清洗空调来骗金币,不知道明年还能继续不),整个夏天终于又有清晰的空气啦……DIYer真正的乐趣是在享受整个过程,所谓的性价比只是在LD的借口,哈哈……

话题:经验 +关注
汽车自驾