萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

2018-08-20 17:57:22 18点赞 60收藏 8评论

【零】

翻山越岭,晓行夜宿,或许是对常年户外的行者生活最好的概括;

哪怕是跨年,也无法抵挡住山水的诱惑,新年第一天,我们见到的,是无与伦比的广阔天空;

稍作回顾,为准备武功山的徒步而进行的两场拉练圆满结束,自然武功山势在必行了,路线选择还请移驾:

萍水相逢,绝世武功之拉练篇:大南山+三水线小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接如果你爱ta,就带ta去武功山,日月和星辰为伴,云海与草甸作陪,属于你们的,是无与伦比的浪漫;如果你恨ta,就带ta去武功山,翻山越岭心憔悴,绝望坡上气难长,等待你们的,是xiaolv| 19 评论2 收藏57查看详情

再次附上武功山徒步的部分装备,希望能给众值友一些参考:

1. Osprey Kestrel 38L登山包

OSPREY 小鹰背包 徒步登山专业背包 Kestrel 38 自带防雨罩 M/L 灰色1274元京东去购买

2. Jackwolfskin冲锋衣;

狼爪(Jack Wolfskin)男士单层冲锋衣5107272 电光蓝1062 男装S码170/92A739元京东去购买

3. Lowa 登山鞋;

LOWA 新品户外防水登山徒步鞋ZEPHYR GTX TF男式中帮军靴L310537 沙色 451719元京东去购买

4. 小米10000mA充电宝

小米(MI) 10000毫安 新移动电源2 /充电宝 双向快充 超薄小巧便携 银色(新版)75元京东去购买

5. 膳魔师750ml保温杯

膳魔师(THERMOS)高真空不锈钢 时尚保温/保冷水杯 保温杯子JNL-500 500ml MNT 薄荷绿129元京东全球购去购买

6. 迪卡侬抓绒衣;

户外运动登山 保暖 防风 加厚男士抓绒衣摇粒绒开衫 QUECHUA FLEECE FOR 500 MEN129.9元迪卡侬运动超市去购买

7. 迪卡侬速干紧身衣;

足球篮球长袖弹力无缝成人紧身衣 KIPSTA Keepdry 500 LS AD109元迪卡侬运动超市去购买

8. 迪卡侬速干袜;

【壹】

原本计划,个人走完全部的三天重装正穿,但架不住朋友们哀求的眼神,一个接着一个,一个外挂一个,于是乎,单人成行的计划也变成了。。。30人成行萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

自然,参差不齐的个人水平也让全程重装正穿变成了一厢情愿,考虑到团中妹子们的诉求,以及先难后易的路程安排,最终决定搭乘大巴从龙山村上山,经过发云界--好汉坡--金顶下山的反穿线路,而时间,则是满足了所有人心中的那点小浪漫:12月29日出发,1月1日下山返程;

等待的时间总是显得特别的漫长,每一天大伙都在掐算着,期待着,直到这一天真的到来;

12月29号,2017年的最后一个工作日,大伙的心早已飞到千里之外,备好的行囊背到公司,全副武装就等下班;

晚八点,深大门口聚满了即将出发的驴友,稍一打听,同样前往武功山的团就多达5个!盛名之下,武功山作为徒步圣地果然名不虚传;

晚九点,准点出发,一夜有说有笑,临近下半夜大伙都非常默契地选择养精蓄锐,大约12个小时的颠簸,终于在第二天上午10抵达武功山脚下的龙山村;

奈何天公不作美,时有小雨,一碗鸡蛋面当是为即将开始的武功山征程壮行;

一字排开的队伍,各支队伍互相参杂,细窄的上山路竟然显得有些拥堵;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

是的,没有错,大伙这是在排队等着上山呢萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

细雨绵绵,道路湿滑,穿上雨衣的同时,大伙将全部的精力放在脚下的路上;

防滑防水的登山鞋,重要性在这次的武功山徒步中显得尤为突出,君不见板鞋出征的新驴们在好汉坡摔得人仰马翻么?

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

似乎老天并不打算给初到武功山的我们一个好印象,接下来的行程,云里雨里全在眼里,加上脚下泥泞的道路,大伙的兴致并不是很高;

长时间的跋涉也让身体开始冒汗,但雨衣却阻挡了汗水的挥发,闷热的雨衣也是不小的考验;

好在龙山村到发云界并没有太远的距离,下午4点,抵达了第一天寄宿的驴友客栈;

满脚泥泞,全身湿热的我们迫不及待地洗了个热水澡,之后便开始驴驴们的狂欢;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

狂欢之后的驴驴们各自回房,整顿精神,以待来日,一宿无话;

首日的天气不佳并没有打消大伙心中的日出梦,清晨时分,北风凌冽,早早起来的驴友们围满山头,静待日出;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

经历了第一天的阴雨考验,大伙的诚心也算如愿,美妙的日出,世界瞬间暖和了起来;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

另一个角度的暖阳,出于安全考量,第一天的行程更像是在赶路,沿途景致全然被忽略;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

回望客栈和来时的路,头一天的满天大雾隐没了山头,直到次日日出时分,才得见庐山真面目;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

整座武功山就像是披了一层伪装,漫山昏黄的冬草;

以及山脊上爬升的驴友们,相对第一天的沉寂,今天的武功山充满了笑声;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

同行的队友,一路号称八块腹肌,却始终未见腹肌出没;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

翻过过山头...还有源源不断的山头,光线十分柔和,行走山间舒坦至极;

弥漫山间的云雾始终无法汇聚,武功山云海也是大伙此行最期待的景观之一,可惜始终没有出现,算是一大遗憾了;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

远看像是老寒鸦,近看才知是腐朽的木头,大自然的巧妙随处可见;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

出没的雾气,一直猜想,古人所谓“采天地之精华”中的精华难道就是这游走在山川之间的雾气?

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

翻越山丘,跨过山头,熙熙攘攘的驴友不绝于路;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

始终期待却始终未出现的云海,天际线上的分割线,上下像是两个不同的世界

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

再有一个山头,就是赫赫有名的绝望坡了,早有耳闻,这次终于有幸能一睹真颜;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

远观绝望坡,俨然一个嵌在两座山之间的深V,要征服它,需要先下探到谷底,再进行一段高强度的爬升;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

趁着时间尚早,温度还不足以暖和到融化土里的冰渣,我和几个跟上的队友决定快速通过绝望坡;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

向下,一路向下,向下走的每一步都意味着付出更多的力气爬上去,为什么会有绝望坡?或许这就是原因吧 萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

譬如此兄,绝望坡起点处的绝望;虽然绝望,路还是要走的,不管是出于对征服的渴望,还是对沿途掉队妹子们的垂涎;

给你希望,再让你绝望,这才是绝望的最高境界萍水相逢,绝世武功 跨年武功山 ...

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

一鼓作气向上冲,再而衰,三而竭... 终于,将近一个小时的爬升,好歹是来到了坡顶;

山脚的村庄依然安详,或许还沉浸在睡梦中,或许已经迎着晨雾开始了新的一天;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

翻过绝望坡,后面的路好走了很多,相对平坦也让我们有了足够的放松;

迎面走来的小驴,嗯,后继有人,老夫甚是欣慰(虽然并不老,却已经成了别人口中的叔叔);

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

冰冻三尺,但凡有水处,就一定是这样子的,所幸出发较早,没有被融化的冰渣困扰;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

距离吊马庄前的最后一段栈道,正穿与反穿的人流在此交汇,好不热闹;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

享受完最后一段的风和日丽,吊马桩近在眼前;

抵达吊马桩的客栈不过下午两点,正是阳光最好的时候,放下行囊,迫不及待地开始四处游荡;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

尚未开放的吊马桩栈道,据说其中有部分玻璃栈道,不久的将来,驴驴们在户外圣地武功山就能玩一把心跳;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

开始朝着金顶进发,休息之余俯瞰吊马桩栈道;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

栈道的上方,就是观音宕帐篷节营地;待到盛夏时节,漫山披绿,这里该是完全不同的另一番景致了;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

即将登顶,又见老朋友,“中国古代第一驴友”的光荣称号可不是浪得虚名,所到之处,凡山都曾留下了他的步伐--徐霞客;

千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。

观日景如金在冶,游人履步彩云间。

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

白鹤峰,更有名的是它的另一个名字:金顶,位于山顶的白鹤峰道观,相传白鹤观始建于唐朝,因白鹤真人在山中修炼成仙而得名;

海拔1850米上的道观,想来对于满怀虔诚前来朝拜的香客们也是一个不小的挑战吧;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

环顾金顶,百米见方,却包罗万象,有距今1700多年历史的古祭坛群,有数次经历浩劫却始终香火不断的道观,还有专为驴友们准备的帐篷营地;

本有更多更精彩的照片分享,却因为修手机导致部分照片丢失,只能就着残存的这些照片和朋友们一起回忆武功山的跨年之旅;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

肌肤由于天地,渺沧海之一粟;

浩瀚的天空下,欣赏美景享受时间的流逝也成了一种乐趣;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

武功极顶,海拔1918.151米,不到2000米的海拔不算突出,却已经是江西境内最高峰;

能在拥有一众名山的江西打出自己的名号,武功山的未来值得更多的期待;

萍水相逢,绝世武功 跨年武功山

经历了两天的徒步,当真正的跨年夜来临时,大伙却是出奇的平静,所谓武功山跨年,或许更多的是给自己一个放松的理由吧;围坐在一起,除了感叹又老了一岁,都希望武功山顶是一个全新的开始;

【贰】

8月的今天,回望7个月前的旅程,除了部分丢失的照片,其它的记忆还是如此的清晰;

7个月时间并不算久远,却深刻地改变着我们的生活,见证了一系列起飞的黑天鹅,经历着史无前例的贸易战,感慨着日趋蔓延的“消费降级”,变化来的毫无征兆,突然地让几乎所有人都猝不及防;

但我始终相信:The Best Is Yet To Come! 属于我们的最好时代仍未到来!